Login

8月 钟马田 August – Martyn Lloyd-Jones

8月 钟马田 August – Martyn Lloyd-Jones

一代解经大师钟马田

  ”钟马田医生是廿世纪英语世界中最杰出的传道人之一,这是毋庸置疑的。像我们这些有幸得以亲自聆听他讲道的人,至今都很难忘记当他沉浸在福音的光中,靠着神的大能说话时,我们的心灵所感受到的震撼。然而事实上并不是他这个人萦绕在我们心中不去,也不是属人的恩赐或知识上的才能,或他个人的吸引力给我们留下深刻的印象。是真理的能力、神的伟大、人的贫乏和圣经的荣耀启示及权柄,在所有听众的心版上留下了难以磨灭的记忆”

  — Eric J Alexander

  钟马田牧师于一八九九年十二月廿日生于英国南威尔斯,他在小学读书时已表现得相当优异,并立志将来要当医生。廿二岁那年,钟氏于圣巴德医学院毕业,得到内科与外科医学的双重荣誉奖。不久之后,旋即考入皇家医师协会为会员,担任皇室的御医之一。

  正当他在医学界的声誉如日中天之际,他却开始考虑出来传道的可能性。有几个因素影响他做此决定。他说:”传道是人类所有呼召中最崇高、最伟大、最荣耀的呼召虽然我做基督徒已有多年,但事实上,我从前充其量只能算是一个经常参加教会礼拜的会友罢了。”他开始认真严肃地面对自己的基督徒生命,并且深刻体会到若离了神,人生实在是虚幻无用。特别是他从那些上流社会的权贵病患者身上看到,这些人的生命难题往往是道德上的,而不是医学上的。此外,他也在心中深深觉知自己是罪人,没有价值,并且确信神在基督里已经赦免了他。一九二七年,他毅然决然辞去了高薪的医职,投入全时间的传道工作,在长老会担任牧师达十年之久。

  一九三九年,他正式接受伦敦西敏寺教会的邀请,担任坎伯摩根(G. Campbell Morgan)的副牧。五年之后摩根退休,他成为该堂的唯一牧师。他一共在该教会牧养了卅多年之久,每主日早晚讲道一次。另外每周五晚上的查经,也吸引了无数渴慕真道的人。

  钟氏具有超卓独特的领悟力和属灵洞见,他的讲道揉合了生动的口才和逻辑的论理,其深奥使一个最成熟的听众也必须伫足沉思,其简明使一个孩童也能领悟明白。他最大的特长是根据一卷圣经,详细加以阐释解说,往往一章经文就可以讲上数月或数年之久。史庄(Robert Strong)曾评论道:”钟马田是这方面解经的佼佼者,不但立论平实可行,而且不失其学术的严谨性。”然而反观今天教会界,这类系统解经式的讲道却已逐渐式微。我们实在需要重新回到神话语的真理上去解释它、传扬它,并让它来改变我们的生命与生活。诚如钟马田医生所说:”如果对基督的工作只有肤浅的认识,那么所产生出来的基督徒生命也必然是肤浅的。”

  钟马田的许多讲章后来被整理成书,译成多国文字,从此世界各地的信徒均得蒙造就。他的著作包括《登山宝训》、《罗马书》、《以弗所书》(已由美国活泉陆续出版)、《再思历史的主》 、《人的处境与神的能力》、《只夸基督十架》、《救恩的确据–约翰福音十七章信息》(美国活泉)、《灵性低潮》(证主)、《从恐惧到信靠–哈巴谷书研究》(校园)、《当代复兴真义》(校园)、 《旧约福音讲章》、《不可言喻的喜乐–认识圣灵的洗》(校园)等,其中一套八册的《以弗所书》,更是他毕生解经讲道中最完整、最详尽也最广为人知的一系列讲章。另外一套《罗马书》的信息也极为精彩,只可惜还未完结,钟马田牧师已离开人世,安息主怀,实在是后世信徒的一大损失。

  在此我们追述钟马田牧师其人其事,但愿神丰丰富富地使用这些篇章,激励我们以认识神、敬畏神为乐,重新渴慕解经式的讲道,并更新我们对基督的爱。

阅读更多…[钟马田传记和作品]

Comments are closed.