十字架的使者 - 宾路易师母
Mrs.Jessie Penn-Lewis
(1832-1905)

    宾路易师母于一八六一年二月二十八日生在英国威尔斯的奈司城。自幼就在基督教环境中长大,其父母信仰分外虔诚,在她未出世之前,她的父母就已经将她奉献给神了。这正应验神对先知耶利米所说的:"我未将你造在腹中,我已晓得你;你未出母胎,我已分别你为圣……"(耶1:5)。

    她自幼聪颖,但身体却是脆弱,因此她不能进学校,象其他孩子一样按部就班地接受教育。她最长久的入学时期,也不过是六个月,但这并没有妨碍她日后成为本世纪初威尔斯大复兴中神所重用的器皿,也没有妨碍她一生中激扬文字,传递"十字架的信息"。

 

一、蒙恩得救

    因她父母信仰虔诚之故,她的家就成为当时教会领袖荟集的地方。他们经常谈论有关信仰上的事情,使她自小耳濡目染,正象一般在基督教环境里养育长大的子女所常有的现象,她与他们一样,只在感官上接触了信仰的某些概念,而无生命上的接受。

    十九岁那一年,她结婚了。身体还是那样的软弱。婚后随同丈夫在不列顿居住。她一直发现,这信仰并未使她的内心真正的改变,但她不知道如何面对这事实,解决这事实。在婚后十八个月之际,她开始对于主耶稣的再来感到十分不安,因她深知自己没有准备迎见他。自幼所接触的信仰使她知晓:主耶稣的再来不会以人的意志而转移,他乃是按着神的时候再来。她怕他的再来使她受损失,于是在内心开始寻求主,并且不断地自省:"我是否是神的孩子?"

    因为内心的渴望,她就拿出以前很少阅读的《圣经》,顺手一翻,目光就落在这节经文上:"耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上"(赛53:6)。再一次翻开圣经,立即看见:"信子的人有永生"(约3:36)。于是,她对准自己的心问自己:"我是否已经相信神将我的罪孽都归在十字架上神的羔羊身上?"沉思片刻,她惊喜地醒悟过来:因为经上实在说,我若相信神的话语,就已经获得永生。她马上向神发出呼声,说:"主啊,我实在相信!"

    一八八二年元旦,神的恩典和代死者之爱,又赢得了一个灵魂出死入生。神的灵立刻和她的灵同作见证:她是神的孩子!随后有极大的平安充满了她的心。

    新生命开始萌芽,她急切想要战胜那些容易缠累她的罪恶。这些罪恶都是她从前所不能约束、反而常受压制的。可是令她痛心的,就是她努力的结果,还是不能胜过罪恶。于是,在她生命的日历里记载着一连串痛彻肺腑的悔改和眼泪。

    一年之后,他们迁居利趣门。她第一次聆听霍浦金的属灵教训,深深明白,藉着基督的血可以胜过容易缠累的罪恶。"何况基督藉着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神,他的血岂不更能洗净你们的心,除去你们的死行,使你们事奉那永生神吗"(来9:14)?难怪她从来就没有胜过罪恶的经历。从此以后,她依赖基督的宝血,经历胜过罪恶的喜乐。

 

二、奉献自己

    在她二十三岁生辰之日,即一八八四年二月二十八日,这位年轻人将她自己的一生献在祭坛上。她庄严地写下:

    "主耶稣,在我二十三岁生辰之日,我愿意再一次把我整个的人献上,魂和灵、生命、时间、双手、双脚、眼睛、嘴唇、声音、金钱、智慧、意志、心和爱、健康、思想和意念。凡我所有、凡我所是、凡我所成,全归于你。完全、绝对、毫无保留。我确信你已收纳了我,你要在我里面运行,立志行事,成就你的美意。主啊,随你所认为美好的方式使用我,保守我注目仰望你,准备随你目光的示意而行动。你是我的君王,我的救主,并我的导师。请勿掩蔽你的同在,反能吸引我日日与你更亲,直到那荣耀的日期降临,我能与你面对面,信心消失于眼见,阿们。"

    神为着自己的荣耀,就这样拣选了世上软弱的器皿,叫那强壮的羞愧……以及那无有的,为要废掉那有的,使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸(参林前1:27-29)。

    在这个时期,使她属灵生命转机的是她阅读慕安得烈所著的《基督的灵》。此书引导她的属灵生命进深,认识"天然之人"的绝对无能,应该从神那里得力。在一个二月雪花纷飞的主日,她整天阅读《基督的灵》。过了十日,心灵的窍被神开通。"对于其他的人,这个经历临到之时,带来一种深刻、寂静、而更加清晰的眼光,看透基督之灵的丰满是属于他们的,于是产生一种信心,满有把握的感觉,他的丰满足够应付任何急需。"书中这些话向她发出亮光,使她深沉地觉悟神的大能,这个实实在在的认识,是她首次所经历的。同时,《基督的灵》让她认识圣灵是有位格的。于是,她就接受他,当作基督赐给她的礼物,正象她当初简单地接受主耶稣作她的救主一样,内心随之而有的是深切平安、与神的交通、和圣灵的交往,以及圣灵所结的仁爱、喜乐、和平的果子。

    在长期的身体软弱中,她仍竭力为主作工。某次,医生告诉她,她只能再活几个月,希望她安静休息,珍惜自己。但她却不顾医生的劝阻,恳求医生准她利用这短暂的日子事奉神。哦!她甘愿为事奉神而死,她整个的心都倾向于神,她清楚自己是属于神的,神是她的一切。"但你们得在基督耶稣里是本乎神,神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎"(林前1:30)。

 

三、遵行神旨意

    耶稣说:"谁是我的母亲?谁是我的弟兄?……看哪!我的母亲,我的弟兄。凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了"(太12:48-50)。

    当她奉献自己,在事奉的道路上有两件事她认为是特殊的,也是必须的,如此方能使人认识神的引导。第一件事就是:遵行神的旨意。

    在她后来得力的事奉中,她看见有"敞开的门"摆在她面前,没有一件事,也从没有一次是她预先计划或自己寻找的。因此,她领悟出,在圣灵的水流里,圣灵必要引导她进入神为她而安排的一切计划,而非她自己所安排所计划的道路。她唯一的本份就是省察自己是否行在神的旨意里,而且谨慎保守自己,使自己可以自由地遵行神的旨意,即不顾一切、不受任何拦阻地遵行神的旨意。这样的生命就给她带来内心的安息和意志的单纯。所有未来的和明日的挂虑都一笔勾销。她将所有的问题只集中在:"我现在是否行在神的旨意里?如果是,他明日必定会启示他所要导向的路。"

    一生的恩典和经历,使她懂得:一个信徒要明白神的旨意,是有条件的。这条件乃是:对于任何道路,不管如何美好(看起来似乎有利于神的国),都不存偏见;心志专一,无论动机如何良好,也不怀二意;不管目的如何正当,也不怀私意,决不在拣选事奉主的时候兼顾自己的好处;所走的路,可能对工作、对自己都有益处,但是在寻求神的旨意上,不可任其偏斜心灵的指南针。所以,她拣选道路和事物的准则乃是,只要明白是神的旨意,她就前往;只要明白是神的旨意,她就拣选;只要明白是神的旨意,她的心灵就"阿们"!在今生,她所要的是神和神的旨意,而无他求。

    她谦卑在神的旨意里,她顺服在神的旨意里,她不容许自己肉体的眼光来判断神的旨意。因为圣灵和她顺服的生命一起印证:凡是神的旨意,总是尽佳尽美尽善的。为此,她的一生是那样地爱慕神的旨意,竭力遵行神的旨意。她在神旨意上的竭力远超过她对工作的竭力,因她深知自己的有限,更深知神的大能。她认定:"若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然儆醒"(诗127:1)。

    在事奉的道路上,第二件特殊的事,也是必须的事,就是:当神开传道之门的时候,即叫人进入他计划中的时候,他同时也供应经济和其他一切的需要。她认为,神是供给的源头,当传道的门次第开启的时候,供应从无不济。她特别强调:使者只负一个责任,必须保守自己,自由地遵行神的旨意,也只遵行神的旨意。

    她从不企求神给她工作的自由或是行事的自由,也不求神给她定意的自由或是理想的自由,她只求神给她一个自由--能自由地遵行神的旨意。

 

四、得着能力

    在她前段时期的事奉中,她认为她和她的同工们缺乏圣灵的能力。因此,她渴慕圣灵的充满。凡是她所发现被圣灵充满的人,她都请到她的教会来讲道;凡是她所听闻懂得一些圣灵之事的人,她也请来听他们讲说。她是何等盼望自己和全教会都能得着这个祝福。

    从这些人身上得不到圣灵充满的祝福,她就把目光集中到书籍上,查考神是否应许他的儿女,可以得到圣灵的内住和能力,如同五旬节的日子一般。结果是越读越糊涂,各派的说法使她再度陷入迷惘。最后,她抛弃所有书籍,放下各种理论,在穷途末路之时,她定意直接到神面前,请神向她证明,这种事奉的能力是否她也有份,她要亲自试验一下。当她这样仰望神的时候,逐渐在她里面起了一个深切的愿望:她愿出任何代价来得着这个事奉的能力。她在神面前呼吁:只要他垂听这个祷告,任何东西都可以从她身上拿去。

    从那时开始,她的意志已经绝对降服神,无须再打这"意志降服"之仗了,神有绝对的权柄按自己的意思待她。

    她在神面前呼求着:"我要得着彼得在五旬节所得到的拯救。不管别人如何称呼它,假若'圣灵的浸'这个名称不恰当,求你给我正当的字眼。问题不在字句,我要那个东西。"就这样,她迫切地抓住神。人和人的说法全部从她的思念里退出。有一个极大的平安临到她的心,使她知道神必定成就她所求的,她也能安静地等候他的方法和日期。

    如此她学习了"等候父所应许的"真实意义。她顶安静地等候,照常作事,但也经受考验,一切似乎在每况愈下的感觉,失败也是连续的,但内在的信心却是稳固的。

    神的灵开始在她的深处察问她,把她心中的意念和隐情全部显露出来。首先的问题是:"我若答应你的呼求,你愿否作一个不受欢迎的人?"

    "不受欢迎"意味着被人厌弃,纵然她从未面临这种问题,但她表示愿意,她对主说:"好吧!"

    第二个问题是:"为何你要渴慕圣灵的充满?是否为着工作的成功?还是被众人认为是神大用的工人?假若圣灵充满使你在别人眼中成为万物的渣滓,工作又似失败,你还渴慕圣灵充满否?"

    这也是她从未想到的,然而她立刻同意了:"凭主喜悦,安排一切。"

    第三个问题乃是:"你愿否没有任何伟大的经历,单凭信心,完全依靠主的话而活而行?"

    她心里作难了:"凡得着圣灵充满的人都有一种经历!斐尼和马汉(神曾重用的器皿)岂不是都有特别的经历吗?如果没有一个经历,我怎晓得呢?"但圣灵继续问她:"你愿否单信我的话而行,永远没有什么奇妙的经历?"

    某晨,当她睡醒之时,有一个微小的声音对她说:"钉死!"她不明白这是什么意思。心想自己并未求钉死,乃是寻求充满。可是罗马书六章六至十一节在她身上成了一种能力,她开始明白"我们的旧人和他同钉"的意义,她就安息在神所赐的话语上面。

    "各各他先于五旬节,与基督同死先于圣灵的充满。神的儿女需要能力,但是神不能把能力赐给旧造,也不能将能力加给未经钉死的人。或者有人会得到一些能力,然而距离神所要给的何等遥远。撒但会把能力交给'老亚当',可是神不会这样作。"这是她从神那里明白的。

    "圣灵充满",这个让她渴慕已久的祝福终于从神那里临到她。并非是她在"等候"神的时候,也不是在与人一同寻求这个祝福的时候,却是在三月间的一个早晨,当她在吃早饭之时,主的大荣耀显示在她的灵里,犹如当日向走在大马色路上的保罗显现一般。这个荣光能力浩大,使她急忙逃进内室,双膝跪下,默然敬拜。

 

五、唯有十架

    "十字架引进圣灵,圣灵领回十字架。"先有己生命的揭穿,然后乐意接受神的判决,甚至连隐藏在事奉后面的"己"也必须"钉死",不然,耶稣的灵无法从人的器皿里彰显出来。当她接受这一"钉死"之后,主自己的灵进来,充满了这个虚空的器皿,结果使她立刻得到能力的浇灌。神的灵将她浸入基督的死(参罗6:3),使她的灵脱离了"肉体"和"魂生命"的辖制,得以藉着圣灵成为神的居所,并成为一支畅流的水管,输送神的生命给干旱的人们。

    为此,她定意终身传扬十字架的信息,正如当年的使徒保罗所说:"弟兄们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传神的奥秘。因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架"(林前2:1-2)。她甘愿作十字架的使者,把自己软弱的身体和一切的重担都抛弃在十字架上。当神赐给她十字架的信息后,从此阴府似乎全部骚动起来,因她心灵的眼睛看出属灵生命的根基乃是各各他,所有属灵的真理都由十字架放射出来。

    受难日是一个祝福的日子,神让她的生命整天都在各各他山上,深深地经历各各他。甚至整个冬天,她是一再"为耶稣被交于死地"。这既是神的道路,她的心就安息。于是神给她一个确实的应许:这个从深深经历十字架而释放出来的各各他信息,必传至地极,在十字架的大能里,将"由死而生的生命"带给一切寻求的人。

    在圣灵的带领下,她写了一本书:《各各他的十字架》。她写道:"假若十字架的实在异象会临到别人,象临到我一样,这本书就能使人得益。对我这是十分神圣的。我的生命似乎都在里面,浸透在流泪谷中。……好象这是他在我里面六年深刻工作的结局。一切似乎都荟集在这里面。永远是'常为耶稣被交于死地',这本书印上了各各他的印记。"

    她既如此深沉地经历十字架的奥秘,就乐意让这属天的生命,告别万有,进入十字架的中心。每当她举目十字架的时候,她明了万有必须联结十字架,才能发生其功效,所有的工作、能力、财物都不及与十字架比较。她常常发出赞叹:惟有基督的十字架,才是万有所向!

    在她的生命中,她别无所夸,只夸基督的十字架。在圣灵里,她与使徒保罗的生命之弦共鸣:"但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架;因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上"(加6:14)。

    她在神的面前,不断地享受安息的甘甜,因为她身上带着耶稣的印记(参加6:17)。

 

六、结出子粒

    在将近四十年事奉主的过程中,她按着山上的样式呼吸运转。

    耶稣说:"我实实在在地告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。爱惜自己生命的,就失丧生命;在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生"(约12:24-25)。

    往后的年日,主亲自带领她经过一层又一层更深的交通于基督的死,直到她的异象愈过愈明,使她看出各各他的十字架是万物的中心,是神的儿女各方面属灵需要的伟大供应。她也看出圣灵的浸,并非象她往年所想是基督徒生命的目标,却是主所定规的路程起点--引领信徒进入十字架的交通里,经过十字架的死与升天的主联合在父的怀抱中。于是,她毅然决定:失去她一切的荣耀经历,走十字架的路,以致多多结果。就这样,一切感觉上的经历立刻停止,她完全行在黑暗中,就是盖恩夫人所描写的"信心的黑暗"里,她就单信神的话续继前进。她不去回顾以往,也不展望未来。就在这种情形里,她前去领会、传讲十字架的信息时,她看见了果子:听众好象浸透在天上的生命潮流里!这不是一两个人蒙恩的问题,乃是全体都沉浸在神的生命潮水里。会众得着苏醒,得着释放,而且进入新生命里面,无须她一一与他们谈话,只须传达神所赐给她的信息,其余的事都由圣灵来负责。从那时起,她明白而且领悟:所有能产生属灵果子的,不是"作",而是"死"。

    因此在她的信息里,圣灵和她一起讲说基督的宝血和基督的十字架之功用。她说:"在新约里面,基督的血常有向着神的那方面。我们因着血得以亲近神,我们是蒙宝血所救赎的,我们也是靠着血得进至圣所。基督的血纵有洁净的功效,但基督的血从来不是向着地,向着人的,都是向着天,向着神的。血洁净人的罪,十字架拯救人脱离罪的权势。"

    "基督的十字架乃是神的工具,用来对付肉体,旧的天然,亚当的生命。神并不洁净肉体,他乃是定之死罪。"

    "……"

    "今天神的仆人必须面对一个问题:我们确实相信神的能力丰丰富富地藏在十字架信息里面吗?还是低估了神,以为十字架的道需要其他许多话来解释?这岂不是全智的创造者用以开启人心的钥匙吗?"

    "全能的神亲自作了十字架的信息的后盾,也住在十字架信息里面。这能力不只对罪人是如此,对我们这些相信得救的人尤然。十字架的信息能供应人生活中各方面的需要--在每一属灵长进的过程中,在每一迫近的需求上,永远给予适切的帮助,永远不会枯竭。十字架是神的能力。"

    就是这些"十字架的信息",带出极深且广的圣灵工作。美国以及印度等地的属灵大复兴都是深受此信息的影响。在神顺命的儿女当中,这古旧十架仍要彰显出他的权能与荣华!

    她的生命拣选了十字架,并因此结果累累!

回[属灵人物传记]      回网站首页