孙大信小传
SundarSing

今天,人们的思维被五彩缤纷的学说所充盈左右,以致忽略了对真理身体力行的基本实践。今天,科学似乎对物质世界的发现也到了相当的地步。当人类正为自己的成就而得意,忍不住欢呼雀跃时,脚下的大地产生了前所未有的震动--罪恶正张开血盆大口吞噬着人类的正义和道德。

一千九百多年前的拿撒勒人耶稣能满足世人心灵最深处的渴念,虽然他已荣返天父的怀抱,但他的光辉已穿过了历史的长河,普照于现今的宇宙之中,其光芒有医治的能力。

翻阅孙大信的一生,你会发现基督活在现代人当中并不是天方夜谭,并且神的能力如江河般涨溢在为主舍去一切的人身上,是许多人能真切感应并深受影响的事实。他传奇般的经历及丰富的灵界经验固然使人讶异,然而,产生他伟大生涯的神秘光环是虔敬的信仰与圣徒般的品性。

一、蒙恩与得救

1889年9月3日,孙大信出生于北印度锡克族的名门之家。他在家中排行最小,故集亲人的爱护于一身,从小在无忧无虑的富裕生活中成长。其母亲是位颇为热心的佛教徒,时常乐善好施,结交一些宗教大师,力求心灵纯洁以达完善之境界。她对幼小的孙大信有极深的影响,她教诲并巴望孙大信能成为一个完全投身于宗教的奉献者。

孙大信到了入学的年龄,其父送他到当地一所教会学校接受普通教育。在此之前,他常随母亲遍访名山古刹,耳濡目染不少佛学的见识,且也浏览过其经典。当他接触到《圣经》时,自然就发觉《圣经》与其他宗教书藉大相径庭。于是他血液中锡克族人特有的热诚和傲慢就涌动起来,为捍卫他心中根深蒂固的宗教,他成为反对基督教的策划者。他一有机会就撕裂《圣经》,或将《圣经》及有关基督教信仰的书藉用刀切割后泼油焚烧;并竭力煽动人向传基督福音的人扔石块以迫害他们,企图消灭基督教。其父对孙大信的狂热不以为然,认为这是一种幼稚表现,但绝对不会想到孙大信有朝一日成为个基督徒。他对自己的儿子有相当的把握,基督教的教育根本无法动摇他祖宗的信仰。孙大信在少年人特有的逆反心理支配下,对佛教格外卖力起劲,尝试坐禅,以达所谓的更高境界。通过努力,他确实能进入涅般木快乐一时,但回复到现实世界时,却比以前更为痛苦。正如他自己以后所描述的:"……我对于自己的宗教始终忠心耿耿,严守一切的规矩和仪式,可是从来得不到丝毫内心的和平与满足。"如此日复一日,心里愈加烦恼。于是有一天在无助无奈的情况下忍不住偷偷地打开他所讨厌的《圣经》。

"凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息"(太11:28)。

神的话在他心里产生了一种异样的感觉,他不由反复思想:"我多年来寻求的平安就是这里所写的安息吗?这个答案就是人们所追寻的真理吗?"从此,他开始请教老师以解心中疑问。虽然他从神的话语中得到一些感动和启发,对福音真理有所了解,可是叫他放弃本身固有的信仰,接受耶稣为他的救主,真是有太多的难处,太多的冲突,以及许多无法设想的前因后果。从明道到信道,孙大信的心经受了几许的煎熬,他多么想把他所困惑的问题弄个一清二楚。然而,他愈想明辨是非,愈陷入是非的纷扰中。十五岁的孙大信在极度的苦恼折磨下,企图以死来终止一切的迷惘,只求来世悟道(佛教有轮回的教义)。

在他准备卧轨自杀的前几个小时,按惯例起床沐浴(一种宗教礼仪)。内心实在不甘如此短暂一生竟迷迷糊糊地进入难以预卜的来世,于是他作再一次的尝试,跪下对神说:"呜呼!神啊,如果世上真有你的存在,请你指示我应该走的道路,免得我寻道不着而自杀。"他这样诚恳地祈祷又祈祷,仍然得不到一丝回音。渴慕与焦虑促使他再一次俯伏在神的面前。忽然,室内充满了白光,他疑是发生了火灾,想细察四面环顾时,却什么也没有看到。当他继续祈祷时,耶稣基督在荣光中向他显出慈颜,正在疑惑之中,有声音对他说:"你为何逼迫我?你要知道我为了你及全世界的人曾舍身钉死在十字架上,今天我来是要拯救你……"他霎时感悟到,他曾经辱骂过的耶稣就是他梦寐以求的真神。于是他即刻伏拜于耶稣的脚前,以无比的敬拜承认耶稣是神。他的内心也得到了前所未有的平安喜乐,这正是他多年来苦苦寻索的平安。他描绘此种平安说:"基督的显现使我在回心的那瞬间,有一种力如电一般进入了我的灵,占有了我。如此奇妙的平安是我未曾体验过的……不象涅般木,是面对面与基督的深交、安慰、交通、带着能力的平安。"

从此,他的一生完全改变了。也有人说他所见的异象不过是幻觉,但他认为这是肉眼所见的事实。因为从那夜所得的并一直持续在他生命深处的心灵平安及他对基督教态度的完全改变是无法否认的明证。

荣耀的神得着了孙大信,并要在他的生涯中展开壮丽的蓝图;非但孙大信个人蒙福,世界也要因他得福。撒但向来觊觎神的荣耀,明知自己永远是失败者却不肯就此罢休,它岂能坐视孙大信就此投向基督,对它反戈一击呢?!于是藉着孙大信的家族开始种种凌厉的攻势,企图拉回孙大信使他成为它的奴隶。当撒但一切的作为均告失败之后,就丧心病狂地欲置孙大信于死地。那坐在天上的必要发笑,在怒中责备他们。至高的神之所以容忍年少的孙大信受此残酷迫害,是要为他不平凡的一生打下坚实的基础,也预示着他今后的事奉道路将是艰难而蒙福的。

九个月来,孙大信经受了令人不堪回首的磨难和试诱,先是其父摆出许多理由来说服他,继而他叔父以金库、珠宝、支票诱惑他,他哥哥甚至责打辱骂他……他们用尽一切手段都无法使孙大信回心转意。对孙大信来说,世界名利、地位皆可抛,唯独使他难以割舍的就是对亲人的爱。每当父辈低下平日威严尊贵的头颅,以最谦逊的态度恳求他时,孙大信的内心真是不堪重压,他无法忍受亲人的轮番苦劝,他实在不愿伤害他们。如果既能跟从耶稣又能尽其赤子孝心那该多好啊!但是,纵然他十分委屈自己也无法步上中间道路,十字架的道路就是要牺牲。

他为此常常泪流满面。使他心痛如裂的是:要跟相爱很深的未婚妻永别……

每当他软弱无力时,基督仍以永远的爱爱他、激励他,使他心中的力量刚强起来,胜过情感的洪涛波浪。他也将最珍贵的爱献在基督的面前,因为主说:"爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;不背着他自己的十字架来跟从我的,也不配作我的门徒"(太10:38-39)。

当孙大信靠着神的恩典立志跟随基督时,其父就绝望地宣布与他断掉父子关系,把他弃置于一间茅房,将食物以投抛的方式丢给他,使他受尽了牲畜不如的污辱。他的族人也加入迫害的行列,拒绝将东西卖给他……但一切的一切都无法动摇他对基督的忠心。家人盛怒之下竟丧尽理智,密谋除掉"不肖子孙"。一面迫他出走,一面在他饭盒里下了剧毒。待孙大信找到附近村落的牧师时,毒性可怕地发作起来,大夫检查后说已是无药可救,只待明日参加他的葬礼。孙大信在口吐鲜血、陷于极端的痛苦中时,心中兴起一种强烈的感动:"神绝不是为了今天要我死在这里而从黑暗中救我出来并祝福于我的,他必定赋与使命叫我在地上为他作见证。"在极度虚弱中他一直祷告到黎明,最后神成就了奇妙的应许,"为我失丧生命的,将要得着生命。"

二、献身与事奉

暴风骤雨之后,迎来的是明媚的阳光、蓝天、大地。在传道所里,一幅令人神往的画面时常跃入人们的眼际:那金光绿茵的森林树荫下,一个少年坐在大树根上浑然忘我,被一本奇妙的书牵引着,那样的入神专注,喜怒哀乐尽写脸上。他有时点头称是,有时莞尔一笑,更多的时候却是潸然泪下……他就是冲破劫难的孙大信,正专心研读《圣经》,为日后的事奉作了很好的预备。

他已将一切献给基督,基督亦在他的心中点燃爱火。他手中除了一本《圣经》之外别无它物。他以主为他力量的源泉,勇敢地为主作见证。不怕到任何地方,也无人能阻其热心。他传福音的第一站就是自己的故乡蓝泊尔。哦,这需要多大的勇气啊!九个多月前曾被跄踉赶出且险丧性命的他,为了新的使命踏上了艰险的途径。先前被迫害要他舍去基督的地方,现在受爱心的催逼要他们接受基督。神是何等的奇妙!

基督的爱火在他里面燃烧,他逢人就传,甚至挨家挨户地传。他以亲切的语句传述伟大的救世福音,也以自身经历证明如此奇异的福份。他从自己故乡的县份开始,到各村各乡去传道,并逐渐扩大范围,向从未有人听过福音的地方进军。

1909年,他进入拉哈尔的圣约翰神学院,以极短的时间修完学业(一年)。以后他的同学回忆说:"他深奥的灵性经验无人可比,但他从未说过一句不平的话……"孙大信知道在神学院里所能获得的极其有限,所以更多的是与神深交从启示而得。他常常阅读圣者的著作与传记,他最喜爱的书是圣经与自然。他从不隶属于任何教派,在神面前是个纯粹的奉献者。

在传福音期间,他所遭遇的困苦与艰难是无法数计和描述的。他有时受冻挨饿或被赶到人迹罕至的荒野中,有时误入猛兽的巢穴,有时赤足受伤无法步行,有时被人陷害……但他从未因此灰心而收兵,却以为基督受苦是他在这世上最大的幸福与快乐。

有一次,他走过了很多村庄来到一个名叫度利哇拉的地方,因在崎岖的路上步行过久,他的身体很疲劳,很需要食物与休息。他沿村一家一家地恳求借宿,可是当村民得知他是基督徒时,无人肯收留他。不一会儿,天黑了,又下起大雨,气温也骤然下降。他拖着疲惫得几乎要倒下去的身体,找到了一间破屋,心里由衷地感谢神的恩惠。在一处干的地方铺上了随身带着的唯一家当--一条毛毯,就很快地入睡了。翌晨,浸肤的冷气使他苏醒过来,透过一丝微光,他蓦然发现身旁有一条盘蜷着的大毒蛇,就赶快走了出去。可是想到珍贵的毛毯(御寒)又再进去,抓住毛毯的一角用力一掀,那条毒辣的响尾蛇就滚到屋角去了。他很感谢神,因神无时不刻地保护他,也觉得这一切经历都是神的旨意,为要赋予他更大使命,从而使他勇气百倍。

还有一次,他为传福音爬上一棵很大的丹木上,大声地唱起圣歌。一会儿围集了很多人,他就开始讲基督的爱。听到"基督"两字,人们就生气地骚动了。其中有一大汉行至前面,出掌击他,使他掉滚在地上,他的脸和手都受伤流血。可是他一言不发地静静爬起,用头巾缚手止血。拭去脸上的血污后,立即为那大汉及那些侮辱他的人祷告,然后,继续为基督的爱和赦免作见证。那大汉深受感动,后来悔改信主……

再有一次,孙大信在路中遇到四名强盗,手持短刀正要杀他。孙大信遂垂头欲任其宰割。此意外举动使他们惊奇得不敢随便下手,只是要搜走他身上的财物,结果除了毛毯之外别无所得。

孙大信离开不久又被叫回,质问他:"你是谁?你传什么教?"孙大信趁机讲解圣经中财主与拉撒路的故事,然后问他们说:"猜一猜结果如何?"他们回答说:"那一定是富人受刑罚"。孙大信就陈明二个不同的结局,他们听后恐惧万分,说:"如果这么小的过失也受到这么大的刑罚,那么犯大罪的人该怎么办呢?"孙大信接着向他们表明神的救恩。他们一面听一面哭泣,带孙大信来到一个洞穴,指着里面的一大堆骸骨哭着说:"这就是我的罪,你看我这样的大罪人还会有救吗?"孙大信受圣灵的感动,提起十字架上得救的强盗,那人就跪在地上向神忏悔,决心重新做人。孙大信将此人交给宣教师继续培育他,另外三个也弃邪归正了。

此类美好的见证在他一生的传道生涯中真是屡见不鲜、胜不胜数。特别在极端排斥基督教的地方,往往既迷信无知,又落后固执,受那空中属灵气的恶魔操纵,神的儿女要时刻作好殉道的准备。孙大信对此坦然处之,无时不爱慕为基督而死。他说:"为基督死比较容易,但为基督活就难了……就是意味着要天天死。……如果是神的旨意,我随时都可以离开此世到天上。"

一个愿意为基督天天冒死的人,必然会深切体验到基督的同在。孙大信自己见证说:"我不知为什么,总是觉得内心充满了喜乐,无法抑制而唱歌赞美并加紧传扬基督。"

如此基督与他同在,产生了内在的喜乐与外在的能力。孙大信所到之处,神迹也随着他。但他不想行神迹,也不标榜自己有行神迹的恩赐。对他来说,传福音才是头桩大事。

三、旅行布道

随着时间的推移,孙大信传奇般的经历引起人们极大的瞩目,居住在闹市里的人都渴望能一睹旷野的孙大信,聆听那属天的信息。此时,于印度播下的福音种子,经过在喜马拉雅山大自然灵性的陶冶,直接得到天启的神的使者,将要站出世界,将新的光明投射在混浊的大地上。

1918年,孙大信在南印度进行一次大规模的传道旅行。他所到之处不分教派都聚集了成千上万的人,他夜以继日地领会,接待个人或团体的直接来访,并为几百几千要求代祷的人尽上本分。人们包围着他,使他几乎没有吃饭的时间,不眠不休地不停工作。他有时坐火车、小船或牛车等到各处布道,人们欢迎他,巴望他来给他们解决问题,并争先恐后地要听他证道。他胸中有一股圣灵的热火在燃烧着,他的宣教具有无比的震憾力量。

"青年弟兄们,睁开眼睛看吧!在你们周围天天有很多灵魂走上灭亡之路。去救他们吧!这是你们的责任,你们要做基督勇敢的精兵,身穿铠甲武装起来,去打倒撒但,胜利就要归于你们!"

"赞美神!主救你为的是要你去救别人。如今你不去注意它,机会就一去不回。人生只有次,为了基督的缘故救人的灵魂,而将自己的健康、财富、生命奉献出来的殉教者,于不久的将来会看见他们活于荣光之处。他们已完成了使命而得冠冕,而你呢?你作了什么呢?"许多青年人受他感动,纷纷立志舍去平日安逸的生活,奉献于主开始过新的人生。

孙大信认为,对地位和金钱的欲望毫无疑问会降低属灵的生活。他屡次用柔和的态度热心劝告人们离弃恶习,除去绊脚石。

最难能可贵的是在拔沙茵之地,印度教徒和回教徒联合起来聚会,听孙大信证道。当他来到槟城时,当地的警察署长准许全体部下休假半天以参加聚会,并且锡克族的绅士也来邀请孙大信到锡克堂传扬福音。

在此次旅行中,他常被恳求按手医治病人,也有抱着幼儿请求他祝福,还有很多人只求能摸到他的衣服就获得满足,其余要求代祷的人也一浪一浪地涌进来。对此,孙大信以极其单纯又谦逊的心来应对,保持内在的安定。

结束了南方的传道旅行,他就到西部的孟买,然后到东方的加尔各答。随着传道地域的开阔,越来越受语言的限制。有时需要双重的翻译,对信息的传达很是不利。孙大信就开始学习英语,在许多朋友的代祷下,他的学习进步神速,后在欧美国家布道时已能运用自如,为神作了美好的见证。

1920年(孙大信31岁),神大能的手引导他到了英国。在这古老的基督教国家里,他作了从未有过的有力见证,很多人因遇见孙大信而有了转折性的变化。

在牛津大学有人对他说:"请问英国基督教所缺的是什么?"他回答说:"是过于忽视灵魂方面的平安……"

有关对英国的感受在他给友人的书信里提及,"我在英国仅短短的两周,很难确切地谈到对它的印象。正如太阳在英国常被笼罩在白茫茫的雾中一样,义的太阳也被物质的雾遮盖得几乎不见……"

1922年,孙大信第二次到欧洲国家,先到巴勒斯坦游览圣地,完成了心中一大宿愿。然后从马赛转赴瑞士、德国、挪威、丹麦、瑞典、荷兰,他到各大小城市去讲道,任何聚会的地方都是爆满,常常不得不改在露天郊外。从来没有人象孙大信那样给人深刻的感动。

孙大信的海外布道带给欧洲人极深广的属灵影响,史特利大博士由衷地赞叹说:"如犹太人中的保罗,罗马人中的奥古斯丁,孙大信以印度的特色将基督的光呈现于世界,与他在一起而离开时,人们会忘记自己,忘记他,只想着基督。"

"仅三十分钟的集会中,人们于深的意识中跪在神面前。"

在圣布莱得教会证道时,到了结尾之际,全场的会众全部伏拜于地祈祷。象这样的现象可以说是空前绝后的。

但他对欧洲感到很大失望,认为欧洲虽受这么久的基督福音的影响,却连应该拥有的东西都没有,人人求自己的快乐胜于求神。当知道他们是以自己的口腹为神的异教徒时,柔和的他,在欧洲愈久愈对他们不客气,以预言者的立场强调严峻的审判,来迫他们悔改。他说:"从基督受这么多祝福的欧洲人们,现在渐渐失去祝福的原因就是他们将其信赖置于外在的事项、安慰、金钱和奢侈等世务方面。因此他们所受的审判一定比非基督徒重,因为已听见主的圣言却排斥他。"

对于大都市他没有留恋过,虽然他领大聚会的效果极佳,但他却日夜思慕喜马拉雅山单纯安静的生活,因为"为基督受苦是何等的甜蜜"。他说:"过份受人欢迎和称赞的世界不是我的任地,在那里没有为主分担苦难背十字架的光荣。但人迹罕至、极寒和逼迫之地才是我的任地。"

四、活着就是基督

孙大信身穿印度服,面容柔和,他到任何地方给人留下的第一印象就是他很象基督。

他对任何人都以爱来接触,对动物也不例外。与他交往过的每一个人都说:"他的确是和平、温柔与爱的化身。"

"跟孙大信一起过一个小时,就使你留下无法忘怀的平静和喜悦。只要你与他在一起,就可感觉出在他光辉的面貌中逸出神的平安,天国好象由他在地上的生活开始了。"

"他讲道的姿势有时令人忽然觉得是双手受伤的主对我们说话一样。"

"他还未发言,立在台上给人的第一感觉就是:是不是基督来到我们中间?"

他讲起基督时,面貌所溢出的光辉和慈爱,令人一眼就可看出,他沉浸于基督的爱里。他以直观的态度描述真理,所说的不是理论,而是一幅画面,他的心是用充满适切的比喻来表达信息。

孙大信生涯吸引人的强大力量就是十字架,他完全顺服神的意志,否定自己。他最大的苦恼就是无法分担主的苦难。他说:"我在入神中得到启示,人的一生唯有在世时才有机会助人。这是连天使都未能获得准许的特权。"因着爱,他舍弃富裕的家庭,将生于热带的身体置在极寒之地,有时身无分文,有时一连串的逼迫临到他,他的心被基督的爱所激励,甘愿负起十字架,与人分享基督的爱。

他见证说:"我曾为主遇到饥渴、寒暑、牢狱、盗贼、软弱、迫害等数不清的灾难,但主的恩惠,将我的心变成喜乐,主的圣名应该受称赞和感谢。由我十年的经验,可以毫不犹豫地断言,基督的十字架永远支持背负他十字架的人"。

他祷告说:"主啊!我们为你过去过着、并且现今也过着的喜悦和苦痛的生活来赞美你。忍受你的十字架,我们才能得到属天的祝福,使它变成非常的甜蜜。因为没有经过苦难的人是无法品尝到喜乐的真实滋味。"

"十字架是恩惠之源,跟从他负十字架,这是何等的甜美和尊贵。如果在天上无法再负十字架,我宁求主,令我做传道者;在地狱如有需要,我会求主,令我在地狱有机会为他负十字架。他与我同在,地狱也会变为天堂。"

孙大信生涯的另一特色则是祈祷。对他来说祈祷是他的安慰和力量之泉源,祈祷浸透了他日常生活的层层面面。有时他终日与主深交,有时则整夜祈祷到天明,早晨的二小时,在情况许可时,三或四小时用于祈祷。因为就他而言,祈祷是最重要的事。

"祈祷不是想乞求什么东西,而是与神交通。如果我们得到一位高尚的朋友,会对我们的生涯带来影响和变化,何况得到无限至善的神,那么我们所受的影响和变化之大可想而知。"

有时人们认为重要的时间,他也割爱用于祈祷。尤其聚会前安静的几小时,他都执着地用于祈祷。他祈祷的方式没有固定,有时坐着、跪着、有时走路也祈祷。

他非常重视在安静中等待仰望神,认为"于匆急及骚动中,神会沉默","神于安静的时间才会告诉你的灵。神的思想直接进入我信靠的心,有时连语言也无法表达,神的方法就是一瞬间使你明白你费三十年也得不着的真理"。

"我们费于祈祷的时间太少,所以感觉无力,有时需要费一个小时以上祈祷才能发生效果。早晨是祈祷最好的时间,起先我们会感觉主的祝福,后来不只祝福而已,还会教我们如何祈祷。"

"初信的信徒,依我的经验,最好由新约圣经中找出一个或一个以上关于神之爱的圣句,加以全心集注。这种方式好象将放大镜的焦点集于布上的效果。我们在灵的事物上,集中思想,心向义的太阳时,太阳的光和热会烧尽人生所有不合神旨意的东西。"

"……没有自我牺牲,祈祷的价值也就相对地减少了"。

孙大信与基督深交时,其灵常被提至第三层天,得到许多隐秘的启示。在异象中他得知未来(灵界)的事,也得到有关圣经真理的注解。

有史以来,未曾听说过象圣孙大信那样,将灵魂世界的事,清清楚楚地告诉我们。他将从神那里亲身所见所闻所知的直接见证出来,……使我们所信的获得证实,真理也愈显明。

五、后记

关于孙大信的家族有必要提及一下。其父为挽回孙大信对基督的心,曾用过足以伤害父子情的极毒之法。随着时光的流逝,家人逐渐听闻有关孙大信的消息。十四年来,孙大信作为耶稣基督忠心的见证人,其脚踪之佳美令人敬叹不已。父亲终于作出让步,准许孙大信继续作基督的仆人,但要他回家成亲,并且在信中说:"基督教可不是教人做不孝子孙的宗教吧!"对此,孙大信慎重地回信说:"我已立誓献身作基督的仆人,没有理由反悔再组家庭,听从神就是至孝之道也……"

基督在孙大信心中如此为尊为荣,使他的父亲不由产生了认识基督的愿望,为了解孙大信所信的基督而开始研读圣经。一九一九年十月,孙大信回到了自己长久代祷的家,年老的父亲非常高兴地迎接他。在数日共享天伦之乐的生活中,其父终于对儿子所信的神有了真实的信仰,并热切盼望儿子亲自为他施洗。孙大信并未为父亲破例,以免全印度成千上万的人因此要求孙大信施洗,影响了传福音的工作。孙大信的父亲归信以后,甘心乐意地支持爱子的传道工作。

人们自然很关心孙大信以后的景况,孙大信最后的年月到底如何?

孙大信从欧洲回来以后,接待了许多的来访者,并著了几本书。但他最关心的是传福音最困难的未开化之地,他一心祈望能在那里殉道。在其最后的信中此种决心非常强烈,他引圣经的一段话说:"现在我往耶路撒冷(未开化之地)去,心甚迫切,不知道在那里要遇见什么事。但知道圣灵在各城里向我指证说,有捆锁与患难等待我,我却不以生命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明上帝恩惠的福音。"

以后渐渐地失去了他的音讯,那使多人归义的,必发光如星,直到永永远远。

神所用的人:1、一个是把自己看作粪土,看基督为自己一切的人。2、一个是能体会神心意的人。3、一个是不肯阻止神的计划,让神藉着工作的人。4、一个是不偷窃神荣耀的人。

回首页