向牧人报佳音
陈终道

 
在伯利恒之野地里有牧羊的人,夜间按着更次看守羊群。有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们;牧羊的人就甚惧怕。那天使对他们说:“不要惧怕!我报给你们大喜的信息,是关乎万民的;因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。”忽然,有一大队天兵同那天使赞美 神说:“在至高之处荣耀归与 神!在地上平安归与祂所喜悦的人!”(路二:8-14)

我看在圣经中关于耶稣降生的记载,这一段可说是一幅最美丽的图画了。有一首中文圣诞诗,还加上了“一轮明月,数点寒星”两句,那就是更美丽的景色了。圣经叫人受感动的地方,就是它用的是记叙性体裁,不是文艺性的描写,但所记录下来的故事,却像文艺作品那般美丽。如果写文艺小说,不免会用很多夸张的话。我年青时曾学写这类文章,后来觉得十分肉麻。如果写叙述性文章,有时又流于平铺直叙,没有什么吸引力。但圣经并非如此,它描写耶稣基督降生的那个晚上,天使怎样向牧羊人报告耶稣降生的消息,我们只要稍为仔细思想这段经文,脑海中就会呈现一幅在一个安静的晚上,有一队天兵在唱歌的图画。天使向牧羊人报消息,真是一幅最美丽的图画。


一、天使向什么人报告耶稣降生?

向旷野的牧羊人报告。中国人如果生了男孩子,马上向家长报告;皇帝生了太子,那就更加隆重了。天使向谁报告耶稣基督降生的消息呢?很奇怪!竟向旷野的牧羊人。一个孩子生下来,当然要向关系最密切的人报告,比如向那母亲说:“你生了一个儿子!”但那些牧羊人跟耶稣基督降生有何关系?旷野牧羊人是最穷苦的人,但在天使看来,耶稣基督的降生与这些人大有关系。天使必然会拣选一些适当的人向他们报告消息。如果你得到一个好消息,不拣选对象,见人就讲的话,虽然讲得精彩,对方未必感兴趣听。天使不会无目的地随便向人报告。

读圣经的人,可能较为注重基督的受死,而轻忽了祂的降生,或不够重视;因为四福音记载耶稣基督降生的篇幅不太多,远不如记载祂受死的篇幅。但先知书和新约书信里面,都对耶稣基督的降生非常重视。以赛亚书第九章讲到耶稣基督的降生说:“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们”,这话很清楚指明婴孩是耶稣基督,因“祂名称为奇妙,策士”,这名字只有耶稣基督才配得上。祂是永在的父,和平的君,祂的国是无穷尽的。世上哪有无穷的国?所以关于耶稣基督的降生,先知的预言是非常清楚的;新约书信里也十分重视基督是 神的儿子,道成肉身这一事。我们既然是血肉之体,耶稣基督要成为我们的救主,便必须同样取了血肉之体,来为我们受死。所以祂的降生与祂的受死根本无法分割。其实耶稣基督的救恩里面,祂的降生,祂活在世上,祂的受死,祂的复活,祂的再来,是救恩的全部,没有任何一部分是次要的。

当天使向牧羊人报告时,我们看看那些牧羊人与耶路撒冷的人有何分别。我们知道天使向牧羊人报告后,他们很欢喜,去找到婴孩耶稣基督。新约马太福音第二章讲到博士去到耶路撒冷找寻耶稣的时候,希律王跟耶路撒冷全城的人都心里不安,恐怕有什么事要发生。所以这两群人大不相同。最先听见耶稣降生的是牧羊人,他们因这消息满心欢喜,后者则因而不安!

我们感谢 神,祂会将属灵的福分给那些最需要的人。虽然牧羊人没有金钱地位,不是官府或祭司长,但他们是愿意听到天使所报佳音的人。所以这消息首先向牧羊人报告。


二、为什么要由天使报告?

在基督的一生,包括祂的降生,受死,在世上的工作中,天使在预备耶稣基督降生这一段,做了最多的工作。耶稣在世上工作时,圣经只有两处记载天使为祂做工:一次是耶稣受魔鬼试探后,天使服事祂;另一次在客西马尼园祈祷时,天使加添祂的力量。但在耶稣降生的时候,天使做了许多工夫,先向施洗约翰的父亲撒迦利亚显现,然后分别向马利亚和约瑟报告,后又教他们逃往埃及,再指示他们回来。此外又引导几个博士来寻找耶稣。

他们向牧羊人报告消息的时候,不单是一个天使,而且是一大队天兵。用这方式来报告祂的降生,表示这消息的重要性。圣经中遇到特别重要的事情,才出动天使行神迹。使徒行传中最大的神迹就是天使救彼得出监,而其他神迹并不是天使直接做的。主的降生直接由天使报告,我们不知道这天使是否就是路加福音第一章向马利亚显现的天使长加百列(圣经中还有另一位天使长,他的名字叫米迦勒。其他如基路伯,撒拉弗等并不是天使的名字,而是天使的等级)。基督降生是由天使长加百列亲自报告,向马利亚和约瑟作工,可见基督的降生,在 神那方面看来,是非常重要的事,因祂差派来报消息的,是两位天使长之一。


三、怎样报告消息?

经文记载牧羊人夜间按着更次看守羊群,有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们。下面提的“天使”是单数的“那天使”,最后才提到“一大队天兵”。那么“主的使者站在他们旁边”这话,到底这“他们”是哪一边的他们?主的荣光四面照着他们,又是怎样照法呢?可见天使向牧羊人显现时,除了一个带领天兵的天使之外,还有一队天兵围绕着那群牧羊人。这些牧羊人没有心理准备,忽然看见这么多天使,难怪会惧怕了!天使马上对他们说:“不要惧怕,我报给你们大喜的信息。”感谢主,耶稣基督的降生是一个大喜的信息,因为这信息“是关乎万民的。因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。”

关乎万民的信息却是先向牧羊人报告,要他们听到这消息后,将这消息传出;从下文就知道这些牧羊人果然把消息传开了。我们看见天使相当尊重那些牧羊人,当他向牧羊人报告消息的时候,牧羊人最先是惧怕,后来就很欢喜了,因为天使把牧羊人的惧怕消除。当那大喜信息报告完了之后,牧羊人或许还是惊魂未定,但天使再为他们作一件事,他们就真的平安了!天使与一大队天兵唱诗赞美 神,说:“在至高之处荣耀归与 神,在地上平安归与祂所喜悦的人。”天使的歌声使他们的惧怕消除,转为欢喜。天使天兵唱完诗就升天去了,牧羊人彼此说:“我们往伯利恒去,看看所成的事。”他们真的找到了耶稣基督,并且将他们所看见的传开。他们是第一批将主降生的消息传开的人。 神所使用的人,不一定是最尊贵的人,而是渴慕主真道,谦卑听主话的人。我们感谢主,牧羊人将这信息报告出去。

天使报告给牧羊人的消息里面,其中特别提到“在大卫的城里,为你们生了救主”,为什么提“大卫的城”呢?因为耶稣基督的降生是要继承大卫的宝座, 神曾应许大卫的宝座直到永远,实际上大卫的座没有到永远。旧约的历史被圣经选记下来,是要表明一些属灵的事实,不是在乎历史的本身。因为圣经明说“大卫的宝座直到永远”,但事实上大卫的王位到他孙子罗波安已经分国了,而且北方的以色列有十个支派,南方犹大只有两个支派。最后犹大亡国,被掳到巴比伦。但圣经的话的实际意义是指耶稣基督,祂是坐大卫宝座的,祂的国度直到永远。有关基督降生的经文,常提到祂是王,不单是救主。以赛亚书第九章说:“政权必担在祂的肩头上……直到永远。”天使向马利亚报告时说:“你要怀孕生子……祂要称为至高者的儿子;主 神要把祂祖大卫的位给祂。……祂的国也没有穷尽。”博士来朝拜耶稣时,说:“那生下来作犹太人之王的在哪里?”所以耶稣基督的降生,要作救主和万王之王,这两件事是不分开的。祂怎样作永远国度的王呢?凭祂的救赎。世上的人一直都想建立一个和平的世界,中国的三民主义,天下为公,也是一个和平的理论。人自古以来都希望建立世界性的平安国度,但不成功,因为人是家和国的基本单位,人被罪恶败坏了,就不能建立真正的平安国度。人在未掌握到权柄时,有很多的理想与承诺;一旦大权在握,就未必会照着所承诺的兑现。假如他是一个诚实的人,他只会表示无可奈何:“人在江湖,身不由己!”

读者文摘有篇文章,大意讲到美国前任总统克林顿最大的麻烦,就是让人感觉到,他所承诺的事,自己很快便推翻了!他很聪明很能干,但最失败的是选民越来越不相信他,因为人性本是如此。这世界将如何演变?没有人知道,因为人本性就是善变的,只有耶稣基督永不改变,也只有基督所建立的永远的国度,才是平安的国度。耶稣基督怎样建立祂的国度?祂先作我们的救主,后作我们的君王。先要改变我们自己,把 神的善良生命给了我们,然后让祂在我们生命中作我们的主,这地上才有太平。

许多人说世界不好是因为环境不好,人作恶也是因为环境的感染。年轻人学坏是因为:朋友都是坏的,不学坏就是落伍,被人讥笑。人本来是善的,变坏是环境使然。到底环境是什么?环境是由社会单位───人───所构成,若人性本善,怎会产生第一个恶的环境?若人性本善,第一个家庭,以及其延续形成的第一个小的社会也是良善的,何以会有不好的环境出现呢?所以有人说,如果人性本善的话,警察也无事可作,要等教育家来教人学坏,才能派上用场了!耶稣来不单是教人做好,祂更救我们脱离罪。祂先作我们的救主,然后作我们的君王。

今天我们怎样庆祝耶稣基督的降生呢?有没有虚心的听福音?有没有接受祂作我们的救主?有两个穷人谈论当地一大富翁大排筵席做生日,讲到那豪华的盛况,好像身历其境一样。原来这两个人只是道听涂说,根本没有赴筵席,因为他们与富翁攀不上关系。耶稣基督的降生是万人的喜讯,没有什么好消息是关乎万民的。英国王子大婚跟我有什么切身关系?我不会感到怎样开心,因为那不是关于所有人的好消息。但是有一个好消息是关乎万民的,就是耶稣基督的降生和救恩,既是关乎万民,这消息也应该是你的好消息。

牧羊人听见天使唱歌,信耶稣的人,有一天要在天上歌唱。启示录说在宝座前的玻璃海上,得胜者在那里唱歌,那时天使要和唱“阿们”。牧羊人真有福,因为能听见天使唱歌;但接受救恩的人更有福,作一个得胜者更有福,因有一日我们会在 神宝座前唱歌。愿我们各人在今日的人生里面,就可以开始唱出将来在荣耀宝座前的歌声。今日的歌声或许不动听,但在许多的苦难中得胜,在心灵中就有无声的歌唱;以后到了天上,就是真正的歌唱了!让基督降生的快乐成为我们心灵中的快乐。
 

<回目录>