顽石在狱中点头
周腾蛟



  我是个罪人。现在美国加州Avenal联邦监狱服刑。在狱中,生活极为苦闷,日复一日大同小异,新闻只是有什么人逃狱,什么人群殴,不外如是。但对于我们基督徒来说,情况就不一样。

  我们每天祷告、谢恩、祝福,领受上帝的恩典,心境平静,充满喜乐,有信心,远离人间是非,自己定了新的生活计划,有了新的人生目标及展望,更觉上帝与我同在。

  每星期日,我们上狱中的礼拜堂(犯人自组)。虽然我英文程度有限,但美好的颂歌旋律、各弟兄的热诚友善、互相问好、祝福,有时真让人全然忘记身在狱中。

  每天晚餐前,例常囚犯点名,是我的读圣经时间。一天,与往常一样,躺在床上念完几页哥林多前书,正沉思中,忽然听到狱警大声叫:“周J40,信件。”

  我愕了一下,有谁会寄信给我?几年来,除了竹师信,有谁还记得我?当初的兄弟义气、朋友情谊,已随着时间的流逝烟消云散。我怀着猜疑的心,走向信件柜台。走到一半,突然脑中意念一闪:莫非《中信》收到了我的信,奇来了我极想看的《基要信仰手册》一书?但又不敢确定这么快有回音。

  来到柜台前,站定,狱警没马上把信交给我。

  他看了看信封,用一种奇特眼光瞟了我一眼,问:“你确定这信是你的吗?”

  “是的”我回答。

  “从哪里寄来的?”他问。

  我还没机会看清楚信封上的地址,便脱口而出:“中国教会。”

  “你中国人,也信基督教吗?”他问。

  “是的,我信基督教一段日子了。”我接过信件,打开一看,正是《基要信仰手册》。顿时鼻子一酸,眼睛湿了。脑中只有一个意念回旋:“感谢主。虽然我是个罪人,是个在服刑的囚犯,但你爱我竟如此至深。我的祈求,你这么快答允。”

  回到床前,拿出枕头下的圣经,和书一起放在床上,我跪在床边祷告,终于掉下感恩的眼泪----自从十五岁,在中国大陆母亲因病去世,我掉过眼泪之后,生活如野马,浪迹天涯。十九岁到美国,不到半年便在德州加入了黑社会帮派,然后畏罪逃至加州,仍操旧“业”,几年来血雨腥风,没有一件事能让我掉下一滴泪水。我也从不知错,更不知什么是罪恶,不懂得什么真爱,只讲空无虚伪的兄弟义气。如今才被上帝的爱深深地感动。

  邻床的狱友看着我,等我祷告完毕,便开口问:“怎么了?心情不好吗?”

  我回答:“不是不好。是太好、太好了!”

  他摇摇头,不能置信,终又忍不住,小心地问:“我实在不明白,心情好为什么要掉泪?”

  我说:“对,你不易明白。不过告诉你之后,你就不难明白。”

  他很疑惑,好奇而又心急地问:“那你能告诉我吗?说不定我可以帮个什么忙。”

  我说:“谢谢。你想知道,我告诉你。至于帮忙,世界有些事是人帮不上忙的,只有主耶稣能帮忙。只有他无条件、不计任何酬劳帮助世人,更怜爱像你我一样的罪人。”

  一九九四年我犯下大案,被控绑架、勒索、恐吓、企图谋杀及一大堆小案,加起来可判廿五年终生无期徒刑——即服完廿五年刑期,如假释听证不通过减刑,则另须继续服刑廿五年,或与原告联邦警察(FBI & Sher Iff Department)达成协议条件,服八十五年刑期。

  当然我不会接受任何协议条件。那时我被囚在罗省(L.A.County JaIl)的严密警卫帮派牢房(HIgh Power Gang Module),每隔一段日子便须上几次法庭。先是Pomona地方法院(Pomona Munivipal Court)。后来被提送Pomona高等法院(Pomona Super Ior Court)。

  每次上法庭,我都流冷汗,拖着深重的双腿步入被告席。记者的相机闪光灯就像一道道死光,让我不敢抬头观望四周。每天神不守舍,精神恍忽,因为生死未卜,想早点完案知道结果,但又怕听到最后裁决,心情极为复杂,常常满口毒咒,恶语粗言,参予狱中群殴,以发泄心里的不平衡;有时却又装作若无其事,不在乎,在兄弟中逞强……经过几个月审讯、听证,仍未有结果,最后案件交送陪审团裁决。

  在等候陪审团宣判结果期间,我的精神几乎彻底崩溃。每日三餐难以咽下,人已麻木绝望,有时好像魂游象外,晚上连连恶梦,寝不能安,就像死囚临刑前的一个晚上。每天一同上法庭的,有黑人、白人、墨西哥人、亚裔、伊朗人等等,监狱就像小小的联合国。其中有五六个黑人、老墨常在一起,每天早餐后,上刑车去法庭前必定一起祈祷。因为同上一个法庭,坐同一辆刑车,他们对我的案件也略知一二。有一天,他们当中有几个来和我说:“中国人,我们很同情你,知道你在等候判案。但是谁也帮不了你。你信不信耶稣基督?”

  我回答:“我不信。谢谢你们关心。我来自共产国家,我只信自己。今天的事是我自己犯的,我自己承担。我没有选择,后悔也无济于事。”

  他们看看我,说:“唔,这是你的想法。不过,听着,世上没有人能帮忙你,没有人能改变事实,但是主耶稣可以帮你,因为只有祂肯包容、接纳世人的过错,改变人的命运。祂更愿意怜爱接纳像我们一样的恶人。不管你信不信,今天开始我们一起联手祈祷,呼求主名。”

  他们诚恳的说:“你不知如何祷告,没相干,我们大家一起合力,为你的案件祈祷,为你求恩。希望蒙主眷顾,事情有好转。但是,你心中必须要有诚意,千万不要跟主耶稣谈任何条件,譬如“让我胜诉,我就信,不然不信。”耶稣对魔鬼说:“不可试探主你的上帝。”(太四7) 你诚心祈求主,不管案子怎么判,求主给你一次悔改的机会。”

  在别无选择的情况下,我想不妨信一下罢,至少有个寄托。我不确定有没有神,但也奇怪怎么世上有许多不同国藉的人信耶稣。后来我思想有了改变,心情平静很多。

  陪审团经过一星期讨论,一天,律师来访,面带笑容说:“告诉你一个好消息和一个坏消息。好消息是陪审团至今仍未有结果。据我三十多年的经验,也许证据不足,或证人害怕出庭等。总之,陪审团讨论时间越长,对你越有利。坏消息是这次一定被判有罪,说不定有十几年徒刑。”

  过了三天,我接到上庭通知,这是最后判决。早晨起来,吃过早餐,梳洗整装完毕,我照常与那几位仁兄一起祈祷。到了法庭,朋友将他们一起联名画的十字架及祝福字句塞在我手里,说:“愿主保佑你!中国朋友,等你好消息。”

  我一边祷告呼求主名,一边步入被告席。入坐后仍低头祷告,几乎没听到法官传陪审团入席,直到陪审团将判词交给法官,法警着令全体起立,我才恍然起立。当法官宣读到陪审团裁决几项重罪证据不足,罪名不成立时,律师兴奋地推了我一下,我也微笑一下。法官继续读下去,说两项较轻的罪名成立,判处六年有期徒刑,从一九九四年至二○○○年;我浑身一颤,然后一阵轻松,很快回答:愿意接受,不用上诉。

  我被转送到联邦州监狱服刑。可是自那时开始,事过境迁,我就不再祷告,也没有感谢上帝给我新生,万事归功自己命大,如九命怪猫,以致常在狱中兄弟面前夸口,说自己作事聪明,手法高,才致证据不足,被判轻刑,并扬言一定报复。

  渐渐我的恶念重萌,结伙拉帮,群殴,勒索狱中新犯人,偷卖禁品,盗用狱警用物,被警告,轻处多次,却屡犯不改,最后变本加厉,对狱警怀恨在心。

  终于又一次大难降临,被控顶撞狱警、企图袭警、挑动一百二十个犯人闹事。我被送隔离牢房单独囚禁。此类牢房与普通牢房不同,三面厚墙,无窗,一面铁门,只有一个小窗口供取饭之用,餐完毕又重新上锁。单人牢房内终日不见天日,不知时日,只靠一日三餐办别早午晚时间。每星期一次,每次一小时放风吸取新鲜空气。单人隔离的院子只有高墙枪塔,无人讲话,无书可读,除了睡觉还是睡觉。有时自说自话,或高声大叫,有时狂唱几小时,击墙,砸床发泄心中的不平衡。几个月下来,就像精神病患者一般。

  有一天,牢房门开了,狱警来传我审讯。见了狱长、队长,他们对我说:“现在你有两个选择:第一,等待传送案件,上法庭,如果定判认罪,或许多几年刑期。第二,再禁闭几个月,让你转狱。如六个月内表现良好,恢复正常犯人活动程序。”几个月后,我被转送到现在这个监狱。

  新监狱新环境。我远离人群,常独自一人在操场踱步,有时自己绘画,健身。生活空虚苦闷无聊,更是无奈。有时静坐室内,望着猛撞玻璃窗的苍蝇,想到自己的处境与苍蝇无异,毫无前途可言。有时望着窗外的飞鸟,它们是如此自由自在。

  天天望着高山绿野,望着铁窗、守卫塔,有一天,我忽然有许多联想,回想到入狱之初狱友的忠告:“人帮不了你的忙,只有主耶稣能改变一切。”往事一幕幕又呈现眼前。我这才从心灵极深处发出真心呼求:“救救我吧!主耶稣。求你改变我的处境,改变我生命。我需要你带我走向肉体以外的永生,因为我自大、无知、忘恩负义,忘记当初入狱时你对我的拯救和大爱,如今自食其果,落到今天如此地步。”我深深的忏悔,反省,求主再给我一次机会。

  我急需主的恩典与赦免,就在一个星期日早晨,梳洗整齐,换了一套最干净毕挺的衣服,走进了狱中的教会,我跪在主耶稣面前,诚心求祂作我生命的主宰,求主赦免我的一切罪过,求主安排我今后的一切,我愿遵循主意,求主指导我从圣经中得到真正的智慧。

  终于在狱中教会帮助下,靠主恩典,我结识了狱外中国教会的一位,负责全美监狱福音传播工作的黄弟兄,他帮我订了一分《中信》月刊,常劝勉我:“你既获新生,就当努力得永生,进入天国。”从《中信》月刊弟兄姊妹的见证、寓言、短文、辩论、读者信箱等,我深深地体会主的伟大、博爱,完美无缺。

  邻床狱友听完我的自述,说:“我也愿意信耶稣,但没有这样大的信心。”我跟他读圣经马可福音二章一至六节、五章廿五至卅四节,和七章廿四至卅节。对他说,人的信心越大,得的祝福越大;天父的恩典无穷无尽;很多事人看来难以相信,但是上帝的奇迹,祂掌管万有,是全能、公义,又有恩慈的上帝;祂拯救世人,为人人安排适当的机会认识祂,接受和相信祂,因而得着拯救,获得永生。

  如圣经所说:“主所应许的尚未成就,有人以为祂是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”再顽固的人,上帝亦有方法让他低头认罪,祂的智慧深奥难测。上帝爱世人,甚至将祂的独生子,赐给我们,叫一切相信祂的人,不至灭亡,反得永生。

  朋友,不妨订一本《中信》月刊,准备一本圣经,每天抽空读一段经文,体会深思一下,奇迹自会在你身上发生,人生会有展望,生命有改变,前途有亮光。上帝爱世人,更怜爱悔改的罪人。

  就如圣经记载,耶稣说:“我来本不是召义人,乃是召罪人。”(可二17)不管你以前如何,人生如何曲折,来自社会哪一个阶层,在上帝面前人人都很渺小。祂早已安排了唯一的永生之路,父派遗独生子耶稣降世,引导世人走向光明,走向天国。

  耶稣说:“我是世上的光,跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”(约八章12)叩门,上帝便会给你开门(太七7至9),因为凡求告主名的,就必得救(罗十9至14)。

  感谢主,赐我救恩与恩赐。现在我在狱中画室工作(全监狱一千八百个犯人,只有三个工作名额)。感谢主,开启了我在这方面的专长和喜好,赐我才能,给我信心,让我藉着艺术见证祂的厚恩。事实证明,跟随上帝的安排是最美好的。