二十五、要喜乐要忍耐

  我在龙驹寨福音堂里挑选了几本以前留下的主日学课本,预备到商县后可以使用。离开龙驹寨前,我曾请求弟兄姐妹为我仔细检查,看看我有没有把一些私人信件夹在里面,免致发生麻烦。及至到达商县,守城门的士兵检查完我的路证和行李后,却在我携带的主日学科本里找到两封信。我一看见那两封信,心马上往下沉。其中一封是四九年以前一位国军军官写给我的。在这里,这位国军称共军士兵位“红贼”。守城的士兵找到这封信后,疑心顿起,马上扣起信件,往办公室跑去。

  我知道我的性命已危在旦夕,我也知道我自己一点办法也没有了,我“就像羊羔被牵到宰杀之地”一样。这时候,我连祷告的能力也没有了!我能做的只有一件事——主啊!请你感动弟兄姐妹为我祷告,为我切切的祷告。

  我干着急,看这守城门的士兵急步向营房跑去,途中他把信件交给了另一位伙伴就走开了。这位伙伴接过信,正欲走进去,有四五位士兵从里面走出来。远远我隐约听见他说:“喂,你吃饱了饭,我还肚子空空的,替我把这位挪威传教士的信送到队长那里去检查一下,行吗?”信件随即落入另一位士兵手里——一位一年多前曾经到医务所去求诊的青年人,也是首位服食了维他命丸后重见光明的共军士兵。我看见他接过信后,步入营房。我想这次司务道真的完了!怎知他进去半分钟左右就走出来了,向城门这边张望。他发现我一个人站在那里,马上朝我奔来。

  “教师,对不起”他压低声音,边说边把信塞回给我:“刚才那两位同志不认识你,他们不清楚你的为人,请你不要见怪!”一说完,他掉头走了。我赶快把信收藏好,急步跑回福音堂去。一进福音堂,我马上把两封信烧掉!

  两年后,我往挪威一个小渔村去,探访几位老朋友。到了奥逊先生家里,奥逊太太给我一张卡片,上面有一个日期和时间,她迫不及待问我说:“安妮,这一天这个时间你在中国哪一个地方?有什么事情发生了没有?”我计算了挪威和中国在时间上的差距,想到那天在商县城门口的惊险经历……。

  “这天天未亮,我们还在床上休息的时候,韵芝(奥逊家最小的女儿)跑进我们的卧房,看见她惊慌万分的样子,我还以为她刚刚发了一场恶梦,但她说不是发恶梦,她只是不断的说:‘安妮姑姑现在很危险,她很危险呀!’我就让她上了我的床,请她跟我一起为安妮姑姑祷告。但是小韵芝抓着我的头发,她喊叫起来:‘不可以,不可以这样躺在床上祷告,姑姑现在危险极了,我们一定要跪下祷告,快一点,妈妈!’这时候,爸爸也给她吵醒了,于是我们三个人一同在床前边,跪下祷告。我从来没有见过韵芝像那天早上那样迫切祷告。她不停说:‘主耶稣,救救安妮姑姑!’这样一直祷告了四、五分钟以后,她忽然说:‘主耶稣,感谢你!’又跟我们说:‘安妮姑姑现在脱离危险啦!我还要再睡一会!’安妮,到底这天你遭遇了什么危险?”

  我详详细细把那天在商县城门口的经理告诉奥逊夫妇。神实在恩待了我,他拣选了小韵芝,在那遥远的一个角落,切切为我祷告。主亲自救我脱离险境,也常常为我预备了爱我的弟兄姐妹,显明他自己的信实和祝福。主永不离我。

  回到商县不久,弟兄姐妹要我代表教会到西安去开会。这次会议实在非常重要,因为政府要我们西北区的教会表明信仰立场。参加这次会议的弟兄姐妹约有四、五百人,当中有许多位是我认识的。第一天开会的时候,有三位政府派来的官员对我们说:“你们说耶稣是一个革命家,我们不反对,但是,说什么耶稣道成肉身,住在你们中间,什么基督已经复活升天,还要再来作王,这些全都是谎话,是不可以说的。”

  次日我们分组讨论如何表明我们的信仰。我所参加的那一组,有二十人。讨论过程中,我们常常停下来同心祷告,最后,我们决定在真理上不能有任何退让。我们每一个人都相信耶稣基督是神的儿子,他道成了肉身,住在我们中间,担当了人的罪孽,舍命在十字架上。第三天,他从死里复活,现在仍然活着,坐在天父的右边,不断为我们代求,将来他还要再来作王,审判死人活人。

  这天下午,全体弟兄姐妹再集合在一起,报告各组讨论的结果。开始报告以前,有人站起来说:“我们可以避重就轻,小心一点说话,我们仍然可以由自己的信仰,但不一定要公开表明出来。”这人话还未说完,马上有一位弟兄站起来说:“弟兄姐妹,我们必须把我们的信仰讲得清清楚楚,以免日后引起误会。我们可以受逼迫、可以坐牢、可以死,但是福音的真了不能歪曲。无论我们遭遇什么难处,我们仍要站立得稳,为福音齐心努力。弟兄姐妹啊!两千年来,耶稣爱每一个属他的人,今天,耶稣爱我们的心始终如一。”我心里不断求主祝福这位勇敢的弟兄!

  各组报告完后,我们开始举手表决——是坚持表明信仰的立场?或是接受政府的意见,删去部分真理。投票结果:除了四个人以外,其余五百多位弟兄姐妹,一致表示为主耶稣的福音做见证。开会完后,我们一同祷告,感谢主的引导,并且各肢体间有很宝贵的交通。虽然我们明白这个决定,会为教会带来很大的逼迫,但是当我们想到基督耶稣在十字架上的大爱,纵使丧掉性命,也要为那“从前一次交付圣徒的真道,竭力争辩”。

  从西安回到商县后,我好像预知自己留在中国的日子不会很多了。环顾四方,商县西区的福音担子,更重的压在我心头。长久以来,那里的迷信及拜偶像的风气非常炽烈,当地老百姓一直拒绝福音的使者做任何撒播的工作。虽然我和商县的弟兄姐妹多年来为这地区的失丧灵魂恳切祷告,但仍然好像没有什么回应。恐怕再拖延下去的话,不再有机会将那大好的消息传给西区的居民了。

  奇妙的主耶稣,用尽各种方法改变人心。一天,商县一位姐妹在路上走的时候,看见一个满脸忧愁的妇女,她跑上前去跟这位妇女打招呼,问她为什么那么愁苦。

  “我不单贫穷没有钱,我连一个儿子也没有。”这位从商县西区一个村庄来的妇女说。

  福音堂的姐妹说:“我没有儿子,也没有钱,我跟你完全一样,但是我活的很快了。”妇人奇怪极了,这怎么可能?一个妇女假若没有儿子,根本活不下去,也没有人会尊敬她,在人面前抬不起头来,怎么可能活的那么快乐?这简直是不可思议。于是我们的姐妹一边安慰她,一边告诉她,神的儿子耶稣基督的福音。二人一同祷告了很长一段时间后,原先愁苦的脸容上发出新生的喜乐,笑容代替了眼泪。怀着欢喜快乐的心,两位妇女各自回家去。

  接连几个礼拜天,这位商县西区里唯一信主的妇女跑了几十里路,到商县来聚会,渴慕多认识耶稣。每一次都有几位妇女跟随她一起来,而且人数越来越多。到了第六个礼拜天,约摸有三十位妇女在商县福音堂里,参加主日学和主日崇拜。主恩实在浩大!他从不撇弃任何一个人,也从不拒绝我们诚意热切的祈求。

  从商县西区来商县聚会的人渐渐多起来,我和弟兄姐妹决定请传道的张弟兄到他们那里去,免得他们每礼拜天一大群人浩浩荡荡、长途跋涉来商县,引起政府的注意。张弟兄到商县西区不久,马上被扣押在监牢里。过了几天,他获释回到了弟兄姐妹中间,仍旧勇敢的传扬真理。

  一天,当张弟兄预备讲道的时候,几位不明来历的人把他拉到外面去,合力把他推进附近的粪池里。张弟兄慢慢从粪池爬出来,浑身上下满了中人欲呕的臭味。下一个主日,他照样讲道,也照样被扔进粪池去。如此羞辱的待遇并没有把我们的张弟兄击倒。他不哼一声,从粪池里爬出来,用同情怜悯的眼光注视那些嘲弄他的陌生人。每次清洗干净后,他再回到主所交付他的羊群当中去。商县西区许多老百姓因为他的见证而改变了,许多弟兄姐妹的信心因此得坚固,越发愿意把自己的一生献给主,为他而活。

  四九年以后,我目睹许许多多中国弟兄姐妹如何不怕死、不怕羞辱、任人唾骂、任人厌弃,甘愿为福音付出自己整个生命。每次当我脑海中浮现出这群英勇战士为福音舍命的情景时,圣经上的一段话给了我很的激励:“我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。”

  亲爱的弟兄啊,在指望中要喜乐,在患难中要忍耐。主必快来!

上一页  目录  下一页