十四、饶恕取代了仇恨

  这两个多月里,我随着葛教士从一个地方到另一个地方,除了看见藉着她将福音传开外,还有许多经历是我不会忘记的。在龙驹寨布道完后,我们原本预备往山阳县去,在那里我可以看见与我分离了一段日子的冯长老和亲爱的弟兄姐妹。但这时候雨季已经开始,有好几天雨下个不停。从龙驹寨到山阳县要过七十多次河,在下大雨的时候是很危险的,所以我们决定先回商县,等雨停了再说。可是回去商县的路也不好走。最后走了百多里路才回到商县。

  整整一个星期,我们被困在福音堂,不能出外传福音。但“万事互相效力,叫爱神的人得益处”。留在商县的一个星期并没有白白浪费掉。许多弟兄姐妹在福音堂里一同祷告、一同查考圣经,彼此在圣灵里交通、劝勉。我和葛教士也有机会可以详谈。她告诉我许多在中国宣教的经验,对我有很大的帮助。我实在觉得这一个星期是主给我一份宝贵的礼物,让我在心灵里得着饱足,体力也得以恢复,养精蓄锐继续为他做工。

  一个星期过去了,但雨还没有停。我们决定先往洛南去,因为不用过太多河。这是我第一次去洛南,也是我一生中一次最最难忘的“旅程”。我们出发不久,就要过一条河。这时候雨季已经开始,当地人为了保护木材,已将架在桥上的木板拆了下来,待雨季过后再用。所以我们只能涉水过去。在当时雨大河水高涨的时候,是在非常危险。每一年有许多人被河水冲走。葛教士因为年纪较大,身体也没有我和诺牧师这么高大强壮,所以我们为她雇了滑杆。平常我们主要穿布鞋走路,要过河就把鞋子脱下。但这天河水特别大,我们又必须天黑前赶到洛南,没有时间脱鞋穿鞋,诺牧师于是嘱咐我穿一双草鞋赶路。

  平常我跟诺牧师或中国弟兄翻山越岭去传福音的时候,我总走在他们前头。这天诺牧师不许我离开他一步,恐怕我失足被水冲走。实在有好几次我被冲倒了,幸亏诺牧师和一些强壮的弟兄眼明手快的把我抓住。负责抬滑杆的一位青年也被冲倒一次,葛教士也差点掉在水里。一路上满了荆棘、痛苦和危险,但主耶稣的喜乐和平安并没有失去。到了较为安全的地方,葛教士流着泪对我说:“安妮,人的灵魂真是何等宝贵,无论多大的代价我们也必须赴出去。这地区的灵魂更是宝贵,在中国,我从来没有遇到一个比这里更难到达的地方。”葛教士这句话给了我不少的帮助——人的灵魂实在宝贵,无论处于什么境况,我也要努力传扬主的福音。

  将近天黑的时候,雨已经停了,但我们离洛南还有二十多里路。每一个人都疲倦到极点。我的双脚都起了很多疱,每走一步路都非常疼痛。我们走半小时就停下来休息一会。看见有人迎面走来,遥远就问他还有多少路才到洛南。自从一九三八年十二月来到中国以后,多次我来回于商县与山阳县之间,一天走一百二十多里路,我可从来没有吃不消的感觉。但这次路程我实在受不了。到了晚上十点钟,我们还未到洛南。我对诺牧师说:“你们先走吧,我实在走不动了!”诺牧师就来安慰我,拉着我的手说:“一、二、三,起步走!”

  来到洛南的时候,城门早已关了。我们拼命扣们,终于有人来了。诺牧师请他把卡片送到县长那里。我们在城门外等了两个钟头,终于可以进去。到了洛南福音堂,已经是早上四点。虽然天还未亮,祷告会已经开始了!

  与山阳县合龙驹寨比较起来,洛南算是富庶的地方,弟兄姐妹的生活比较好,教育程度也较高。但洛南教会的灵性却是贫穷可怜的。最初三天,葛教士讲道时只提到人的败坏,罪性。许多有学问有地位的人简直受不了。有三、四天我们在主面前禁食祷告,求主改变人心。第四天晚上,“耶利哥城”终于被攻破。在见证会中,一位教会长老站起来。流着泪说:“今天我真真正正得救重生了。过去我只在头脑上认识耶稣,但现在一切都改变了!”还有一位姐妹做见证说,以前礼拜天到福音堂聚会,就像一具“木乃伊”一样,完全没有喜乐的生命,只是浑浑噩噩随丈夫一起来,但现在渴慕多认识主耶稣,心里也满了救恩的喜乐。神在洛南实在行了奇事!圣灵的工作实在奇妙!

  在洛南的布道会结束后,我们决定去山阳县以前,先回商县去。回去那天,我们一早三点半钟就起来,盼望天黑以前可以到达。起程的时候天仍然漆黑一片。这天我起床穿衣服的时候,好像耶稣对我说:“点灯!”平常我们为了节省一点油,很少点灯。我不明白为什么要我点灯,但我还是点了,果然看见一只蝎子在我衣服里面。后来有一次半夜我口渴起来要喝水,主也救了我免受蝎子伤害。

  天黑以前,我们到了商县福音堂。有一位弟兄知道我们回来,吵着要见葛教士,他的母亲已经八十多岁,信了主多年。这位弟兄也信了主。但他从不公开承认自己是基督徒。他一看见葛教士,就说:“葛教士,我来向你认罪。你讲道的时候,好像看透了我心里的一切的罪,我恨你恨的不得了,多次我想办法要杀你,因为你在那么多任面前数算我的罪。现在你可不可以帮助我?”葛教士请他一起祷告,求耶稣的宝血洁净他一切罪行。以后这位弟兄不愿意离开葛教士一步。到葛教士巡回布道完后,他把葛教士一直送到西安才回商县。

  休息了几天,我们出发往山阳县走去。冯长老和李弟兄出城欢迎我们。许多弟兄姐妹知道我回来,马上放下工作,向我问安。我像回到了自己家里一样。可惜家里有两位弟兄不和,彼此见了面不理不睬。福音堂里每一位弟兄姐妹心里都不舒服。第一天葛教士讲道的时候,圣灵使他们看见自己的败坏,也让他们明白耶稣的心是何等难过。讲道完了,两位弟兄的脸色都极其阴沉难看,没有一个肯顺服在圣灵的光照下。直到天黑以后,曹弟兄终于俯伏在主面前,承认自己的过犯,求主赦免,也求弟兄饶恕。每一位弟兄姐妹的脸上再一次露出了和悦的笑容。

  葛教士离去的日子终于到了!这两个多月来,我目睹神如何藉着他所拣选的器皿将福音传扬开去。在我周围,许许多多生命被主改变,音乐代替了忧伤,饶恕代替了仇恨。教会得着复兴,我也从葛教士那里学到了许多宝贵的功课。虽然我在一个贫穷的地方作宣教士,然而我深深体会到,在基督耶稣里,我是富足的,因为我活在主的爱中。

  四零年深秋,诺牧师和孩子们从烟台回来。到了一九四一年,诺牧师差我往龙驹寨去,因为苏教士要往河南去继续服事主。我只好离开与我同甘苦、共患难的主内弟兄姐妹,再次踏上征途。

上一页  目录  下一页