主居我心 - 生命之旅


一:邀请

(在那一个我永远不能忘怀的夜晚,我邀请耶稣进入我的心……)

保罗在写给以弗所教会的信上这样说:“求他按着他丰盛的荣耀,藉着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来;使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心,有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱,是何等长阔高深,并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们。”(弗3:16~19),其中第十七节可译作“使基督因你们的信心,以你们的心为家,安居于此……”。

无可置疑,基督教教义中最不平常的一条就是--耶稣基督藉着圣灵真真实实地进入人心,并安居于此。是的,基督以人的心为居所!世上的建筑都是用最好的材料来建造。唯有基督的圣殿是用破碎的心灵来建造,忧伤痛悔的心,主必不轻看!

主耶稣曾经对门徒说:“人若爱我,就必遵守我的道,我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。”(约14:23)主的话对他们来说,实在难以明白。他怎么可能与他们同住呢?有趣的是,主耶稣在约翰福音十四章开始时也用同样的字眼说:“我去原是为你们预备地方……我在哪里,叫你们也在哪里。”正如主耶稣应许他的门徒,他会到天上为他们预备地方,好在将来迎接他们。门徒也当为他在心中预备地方,好让他来与他们同住。但他们当时不明白,怎么会这样呢?

不久,五旬节来临,复活主基督的灵降临教会,他们才明白过来!神不住在耶路撒冷希律的圣殿里,神不住在人手所造的殿里,但透过圣灵的浇灌,他却居住在人的心里。信徒的身体成为永生神的殿,属主的心正是耶稣基督的家园。

在心里给耶稣基督预备居所,好能迎接他、款待他、与他交谈,想来没有一件事比这更具殊荣,更让人向往的了。就在那一个我永远不能忘怀的夜晚,我邀请他进入我的心。他的莅临并没有激情汹涌,却是千真万确,基督进入我生命的中心。

基督进入我心底的暗室,他的荣光照亮四壁,他生起了炉火,驱走了寒意,在久未颤动的心弦上奏出动人的乐章,以慈爱充满我空虚的心灵。我没有为开门接纳基督而后悔--我永远都不会后悔!

这是让主居住我心的第一步。他曾说:“看哪!我站在门外扣门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。”(启3:20)你若有兴趣使自己的生命成为永生神的住所,我鼓励你邀请基督进入你的心,他必定来。

自从基督进入我心,这新建立的关系,叫我异常欣喜。我对他说:“主阿,我希望将心给你,我一切所有的都要给你。让我带你四处看看,好叫你更熟悉这里,我们一起也有更深的交往。”基督自然乐于前来,更为得这心居而欢喜。

二:书房

(把一切没有益处、不纯洁和不良的书刊统统丢掉……)

我带主耶稣参观的第一个地方是书房--思想的图书室,就叫它“心斋”吧!在家里,这虽然是一间四壁厚厚的小书房,却十分重要,它可以说是整个房间的控制室。基督跟我入内,环视架上的书本、桌上的杂志和墙上的图画。随着他的凝视,我感到渐渐不安。真奇怪,我以前并不觉得有什么不对,但现在他这种注目的眼光弄得我很尴尬。我发现有些书确实不堪入目,有些书刊、图画简直是垃圾废物--全都在我的思维“心斋”里--真是羞辱家门。

我转身对他说:“主啊,我知道这‘心斋’需要更新变化,你可以帮助我使它归正,让你管理每个意念吧!”

“一定”他说:“我乐意帮忙,我来这里就是要帮你!首先,你要把一切那些你阅读着、没有益处、不纯洁和不良的书刊丢掉。在书架上应该放置有关圣经的好书。‘心斋’里应充满圣言,好昼夜思想。”

“至于墙上的画,你可能难以抑制,这幅画却会助你一臂之力。”于是他给我一幅他自己的画像。“把它挂在‘心斋’的中央!”我遵命而行。

在以后的岁月中,我发现当我的思想集中在基督身上时,他的纯洁和能力会令我的邪情私欲全然消退。这样,他帮助我得以抑制那些不良的思想。

让基督进入你的“心斋”吧,以神的话充满它,时刻在主的面前思念和保守它。

三:饭厅

(上菜时,主默然不语。我看见他没有下筷,便不解地问……)

我们从书房来到饭厅,一个好大的地方,我在此耽搁了不少时间,也耗费了不少精力来满足自己的胃口和欲望。

我对主说:“这里很宽敞舒服,我肯定你会喜欢我们的饭菜。”于是他跟我坐在饭桌旁,问我:“晚饭吃什么?”

“晚饭好极了,有我最喜欢的佳肴,糖醋排骨啦、腰果鸡丁啦、腐乳通菜啦、还有日本来的鲍鱼菇和韩国来的烤肉!”这些饭菜都算不上奢侈,应该不会有什么不妥吧?反正基督徒的生命不是单靠食物来满足的。上菜时,主默然不语。我看见他没有下快,便不解地问:“救主啊,你不吃面前的食物吗?有什么问题吗?”

“我有食物吃,是你不知道的,我的食物就是遵行那差我来者的旨意。”他又定睛看着我说:“你若想要真正叫你饱足的食物,就好好求天父的旨意,不是你自己的喜好,你自己的欲望,你自己的满足;你要求天父的旨意,讨他的喜悦,那食物就能叫你饱足。”说完,给我尝一尝遵行主旨意的滋味,真是其味无穷!全世界没有一样食物比得上,是独一无二能满足人心的,其他的至终不能使人感到满足。

基督现在若住在你的心里,你用什么来款待他?你自己又吃些什么呢?你是否为肉体的情欲和今生的骄傲--自私自利而活?抑或选择神的旨意做食物呢?

四:客厅

(记得一个早上,我匆匆忙忙地冲下楼,赶着外出,经过客厅,瞥见壁炉生了火,主正坐在那里……)

我们接着走进客厅,这地方十分恬静舒服,布置着软软的座椅、书架和壁炉,一片宁静,我喜欢这里。

基督看来也很喜欢:“这地方确实讨人喜悦,就让我们常常来吧,这里宁静而远离尘嚣,我们可以一起团契相交。”初信的我感到喜出望外,我想:“有什么事比与基督单独相处沟通更值得向往的呢?”他约定我:“我每天早上必定在这里等你,你来与我相会,我们一起开始新的一天。”

这样,早晨复早晨,我下楼来到客厅,基督从书架上拿圣经翻开来,然后我们一起细读,他告诉我其中的珍宝,向我阐明当中的真理。我的心怀大得温暖,因他向我启示自己的慈爱和恩典,那段时光实在美妙。事实上,我们把这客厅叫作‘静室’,我们在一起享受那宝贵的灵修时间。

但渐渐地,因着许多责任和压力,这段时间开始缩短了。为什么?我不知道,反正就是忙得没有时间给基督。你知道,我不是故意的,但是事情就是这样发生了。后来,不但时间缩短了,而且开始间断一次半次。朋友约会啦、紧急意外啦……,最后就愈来愈多地失约,两三天不见也如常。

记得一个早上,我匆匆忙忙地冲下楼,赶着外出。经过客厅,瞥见壁炉生了火,主正坐在那里。我突然感到一阵惊惶,心想:“他是客人,我请了他来,他要作我家之主,我却这样怠慢他。”于是,我转身入内,带着深深歉意对他说:“主啊,原谅我,这几天你都是在这里吗?”

“是啊!”他说:“我不是答应了你,我每天早上在这里等着与你相会么?”我更觉羞愧,纵然我失信,他却仍然信实!我战战兢兢地求他宽恕,他却毫不迟疑地原谅了我。

“你的烦恼在于你一直认为灵修、研经和祈祷是自己灵命长进的因素。但你忘了这段时间对我也很有意义。记着,我爱你,我以极重的代价救赎了你,我渴望与你团契相交。因此,为我的缘故,不要轻忽这段时间。无论你怀着什么意念,记着我与你相交!”

你知道吗?这个真理--基督希望与你团契相交。他爱你,等着你--使你与神会面,领受从上头来的真理,在生命上与他联合,成为一体。不要让基督在你的客厅里孤独等候,每天用一些时间,透过读经和祷告与他相交!

五:工作间

(他问我:你的生命能为神的国度生产些什么?……)

不久,基督问我:“你家中有工作间吗?”在我心家的地牢里确实有一些器材和装置,但我实际上很少用它们。闲时我偶尔也会下去,东翻西转地弄一些小玩意儿,却从来没有弄过什么有意义和实用的东西出来。

我带他下到那里,他察看那张工作台,又仔细察看我的技俩,便说:“这些装备也不错,你的生命能为神的国生产些什么呢?”

他瞥见一两件我随便抛弃在台上的小玩意,就拿起来问我:“在你的基督徒生命中,就是制造这些东西吗?”

“唔!”我说:“主阿,那是我最好的了,我知道这算不得什么,我真的想多做一点,却是有心无力。”“你愿意做好一点么?”他问我。“当然愿意!”我回答。“好!把你的双手交给我,从今以后在我里面安然,让我的灵透过你来作工。圣灵是大师傅,若是让他掌管你的双手和心思,他就会匠心独运来帮助你。”这样,他转到我身后,用他那巨灵之掌按在我的手上,以纯熟的手法控制着各种工具,他开始透过我来做工。

我肯定自己还有许多要学习的地方,并且对那些制成品不大满意。但我知道,无论为神作什么,都是藉着他在我里面的能力而成的。

所以,不要因为不能为神大干一番就丧气。基本条件,不在于你的能力,而是控制你指头的他,那个你信赖的他!将你的才干和恩赐交给神,他会用你所呈现的做工,做工的果效叫你意想不到!

六:娱乐室

(他对我说:“我希望你知道,我愿意与你同行……”)

记得当主问起那休息的地方时,我真不愿意他问。有些联谊活动和玩耍,我是要自乐其中的。我也不认为基督会享受或容许它们,所以我就避而不答。

一天晚上,我准备出外与读书时的老同学聚会,刚要跨出门槛,他的眼神叫我停住脚步,他问:“你要出去吗?”

“是呀。”我回答。

“好。”他说:“我想跟你一起去。”

“噢!”我忐忑不安地回答他:“我……我想……主阿……你……你大概不是真的要跟我一起去吧。……这样吧,我们明晚再一起去好了,明晚我们要去参加祷告会,但今晚我另外有约。”

他说:“好的,只是我以为来到你家后,我们便出双入对,一起生活,成为好朋友。我希望你知道,我愿意与你同行。”

“很好。”我说:“我们明晚一起去吧。”

但当晚我度过一段恼人的时光,我感到很苦恼。我有意舍他而去,做着我明知主不会喜欢的事和流连在主不希望我去的地方,我算是基督什么样的朋友呢?

我回家时,他房间里还亮着灯,我便过去与他谈一下:“主阿,我晓得了,没有你我无法享受安逸。从现在起,我们同甘共苦好了!”

然后,我们来到娱乐室,他改变了它。他给我的生命带来真正的喜乐、畅快、满足和友谊,欢笑和乐韵从此随屋飘送……

七:储物室

(在门和锁的背后,我藏了一两件个人的隐私,不让任何人知道…… 我内心说:太多了,我不会把钥匙给他……)

这些日子以后,我与主同行,经过许多其他房间,主都以他的慈爱光照其中。有一天上午,我发现主站在大门前等我,神色有异。我入内后,他便对我说:“屋里有一股怪味,发自一些朽坏腐死的东西,就在楼上,我想是在走廊的那间小屋里,”

当他开声时,我已心知肚明。是的,在楼梯顶端的走廊有一间小屋。在门和锁的背后,我藏了一两件个人的隐私,不让任何人知道,当然更不愿意让基督看见。我明知它们是败死和腐臭的,然而我喜欢据为己有,满足自我的私欲,所以我常怕人发现。当我们踏着阶梯上楼时,那气味愈来愈强烈。基督指着那间小屋“就在里面!有些败死的东西!”

我不禁恼怒起来--我已经给他书房、饭厅、客厅、工作间、娱乐室和其他房间,连这一间二乘四的储物室也不容我--现在只有这里能放置它们。我内心说:“太多了,我决不会把钥匙给他。”

“好吧!”基督已经看出我的心意“如果你以为我会跟这些异味共存,那你就错了,我要搬到后廊去,我不会妥协的!”于是他便转身下楼去了。

当你认识基督和深爱他之后,最坏的事莫过于与主相交时有阻隔和减退的感觉,我必须顺服。“我把钥匙交给你吧!”我忧忧愁愁地说:“由你去打开它吧,把它清理干净,我没有力量自己做!”

“我知道。”他回答道:“我知道你没有力量,请把钥匙交给我,授权我去清理那地方吧。”我便战战兢兢,指头也颤颤地把钥匙交给他。主从我手中接过钥匙,走到门前,打开,入内,把一切腐朽发臭的东西都扫出来,丢弃净尽。然后再把地方清洁一番,涂上油漆,整个房间顿时变得焕然一新。噢!能把那些腐朽发臭的东西从生命中除掉,真是何等释放和胜利!

八:主权

(你不能单用自己的力量做个得胜的基督徒……)

后来我有一个想法:“我一直为基督努力保持着心怀的清洁,清理一个又一个的房间。但恼人的是清理一个房间之后,不久另一间又污秽了,当我清理第二间时,第三间又污秽起来。为保持清洁的心和顺服的生命,真弄得我筋疲力尽,无力支撑!”因此,我斗胆问主:“主阿,有没有可能,你来接管整间房子,替我清理它们,就像你清理那间小屋一样?你可以负责保守我的心怀意念,指引我生命的方向么?”

我见主脸带光辉:“一定!我来所要做的就是这样。你不可能单用自己的力量做个得胜的基督徒,那是不可能的。让我帮你一起做吧,那样才成!”

“但是……”他缓缓地补充说:“我不是这间房子的主人,我只是客人。我没有权去处理,因为这产业不是我的。”

我环顾四周,看了看这些属于我的产业,就跪下对他说:“我的主,你曾是客人,我是主;但今后我作你的仆人,你就作我的主人吧!”说完就赶快跑到保险箱,打开,取出一切房产地契,回到主前,签字转到基督名下,今生和永远都属于他。

“这里,”我说:“在这里,我自己和一切所拥有的,现在由你管理吧,我作你的仆人和朋友好了。”

从那天起,主就掌管了我的生命,我把整个生命都交给了他。我可以向你保证,没有比这更好的方法来过基督徒的生活了。主知道怎样保守你的生命,把平安深深安置在你的心灵里。

愿基督安居你的心,作一切的主!这样你会发现,你走的是一条充满祝福的道路,前面的祝福真是大得不得了,呈现在你面前的是另一片不一样的天空!

主居我心,何等甘美!

读完《主居我心》后,你有没有决心要将你的内心打扫干净,交出你的主权,让主安居呢?盼望这篇短文能给你带来新生命的启迪,激励你活得像主,活出丰盛的人生。在新生命的路途上,你还需要恳切地追求真理,认识基督,透过读经、祷告、崇拜、团契进一步实践基督徒的生活。重要的是保持你那颗起初的、恒切追求的心。或许你现在还有很多属灵的事情尚不明白,但只要你一心怀念主的救恩,多阅读合适的属灵书籍,多与成长的弟兄姊妹交通分享,这样你就会在基督里长大成人,更讨神的喜悦,直至全然成圣!最后愿将此语送给你:“忘记背后,努力面前,向着标竿直跑。” (腓利比书 3:13~14)

--爱主者