耶稣对着银库坐着
陈终道


“耶稣对着银库坐着,看着人怎样投钱人库。有好些财主,往里投了若干的钱。有一个穷寡妇来,往里投了两个小钱,就是一个大钱。耶稣叫门徒来,说:“我实在告诉你们,这寡妇投入库里的,比众人所投的更多。因为他们都是自己有余,拿出来投在里头。但这寡妇是自己不足,把她一切养生的都投上了。”(马可福音12:41一44;参路加福音21:1-4)

这是很特别的几节金句。耶稣怎会对着银库坐着看着人怎样投钱入库?笔者曾在东南亚两个不同的国家,看到两处不同宗派的华人教会用了相似的一种方式收集奉献金。他们把奉献箱(或奉献盘)对着讲台摆在会 众之前,到奉献的程式时,会众从第一排开始有秩序地起来,各人带着预备好的奉献金,亲自投入奉献箱中。逐排轮着出来,直到最后一排坐椅。最后主持人与会众一同站立,将所奉献的金钱藉祷告感谢献给 神。起初笔者觉得这方式很奇怪,后来倒觉得颇似当日进圣殿的人自己投钱入库的情形,并非没有圣经根据。在此,让我们留意这几节经文给了我们甚 么资讯。

一、“银库”是甚么?“库”字的原意指金库或银库。但圣殿的银库却是一间有特别设备的房间。这里的“库”字,与约翰福音8:20所说“耶稣在殿里的库房,教训人”的“库房”为同一字。耶稣既可在“库房”教训人,可见库房有空余的地方可用作教训人的房间。其中又有某种设备,让 众人可以投钱入库,却不会散落在地上,而可能是装置在可以锁住的箱类设备之中(或近似的设备)。库房外圣殿那一面可能有投钱的入口,各种硬币或金器、银器,可从入口处投入,却不能再取出,理应有人负青管理。

二、投钱入库(献金)可能是敬拜专案之一,主耶稣既对着银库坐着,看着人怎样投钱入库,必然仅仅是某一段时间中发生的事,主耶稣不可能整天对着银库坐着。所以“投钱入库”(奉献金钱),极可能是当时敬拜聚会中的一项程式。旧约摩西曾教导以色列人“不可空手朝见 神”(出埃及记23:15,34:20;申命记16:16)。看来主耶稣时代进圣殿的人,可能在敬拜中有奉献金钱的程式。

今日教会在主日聚会中,藉祷告、感恩、歌颂、献金、听道敬拜 神,是合乎敬拜的常理的。“不要空手朝见 神”一语中,有事先预备好才带去敬拜 神的意义在内。所以信徒奉献金钱,不该临时随便投下“若干的钱”,要事先预备好。并且最重要的不是收集奉献的方式,而是早已预备好,证明是有心奉献的。财主们也是用同样方式投钱入库,却不蒙悦纳。可见主耶稣所注意的是寡妇奉献时对 神的心态,从内心表现于外在。

三、主耶稣留心人怎样奉献除了当日的主耶稣之外,现今没有任何传道人,敢对着奉献箱坐着,看信徒们怎样“投钱入箱”;甚或有些教会的执事不容许按时贴出教会财务布告表,布告奉献帐目,免得献得多的人受尊重,献得少的人自觉难堪(请参拙作“永恒的事奉”第十九、二十题,在此略)。但主耶稣既对着银库坐着看人怎样投银入库,又对门徒指明那穷寡妇所奉献的比人更有价值,证明衪留意各人是否在奉献金钱上忠心尽本分,并用这件事公开教导门徒。虽然奉献金钱不一定热心爱主,但真正爱主的人必乐意奉献。

基督徒若不愿固定在某一教会中与弟兄姊妹配搭事奉,他必然在灵命某些方面,不敢面对考验。无论品德、个性、圣工或 神家需要的分担上,他极可能是逃避责任而只享受权利。且善于挑剔别人,掩饰自己不肯靠主胜过的某些软弱。特别是在金钱的奉献上,经年累月的时间,必能将人是否真正关怀 神家的心意显露出来。所以在教会多年的时日中,谁是尽心分担 神家的需用,谁是藉口不让人知而不尽责任,不但 神知道,人也会知道。

四、主耶稣为何称赞穷寡妇?主耶稣为甚么说穷寡妇投入库里的比众人还多?注意这“众人所投的”包括所有财主所投下去的钱,两个小钱绝不可能被算为多过许多块钱。“钱”原是最讲究数位的。主耶稣既说穷寡妇所投入的比“人”还多,证明衪有不同的评估标准。那标准应该是:(1)按拥有金钱的比例来计算。穷寡妇所献的是全部,“一切养生的”。财主们所献的只是自己有余的,可能是万分之一而已!所以按比例说,穷寡妇所献的最多。(2)按他们对 神的信心与爱心的程度衡量。穷寡妇必然相信 神会顾念她,即或不顾,她也愿为衪挨饿。她尽心奉献,不怕被人讥笑,不因自己所有的很少而自卑,也相信 神的悦纳。而财主们则随便投下一些,自认为所投的已足够证明他们有热心了!甚至可能有炫耀自己的财富的成份。

五、两个小钱最可贵的是,这寡妇不理会她这两个小钱投下去有甚作用。比起众人那许多钱,她何不留下为自己下一顿饭之需?她投下两个小钱,就是一个大钱,她可选择只投一个小钱,但她却把一切养生的投下去了!她会像现今某些人因恐怕别人知道自己奉献得少而感到丢脸吗?不会。那些为面子而“投钱”的人,不论投了两个小钱,或两万个大钱,都同样被主耶稣看为一文不值。但这穷寡不亢不卑,尽自己所能的爱主,正合主的心意!

她的奉献不单因她对 神的敬爱,更因她信她所奉献的不会落空,她信天地万有的主宰不轻视她所献上的。圣经记载主耶稣只有一次这样对着银库坐着看人投钱,正好这一次就看到她把所有的都投进去。这样主既知她已投上一切养生的,必会看顾她。她的奉献之可贵,在于她不把自己跟别人比较。她让主耶稣在世上找到一个愿为衪摆上一切的人。 神把衪最宝贵的儿子给了我,而寡妇也把她最需要的给了耶稣。今日的基督徒应省察我们奉献的心态,是否爱自己、爱财物,多过爱主呢?

六、不论贫富都可蒙 神称许福音的原理,不是使人以为金钱可以贿赂 神,或换取 神的保佑。 神是万有之主宰,没有人能收买衪,但却可以藉金钱表示对衪的敬拜和感恩。凡以为可以藉金钱抵消人所犯的罪的,必然失望。 神要我们远离恶事,诚心归信主,成为 神家儿女。纵使藉少少的金钱,顾念 神家的需要,也蒙 神喜悦。甘心有分于救灵魂的圣工的需用,作个 神喜悦的儿女。 神家有缺乏是 神儿女的羞耻。

信耶稣最大的好处,不论贫富都可以得着主的称许。 神最重视尽心尽意爱衪的人所作的。出于真正爱 神的心而作的,都可存到永远,像种下了好种,生生不息。这穷寡妇所投下的虽是两个小钱,二千年来,因她这两个小钱受感动而献上的,已远超过千倍万倍了!

七、我们该怎样受教导?主耶稣一看见这事,立刻以此来教训门徒。衪在事情发生之当时,用实例教导门徒。今日传道人的困难是甚?在教会遇到问题时,引用别人的事例教训人,人的印象不深,甚至不信以为真,或说这是别人的例子,不适应我们。其实,都是不愿受教的藉口。当教会遇到问题时,传道人立刻以所发生的事例教训人,便又被指责为讲道不该专门批评某些人。这类意念所产生的毁谤,毁坏了 神家的同心,而且严重地破坏了教会的“讲台”,受亏损的将是全教会的灵性。不要专心在 神家多作毁坏的工作,留心读以下的经文:“耶和华所恨恶的有六样,连衪心里所恨恶的有七样。就是高傲的眼,撒谎的舌,流无辜人血的手。图谋恶计的心,飞跑行恶的脚,吐谎言的假见证,并弟兄中布散纷争的人。”(箴言6:16-19)我们要学习十二门徒,随时领受实例的教导,听道要慎思明辨,却不可存抗拒的心态,乃应常存受教的心灵。总结穷寡妇的两个小钱,使历代以来,一切爱钱财过于爱 神,寻找藉口,不顾念 神家需用的人,全都无话可说。她的两个小钱,又使一切贫穷无倚的妇孺弱小,不用自卑自怜。因主耶稣现今坐在天上的宝座,对着每一个人心灵中的银库察看,谁是真正愿意摆上一切,却被世人轻忽的呢?衪要吩咐天上的使者,记下他们每一件为爱衪而毫无保留的奉献,存到永恒!

<回目录>