灵修默想


耶稣由加利利海边开始传上帝国的道,一路往耶路撒冷前进,在那里受难、复活,完成道成肉身的旅程。如果耶稣的诞生与传道是福音书的序曲,进入耶路撒冷之后可说是高潮所在。这短短的几天当中,耶稣经历人世间的最大不幸,他被爱徒出卖,也由君王般的受拥戴变成受厌弃的死囚;此时人们唾弃他,门徒也不了解他,只会争权夺利,计较谁最大,就连他被捕的当夜,门徒只顾四散逃亡,这个上帝国度的生活与信仰团体,随即瓦解。然而,因为耶稣的复活,颠覆了一切人类的历史与经验法则,也扫尽死亡与失败的阴霾,从此门徒终于明白耶稣的福音,改变生命,勇敢宣扬。高潮就这样在受难的过程中让人绷紧神经,在复活的兴奋中有力的结束。

  如今我们纪念这些日子,再次体会耶稣受难到复活的过程,实在是基督徒灵命的大事。我们在受难周以纪念、灵修或禁食祈祷感怀耶稣的牺牲,自我约束,不举行庆典、欢宴,强调严肃的态度,由此就可知这个节期在我们信仰生活中的地位。

第三日(礼拜二)

经文:马太福音26章14~16节

这一段经文记载犹大出卖耶稣,以及在最后的晚餐中耶稣揭发这项交易的经过。犹大之所以出卖耶稣,按照圣经的描述,是为了得到赏金,但是也有人认为他是因为耶稣不愿担任反抗的领导者而萌生杀机,也有人说他并非故意置耶稣于死,只是希望藉此逼耶稣出手,但不料弄巧成拙。无论那一种原因,我们不难看出都是出于犹大个人的一厢情愿,他以自己的意愿强逼耶稣,甚至不惜以死胁迫。这些责任都指向犹大的背叛。关于这一点,路加福音却提出一个很妙的解释:“撒但入了加略人犹大的心”(路加福音22章3节)。

  犹大的背叛是撒旦的表现,也是我们多数人的写照,为了钱财、权力、情欲,背弃上帝与正义,虽然能为所作所为冠上堂皇的理由,其实不过是合理化的藉口,一切还是依据自己的好恶,而最后必须自己承担后果。箴言说:“有一条路世人以为正,至终成为死亡之路。”(箴言14章12节、16章25节)实在是很好的警惕。人心都有善恶两面,在两难中如何应对,是实际而常见的问题,也许这正是我们需要灵修、敬拜的道理吧!如此才能有属灵的思考,做正确的选择。

默想:
  1.社会、教会、家庭不合我们理想,怎么办?
  2.你曾经被朋友、亲人背叛吗?你如何处理?
 

【返回目录】        回网站首页