(回网站首页 )

我要能看见

徐兴言长老

经文:可十46—52

在这个故事中有两个人物:一个是耶稣,一个是瞎子巴底买。这个瞎子遇见了耶稣,他本来看不见,现在他看见了。一个有需要的人遇见了耶稣,这就是福音。瞎眼的人看不见大自然的美丽,看不见太阳和月亮,也看不见他的亲人,只能听见他们的声音。这是一个多大的遗憾!在日常的生活里,也为他带来诸多不便。这个故事里的巴底买,不单瞎眼,而且贫穷。要坐在大路的旁边讨饭,实在是很可怜。『巴底买』是底买的儿子,『底买』是很尊贵的意思。就是说,他的父亲本来是一个尊贵的人,但他现在的情况就与他的名字不符合,他乃是一个又穷又绝望的人。我想在开始的时候,他可能也想尽办法求医冶。但最後终於放弃这个希望,他知道他这一生都不能再看见了!

今天在世界上有无数瞎子,单美国就有超过五十万。而心灵上的瞎子数目更多。因为神创造我们的时候,绐我们两副眼睛:一副是肉身的眼睛,让我们可以看见物质的世界;另一副是心灵的眼睛,用来看属灵的事情,让我们认识神。今天世人非常小心保护肉身的眼睛,有甚么不舒服,马上去看医生。发觉看东西不清楚,立即配一副眼镜。我们很注意这副肉身的眼睛,但对心灵上的眼睛是否看得见却不重视。其实对我们来说这是一件更重要的事情。有些人虽然肉眼看不见,仍然可以生活,可以照顾自己,可以工作,甚至对社会有贡献。但一个瞎了心眼的人,看不见神,看不见自己的灵魂将要到那里去,这是非常危险的事情。一九六一年人类第一次上到太空,当苏联的太空人加加林返回地球时,人们问他的感受如何。他说在太空里我看不见神。因为他是用肉眼去寻找神,他心灵的眼却瞎了。一九零八年圣诞前夕,意大利西西里岛上一个城市,有一份报纸向神挑战说:若宇宙之中有神的话,让神显出祂的能力。三天之后,市议会通过了一份敌挡神的议案,在这个议案通过後数小时,这个城市发生大地震,整个城市成为废墟。我们不知道是否神在那时显出大能,但是我们知道,神是可以这样做的。虽然今天我们还未看见谁敌挡神,谁就会死掉。有时候,人的死,是受到神的审判。但我们知道神也是慈爱的,祂总是给人一个机会。虽然有些人敌挡神而仍然活着,但不是说这样做是对的,更不是神不显出祂的能力,祂只是给人一个宽容的时间。不认识> 神是很危险的,心里的眼睛看不到真神,便胡乱去拜假神、拜魔鬼。今天在美国有一个撒但教,这个教是拜魔鬼的,真是非常可怕的事。一个不认识神的人,就不知道罪的可怕,也不知道罪的结果就是审判,审判的结果就是灭亡。他不知道自己将来会到那里去,他以为所走的是飞黄腾达的路。但圣经告诉我们,一个不认识神的人,他所走的是灭亡的道路。有人以为死了之後,甚么都没有了。也有人以为死了之後,只要有钱的话,可以到阴间去继续享福。前一阵子,我在报章上看见台湾发行一种没有限额的信用咭,名叫阴间信用咭,目的是方便死人在地府里随便用钱,不须阳间亲友烧衣纸,弄成环境污染。为甚么中国人有这么多古怪的迷信,石头树木,响雷下雨,都当作神去膜拜?都是因为他们的心眼瞎了!肉眼不能看见固然可怜,但若心眼瞎了,人家对你说有神,你会说神在那里?这比肉眼看不见更危险。因为你看不见自己的需要,看不到神的爱,看不到死後的审判。

马可十章记载耶稣医好巴底买的眼睛。当耶稣走过的时候,巴底买大声说:『大卫的子孙,可怜我吧!』当时有很多人责备他,因为他们觉得耶稣是一个很伟大的人,有很多事情等着它做,祂怎会有空理会这个瞎眼的人呢?我们看见瞎子求耶稣,在三方面是求得对的:

第一、他所求的事情是对的。

他没有求耶稣绐他金钱或物质的帮助,只求耶稣可怜他,可怜原文是怜悯的意思。怜悯跟可怜是有分别的。当一个人生病的时候,身体很瘦弱;或一个人的亲人去世,我们会觉得他很可怜,心里同情他,但爱莫能助。怜悯却超过这些,不单有同情的心,更有具体的行动,能够伸出手来解决难处。耶稣不单可怜我们在罪中受苦,祂的怜悯和慈爱产生行动。祂从天上至尊贵的身份降世为人,为要拯救我们这些死在罪中、心眼看不见的人,作我们的救主。神成为一个人,活在世上三十三年当中,把神的怜悯告诉我们。耶稣不单同情我们,祂更亲身来到世界上,把救恩带绐我们这些在罪中的人。我们看到这个十字架,便知道神是满有怜悯的。因为耶稣是神独一的爱子,神差祂来到世界上,为了救赎我们,耶稣甘心愿意被钉死在十字架上。十字架表明神的公义和怜悯。有人说为甚么神不怜悯某某人呢? 是否祂只怜悯一些人,不是怜悯所有人呢?我告诉大家,神是怜悯世界上所有的人,但不会怜悯那些拒绝神怜悯的人。

第二、他求的人也是对的。

他不去求亲友或地方官长的帮助,而是去求耶稣。因为圣经说:『除祂以外,别无拯救。』我们去求别的宗教或世界上有学问的人,他们都不能解决我们心里的问题。瞎子求的是神的儿子,神的儿子来到世上,是要作人的救主,把人从罪恶中拯救出来。将人的眼睛打开,让人能够看见神,看见永生。耶稣说:『我是世上的光』。祂来到世界上是要把光带绐生活在黑暗中的人。我们要看见神,要认识属灵的事情,只有耶稣可以让我们看见。今天世上有很多人心眼看不见神,圣经说:『此等不信的人,被这世界的神弄瞎了心眼』,这『世界的神』就是魔鬼,因为它不想人认识神,所以把他们的心眼遮盖了,让主耶稣的光不能透进去。撒但知道它的最后结局是灭亡,掉进火湖无底坑里。它不愿意单独进去,所以它便蒙蔽人的眼睛,让他们不能看见真光,跟它一起走灭亡的道路。

第三、他求的时候也是对的。

他等耶稣走过的时候,来求耶稣的怜悯。他并没有跟人商量,或作多方面的了解耶稣是一个怎样的人,才去求耶稣。很多朋友对我说,你们所说的耶稣很好,基督教的道理很好,但我不太明白圣经,我想多了解圣经才来求耶稣。年青人的心理是我们还年青,有很多时间慢慢去了解,才接受耶稣。中年人也觉得他们还有时间,连老年人也是这样想法,要慢慢想清楚才相信。但我们要知道。时间并不掌握在我们手里。上星期一洛杉矶发生地震,在早上四时左右,很多人被埋在地里。这些死去的人,前一个晚上可能还在计划好明天的工作、上学等事情,他们没有想到一觉睡下去便再没有起来的时候。年纪大的人,可能知道自己的时间不多。但年青和中年人不要觉得自己还有很多时间,最要像巴底买那样把握机会,当耶稣经过的时候,大声呼喊祂。他正是求对了时候,因为耶稣从那里走过了以後,便到耶路撒冷,不到一个星期便被钉在十字架上,以後再没有到耶利哥城。如果瞎子不是在那次求耶稣,可能一生再没有这个机会了。我们信耶稣,不要以为还有很多时间,要再去调查了解。得救是神给我们的恩典,我们今天来到教会有机会听到耶稣,这是神给我们的机会。若捉住这个机会,便得到神的救恩。若放弃,可能以后都得不到了。并不是我把这事说得那么严重,事实上很多人都有这样的经历。我自己也是这样,我是在中国共产党来得时候才信耶稣,我小时候已有机会时常接触教会,上主日学,但我不认识耶稣,没有神的生命。后来,在一次福音的聚会中,神再给我一个机会,神的灵感动我的心,让我感到神的爱,主耶稣在十字架为我的罪而死。我把握那次机会,鼓起勇气决志信主,接受神的拯救。这件事已过了几十年,我回想信主的时候,也是对的时候。因为当时教会仍可继续传福音。我若不在那时信主,.我可能走另外一条路。因为那时我很年青,正是血气方刚的时候。 我知道那次得救是选对了时候。有些朋友,当时听到了福音,心里也有感动,但是没有立时决定信主。我认识一个朋友,他是货车司机,朋友请他去听福音,他听之後,觉得很好,但他并没有立时决志信主。一星期後,他遇到了交通意外,虽然没有受伤,却因此推说不能信耶稣。当一个人在信仰上犹疑的时候,撒但会想尽办法阻止他相信。如果当时立即决定,它便没有甚么办法了。得救的机会是很宝贵的,这机会不是时常有的,我们仍有机会,乃是神的怜悯。但我们不知道还有多 少次机会,所以要趁着今天的机会来接受耶稣为救主。耶稣这样爱我们这些罪人,我们是应该接受它的。

当瞎子求耶稣的时候,耶稣说:『要我为你作甚么?』瞎子说:『我要能看见。』因为这样,他就立刻看见了。巴底买不单肉眼能看见,他的心眼也看到耶稣是他的救主,所以他就在路上跟随耶稣。他本来是乞丐,现在是耶稣的门徒,这改变是多么的大。今天神怜悯我们,要开我们的心眼,让我们能认识祂。趁着现在,盼望中间还未接受耶稣的朋友,把握这个机会决定相信耶稣,接受祂成为你个人救主、神会怜悯你,像怜悯巴底买一样。 

(天路客扫描,校对)

<回目录>