耶稣基督的复活

复活的大能
黄子嘉牧师

  基督教的信仰是建基在一个极重要的事实上,那就是耶稣由死里复活。因著复活的大能,耶稣被显明为永生的神子、为世人的救主、为万有的主宰、为荣耀的君王。

  耶稣若没有复活,则他不是妖言惑众的骗子,就是胡言乱语的疯子,根本不值得任何人信服。然而,他在世时曾多次公开预言自己不久要受难,且第三天要从死里复活(太十六21、十七3)。

  第一世纪最有名的基督徒保罗说得很对,倘若耶稣没有复活,则传道人所传的便是枉然,而基督徒所信的也是枉然,并且整个基督教的信仰也将崩溃,基督徒就成世上最可怜的人了(林前十五14-9)。

  基督徒当然不是如此。相反的,他们是最有盼望的人,因为耶稣真的复活了。每年复活节是他们最兴奋的日子,成千上万的人拥向耶路撒冷去亲睹耶稣的空坟墓,以亲历“他不在这里,已经复活了”(太十六6)

  自古以来,全世界各地的基督徒也都以无比欢欣与虔敬的心,来纪念这改变人类历史的伟大日子。既然耶稣由死里复活对基督徒而言是如此的重要,那么他们是盲目迷糊地信从呢?还是在人、事、物上有足够的证据才使他们笃信不疑呢?本文试从四方面来说明耶稣由死里复活的证据:

一、空坟墓

  近两千来,空坟墓一直是耶稣复活最大的证据,这也是基督教的特点。无论哪一种反对复活的理论都不得不承认空坟墓是事实。因若非如此,基督徒怎么可能到处传讲以耶稣复活为主题的福音呢?反对的犹太人只要把耶稣的身体公开展示,则基督教就会自然消灭?所以,空坟墓不仅是初代信徒的见证,也是所有当时的人所公认的。

  不过,历代以来有些人虽承认空坟墓的事实,却不愿接受耶稣的复活,以致对于空坟墓的产生又有以下几种说法:

小偷盗尸论:

  此说之可能性微乎其微。一方面在罗马兵丁看守之下,要想瞒天过海、偷盗成功,谈何容易?另一方面,耶稣是被钉十字架的囚犯,身无分文,根本引不起小偷冒险盗尸之动机;即使真有小偷光顾,也只会带走贵重物品,何必搬走尸体?

仇敌藏尸论:

  此说更不可能。当时,反对基督徒的人为什么要藏起耶稣的尸体呢?他们只要拿出这身体,基督教岂不就不攻自破了吗?

门徒偷尸论:

  此说是当时犹太人买通了罗马兵丁而散播流传的说法(太二十八:12-15),但门徒偷尸的可能性也几乎是零。因为:

  是“不会”编此大谎。初代门徒们多为渔民、农民,头脑单纯,生活朴实。他们有五百人之众,怎会同心一意地先行偷尸,然后编造复活的大谎言来欺世惑众,甚至达二千年之久?

  是“不必”为谎言而殉道。初代门徒因见证耶稣复活都遭到激烈的迫害,司提反被石头打死;雅各被刀杀,其他使徒也陆续遭害。他们为何都因著一个谎言即奋不顾身,死而后已呢?他们若想创立新教门,则大可宣讲耶稣崇高的伦理道德教训,如此既有清誉美名,又可免去逼迫,一举两得,何必偏偏传讲一个死而复活的谎言来招惹杀身之祸?

  是“不敢”冒险偷尸。当耶稣被捕后,门徒们都胆战心惊,四处逃散。连最勇敢的彼得也三次当众不认耶稣,甚至还为此发咒起誓!四散的门徒,躲在家中,悲伤哀痛,惊恐惧怕,回避都来不及,怎敢冒险向罗马兵丁挑战、大胆前往偷尸呢?

  是“不能”轻易偷尸。耶稣生前常常预言复活,故罗马兵丁特别受到叮咛要谨慎看守坟墓,以免被盗。罗马兵丁训练精良,荣誉感重,绝对不容门徒们偷盗成功的。

耶稣未死论:

  十八世纪理性主义者倡言耶稣并未真正死亡,只是一时昏迷,后来复苏而走出坟墓。此说认为耶稣因身受鞭伤,又被高悬十架,失血过多,痛苦过大,力竭而昏迷。当他被安置在清新凉爽的花园坟墓中时便悠然苏醒,走出坟墓并向门徒显现。这样的解释所引起的困难远超过其想解决的。例如:

  罗马兵丁有多年行刑及验尸的经验,怎会误断一个昏迷的人为死人?兵丁拿枪扎耶稣肋旁,随即有血和水流出来,这是死的证明。这可能是由于精神极端的苦痛而导致心脏破裂,血清自血中分离而死(参William Stround, M.D. Treatise on the Physical Cause of the Death of Christ. London. 1871, p.74);或是死后血液凝固成血块和血清,看似血和水流出之故。总之,已死的人才会有这种现象。

  即使耶稣真的未死,那么像他那样伤痕累累,筋疲力竭、奄奄一息、半死不活的情况,怎能自己解脱缠裹全身的细麻布,推开巨大的墓石,躲过罗马兵丁的眼目,用受伤的双脚走好几公里的路程。然后他的门徒们又怎么会误认他是由死里复活,得胜荣耀的主呢?门徒们会如此糊涂吗?像如此虚弱的耶稣,怎么可能把门徒们从软弱中变为刚强?悲伤中变为喜乐?惧怕中变为勇敢呢?恐怕只会使他们更加灰心失望吧!

  如果门徒们真是这么的糊涂,那么耶稣会故意欺骗他的门徒们,他由死里复活,并要求他们到处去传讲这个谎言,甚至为此殉道吗?这样的结论是不可思议的。如果耶稣真的未死,而他又不是故意要用谎言来惑世,则他会看著门徒们成天胡言乱语说他复活升天吗?并且把整个教会建立在这虚假的谎言上吗?这样的理论实在无法解释初代教会蓬勃发展的情形!

走错坟墓论:

  此说实在不值一辩,如果说最早探墓的妇女们由于天黑及悲伤过度而误入了一个空坟墓,难道天亮之后其他门徒,甚或所有反对的人也都跟著走错?这岂不是天大的笑话?

耶稣复活论:

  唯一对空坟墓的圆满解释是耶稣真的复活了!他照著自己早先的预言,在受难之后第三日复活,他复活的大能冲破坟墓,吓倒兵丁;他荣耀的显现,使门徒们由恐惧变平安、忧伤变喜乐、软弱变刚强,以致能勇敢地面对钉耶稣十字架的犹太人,向他们传讲耶稣复活的道理。虽有逼迫下监,甚至殉道,皆在所不辞。耶稣复活了,他是神的儿子,是世人的救主、是万有的主宰,这是信仰的中心。

二、教会的存在

  二千年来,教会不断地发展,基督徒由最初约五百多位到目前约十八亿之众,他们都是因为相信耶稣复活而有的结果,这莫非证明耶稣真的复活了,并且正在教会中不断地运行作工,担负教会一切的责任?

三、主日的存在

  主日(星期日)是全球基督徒聚会纪念耶稣复活并敬拜主的日子。最初的基督徒都是犹太人,他们历世历代都守安息日(星期六),在这一天专心敬拜神。直到如今,以色列人仍是星期日照常上班,只在星期六休假。那么是什么缘故使得最初耶稣的犹太门徒改变他们的传统习惯,不在星期六而改在星期日聚会敬拜神呢?惟一的答案就是耶稣的确是在星期日复活了,门徒们自然地改在这一天聚集来纪念敬拜他。

四、基督徒的经验

  历世历代的基督徒都可以见证耶稣是一位活著且垂听祈祷的恩主,他改变了他们的人生、他使罪人变成圣徒;他赐他们权柄作神的儿女、他赐他们平安喜乐与荣耀盼望,他就活在他们心中、作他们人生的主宰。

  虽然说,少数个人主观的经验,不一定能证实一个客观的事实。但是两千年来,千千万万的基督徒所共有的主观经验足可证实一个客观的事实!耶稣真是复活的主!

  二百多年前,英国的两位著名学者 G. Lyttelton 及 G. West,曾极力反对耶稣复活及保罗遇见复活的耶稣而悔改的事,故分头收集资料,相约共同撰文反驳这超自然的迷信。一七四七年,他们再度会面时,二人大出对方所料,由于确证俱在,无以为辩,竟双双成为真诚的信徒。于是,他们各自撰文,力证耶稣的复活及保罗的悔改。此二篇文章竟成世界名著,存入大英博物馆至今。

  耶稣复活的大能显示他真是永生的神子、人类的救主、万有的主宰,能赐人赦罪的平安、圣善的人生、满足的喜乐及永恒的福份。

 

【返回目录】        回网站首页