圣经考古:彼拉多向该撒提庇留奏明处死耶稣的事(二)


  上期提到彼拉多与主耶稣的会面,以及基督被审判当天群情汹涌的情景。纵然彼拉多的妻子劝丈夫不可碰耶稣,因为祂是义人,但基督终成就了救恩,死在十字架上,次日兵丁们发现不见了耶稣的尸体,都在议论纷纷。当时的事都由彼拉多记录下来,作为向罗马皇帝的报告。

  在那么多的人当中,只有一人显得安然自如,那就是拿撒勒人耶稣,我设法想救祂,从那些毫无良心怜悯人的残暴迫害中出来。至终无法,不得已,我只得当众建议按犹太人的规矩,过逾越节时可释放一个仇犯给他们,可否就将耶稣释放,叫祂离开那里,作为祂所称为“负罪被放逐的羊”。但他们却坚决地说:“必须将耶稣钉十字架。”我又问他们说:“这样作和他们的法庭有冲突,也不合乎他们的律例,因审判官如不禁食一日就不能判决一个罪犯。同时高等参议院和法庭庭长如不签名,判决也无法成立。再者,不能在判刑的时候,高等参议院得又将全部案件审查一遍。按他们的法律还得有个执旗站在会堂门口,另一人拿旗骑在马上,口唤出犯者的名字,宣布他的罪状与证人的名字,要看最后是否还有人出来代罪犯辩护,把犯者押到刑场的路上,也有三次机会可以回顾而人们申辩求助。我用尽一切方法,总希望人们能够听我的话,但他们仍呼叫说:钉祂十字架,钉祂十字架!”

  于是我吩咐人鞭打耶稣,以为这样或可令群众满意了,谁知更加剧他们的忿怒,不得已我命人端来一盆水,当他们的面前我洗了双手,证明自己判断拿撒勒人耶稣并未犯何种该处死的罪,但一切都毫无结果,这班暴徒非置祂死命不可。

  在每次国内发生暴动时,我也看见人们表现的仇恨和骚动的光景,但没有一次可和这一次相比拟,简直可以形容为阴间的妖魔鬼怪一下子都集中到耶路撒冷来了,挤得水泄不通的人群,旋涡地转动,如同波浪一般从官府的门口一直到锡安山,遍布起伏涌动的群众呼号乱叫的光景,也是前所未见的。

  天色渐渐地昏暗起来,如同严冬的黄昏一样,又像犹流该撒皇前的情景,像三月十五日那天一样,我作为这个暴动地方的行政官长,当时靠在走廊的一根柱子里想,这班如同魔鬼一般凶残的暴徒们拽无辜的耶稣走向杀害的恐怖场地,我跟前的人都跑光了,好像耶路撒冷城把自己的居民都从往纪摩尼加 (Gmonica) 的葬仪门出去了。我被一种荒凉愁苦的气氛包围了,百夫长为粉饰军容,不得不勉强出去维持治安,我的卫士们也与骑兵们一同出去,堂中只留下我一人,在破碎的心境里,回想一连串的遭遇,这不是人间应有的事件,乃是超越凡界的史剧。我听见从各各他发出一种随风送来的嘈闹声,好像在宣布人类史上从来未有的大悲痛,乌云首先蒙住圣殿的顶尖,继而又像幔子一样笼罩了耶路撒冷城,天上地下出现了异常动人心魄的情景。

  我闻Alyong suo the Ancopagite在叹息说:“若不是创造者受苦,就是天地分家了。”正当周围这些天然景象出现时,忽然又在下埃及一带发生地震;极其可怕,叫人都充满了恐惧,几乎把那些迷信的犹太人吓死了。据说安提阿的犹太人中,有一个有学问的老者名叫“巴勒赛”,在耶稣受刑后死了,也不知是被吓死的,还是悲伤过度死的呢?他是拿撒勒人耶稣最好的一个朋友。

  到半夜一点时,我披上衣服进城去,走到各各他山时,献祭的事已毕,群众都散了,当然骚动仍未止息。不过已是愁云满布,死样的寂静,绝望无能了,人们所目睹的一切,使他们尝受恐惧和悔恨的打击,我那一小队卫士们垂头丧气,满面愁容,卷鹰旗默默地走过。又见一些犹太人的士兵们发出了喃喃的怨声,嘀咕我们听不懂的言语。有人会想像那天耶路撒冷出现的奇事,就与时常打击罗马人的光景相仿。有时还有一群群的男女徘徊不前,时而回首向各各他山看去。静候是否还会有新奇的事发生,我悲伤又凄凉地回到公堂的台阶上时,看见这台阶被拿撒勒人的血所染,正在那时,我又见一老年人满面愁容,出乎本衷恳切悲伤。他身后还有几个犹太人默默地流泪,老年人俯伏在我脚前,哀哭得极其伤心,我心因看见这位老年人的哭泣而伤疼,我早已悲伤过度了,虽然我与他们是不同民族的人。这些也竟哭起来,事实也是这样,当我向群众看去时,那一天许多人的眼里都瘦得很浅似的。从未见过人类的盛情竟有那样不同的划分。双方都达到了极其顶点,那些卖耶稣的人和作假见证陷害祂的人,还有跟喊“钉祂十字架”的人,都像胆小鬼似的缩头,畏罪地咬自己的牙齿。

  我听见有人对我说:“耶稣的教训中,还有说到祂死后要复活的事,那时将按各人的行为分别善恶,如果终将成为事实的话,一定首先从这些人开始了。”

  我对那老年人问说:“老人家,你叫什么名字,你要什么呢?”他说:“我是亚利马太人,名叫约瑟,跪在你面前,求你应允我收埋耶稣的尸体。”我便答应了他的要求。于是吩咐曼利斯带几个兵丁与他们同去,监督埋葬耶稣,免得发生不虔敬的事。

  过了几天,人们见坟墓成了空洞,耶稣的门徒在各地宣传耶稣复活。祂已按祂生前的话:“祂已复活了。”末后这消息,比先前传得更为惊人,到底这事是假是真,我不敢肯定,但我经过一番调查,陛下可以再审查了解,便知我是否罪有应得,正如希律所控告的那样!

  约瑟将耶稣埋葬在他自己修好的坟墓里,究竟是他早知耶稣要复活呢?还是打算给自己再找一个坟穴,我可就不知道。

  耶稣埋葬的次日,有一祭司到公堂里来说:“他们怕耶稣的门徒要窃走耶稣的尸体收藏起来,而编造一番,耶稣照祂自己所说死而复活的话。”我听见这事,便打发人到卫队长马勒可那里去,告诉他带上犹太人的兵丁,需要多少便带多少,把那坟墓看守起来,如果再有什么事情发生,问题由他们负责,就怪不得我们罗马人了。

  当坟墓成了空洞之后,就引起了很大的震惊,我的心比以前更加担忧,便叫了马勒可来,他报告说:他已命令中尉以谢姆带一百士兵去守墓,那天早晨发生的光景,使以谢姆和他这一百士兵大受惊恐,于是又吩咐以谢姆来。他向我报告的是当日早上天刚四更时分,他与士兵们看见坟墓上有一种非常美丽的亮光,起初他们以为是妇女们按她们的习惯,来看耶稣的尸体,但他马上又想到这些妇女们如何能经看守的兵士得进坟墓中去呢?正在思想时,忽然见墓地完全亮起来了。他们看见许多死人穿寿衣都在那里狂喜欢呼,四围与空中都充满优美的音乐,是他有生以来未听过的。上下前后左右满是赞美神的声音,地也好像震动起来,使他感到摇摆晕眩而站立不住,以谢姆说:“我好像在他脚下游泳般的晃动,以致我失去了知觉,实在不晓得以后又要发生什么事情。”

  我问以谢姆当他清醒来时,看见什么情景,他说:“我面伏于地的躺卧。”我又问他所看见的亮光是否有错误,是不是东方破晓时的亮光呢?他说:“起先也以为是天快亮光,但是只不过是扔石头那么远,四周仍非常黑暗静寂。这才使我想起是四更天,离天亮还早。”我再问他昏过的事,是不是耶稣爬得太快所致呢?他说:“不是的,那一晚我根本不敢睡觉。”因为守卫时打个瞌睡得判死刑。

  但他叫兵丁们轮流休息,当时有些兵丁们正在睡觉,我问那光景又有多大工夫呢。他说:“不知道。可能有一个钟头上下,最后接天就亮了,这些却消失在晨光之中。”我问他清醒后,有否再到坟墓里去,他回答说:“没有,因很恐惧,所以清醒后,马上回防了。”我问他可曾受到祭司们的审讯,他回答说:祭司们也问了他,并告诉他应说出那只是一次地震,他们都睡了。祭司们给他们钱,要他们说是门徒来把耶稣的尸体偷走了。但他们守坟墓却不见过有耶稣的门徒来,也不知道耶稣的身体为何不见了,直到人们向他们提说他们才晓得。

  我又问在谈话中祭司们对此事的看法如何。以谢姆说:“有些人以为耶稣根本就不是人类,也不是马利亚的儿子,也不是伯利恒童女所生的那一位。是早先曾到过世上,祂曾多次显现,如向亚伯拉罕、罗得。”

  我以为这犹太小伙子所说的是实话,这个推断一定也不会错,因为要是把耶稣整个生活总结起来看,完全与此相符,非但是祂的友伴,就是他的仇敌也一致证明祂的神权,自然界构成一切的元素都在祂的手里,和像匠手里的泥土差不多。祂能把水变为酒,叫死人复活、病者恢复健康,祂又能叫海平静、令风停止、从鱼口里掏出一块银币。我以为既能作出这些事(犹太人自己就可以见证耶稣作出这些事迹,而且作得比我说的还多得多),也就是因祂作出这事迹,才惹起人们的忌恨,祂之所以被控告,不是因犯律法得罪了什么人,这是人所共知的,祂的仇敌、朋友给我们这个证明。所以我几乎要和曼利斯在十字架前所说的一样。“祂真是神的儿子!”现在我已尽可能地把事情的详实底细奏明,为要让陛下明察我在此事件中所作所为,因为我曾听说安提帕为这事件诬告了我许多坏话。我是永远忠心于陛下的小臣。

  愿我王万岁!

  臣本丢彼拉多谨奏

  -全文完-

本文出自乔治.密立根《新约圣经流传史略》