我是日本战俘 -一个美国兵如何信主
戴雅各

我(戴雅各)曾做日本的俘虏四十个月之久,其中三十四个月被单独监禁。我在一九四二年四月十八日同杜立特将军(General Jimmy Doolittle)初次驾机轰炸日本,当时我对日本人充满仇恨。我们飞机的油用尽了,不得已降落于中国的沦陷区,被日军俘虏,我对俘虏我们的日军充满了愤恨与恶毒,甚至忍受不住。

我和别的飞行员被送到东京,在那里坐监,饿个半死,独自在牢房中,不准与同伴接触。我的单人牢房只有五英尺宽;所受的待遇十分残酷恐怖,我对日本守卫恨之入骨。我只想用手掐住守卫的脖子直到断气。可是并没有机会,而他们继续用各种方法折磨我,仇恨与日俱增。在东京、南京、上海、北平都受到同样虐待。

被俘后六个月,有三位同伴被枪毙了。十四个月后,又有一位被枪毙,还有一位米德尔是慢慢饿死的。我既看到这些事,对日本人的仇恨,实在达到极点!而我活着的唯一理由就是要报复。

米德尔饿死后,我就默想为什么世人有这样的仇恨呢?我自问日本人为什么恨美国人呢?我为什么如此恨日本人呢?反覆思想之时,忽然记起基督教所讲的基督能将仇恨化成真正的爱心之说,我就切切地希望查阅基督教的圣经,或者可以找到爱人的秘诀。我向监里的警察求一本圣经,等到一九四四年五月才得到这本书。警察送来的时候说,我只可用三个礼拜。

我如饥似渴地开始读圣经。每章圣经都好似抓住我的心。读到先知书,我看出他们的预言都直射到一位救人脱罪的弥赛亚身上。祂必从上天降世,生长为人,这些预言愈读愈有兴趣,及至读了六次,然后才读新约圣经论主耶稣的降生与言行,怎样一一地应验以赛亚、耶利米、弥迦并其他先知的预言。读到使徒行传十章四十三节,心中快乐起来,“众先知也为他作见证说,凡信他的人,必因他的名,得蒙赦罪”。读完了使徒行传就接下去读保罗写给罗马信徒的书信。

一九四四年六月八日读到罗马书十章九节,这节圣经铭刻在我心中:“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救”。那时我向神跪下认罪。神赐恩给我,藉耶稣的宝血赦免了我一切的罪。正如约翰一书一章九节所言:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义”。

我的身体因所受的鞭打及缺少饮食极其痛苦,但是我的心中因得了新的生命十分快乐。同时感觉到神赐了我新的属灵的眼睛,看着那没有良心饿我、打我的日本兵,不像从前那样仇恨了。我心中的毒恨变成了爱怜仇敌的心,我明白日本人是因为不认识我的救主,他们心中没有基督,所以苦待人。主耶稣在最痛苦的时候为那些打祂、钉祂的人祈祷:“父阿,赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得”。(路加福音23:34)我现在也如此从心底里求神赦免那些苦待我的人,我就立志靠着基督的力量,将救人的福音传给日本人,使他们也可以成为基督徒。

回想读经的几个礼拜,心里感觉甘甜。但有一日,当我在北平独囚的时候,得了重病。我的心疼痛的像米德尔饿死前一样。我就跪下祷告,警察马上进来罚我,但我仍然不住地祷告,过了一个小时警察走了,神那时教导我怎样忍受苦难。

最后得自由的日子到了,一九四五年八月二十日美国伞兵空降到监狱的围墻内,把我们释放。并用飞机把我们送回美国,在医院养病,体力就慢慢的复原了。

后来我在一所教会大学读书,预备到国外传福音。神清楚地吩咐我:“你要去日本,向日本人证明怎样藉耶稣基督的宝血得救”。我顺从祂的命令,毕业之后,我就去日本传扬基督。

我这见证虽然是向一切的人作的,但特别向日本人并中国人。我心中所切求的,就是让许多日本人与中国人可以认识耶稣基督为他们的救主。

附:戴雅各先生1948年起在日本宣教达三十年。2008年3月15日,他安息主怀,享年95岁。

摘录自王峙《千真万确》,内容略有更动。

回目录