与复活节相关的日子

受难周

  受难周是纪念耶稣生命中最高潮的一周。在福音书中,至少有三分之一的篇幅是专注在这最后一周。四福音书中只有两位作者提到耶稣的“生”,但每位作者都详细记载耶稣的“死”。“受死与复活”是耶稣的中心奥秘!

棕树主日 Palm Sunday(星期日)


  每一次捧读耶稣生命最高潮的最后一周,总是感到心惊肉跳,受到莫大冲击。因为最后一周的一开始,是记载耶稣胜利的进耶路撒冷城,受到群众夹道的热情欢呼。“棕树主日”就是纪念此刻的光荣游行,当天教会会发棕树枝子给小孩子。

  虽然这一天是为庆祝耶稣为王、光荣入城,但是读此段圣经时,一定会感到难受。因为耶稣这时早就知道身旁呼拥的群众与学生,几天过后成为出卖、背叛他的人。呼喊“和散那”(求救的意思,也是称颂的话)的声音,几天过成为“钉死他”的叫骂。



受难日 Good Friday(星期五晚崇拜)


  最后晚餐, “他们吃的时候,耶稣拿起饼来,祝福,就擘开,递给门徒,说:你们拿着吃,这是我的身体;又拿起杯来,祝谢了,递给他们,说:你们都喝这个;因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。但我告诉你们,从今以后,我不再喝这葡萄汁,直到我在我父的国里同你们喝新的那日子。”(圣经马太福音 26 章 26-29 节)

  耶稣以一个王的身份被众人迎接入城,站在荣耀的最顶点。就在欢乐的晚宴时,犹太悄悄离去,出卖耶稣。接着就是审判、被钉十字架。门徒四散,躲得躲、逃的逃。圣经说“门徒所在的地方,因怕犹大人,门都关了。”

  “受难日”的崇拜就是纪念耶稣的“死”。通常这天,信徒身着深色服装、言容肃穆。教会崇拜时,会朗读“受苦仆人”经文(见下),来说明他本该不死,他实是为我们众人而死。每个信徒听到下面这段经文,莫不掉泪!

  “他被藐视,被人厌弃;多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好像被人掩面不看的一样;我们也不尊重他。他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。哪知他为我们的过犯辛偣,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。我们都如羊走迷;各人偏行己路;耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。他被欺压,在受苦的时候却不开口(或译:他受欺压,却自卑不开口);他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。因受欺压和审判,他被夺去,至于他同世的人,谁想他受鞭打、从活之地被剪除,是因我百姓的罪过呢﹖他虽然未行强暴,口中也没有诡诈,人还使他与恶人同埋;谁知死的时候与财主同葬。耶和华却定意(或译:喜悦)将他压伤,使他受痛苦。耶和华以他为赎罪祭(译:他献本身为赎罪祭)。”(圣经《以赛亚书》53章3-10节)



复活节 Easter Sunday(星期日)


  “基督照圣经所说为我们的罪死了;而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了。并且显给矶怯看,然后显给十二使徒看;后来一时显给五百多弟兄看…… 以后显给雅各看;再显给众使徒看,未了也显给我看。”主耶稣的复活使得这些怀疑的信徒,不再质疑;胆小的信徒,充满勇气。如果只有死亡,耶稣只不过如同孔子、释迦牟尼、莫罕默德一般的伟人罢了。耶稣的复活,使我们知道他就是“生命”的主,“死亡”不能拘禁他。

  John Irving 说“任何人都可以对耶稣的降生很有感受,圣诞节的时候,连傻子也觉得自己好像是基督徒。但是复活节才是最重要的;如果你不相信复活,你就不是一个基督徒。”

  有些国家的习俗,复活节当天教堂从早到晚要以短暂间隔来持续的敲钟,提醒信徒这是一年最伟大的日子。


  第十二世纪时,节庆中加入鸡蛋,此蛋多涂以红色,也有绘成彩色。蛋的原始象征意义是为“春天—新生命的开始”。基督徒则用来象征“耶稣复活、走出石墓”。除了鸡蛋外,还有面包,象征耶稣是“永生的活粮”。面包上绘有耶稣基督的字样、或十字架、或羔羊的图样。至于复活节兔子,相传是来自德国。因为兔子很会繁殖,用来象征丰富的生命力。不过复活节用兔子庆祝,离我们基督教节庆意义太远。这有点像圣诞节有些教会布置圣诞老公公一样,纯粹是为了小孩子好玩罢了。

  希望你今年这一周过得与往年不同,在圣周的礼仪庆祝中,同游耶稣之旅。重新再次深刻体验主耶稣的一生。


与复活节相关的节日

  圣灰日(Ash Wednesday)——预苦期开始的这日称为圣灰日,有蒙灰悔罪之意。

  圣周(Holy Week)——圣周是复活节前一周。从棕枝主日开始,包括立圣餐日、受难日到圣周六的守夜节。

  棕枝主日(Palm Sunday)——复活节前的一个主日,记念耶稣末次进耶路撒冷。当时民众手摇棕枝热诚欢迎耶稣凯旋进京。传统教会多以耶稣的荣耀为当日主题。

  立圣餐日(Maundy Thursday)——复活节前的礼拜四,记念耶稣设立圣餐。有些教会在此日彼此洗脚以记念耶稣为门徒洗脚。亦有逾越餐会,食物包括苦菜、烤羊肉、无酵饼、葡萄汁等。

  受难日(Good Friday)——复活节的前两天,礼拜五。受难日是圣周中最重大的日子,信徒带着哀伤肃穆的心情记念耶稣为世人的罪被钉在十字架上而死。有些教会在受难聚会中传递十架和铁钉,有些聚会唱诗时特意不用乐器伴奏,好更深体会耶稣的受难。

  复活节(Easter)——复活节是在每年春分(三月21日)月圆后的第一个礼拜天,今年的复活节是四月二十日,各地教会均在此日举办庆祝活动,庆贺耶稣复活,成就了救恩。
 

【返回目录】        回网站首页