受难周灵性操练旅程


  亲爱的弟兄姊妹,在这里,让我们一起来思想主耶稣受难的过程,默想主的爱……

效法主对试探引诱儆醒的和对父神的完全顺服

  经文:太26:14-16,路22:1-6,约13:21-31,36-38

犹大出卖了主耶稣。生活中的很多决定往往是悬于一念之间,一念之差带来的是天壤之别,或许永垂千古,或许万劫不复。犹大之所以出卖耶稣,圣经明确地说是为了钱。后人对他的动机有很多种推测:有说是为了逼耶稣领导起义,有说是因为对耶稣不愿领导众人反抗当时政权而心生怨恨,等等。无论如何,有一点是肯定的,他背叛了主耶稣。生活是变化无常的,生命亦不例外,天气时晴时雨,稼穑时丰时衰,人心有时欢欣,有时哀伤,有时坚定,有时动摇。耶稣在对父神恒定地顺服下,为人类倾倒生命,彰显了他的荣耀,而我们呢?如果把耶稣基督的福音当作一面镜子,它照出了我们灵魂的辉煌,也照出了它龌龊。

  让我们回想,在各自的生活中:有多少时候,我们被金钱、权力、情欲弄瞎了心灵的眼睛,无视上帝的公义要求,一意孤行,并为自己寻找种种托辞。让我们擦亮心灵的眼睛吧,它本属上帝,当它顺服在上帝的主权之下时,就能反射上帝的荣光。

  有两种命运的抉择横亘在犹大面前:他本可以被爱的界限束缚,由注目于自己转向仰望主,从而获得超越。但他选择了按他自己意愿走入生命的黑暗中,彻底地失落了。

  有两种命运的抉择横亘在彼得面前:曾几何时,他宣告自己的勇敢和忠诚,但事情的发展粉碎了他的信誓旦旦。他同样走入了生命的黑暗中,但他用眼泪洗涮了自己的背叛,重新将自己的生命奉献于主,在爱的温柔的束缚中,寻回灵里的平安甜美。

  有两种命运的抉择横亘在我们面前:承认自己的有限和失败,接受上帝完全的主宰,还是将我们的主当成是呼之即来,挥之即去的仆役?我们要永远铭记,他是生命的主。

反省:
   1、你有否经历放纵自己肉体与顺服上帝之间的挣扎?在一念之间,你如何从中做出选择?
   2、当你所经历的人和事不合你的心意时,你做何反应?
   3、你是否经历被主的爱束缚的滋味?
 

【返回目录】        回网站首页