今日教会传福音的十大误区
 
福音是怎样传的?福音是十字架的福音,也是必须要付代价,借着十字架的能力传开的。经上说“流泪撒种的,必欢呼收割”,如今中国虽没有几十年前的逼迫,但福音仍然需要眼泪。宋尚节博士晚期省察自己的工作时,尚且把没有为福音付代价作为己罪反省,可见为福音付出舍己的代价在福音事工中的重要。

使徒行传第3章讲的是彼得奉主名医好生来是瘸腿的。有个故事是说天主教的两个神甫是开奉献箱的,一个神甫打开箱看见有很多的钱,高兴地对另一个神甫说﹕“弟兄,彼得当年说金和银我都没有,但我们教会如今都有了,神真是大大祝福了我们。”另一个神甫却叹了口气说﹕“弟兄,金和银我们教会都有了,唯独奉拿撒勒人耶稣的名使瘸子起来行走的信心却没有了。”

是什么使瘸子行走呢,第12节、16节说得很清楚,不是彼得 “自己的能力和虔诚”,而是主“所赐的信心” 。“神岂不是拣选了世上的贫穷人,叫他们在信上富足,并承受祂所应许给那些爱祂之人的国吗?”如今,大陆东部城市不少教会和肢体已相当富足,但要警惕世界对信徒好像“温水煮青蛙”,使信徒活在缺乏信心的光景之中,在世界的繁华中失去传福音的热心和负担,动弹不得、灵性低落,最终失去盐味,失去见证。

当今教会失去信心的一大表现就是对大使命失去无条件绝对执行的信心,尤其城市教会,蔓延着貌似属灵的一系列对福音事工的误导性教导,使主的大使命被人的各类“属灵”分析、理由、判断所拦阻,无法行出来。城市教会如长期处于不冷不热的温吞水状态中,难免同样受到主对老底嘉教会的责备。可怕的是,使同胞未听到福音而灭亡,罪债都要归到我们身上了。

主升天前留下的传福音大使命是给门徒无条件执行的。福音事工最重要的是以祷告先行、有生命的见证等等,但这里重点归纳澄清当前一些似是而非的教导,盼望我们能重拾生命的真义,复兴福音使命。

误区之一﹕信徒自认生命不好, 不配传,传了恐怕绊倒人

见证不好的确会绊倒人,但有不少希望只在天国看门的信徒和同工,就是以此为借口不履行大使命。我们有谁敢说我生命好,可以传了呢?传是行主的命令,就是爱主的表现之一。有人说﹕“传福音的人是不会死的。”不传就是漠视主的命令,不仅绊倒自己,也绊倒福音未及之地的民。我们正确的教导应当是怕不传而不是怕传。

对于传福音的人来说,使人得救是圣灵的工作,是耶稣钉十字的功劳,我们只是邮差,邮差长得如何、性格如何并不能使人得救或不得救,邮差的工作就是把邮包送到,是主的宝贝放在瓦器里,并非我们做了什么使人得救。因此,邮差接到命令要送邮包,若不送就失职了,这是信徒要关心的。

具体说,如果个人生命确实未臻完全,但可以做自我悔改的见证,可以谦卑承认自己的软弱,和自己愿意不断悔改的信心,同样有机会作福音的见证。我们的目标是传耶稣,不是传自己,耶稣的生命是完美的,经得起不信的人考问察看。否则恐怕我们羞辱了耶稣十字架的功效,以为凭自己的好行为可以使人得救,也恐怕没有什么人敢说自己有资格传福音。各人照着自己生命见证的程度,有智慧地将十字架救恩传扬出去是教会应当教导的。例如,撒玛利亚妇人就是声名狼藉的淫妇,她为耶稣作见证时说﹕“看哪,这个人将我素来所行的都说出来了,莫非他就是基督吗?”福音并没有因为妇人的生活不检点受拦阻,反而因此吸引了众人对耶稣的注意力,使众人对耶稣感兴趣,众人听耶稣讲论之后,信的人就更多了,“现在我们信,不是因你的话,是我们亲自听见了,知道这真是救世主。”可见,生命、生活再差的人都有被主使用的机会,关键是用智能引人到基督面前。更何况在主眼中,只要是心里动了淫念就已经犯了奸淫,这样看,多少人敢说自己生命、生活中没有污秽,可以正大光明的传福音,恐怕在神的眼中我们和撒玛利亚妇人一样有罪,也没有谁有资格可以拿起石头来打那个犯奸淫的妇人。教会中以为行为好的人才配传福音的教导,实在是自欺欺人,使得许多信徒受辖制,福音被掩盖。

误区之二﹕传福音要看场合、时机, 应利用私人关系如同学亲戚等私下场合传

这种教导的主要顾虑是如果公开场合传或向陌生人传福音容易使家庭教会受牵连被发现,导致聚会停止、教会受亏损等等。但经上说,“无论得时不得时”,总要传福音。教会的关注点不应在保护教会安全上,“若非耶和华看守城池,看守的人枉然惊醒”,教会的关注点应当在讨神喜悦,行神的命令,将“祈祷传道”行出来。至于自身或顺境或逆境、或受礼遇或受逼迫这都不重要,只要随事随地效法基督。

自我保护绝不应当成为决定教会教导导向的因素,否则教会会偏离主和主的道,会把灯藏在斗底下,失去在世作光的见证。使徒行传中耶路撒冷教会大受逼迫,门徒四散,聚会是再不可能,但这却是主的旨意,福音因此就传开了。历史中,欧洲教会在蛮族入侵的情况下拆毁了遍地的有形教会,但却使福音传给了这些蛮夷民族。圣经和教会历史一再说明,逼迫使教会复兴、福音兴旺。所以,教会如果真正为了“安全”,就要遵行神的旨意,应当舍生忘死,“不论得时不得时”,总要传福音,这样才是最安全的。

其实,人为的限制或划定福音禾场,并且教训别人去遵守是非常危险的。主的道是活泼的,在公会的审判庭上,在去往各各他的路上,耶稣都没有忘记引人悔改。在耶路撒冷的公会,在巡抚、在西泽面前保罗都没有退缩,为主作了见证,这是教会当教导效法的。教会要记得,我们还欠了执政掌权者福音的债。虽然政府曾经严严地逼迫过教会,但不等于不用给他们传了,更不能因会再受逼迫就不向他们传了。因为我们的主和保罗都在审判官前行完了神的福音使命,并不以自己的性命为念。真正传的人最多不出两三年就会发现熟人都传遍了,没什么可以传的了,那么在今天中国的法庭上、公司里、政府里也应当有人起来公开见证主,使“合城都轰动了”,岂不是美事。以保罗的经历,传福音没有人禁止就是福音的门大开了。

福音不传,羊群就走失了。一位基督徒晚上回家突然发现不认得回家的路了,正奇怪时,就有感动向迎面而来的一个妇女问路,顺便给她发了单张,结果那妇女说心里烦乱正准备去信个庙里菩萨什么,听了劝解妇女感谢着走了。真是让基督徒出了一身冷汗,差一点,稍微一犹豫不好意思传,稍微退后一点将来审判时就受亏损了。

不同的教会,这二十年来注重传福音的都收到不少果子,却仍有不少教会为安全起见刻意将福音隐藏起来,结果把光也放在斗底下了,教会几十年来人丁稀少。而黑暗中不信的人心灵饥渴找不到光,多少人走向了民间宗教,多少新庙建起来了,多少偶像被建起来了,基督徒没有责任吗?教会不当悔改吗?为亿万同胞不落在地狱的火湖里,我们这些已蒙了多少主恩,注定要进天堂的人,如果因着福音广传下在监里、即或被杀归主,出于主的必是教会和自己的祝福。只恐怕今天给我们这样的恩典和机会不多了,只恐怕现今魔鬼不再用逼迫的办法,要用花花世界的伎俩了。

误区之三﹕ 传福音的方法之争

有的教会领袖因着节俭的习惯,认为花了不少钱在布道会或福音单张上,却没有看到有多少人归入到教会中来。还有的以为文字工作不安全不是好办法。传福音救灵魂本是属灵争战的前线,本来就不是安全的事工。教会内部不必要在传福音方法上过多争论。灵是活的,方法是工具,某人得心应手的方法不一定适合其它人,一段时间适用的方法也许另一段时间就不适合了。但主的道是活泼的,无论个人见证、文章、书籍或者是其它方法,将福音传开是主要目的。如果没有更好的方法可以提供,传道的人尽管可以用方便的任何方法。教会应当支持各样的形式、方法,不宜在形式上对信徒做出具体限制或者随意批评施加压力。

误区之四﹕ 初信的应装备好了再传

教会中不时有初信的人问到,信了之后我应当做什么?或者问我可以向别人传福音吗?遗憾的是,对初信者此类问题的引导,教会中也存在过于保守的教导。

一个真正的信徒,从一归主就有权利也有义务向别人传福音作见证。除非初信的信徒自己还没有足够的热情可以不必勉强,但每个有正常生命的信徒哪怕只是单单借着宣告基督徒的身份,也可以将福音传出去。如果初信的人有初信时的喜乐,更应当借此良机将欢喜快乐传播出去,让不信的人同受圣灵喜乐膏油的感染。初信的信徒传福音只要讲自己的经历和自己所知道的就可以,不宜对不知道的教义等辩论过多。常常一个生命活泼的新信徒如果被鼓励做得救的见证,自己的生命、信心也会因着一次次见证被坚固,每次的见证和向朋友的宣告都有圣灵的喜乐油坚固信心,也足以吸引外邦人注意到主的大能和圣灵的工作。

因此,新信徒因人而异,虽不宜强求,但教会应当认识到新信徒传福音得天独厚的条件,不应拘泥于知识的多少。中国广大农村教会就是活见证,大部分人没有什么真理知识装备,但弟兄姐妹却传了,人们也信了,且信得很正统。城市教会的知识分子应谨防“知识就是力量”的酵拦阻教会福音事工,拦阻圣灵的工作,以为没有知识的信徒不宜传。教会应大力鼓励信徒传福音作见证,重视对信徒传福音的指导,帮助信徒传全备的福音,并在属灵争战中祷告支持信徒。

误区之五﹕ 以信徒数量衡量福音事工

传福音一方面是要计算数量的,就是福音要遍传,不使人因未听闻福音而灭亡。福音事工也不能计算数量,就是绝不能代替圣灵的主权,计算多少人得救了才算事工成功。虽然道理说出来简单,大家也都会接受传福音不以信徒数量论事工,但教会仍不免落在以数量衡量事工果效的试探中。教会的弊病是,不传福音的人良心不安,就出来说话,传福音不应当看多少人信主了就是好的,要看生命等等。其实,这种观点偷换了概念,接受这种教导必使信徒轻忽福音使命,注重空洞的所谓个人生命等等。

保罗说﹕“无论是希利尼人,化外人,聪明人、愚拙人,我都欠他们的债,所以情愿尽我的力量,将福音也传在你们在罗马的人。”我们也当效法保罗,如同他效法基督,向我们的亲友、同事、同学、邻居、客户等等,凡我们认识、接触的人,还福音的债;也当以十三亿同胞为我们还福音债的对象,情愿尽我们的力量将福音传在他们当中。至于保罗传了之后能有多少人信,保罗并不以为是自己的罪,但保罗以向未听闻福音的人传福音为己任。所以,每个信徒应当以身边未听到福音人为自己的债主,若不传就已经是违背神的命令了。如果我们的福音债没有还就当以为亏欠,不应当以生命、与主关系等为借口,来躲避不传福音所受到的良心谴责。如果不遵从主的大使命,与主的关系怎么样我们就无从谈起。

误区之六﹕传福音没有明显的圣灵感动就不传

不少信徒很愿意遵行主的命令,但还不认识熟悉圣灵的工作,对于圣灵如何引导传福音不清楚。如果没有神的显明怎么知道何时该传何时不该传呢?不少人在环境中犹豫不决,不清楚是不是圣灵带领了,该不该向对方传了。其实,传福音是主明确的命令,在一个环境中,想传就是圣灵的带领,不传就是消灭了圣灵的感动。不需要主再行个神迹或向我们说话,或有电光火石、云柱火柱,我们才知道是圣灵的带领。

教会的见证也说明,甚至是在很正式的商业场合,主也会强烈感动圣徒传福音,并且开出奇妙的道路。此时,心中惧怕、不好意思传都是正常人性的反应。撒但在人心中的恐吓也是很厉害的,信徒传福音时,撒但甚至会以死亡来恐吓信徒;此时信徒应当心中切切祷告主加力量、勇气、智慧,主必将又真又活的道路赐下来,在最危险、看似最不合适的场合中,越发看出主的全能和同在。传的人必能更多经历认识神的大能和信实。

误区之七﹕传福音不顺利、受损失、受逼迫 就不是神的带领

在信徒个人或教会传道过程中常常遇到逆境,此时需要分辨,不可一概而论不是神带领。此时弟兄姐妹当特别保守自己的口免得被魔鬼利用,成为攻击福音事工的工具。

传福音是属灵争战争夺灵魂的前线,最常遇到明显的撒但攻击。教会从福音广传、保护信徒传福音信心的立场出发,对传福音受到挫折、损失时,应明确清楚神的旨意再批评总结,免得传福音的信徒处在内外逼迫、被人误会的艰难中。圣经中,保罗去罗马途中极不顺利,船坏了,人落在海里。在耶路撒冷圣灵明证有捆锁和患难等着保罗,但他却不以性命为念。现实中,有教会外出布道,出了车祸死了人、伤了人等现象。最近的塔利班绑架韩国宣教士就是一个例证(实在感恩,那几天中国的报纸少有的出现了信仰的内容,报纸上刊登韩国姐妹肃立低头祷告的图片,图片下面记载韩国公众为人质祈祷)。切不要轻易批评别人的宣教有没有祷告清楚,起码有福音和弟兄相爱的见证摆在了最需要福音的塔利班身边,也有韩国肢体的血流在那里了,耶和华看圣徒的死极为宝贵。那几天全世界都在关注,都知道什么人去了塔利班那里。无论怎样,福音总要出去传的,道路的艰难坎坷更需弟兄姐妹的支持、安慰、鼓励、代祷,尤其是在艰难中继续向前走更需要教会同心合一的支持。教会为福音创造良好的内部氛围,同心合一才可以兴旺主的道。

另外一种情况,传道之后对方的态度也常常考验信徒的信心。如果对方接受、感谢我们传的道,自然好说。但如果对方拒绝甚至逼迫辱骂,传的人且不可灰心丧气以为传错了,反倒应以为大喜乐,毕竟我们行了主的命令,尽了本分,焉知对方不会有所触动,有所思考。每一次福音临到一个人圣灵都会做工感动。有信徒作见证,说自己信主就是一天三次在不同场合听到福音,在马路上、家里、同学那里都有人传福音,所以本来根本不信,但却看到神的工作在自己身上就不得不信了。当然从方法上说,明确排斥的人即使是亲人也不要再而三地给他口传了,免得更加使他远离。主的话是真实的,不可将珍珠给狗和猪,免得被践踏还反过来咬我们。

误区之八﹕平信徒要有恩赐才传福音

平信徒实际上是天主教的概念,圣经中不曾出现这个名词,新教认为“人人皆祭司”,平信徒也指教会中会友、普通信徒。这里引用一本教材关于“教会平信徒的地位”中的论述。“现代教会失败的一个原因是教会已成为由一个人包办了,坐在教会首位上的人将传福音、讲道、教导、探访的工作交给传道人去做,但这并不是神的命令,祂命令每一个信徒都应该是一个见证人。今天,教会让普通信徒做个人布道事工的结果就会带来教会复兴,我们所以感到个人布道圣工艰难的理由是我们在灵性上都十分冷淡。”

当今教会不复兴的原因是平信徒没有起来。教会以为圣工是牧师和同工的事,没有发动信徒起来,轻视平信徒。还有人以为传福音是要有恩赐的,自己没有恩赐就可以不传或少传。不错,的确有传福音特别恩赐的,但即使没有恩赐的人仍有传福音的使命。从一般意义上说,传福音是普遍的恩赐,任何一个有生命的信徒都有引人归主的责任,司提反殉道前还做了著名的福音布道。不少信徒很可怜,从一开始信主就被这样的教导辖制住,使见证没有作出来,甚至几年下来有的信徒的单位同事都不知道他是基督徒,这样的生命难以长大,成为不冷不热的基督徒。更有教会仅仅满足于信徒奉献金钱参加聚会听道而已,很少教导作见证、传福音的必要,使教会成长缓慢。

误区之九﹕传福音回避十字架、加上规条

福音的信息,当以耶稣基督并祂钉十字架为核心信息,信靠接受为唯一途径及时传递给听的人,不可拖延等待其它机会,不可一味做“松土”工作不谈救恩,不可在信心接受之外加上戒赌、戒烟等等的条件,不可应许信了有治病、发财、顺利等好处,免得真福音受了阻隔。有人听了两年福音,一直没有搞清楚福音的内容是什么,原来讲的人一直在讲福音的好处,如何改良社会和个人,一直为福音在历史中的角色辩护,却没有讲怎么信、信什么。

传福音应当讲到罪和悔改,不必回避苦难。耶稣说,凡不因我跌倒的有福了。西缅指着耶稣说﹕“这孩子被立,是要叫以色列中许多人跌倒,许多人兴起,又要作毁谤的话柄。”传福音的一个试探就是,我们为了使人接受福音而迎合听众心理,删减十字架福音的信息。这样的后果是所谓的“信徒”因为没有悔改重生,流失很快。

传福音不仅要有十字架的信息,传道的信徒也必须有为福音付代价的信心和思想准备。海外华人如果在国外蒙恩,还有亲友、老同学、老同事在国内未听闻福音,不知道自己已经是基督徒,就应付上代价回国服事。当年怎样怀着激情出国谋光明的前程,认识天国的真实后,就更有理由以更大的激情回国谋天国的前程。这是十多亿未蒙恩的同胞在天国门外向我们无声的呼求。财主说﹕“我主呀,既是这样求你打发拉撒路到我父家去,因为我还有五个兄弟,他可以对他们作见证,免得他们也来到这痛苦的地方。”倘若信徒在国内还有未信的“五个弟兄”,就当晓得地狱中财主的话是何等急迫恳切。即使一时无法回国定居,也应付上假期、金钱等等代价回国探亲访友,充分利用一切机会、人际关系将神给个人的恩典分享见证给骨肉同胞。

不料,海外华人信徒仍有不少人多年来未还此债,仍然因着在海外做“外邦人”的生活压力,忘记、忽略自己的本分。也有爱主传道的弟兄姐妹要等待着主的异象,那么也可以反过来问﹕谁是有清楚的异象待在国外的呢?在神面前欠了福音债未还的人,不论在海外怎样奔波劳碌,怎样聪明发达,都是不蒙主的喜悦的。不少爱主的主的仆人因着环境的缘故已经回不了国了,只有为祖国代祷,但许多可以回来的人却不珍惜服事同胞的机会,在祷告怎么拿绿卡,怎么拿国外公民身份。可叹的是,甚至有的海外信徒因着亲人病重才回国探亲,而家人已经神志不清没有办法听福音了,但信徒给了家人金钱,良心似乎就平安了。对于亲人不能及时听福音而丧亡在地狱的火湖中昼夜受痛苦,不少信徒似乎并不痛心,却只是忧虑花机票钱、请假、丢了工作、绿卡等自己的事。海外的前途、生活的压力和家人得救的需要比较之下,多少信徒就割舍了家人的需要。不知道在天国的日子,望着在地狱中的痛苦挣扎老父老母、兄弟姐妹,这些信徒会怎么样。

不肯回国、不肯探亲短宣已经负债,但肯来短宣的,也未必都有正面的影响。有的信徒以宣教为旗号,但没有真实的爱灵魂的心和智慧,去了回教国家后,一阵风过去惊动了当地官方,使官方连带着把已经扎根好几年的宣教团队也驱逐出境了,使好不容易付上代价建立的教会被拆毁。这样的例子实在让人痛心,谈到这样的事例,一位寡少言语的牧师忍不住讲了好几遍,他说﹕“我一点都不佩服这样短宣的人,有本事拿出点实实在在的,把家搬过去、嫁过去住在哪里一辈子。”愿我们对灵魂有真实的负担,愿我们的工程不在这世界上,也不是草木禾秸的工程。

误区之十﹕做工的人少,牧养已经跟不上, 所以教会的精力不能再分在福音事工上

约翰韦斯利曾说﹕“我们全部都在这件传福音的事工上,也始终在这件事工上。”这也是莫拉维尔和韦斯利宗的复兴要诀。一位讲员讲过这样一个比喻,主人的房屋水管坏了无法用水,交代了水管工来维修就出门了。水管工在主人家里又剪草坪又油漆门窗,唯独没有修水管。等主人回来了,水管工得意地报告主人自己所做的善行,但主人问水管修好了吗?水管工却说你虽明确告诉我修水管,但我却觉得门窗已经破旧,油漆了更好看,草坪的草也长得很高了,所以就修整庭院了。主人要怎么说呢?主人难道会称赞水管工吗?教会工人如果关注很好的敬拜仪式、整齐的诗班、各样的工作过于体察主对教会的心意、主交付教会的使命,虽然说是好事也是建设性的,但很容易忽略偏离教会的核心使命,容易使人误以为一个整齐的主日敬拜就满足了主的心意。

至于工人少的问题,从一开始圣经已经写明做工的人少。不管我们愿不愿意,教会使命就是在祈祷传道上,各样的圣工是配合福音事工的,包括生命栽培,无非是训练门徒成长后担当圣工传道。教会中虽然恩赐不同、职分不同,但我们的目标应当是相同的。这一误区以为同工精力不济就是教会精力不济,但教会中人数更多的信徒却没有起来,信徒的精力被埋没浪费十分可惜。工人就在信徒中间,就在禾场中间。工人的缺乏需要祷告求主打发,也需要教会领袖学习在信徒中培养牧人,鼓励信徒起来服事新人,并且学习信任别人、充分授权。领袖的功用就是只做无法授权给别人的事,属灵事工中只有祷告是无法授权给别人的,其它圣工并不见得别人无法替代。教会领袖必须逃避操控一切的试探,学习何时领导、何时跟随顺服、何时退后站在一旁的功课。

总之,不同的地方、不同的时期有不同的福音策略,但教会不能丝毫的偏离自己的福音使命,教会的事工重心也应当在福音事工上。并非现在教会团体都存在误区,相信有不少教会、肢体已经在热心传道并有美好的见证。但福音事工的艰巨尤其需要教会警醒守望、忍耐结果,各肢体、各教会间彼此用恩赐服事。求主帮助我们摒弃个人意气,拆毁教会间的篱笆,众教会同心合一兴旺福音,使教会在世上成为合主心意的金灯台。

华晓福