谁是活的荐信?
陈终道

“你们明显是基督的信,藉着我们修成的;不是用墨写的,乃是用永生神的灵写的;不是写在石版上,乃是写在心版上。”

(林后3:3)

一、保罗的表白

  这几节经文是保罗对哥林多教会表白的话。上文(林后2:12-14)他感谢神帅领他到处显扬因认识基督而有的香气,而那种香气会发出两种不同的作用:在这等人,就作了死的香气叫他死;在那等人,就作了活的香气叫他活。他所说的香气是包括他所传的福音真理,以及这福音真理对保罗本人的影响,和他所摆在人面前的见证。有些人接受他的见证,就因他所发的香气得到生命,得到益处。相反,有些人因有偏见而抗拒他所传的福音,以至保罗所表现的美好见证,他为福音奔跑的劳苦与牺牲,甚至有人咒诅他,他就祝福;有人毁谤他,他就善劝。他所做的这一切并没有得这些人的欣赏。保罗因认识耶稣而有的香气,产生了不同的作用。虽然作用不同,但保罗是按照神的诚实传道,不是为利而混乱神的道。保罗不是按他能得到什么好处来讲道,而是按照神所托付的使命来讲道。

二、哥林多人的愚昧

  保罗如此表白是否在哥林多人面前举荐自己?不是。保罗说:“我们岂是又举荐自己吗?岂像别人,用人的荐信给你们,或用你们的荐信给人吗?”(林后3:1)当时教会信徒来往都需要荐信的。其实今天也有,不过今天的信徒都不在乎有没有荐信,要走就走。当时,如果有一个信徒要到别的地方,教会的负责人就为他写荐信,就如保罗为非比写荐信,在写罗马书时介绍非比给罗马教会。当时有些假师傅,或者有些存着和保罗竞争的心而工作的人,他们来到哥林多的时候,拿了别的教会的荐信来,向哥林多人说:我们是有荐信的,你们的保罗却没有荐信。他到底是那一个教会介绍来的?哥林多人看来好像很聪明,但有些时候却相当愚昧,是他们对保罗有成见,使他们失去正确的分别智慧。

  哥林多教会,既是神藉保罗建立的,他们正是神藉衪仆人保罗引领归主的,像是保罗所生的儿女,怎么还要怀疑保罗没有荐信呢?所以保罗提醒他们,别人来,不知来历才应有荐信;向那建立哥林多教会的保罗要荐信,岂不像儿女要父母出示荐信,自显愚蒙吗?

三、使父母丢脸的儿女

  哥林多教会,就像一群使父母丢脸的儿女,骄傲自大,以为自已学问比保罗好,批评保罗气貌不扬,言语粗俗(林后10 : 10),又怀疑保罗用心计牢笼他们(林后12 : 16),竟不知道保罗大有学问,且尽心竭力向他们传福音,教导他们,却始终不收他们的馈赠,为免使另一些诚信的信徒跌倒,保罗不得不一再表白、善劝、教导、也责备他们,因他们之中有分争结党的事,又有姑息奸淫的事。

  保罗需要人证明他是神的仆人吗?哥林多教会的存在,不就是保罗的荐信了吗?从首次布道行程(AD 47-48)至写哥林多后书之间不到十年,他已为传道被犹太人鞭打五次,每次四十减一下,棍打三次,被石头打一次(林后11:23-29),负伤写信劝告他们,在哥林多共住了十八个月,林前、林后合计二十九章,是保罗写给各教会书信中最长的了,哥林多信徒竟不知感恩,辜负了这位爱他们像父亲的保罗,且增加他对哥林多人的挂心。他对傲慢的哥林多人的爱心,正是我们美好的榜样;“我也甘心乐意为你们的灵魂费财费力。难道我越发爱你们,就越发少得你们的爱吗?”(林后12:15)这些话足够提醒我们,该存怎样的心志事奉主神。

四、要做基督的好荐信

  保罗对哥林多信徒的劝戒,绝不是为他自己,而是为基督,他们的争大,骄傲,夸耀自己的口才,轻看比不上他们的财富、学识的人,包括轻视保罗。他们的分争,结党。各自夸耀自己,仿佛一方面劝人信耶稣,另一方面使人误会主耶稣像他们那么骄傲、刻薄......。就像一封专讲坏话的荐信,使多人因他们不敢信耶稣!

  但另外有些基督徒实在是一封好的荐信,这荐信使他的朋友看见,就感觉到他所信的耶稣真的能改变人的生命。因为看见他在经历很大的艰难时,内心有一种特别的安祥;在人看来是很大的试炼,但他能稳定的应付。别人看到就会问,为什么他有这样的见证呢?是否因他信耶稣呢?

  彼得的教导与保罗相似,说:“只要心里尊主基督为圣,有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔敬畏的心回答各人。”(彼前3:15)为什么人会问这个信耶稣的人心中盼望的缘由呢?上文彼前3:14讲到基督徒怎样为主受苦,在受苦之中,仍然有平安、喜乐。在很大考验里,表现与普通人不同的镇定。人就会问你们心中盼望的缘由。所以彼得在这里已经给我们看到基督徒怎样作耶稣基督的荐信,就是在我们每天的生活里,显出耶稣基督的褔音在我们生命所产生的效果,这个效果是表现出我们与人不同。虽然我们按公正、诚实、圣洁做人,在这歪曲奸诈的社会怎能公正诚实而不受损害呢?人可以在你身上看见有神与你同在,这种表现就具有一种吸引力。正如保罗在这里所说的,他怎么将哥林多信徒修成一封信呢?将神的道教导他们,好像旧约神将律法写在石版上一样。但律法写在石版上不一定能改变人,好像圣经的道理印在纸上,在圣经这本书里,但对你不一定发生影响。圣经的道理若印在你的心里,对你就可能产生影响。所以保罗说我不是把这些真理写在石版上,乃是写在你们的心版上。我们怎么能成为基督好的荐信,就是我们让基督的真道写在我们的心版上。当基督的真道写在我们的心版上的时候,我们的人生就会改变,在不知不觉当中,就表现得与非基督徒不同,神的灵可以让神的话存在我们心中。人写字在石版上是用雕刻的方法,但圣灵将神的话写在我们心里,是更加深刻的印在我们心上,使我们一生不会忘记。保罗在这里劝告哥林多人要做基督的好荐信,活出在基督里成为新造的人的新生活,那也就是最有效的预工。

<回目录>