(回网站首页 )

失落的人

徐兴言长老


『人子来,为要寻找拯救失丧的人.」(路加福音19:10)

「耶稣说,我就是道路,真理,生命,若不借着我.没有人能到父那里去。」(约翰福音14:6)

2005年是科学家爱因斯坦逝世50周年,也是他的科学论文「相对论」发表100周年,当时他只有26岁。爱因斯坦生于德国。1933年他为了逃避希特勒纳粹政府的逼迫,来到美国东部普林斯顿(Princeton)一间研究院工作。有一天,有人打电话给研究院的Eisenhart院长,询问爱因斯坦的住址。院长秘书接了电话,很婉转地说:「对不起,我不能告诉你。」接着,接着只听见电话另一端有人轻声说:「请不要告诉别人,我是爱因斯入坦。现在我尝要家,但是我忘记了我家的地址。」这叫我联想到,在我们还没有信耶稣之前,也是这样一个失落的人。虽然活在世上.却不知道自已从哪里来,人活着是为什么,将来人往哪里去。如果人生这三大问题找不到正确的答案,我们活着就是「失落的人。圣经形容世人「都如羊走趑迷,各人偏行己路。」后果是多么危险,结局就是灭亡。这是一个严肃的问题,值得我们深思!

1.人从哪里来

人之所以失落是因为不知道「人往哪里来的」

有人说人是进化来的,但是很多科学家都发现世界上的动物、植物有很奇妙的构造,决不是偶然的巧合。讲到人的骨头也是很奇妙的。骨头的细胞有两种,一种是造骨细胞,一种是破骨细胞。人身上的破骨细胞有几十亿,将超龄的骨头换新。对成人说,百分之十八的骨头每年在换新,但老骨头不会轻易放弃,它必须先炸开,再清除于净,这是破骨细胞的工作。这两种细胞配合得很好,清除一个老细胞,创出一个新细胞。在人的前半生,造骨细胞占支配地位,产生新的骨头。到了老年,破骨细胞占优势,渐渐地造骨细胞失去正常修复的活力。这就是老年人一骨折就很严重的原因。看来,即便是小小的一根骨头也是智慧的设计,是有规律、有秩序的,决不是偶然的巧合。

近几十年来科学发达,DNA的研究有很大的成就,完成了DNA图谱。有的科学家根据DNA得出一个结论∶人类有一个共同的母亲。警察根据DNA来确定罪犯,法律专家根据DNA来辨定亲子血统关糸。2004年底南亚海啸使许多家庭家破人亡,救援人员在废墟中救出一个婴孩,因不知他的亲人是谁,就起名为“81号Baby”。消息一传开,立即有好几个妇女自称是他的母亲。后来靠DNA的比对,将这孩子归还给他的亲生父母。科学家告诉我们∶DNA的构造很奇妙,至今科学家只能研究明白DNA的功能作用,还不能工制造出一个DNA。一个小小的DNA决不是杂乱无章地凑出来的。

中国人的传统拜祖宗,理由是人要“饮水思源”,拜祖宗好像说人是从祖宗来的。渐渐演变下来,拜祖宗就不能拜真神,不能信耶稣了。其实照字义,「祖」是「本」的意思,「宗」是「根」的意思。祖宗,祖宗就是「根本」的意思。我们可以忘记根本吗?当然不可!但是追根到底,谁是最最「根本」的呢?是神。人类祖宗是经神来的。我们应该拜神,也不忘祖宗。

圣经的第一句话就开宗明义地说∶「起初神创造天地」。神照着他的形像造了人,人是神的杰作,在被造的万物中是最多、最奇妙、最智慧的创造。人的生命是经神来的,不是偶然巧合出现在地上的,也不是从石头缝里蹦出来的。

尽管目前医学对人体的理解仍极有限,但仅就现有的知识而言,己足够使我们对人体结构和功能的精妙赞叹不巳了。人体的每一器官,每一糸统都是造物主的杰作,即使那些微小亡物也无不具有精巧的用意。例如人体的毛发有多种,功能不同,混乱不得。头发是为了保护头部,兼具美观的功能,所以可以长得很长。圣经上说,长头发是女人的荣耀,所以女人极少有秃发。届毛是为了分流汗水和雨水,不使流入眼内,故位于眼睛上方两分向两侧。睫毛是为了防止沙尘进入眼内,故生于上下眼睑边缘,而且以弧形弯向前方,不致挡碍视线,闭眼时不致刺向眼球。眉毛和睫毛不能长得过长而防碍视线,所以它们不会象头发一直长。鼻毛是为了过滤呼吸的空气,长在鼻孔内面斜生向外。如果向内,异物就易进难出了。 一般体毛均向下生长,唯独气管的纤毛不同,一概向上倒生,只有这样才能将痰液向上推送到喉部吐出。

一个医学院医生说∶「自从我学了人体解剖和生理以后,我感到人体实在太奇妙,如果说没有神,那就根本解释不通」。后来,他来到教会,寻求到一个正确的答案—人是 从神来的。

2.人活着为什么

人之所以失落是因为不知道「人活着为什么」。

据说国内作父母的要比的是两样东西∶「房子」、「孩子」。谁的房子好(地段、大小、装修等),谁的孩子有出息(名校、挣钱、工作单位等)。这就是他们的人生价值,为什么活着,为那些看得见,抓得到的东西活着,可是这些东西看是看得见,但很容易失去;抓是抓得住,但不能永久拥有。有的父母将一切的希望放在儿女身上,一旦希望破灭了,这个打击多么大啊!

有的人一生活着为名为利,整天想着发财。当然钱是有用的,衣食住行样样要钱,但是金钱不是万能的,只要有衣有食就够了。千万不能将自己宝贵的精力全部耗在钱财上。世界上有好多东西不是金钱可以买到的。人可以用钱买席梦思,但买不到睡眠;用钱可以买到豪宅,但买不到一个温暖的家;用钱可以吃山珍海味,但买不到健康;用钱可以送钻戒给女朋友,但买不到爱晴;用钱可以送孩子入名校,但不一定能培养一个有道德修养的青年人;有钱可以跟朋友花天酒地,但买不到真挚的友情。如果将希望寄托在钱财上,到一天它会使你失望的。

如果人不知道自已从哪里来的,他也就不知道自已活着为什么。如果我们知道人是经神来的,那么人活着必定有意义,有价值的。人身意义简单说,可以用四个字概括∶「荣神益人」。

人怎样荣耀神?神是我们人的根本,我们「饮水思源」,尊崇神,敬畏神,相信这位真神,单单敬拜他,这就是荣耀神。我们本来是离开神的,神差派耶稣基督来拯救我们。当我们相信接受耶稣作救主,我们与神的关糸就恢复了,神就是我们的父亲,我们就是神的儿女了。世人看不见神,但他们可以看见神的儿女。当神的儿女活着能够将神的形象表达出来,活着象耶稣,叫人在基督徒身上看到耶稣,这就是荣耀神。

基督徒的信仰不只是一些道理、教条,更重要的是改变一个人的生命,不是经外表改良,而是经里面改变,若是用「脱胎换骨」来形容也不过份。一个自私的人渐渐变成无己的人;没有爱心的渐渐有神的爱流露出来;性情暴戾的人变成温柔的人。当人看到基督徒信耶稣前后的改变,就看到是神改变了他,神就在他身上得到荣耀。

乔治华盛顿与彼得米勒是年轻时的同学。华盛顿后来成为美国首任总统,彼得留在农村一间礼拜堂作牧师。他的工作很不容易。当地一个叫怀特门的人一直与他作对,破坏教堂筑,公开诋毁他。后来怀特门犯了卖国罪,被判处死刑。彼得听到这个消息,步行了70英哩去华盛顿总统,请他念多年交情,赦免怀特门。华盛顿说∶「不行,这个案子太严重,我不能给你朋友活命」。彼得说∶「我的朋友?他是我最恶的敌人」。然后他述说这二十年来他所受的苦难。盥顿听了后很感动地说∶「我不能赦免你的朋友,但可以赦免你的仇敌」。三天后,彼得陪怀特门步行70哩回家。路途中,怀特门的心被软化了,他问彼得∶他为什么能得赦免?为什么彼得要如此付出?渐渐地,神的怜悯临到他,一线曙光照入他黑暗的心灵,他向神降服,悔改相信,并且求彼得为他施洗。你看到一个被神改变的人使另一人也被神改变。神在他们两个人身上得到荣耀。人在他一生中能够荣耀神,这是神极大的恩其,他的人生是满有意义的。

人生的意义除了「荣神」外,还有「益人」,就是对人有益。人的天性是自私的,为自己的。有话说∶「人不为己,天诛地灭」,真实情形也是这样。但是人为自已太狭窄,圈子太小,这样的人生太消极了。即或有些人贡献自己的一生为国家,为民族,发明创造,是值得敬佩的,可是很快几十年就过去了,这些益处不能给人永恒的价值。

但是神对他拯救的人却是更高的要求∶神的儿女活着要象耶稣那样。主耶稣在地上时,不顾个人的安危、得失、奔波劳苦,将天国的福音传给众人,最后为了拯救罪人,被钉在十字架上,叫信他的人得到永生。基督徒生存的意义也是要有益于人。一个好基督徒对国家必然是一个好公民,奉公守法;一个好基督徒在公司里必然是一个好雇员,勤恳诚实;一个好基督徒在家庭里必定是一个好丈夫、好妻子,彼此相爱,彼此体谅,共同抚养儿女。这些对基督徒并不是额外的要求,这是他们的本份。

除此之外,基督徒还有更重要的本份,就是将人带到耶稣面前,叫别人也能得到神的福份。他们见证耶稣是世人的救主,带领人相信耶稣。圣经说「叫一个罪人往迷路上转回,便是救一个灵魂不死」,这样的人生活着太有意义了。所以基督徙的人生是积极的人生,不但今生活得有意义,而旦也是为永世作预备。

有一位加拿大人,大家都叫他"缪叔叔"。年轻时去中国青海传道,解放后政府不许外国宣教士留下,他就去台湾传道。他看到街道上一些「问题」青少年,纠结帮派,偷抢吸毒,无恶不作。有些犯案后被判入监,出狱后找不到工作,重操旧业。「缪叔叔」心里有耶稣的爱,打开自已的家,收留那些无家可归的「太保」,照顾他们的生活,给他们讲耶稣。好多青年人悔改自新了,回到社会上工作,有的还组织了家庭。后来他老了,有一个生曰,好多过去得到过他帮助的人,带着妻子儿女来为他过生曰,虽然他一生没有结婚,可是他的儿女比谁都多,他所做的可以存到永这。人活着为什么?人活着为了「荣神益人」。

3. 人死后往哪里去

人之所以失落是因为不知道「人死后往哪里去」。有人说∶人死如灯灭。说这样话的人多半是在平安无事时说的,一到「死到临头」的时候,十之八九没有勇气面对死亡的。苏联共产党的领袖史大林的女儿逃亡到西方,她写了一本书,其中述说她父亲史大林临死时的光景。当时他眼中露出一种非常可怕的悔恨的神情,他用手先指着天,然后再向侍候左右的共产党高级干部挥动,似乎表示他对神的畏惧哀悔,以及对其党徒的咒诅和警告。

人对死亡总是有一种说不出的恐惧,因为不知道死后往哪里去,死后是怎样一种状态,是痛苦或是快乐,人不知道。可是死亡却是人都要面对的,没有一个人可以幸免。好象在死亡面前人人是平等的。诗人契诃夫说∶「我们每人面前都晃动着一个小黑点,待看清楚时,才知道原来是自己的坟墓」。我们每天都在向着那个「小黑点」靠近,我们无法将它挪开,我们也无法停下我们脚步。害怕吗?许多人对它战兢恐惧,但也有一群人泰然处之,不忧惧,而满盼望。他们是信耶稣的人,主耶稣有胜过死亡经历。人若有基督的生命,就可以安然面对死亡。

中国人有一句成语∶「落叶归根」。有一位山东老先生在加拿大去世后,家人打算将棺木运回老家安葬,一切手续都办妥了,有人提醒说,这个棺材是铜棺,葬在乡下,万一有人盗墓咋办呢,还是安葬在当地为好。人是要「落叶归根」,但谁是人的根呢?是神。人是经神那里来的,有一天要回到神那里去。相信耶稣的人知道一旦离开这个世界,就一定回到神的家里,基督徒都有如此盼望。但是尚未相信耶稣的朋友,你知道死后往哪里去吗?你应该为自己在今生就作好预备,免得悔恨永远。

台湾有一位老太太,晚年病重,自知不久于世,儿子和媳妇侍候病床前,那时已是旧历年三十了,他们要去办年货,但母亲说∶「你们不要去吧,多陪陪我!我今天会死!」儿子安慰她说∶「你不要怕,你是信耶稣的人。」他们依从母亲的话,留在家里。中午母亲吃了小半碗面,晚上也吃了半碗粥,就睡了。大约十点左右,他们听见母亲咳嗽,要坐起来。接着她说∶「你们到现在还没有信耶稣,这是我最大的心事,我死后你们一定要信!」。儿子说∶「妈,我会信。你放心,你不会死的。你还有什么要吩咐的?」母亲手指着小儿子,声音极微弱地说∶「唱赞美诗!」弟弟就唱起诗歌,这时母亲紧握儿子的手指慢幔松下来,突然颈项一挺,头往后一仰,就断气了。这是十点半左右,母亲果真如她早晨所言,没过完这一天就安详地离开世界了。

圣经说∶「(神)将永远安置在世人心里。」人天生便是有追求永远的本性。因为神原是照着他自己的形象造人,要人活到永恒,不愿意自已所造的人就这样糊涂地消失了。他借着耶稣基督拯救失落的人,将他们领回到天上的家。回家的路是激动人心的,是甘甜的。有一段时间,我和妻子分居两地,每当有探亲假时,我坐火车从青海回北京,几千里的路,几十个小时的行程,只是一瞬间,一想到很快可见到时常牵挂的妻女,心里何等甘美啊!

这不过是地上的家,充满苦难的家,尚旦令我有盼望,何况天父的家呢,岂不更能安慰我们的心!天父的家是充满光明和爱的地方,在那里不再有死亡,也不再有悲哀,疾病,痛苦,神要擦去我们一切的眼泪,进入永远的安息。我们要永远与神在一起,这是多么美啊!

4.耶稣是道路,真理,生命

人犯罪后,与神隔绝了,人和神中间隔着深渊。人怎样才能到神那里去呢?古今中外许多人都在找这条路。秦始皇派人找长生不死药。有人修桥、补路、放生、修行、行善,盼望有一天可以到神那里去。路在何处?主耶稣说过∶「我就是道路,真理,生命。若不借着我,没有人能到父那里去。」两千年前,耶稣从天上来到地上。耶稣是神,为什么他要来到地上?他说∶「人子来为要寻找拯救失丧的人。」

人类自从始祖犯罪后就离开了神,在神眼中,人失落了。人靠自己的力量不能回到神那里,人不但不能自救,而且不能自义,这是残酷的事实。历世历代多少人圣贤伟人竭尽全力去追求达到那种「超脱的境界」,但历史无情地告诉我们,没有一个人到达彼岸,都是「半途而死」。连孔子也说∶「假我五十以学义,可以免大过也。」可见,所谓的圣人也是罪人,古今中外所有的人在圣洁的神面前,都是罪人。

感谢神!只有耶稣基督这无罪的羔羊才有资格和能力,代替我们死在十字架上,把我们从罪恶中救出来。他流的血洗净我们的罪。他死后被埋葬,三天后复活。凡在他面前承认并且悔改自的罪,求耶稣的宝血洗净他一切的罪,接受耶稣基督作我们个人的救主的,神就会赦免我们的罪,赐给我们永远的生命,我们就借着主耶稣回到神的家,我们就不再是一个失落的人了。

亲爱的朋友,你愿意认识耶稣基督,接受他作你的救主吗?他能改变你过去的一切,让你找到人生真正的意义,你若愿意,请你敞开你的心扉作以下真诚的祷告∶

「亲爱的耶稣基督,我知道自己是罪人,与天父隔开,人生没有盼望。现在我相信你担当我的罪死在十字架上,三天后复活,也把新生命赐给凡相信的人。我今天愿意打开心门,请你进来,洗净我的罪,带领我的人生行在你的光中。我这样祷告是奉你的圣名。阿们!」

圣经说∶「凡求告主(耶稣)名的,就必得救。」你若真诚地从心里作了以上的祷告,就知道耶稣基督已经接纳你了。请你去参加基督教会的聚会,与基督往来,神必定赐福给你和你的一家。

(Jane打印)

[目录]