引领佛教徒归主的经验谈

翁竞华

  全世界约有四亿佛教徒;中国大陆有一亿多(而民间信仰者有3.5亿,相信其中有不少也受佛教的影响),中南半岛约有1.6亿;日本近九千万佛教徒和神道教徒,他们也是互为影响;台湾有四份之一人口是佛教徒,即五百多万。

  大部份信奉佛教的都是亚洲人,华人是更容易接触他们,不少东南亚人士以为华人都是佛教徒,一旦当我们表明自己是基督徒时,他们都很有兴趣知道为什么我们会归信基督,这是一个传福音的好机会。身为华人信徒,对于这一群未得之民,我们不能不关心他们。

  
  Ⅰ. 佛教在复兴中

  有些佛教的群体是在衰落中,却也有不少地区的佛教是在复兴之中,例如:

  (1) 台湾
  有些佛教领袖、和尚、尼姑,积极投入社会服务,努力账灾,从事社会福利工作,成为义工,也有印制佛教书籍刊物,打入传媒,拥有数个电视电台,兴建大学等,产生相当大的影响力。

  (2) 泰国
  曾经有一段日子,佛教因部份著名和尚道德败怀,加上新闻日渐自由,被传媒披露贪财、色情等消息,民众哗然,对佛教的声望及领袖们的尊严产生相当打击。可是佛教中教导打坐默想的支派,却是非常受到在大城巿中生活的中产阶级所接受。城巿生活紧张,学习打坐默想,正是对紧张生活的一种舒缓方法。另外,现代人注重饮食健康,素食的推广,也受到某些人的欢迎。

  (3) 缅甸
  大约有82%的人民信奉佛教,其它也有信天主教、回教、基督教等…。

  
  Ⅱ. 佛教徒归主的见证

  笔者在泰国,一个百分之九十五信奉佛教的国家事奉了约十九年,其间看见不少佛教徒接触到福音后,信仰耶稣基督的见证,从这些见证也可以归纳一些引领佛教徒认识福音的方法。

  以下是三位佛教徒归信主耶稣基督的见证。

  (1) Pisit医生,他任职于泰国东北部第一所大学 -- 孔敬大学,亦是目前东北部十七府中最有规摸的专上学府,他在泰国接受医科训练,亦曾留学欧美,在外国居住期间曾住在教会的学生宿舍,受基督徒的接待,感受到基督徒的爱心。身为医生,在研究人体的构造时,深感各器官、各身体系统运作奇妙,配合得恰到好处,他的太太也是医生,虽然没有相信基督,也许因为在基督教中学毕业,在研究人体精密的构造后,认定应该有一位创造者:设计和创造,妻子的信念,也加强了丈夫的信仰追寻。他们的儿子,因女朋友分享相信基督的经验,开始接触基督教信仰,参加福音营,认真研读圣经,与此同时,父亲也请一些对佛教有深入研究的朋友,与儿子谈论佛经,至终儿子却是决定相信耶稣基督,认罪悔改,成为一位基督徒,自此生命有所改变,这些改变,看在父亲眼中,激发他自己也开始研究基督教信仰。有一段日子,他认为佛教没有提及创造者,却是一套很好的生活哲学。基督教却是信仰一位至高无上的创造者,因而提出可否作一个信仰基督的佛教徒,又或是一位遵守佛法的基督徒。最后,因为明白圣经要求我们要信仰独一的真神,单要侍奉祂,于是决心受洗加入教会。

  (2) 「杰」弟兄,他原是一位佛教徒领袖,常带领信众拜拜。当我们开始在他所居住的万沛巿传福音时,一位基督徒好友邀请他参加布道会,那时,笔者刚完成泰文课程学习。在该次布道会,同工介绍我们相识,布道会开始前,我用极有限的泰语与他谈论福音,从个人信仰福音的经验,谈论到宇宙中应有一位创造者,他似乎也有一点领受,在布道会开始后,笔者不断为他祈祷,讲道后的决志时刻,他竟然举手表示愿意信主,笔者当然十分兴奋,感谢圣灵奇妙的工作。之后,他影响了母亲信主,却在父亲离世时,因为父亲未信主,要用佛教礼仪举行丧事,其间又有些奇特事情发生,使他的信心大受攻击,决定放弃基督教信仰。可是教会继续不断为他祈祷,数年后,他从居住的万沛巿来到笔者事奉的孔敬巿(两巿相隔44公里),要与笔者谈论信仰问题,笔者邀请他在教会暂住数天,每天与他见面谈道一两个小时,又一同祈祷,之后,他自己读经、祈祷、默想,如此四、五天后,他再次决志信仰基督,并且带领家人信主,他已带领妻子、儿子们信主;现今他们夫妇已完成神学训练,在泰国北部事奉主。

  (3) 暗沛姊妹,当她年纪老迈,身体潺弱,却是潜心信奉佛教,经常在庙宇居住,每天打坐念经,十分诚心,可是胃部不适,几乎不能吃饭,两位女儿先后信主,十分担心母亲的健康,强硬地将母亲带回家中,又为母亲祈祷,向母亲传福音。当母亲愿意让她们祈祷之前,母亲是住在庙宇,中午只可吃两茶匙白饭,但祈祷后,晚上却可咽下两碗稀饭,十分奇妙,因此,使她开始对基督信仰有趣,到教会听道。最后,决心信主。可惜信主一段日子之后,因儿子们的压力,放弃信仰,教会继续为她祈祷,数月后,教会在庆祝圣诞时,她自己走进教会,表示要重投主的怀抱,自此,非常热心派发单张,参加聚会,受洗加入教会。

  向泰国的佛教徒传福音,也许他们不会强烈地反抗、反驳,甚至很柔顺有礼貌的回答,有空便会来教会听道,但却不见他们履行所言,来参加聚会。那么我们怎样向他们传福音呢?

  
  Ⅲ. 如何引领佛教徒归主

  (1) 生命见证

  他们有自己的宗教信仰了,有什么可以吸引他们来寻求真道呢?其中一个方法,便是生命的见证,尤其是生命改变的见证,这证明我们的信仰,不是无果效的,尤其是当他发现自己苦苦膜拜,却没有力量改变自己。要助他们明白凭信心,彻底投靠真神,神是有能力帮助他的。在传福音时引用真实的见证也是十分有效的,生命改变的真实见证,会吸引不少佛教徒开始寻求真神。

  (2) 祈祷经历

  若只是看见别人的见证,却没有亲身的经历,未必会产生动力,使他决心归向真神,因此在传福音的过程中,鼓励他向神祈祷,把心中的一切难处及需要向神求告,让他有机会体会天父奇妙作为,也让天父有机会在他的生命中工作。正如我们留心查询每一位第一代的信徒时,得悉在他们的背后都有一个神迹,而且未必是患病得医治、生意兴隆,但所经历的过程,却是明显让他知道这是神的作为,例如:在祈祷中经历心灵平安、在试探中得到神的提醒、经历神改变烦燥的性情等等。

  (3) 圣经真理

  信仰不是只讲求经验,若只有经验,没有真理作为基础,这种信仰也是难以长久维持。佛教徒或许因为他们也有自己的经典,因此一般来说,也很容易尊重圣经,分享信仰时,引经据典,使他们更觉得有根有据。带领学生福音性研经,讲解圣经预言的应验,都十分有效用。让圣经亲自对他们说话。

  (4) 万物来源

  佛教有很多人生教训,却没有提及宇宙的来源。因此,可以让他们看见宇宙的奇妙,伟大有规律;人体的奇妙,多种系统配合得恰到好处;生命的奇妙,使人不得不赞叹,这绝对是有心思、有智能、有设计的创造;见证有一位创造主,是很好的福音切入点。

  (5) 人生虚空

  佛教讲虚空,因此与佛教徒研读圣经「传道书」,有特别的兴趣,圣经所提的人生虚空却不是消极、厌世,反而是要寻求真正的幸福和满足。这个结果与佛教是绝对不同的。

  (6) 爱心牧养

  向佛教徒传福音的跟进工作十分重要,可能他拥有太多不是圣经教导的人生观、价值观、宇宙观;可能他会面对不少反对压力,为何要信洋教,信耶稣;也许他受到魔鬼的攻击;也许他会经不起考验,重走旧路;我们要有不离不弃的爱心,用真理来教导,劝勉鼓励,更要殷劝忠心代祷,倚靠圣灵的大能,带领他归向真理,依归真理,行在真理中。

  唯愿有更多佛教徒认识真神,享受真正心灵平安!

  (作者为香港宣教差会工场拓展主任)