探访须知 - 十一'不可'十'要'

十一'不可'

一、祷告不可少

“动手以前,先用膝盖”是任何圣工的基本工夫,走访以前,先求主预备条件,使探望者与被探望者同被一灵所感,方能荣神益人。开始与结束时,尽可能一同祷告,使圣灵有更多自由,成全主的心意。

二、劝勉不可多

不是讲道给对方听,乃是要设法让对方讲出心中的话。然后针对他的难处或需要,用圣经的话帮助他。绝不长篇大论,乃是点到为止。并且要互相劝勉,让对方觉得他对你也有帮助。

三、是非不可有

绝不谈论东家长,西家短。绝不介入个人恩怨,只把对方从“善恶树”带入“生命树”,更不敢代替神,自我申冤,或轻易论断。

四、闲话不可说

不是来聊天,不是礼貌拜访,不可让口舌犯罪。倘若对方说闲话,我们可以技巧的改换话题。将思路转向恩典,一同数算神恩,必有说不尽的见证可以分享。

五、信心不可小

必须有坚决信心,相信此行是出于主的差遣,要去为主得人,挽回软弱肢体,扶助跌倒会友。千万不可失去信心,否则宁可不要探望,免得失去主的祝福,甚至败坏教会形象。

六、爱心不可缺

探望是去分享主的大爱,要带着这份爱心,去面对可能是并不可爱的人。因此,忍耐就绝对必须,千万不可因对方的失礼、失态、失言,影响我们圣徒的体统,做出既不荣神又不益人的事,这是最不可掉以轻心的。

七、虚心不可无

必须纠正“我是来带领他”的自大心理,乃是处于“互惠、互助、分享、分担”的肢体相关而且彼此平行的地位。因此谦卑的心绝不可无,经验证明,每次探望归来,都能带回许多功课,值得虚心研习,增加我们行道的能力。

八、时间不可长

在“时间即金钱”的现实环境中,千万不要让对方觉得你是在浪费他的金钱。必须要“要言不烦,言之有物”说完就走,不要拖泥带水。在时间的安排上,更要有智慧,不可选上“不是时候”的时候。如用饭时间、睡眠时间、假期出游期间--等等。当然事先电约,也是绝对必须的。

九、希望不可高

探访是为了加强信徒对教会的向心力,和适度解决肢体之间的问题。能否百分之百的收效只当“尽其在我”然后“一切交托”。不可存有“马到成功”。“一举数得”的奢望,否则你会灰心失望,再也提不起兴趣从事探望了。那真是“因噎废食”,上了撒旦的当。

十、要求不可苛

协助对方建立必要而可能的灵修习惯:如每日读经,三餐谢饭,早晚祷告以及按时聚会,为主作证,这些都是应当的,而且不可忽略,但也要依对方的属灵光境,作适当的诱导。切不可一味要求其达到和你自己一样的灵程水平,以免因你要求甚高,近乎苛刻,以致以后“闭门不纳”,或一见面就“退避三舍”。不但对你个人不便,也给教会增加处理的麻烦。但每次探望的结果,如能把这位“被探望者”成为探望同工,那就是你最大的成功,哈利路亚,归荣于神。

十一、保密不可传

别人的苦难,及不愉快的事,若是告诉我们,是要我们代祷及安慰,切记不可外传。

探访十'要'

1.要有爱人的热诚

2.要寻求主的心意

3.要靠圣灵的引导

4.要倾听人的心声

5.要敏锐人的反应

6.要读适当的经文

7.要见证神的大能

8.要挑旺人的信心

9.要传讲主的救恩

10.要诚恳带领祷告

探访须知:

1、 征求被探访者的同意才去。
2、 事先联络好探访时间。
3、 准时:不要提早,免得人家还没收拾好客厅;不要迟到,免得人家沏好的茶都等凉了。
4、 最好两个人一组,但不是硬性规定。如果单独探访,原则上,避免与异性作一对一的探访,但假设80岁的柳阿姨最近身体不适,常常不能来教会,有一天苏牧师开车刚好路过她家,心里有感动要进去看看她,他当然不必因苏师母没有同行而裹足不前。
5、 时间长短,要有机动性,要适可而止,(例如:突然有别的客人来,或他家的小孩变得很吵闹,或被探访的慕道友已经显得心不在焉了。)不要让这个探访,成为被探访者的重担。
6、 言语态度要端庄温和,避免过多的客套寒喧,尽快话入正题。两人一组团队要有默契,如果一个已经开始左右开弓,另一个要尽量配合护驾;例如一对夫妇一道去探访一对未信的慕道有,弟兄正讲“世人都犯了罪,都亏缺了神的荣耀”,那家的先生也听得频频点头,如果这时姐妹在一旁跟那家的太太闲聊时装和发型,就太可恶,太没概念了。
7、 要找一个最能专心交谈的地方坐下来(通常围着坐比散坐在沙发椅上效果要好。),尽可能的要求关掉电视,因为电视机若开着很难有好的交谈。
8、 就如古时的剑客是剑不离身,我们探访也不可不随身携带圣经,尽量用神的话来鼓励扶持被探访者的需要。
9、 无论哪一种性质的探访,去之前都要用祷告预备自己的心,并且都以祷告作结束;但祷告不要公式化,而是诚心与信心交融的祷告,渴望看到神的恩典能力和大爱,因着你的探访而临到这个家。

<回目录>