耶稣基督的复活

主耶稣复活的意义
黄聿源

圣经 经节: 太218:1-9

安息日将尽,七日的头一日,天未亮的时候,抹大拉的马利亚和那个马利亚来看坟墓。忽然,地大震动;因为有主的使者从天上下来,把石头辊开,坐在上面。他的相貌如同闪电,衣服洁白如雪。看守的人就因他吓得浑身乱战,甚至和死人一样。天使对妇女说:「不要害怕!我知道你们是寻找那钉十字架的耶稣。祂不在这里,照祂所说的,已经复活了。你们来看安放主的地方。快去告诉祂的门徒,说祂从死里复活了,并且在你们以先往加利利去,在那里你们要见祂。看哪!我已经告诉你们了。」妇女就急忙离开坟墓,又害怕,又大大的欢喜,跑去要报给祂的门徒。忽然,耶稣遇见她们,说:「愿你们平安。」她们就上前抱住祂的脚拜祂。 (太二十八1~9)

一般人都认为主耶稣是在七日的第一日,即礼拜天清晨的时候复活的,因此有些人在复活节那日举行晨曦聚会,在旭日初升时记念主耶稣的复活,把主耶稣的复活和旭日初升相提并论。

其实,主耶稣基督真正复活的时间并非在七日的第一日太阳初升时刻,而是在七日的第一日开始时,祂复活了!上面这段经文应这样来读:「安息日将尽,七日的头一日。(句号)天快亮的时候,抹大拉的马利亚和那个马利亚来看坟墓。」这里有两句话,讲两件事情:上半句讲到安息日将尽了,七日的第一日开始。第二句讲到抹大拉马利亚等来看坟墓。

犹太人对时间的算法与我们习惯的算法不同,我们是由半夜零时算新的一天的开始,而犹太人是从傍晚六时开始算新的一天。他们是先有晚上再有早晨算一天(创一5、8、12),我们则是先有早晨再有晚上算一天。所以七日的第一日,即星期六傍晚六时到星期日傍晚六时。由此可见,以上那段经文所指的时间,该是指星期六傍晚六点的时候说的。

有人引马太二十八章1~2节:「天快亮的时候,抹大拉的马利亚和那个马利亚来看坟墓。忽然,地大震动;因为有主的使者从天上下来,把石头辊开……」来证明主耶稣是在七日的第一日天快亮时复活的。其实不然,我们若详细阅读,便会发现当妇女们到了坟墓那儿,天使从天上下来,地大震动,石头辊开,那时主耶稣早已不在坟墓里了。天使辊开石头为的是让妇女们看一看主耶稣不在坟墓里(太二十八5~6)。耶稣基督并不需要天使来把石头辊开才从坟墓出来,因复活后的主是不受任何限制的,就如主复活后,门徒们关在房子里,祂进入房子,并不需人替祂开门(约二十19)。同样地,祂不需天使来辊开石头才离开坟墓,这段经文后半段的记载让我们看得更清楚,当天使辊开石头后,告诉妇女说:「你们来看安放主的地方,祂已经不在这里。」主早就不在坟墓里了。

主耶稣基督的复活是非常重要的一件事,就连那些反对主,钉主十字架的人都知道这点;所以当主被钉十字架后,犹太人的领袖,祭司长,法利赛人去和彼拉多说:这耶稣生前对人说祂死后第三天要复活,你最好派人去看守坟墓,免得祂的门徒来偷祂的尸体,说是祂复活了,这祸害就更大了。彼拉多叫他们自己派守殿的兵士去看守坟墓(太二十七62~66)。当七日的第一日,天使把堵墓口的大石辊开时,主耶稣基督已不在坟墓里,那些兵丁看见这事发生,连忙跑回去报告:主耶稣的尸体不见了!主耶稣基督复活了!

从圣经的教训我们可以知道主的复活,最少有下列几方面的意义:

(一)主耶稣复活是表明祂是无罪的。哥林多前书十五章56节说:「死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。」死在人身上掌权,是因人犯罪。主耶稣基督从死里复活,显明祂是无罪的,祂是无罪的代替我们成为罪(林后五21)。

(二)主的复活显明祂的神性,祂是神的儿子。罗马书第一章3、4节告诉我们祂按肉体说是大卫的后裔,按圣善的灵说因从死里复活,显明是神的儿子。这讲明主耶稣的双重属性:①祂的人性,因祂是大卫的后裔,由马利亚而生,活在世上,成为大卫家的人;②祂的神性:祂从死里复活,显明祂是神的儿子。

(三)主的复活显明祂的得胜。祂从死里复活显明祂已经胜过了死亡、和阴间的权势;也败坏那掌死权的魔鬼(来二14)。因主败坏了阴间的权势,从今以后凡信主的人死后再也不需要到阴间去了,而直接回到天堂主那里去,跟旧约时期非常不一样。在旧约里所有信靠神的人,包括亚伯拉罕、以撒、雅各、大卫,……他们死后都到阴间去。所以雅各说要到阴间见约瑟(创三十七35),由此可见在旧约时期属神的人都知道,他们死后要到阴间去,等候主耶稣基督复活,完成救恩,他们才能从阴间出来。主耶稣讲拉撒路与财主的比喻,让我们看见拉撒路与财主都在阴间里,不同的地方。主的复活败坏了阴间的权势,使到今天所有信主的人,死后都能直接到祂那里去。

(四)主的复活是显明了祂已经真正完成了救恩。如果主没有复活,祂即使做完所有的工作,如圣经所记载:祂道成肉身,降世,活了三十三年半;祂讲道理,祂被钉十字架、死了,今天尸体仍留在坟墓里。这样,祂所做的工作都没果效,更显明祂根本不是弥赛亚,不是救主。当天使告诉那些妇女主复活时,特别加了一句「照祂所说的,已经复活了。」

主耶稣在世上时,不但谈到祂的死,也讲到祂死后三天要复活。祂从死里复活应验了祂自己的话,也证明了祂就是那位救主。祂说「约拿怎样在鱼腹里三天三夜,人子也要在地里三天三夜。」

保罗在哥林多前书十五章14节说:「若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然,信耶稣的人还是沉沦了。」由此可见主耶稣的复活是何等重要的事,感谢主祂真的复活了!

马太福音里记载主耶稣复活是一件何等荣耀、使我们有盼望的事。当我们记念敬拜主时,我们是敬拜一位不但为我们钉十字架、为我们埋葬的主,更是已经从死里复活、活的主。主既然从死里复活了,祂今天仍然活着;祂活在天上,也活在我们当中。因此,我们所敬拜的不只是一位历史上的耶稣,而是一位活在我们当中的主。祂不但活在我们当中,甚至活在我们心中、我们生命里头,与我们天天同在,与我们一同生活,这是何等的福气。

我们的记念敬拜主,不单只是一种仪式。若我们的聚会只是仪式,就失去意义了,因为仪式只是一种的形式。我们是藉着聚会来记念、敬拜一位已经从死里复活、今天仍在我们当中的主。我们唱诗是向这位复活的主唱,祷告是向复活的主祷告,当我们心里默默思念时,是思念一位活在我们当中的主,一位在我们当中行走的主。启示录第二章说祂是在金灯台当中行走的主,这就是我们所记念所敬拜的主。
 

【返回目录】        回网站首页