平安榮耀的生命與生活


當主耶穌降生的時候,天使向牧羊的人報了大喜的信息之後,忽然有一大隊天兵同那天使說了兩句讚美神的話:‘在至高之處榮耀歸於神,在地上平安歸於祂所喜悅的人。’這是他們滿心讚美而湧出來的詩歌。也是包括整個基督教的。基督教並不要三句話來包括,所以祇唱這兩句話。這兩句話,一是歸與神的,一是歸與人的,歸與神的是榮耀,歸與人的是平安。榮耀與平安,都是因着耶穌來到世上才能實現的,所以這兩句話是唱在耶穌降生的時候。如果不是耶穌來到世上,神就絕對不會有榮耀,人也絕對不會有平安。以賽亞書第四十三章七節告訴我們:神造人是爲祂的榮耀造的,人就是神的榮耀。自從人受了魔鬼的欺騙,墮落而死在罪中的時候,不獨人沒有平安,神在人身上的榮耀也因之喪失無餘,得榮耀的祇是魔鬼,而不是神了。

神要恢復從人而得的榮耀,必須先解决人死在罪中的問題,把人救活方可。再說人一方面的平安,人有罪自然沒有平安,一個被定死罪的待决之囚,要得平安無事的度他等死的生活,是不可能的。人要得着平安,必須先得着罪的釋放,罪還沒有赦免,要先得着平安,是不可能的。平安雖是歸與人的,榮耀雖是歸與神的,其實這還是互相表裏,一而二,二而一的道理。人有了平安,神也就有了榮耀;人因着有罪,喪失了平安,神也因此喪失了榮耀;神若不能因人得着榮耀,人也無從得着平安。這正是羅馬書第三章二十三節的真理:‘世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。’平安是消極的,榮耀是積極的,主耶穌的死,乃是關於人的平安,主耶穌的活,乃是關於神的榮耀,基督教的千言萬語,都無非是天使天軍所唱的消極與積極的詩歌。神既是先要把人救活,叫人得着平安,祂才可以得着榮耀,現今就本着這個次序,並生命生活的原則。分析平安與榮耀如下:


(一)平安的生命與生活

平安是世人所需要的,所尋求的,所寶貴的。然而,一個人如果不信耶穌是他的救主,替他死在十字架上,叫他的罪得着赦免,一切平安的話語,都是畫餅充饑,自欺欺人。祇有基督教真的能够叫人有平安,此外的宗教,雖在其他的事上,不免也有相當的貢獻,但在叫人得着真正平安的事上,簡直是畫餅充饑,自欺欺人。吃了飯才不餓,喝了水才不渴,這是吃了飯喝了水的人所能知道的事,不是希望不是理想。沒有吃飯的人,自己明知是餓的,吃了飯的人自己亦明知是飽的。自己無飯可吃,而佯言不餓。同時還叫別人吃飯,真是自欺欺人,其他的宗教正是如此。

感謝神!天使天軍所唱的平安,實在是千真萬確的,歸於信耶穌的人了,無數萬萬信耶穌的人,實在是千真萬確的得了平安,好像吃了飯就不餓,是一個千真萬確的事實。請讀約翰福音第二十章十九至二十三節一段經文,主耶穌在這段經文告訴我們何爲平安的生命與生活:‘那日(就是七日的第一日)晚上,門徒所在的地方,因怕猶太人門都關了。耶穌來站在當中,對他們說:願你們平安!’說了這話,就把手和肋旁指給他們看,意思要叫他們知道平安是在何處,平安不在任何別地方,惟獨在祂的手和肋旁之上,一個死在罪惡之中的人,祇要心眼睜開,看見耶穌的手和肋旁,相信耶穌死是替他死的,這麽相信,就已經得了望而活的平安了。

一個信耶穌的人,不是希望有平安,乃是不能沒有平安的,正如吃了飯是不能不飽的,這是一信就得着的生命的平安。耶穌說了這個平安之後,再說生活的平安,‘耶穌又對他們說:願你們平安!’這裏的‘又’字,表明這又爲一事。上文是指着生命說的,下文是指着生活說的。‘父怎樣差遣我,我也照樣差遣你們。說了這話就向他們吹一口氣說:你們受聖靈!你們赦免誰的罪,誰的罪就赦免了;你們留下誰的罪,誰的罪就留下了。’

一個真明白主耶穌替他死的人,必定明白主替罪人死,‘是叫那些活着的人不再爲自己活,乃爲替他們死而復活的主活。’一個人既得了生命的平安,如果他活着還是爲自己活,終日祇知謀求自己的利益。自己的眼睛,雖是看見了主的手和肋旁得了生命的平安,而不叫別人看見主的手和肋旁也得生命的平安,他就不能有生活的平安。生命的平安是無條件的,信即可得着;生活的平安,是有條件的,不履行條件,就沒有得着的可能。所說的條件,就是每一個有了生命平安的人,無論他的職業如何?位置如何?他活在世上惟一的宗旨,應該是爲別人活着。

所有的信徒,在地位上都是奉了差遣,負了救人的責任,他傳福音,別人就可因信得着罪的赦免,否則別人的罪不能不被留下。別人的永生永死,都繫在那些得了生命平安的人身上,我們獲得生命的平安,惟一的門路,就是活着是爲別人活着,叫別人的罪得着赦免,叫別人的罪不被留下。基督是神賜給世人的,我們在基督裏也是神賜給世人的,所以我們爲別人活着。並非我們的熱心與好意,乃是在基督裏不得不然的生活原則。信徒不如此,他的生活已經錯誤,因此沒有平安的可能。這就好像算學,三加五該是八,其他的數目皆不可能。試問那些有了生命平安的聖徒,活着祇知有己,不知有人,他能在生活上有平安麽?絕對不能。如果能的話,那就是三加五竟會成爲九了。


(二)榮耀的生命與生活

主耶穌的死,解决了罪的問題,叫平安歸給人;主耶穌的活,解决了義的問題,叫榮耀歸於神。罪人的身體成了義人的身體,叫這個身體歸榮耀給神。‘弟兄們!我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的。你們如此侍奉,乃是理所當然的。’(羅12:1)這裏所說的,是聖潔的‘是’字,意義極深。這是說一個稱了義的身體,在地位上已經聖潔。我們原來的身體,是罪的身體,這個罪的身體在地位上已經滅絕。‘因爲知道我們的舊人和祂同釘十字架,使罪身滅絕。’(羅6:6)現今有的身體,不再是自己的身體,乃是基督的身體,‘豈不知你們的身子,是基督的肢體麽?’(林前6:15)這裏所說的‘是’字,意義亦相同,我們的身體是基督的肢體,不是希望成爲基督的身體。按生命的原則而論,我們不能勸一個聖徒希望他們的身體,成爲聖潔,或希望他們的身體成爲基督的身體。一切希望的話,都是生活的道理,不是生命的道理。生命的道理都是‘是’字,不是希望。

然而,在教會中真的認識自己的身體已經是基督的身體的人,實在不多。缺少這個認識,就不免把身體錯用。換句話說,有了這個認識,便知道這個身體就是神榮耀的表顯。在生命上,這個身體因着基督已經是榮耀的身體,在生活上,神還要繼續在這個身體上親自動工,使之成爲榮耀的身體而榮耀神,所以我們的身體,就是神藉着表顯榮耀的器具,此外別無所用。‘豈不知你們的身子,就是聖靈的殿麽?這聖靈是從神而來,住在你們裏頭的。並且你們不是自己的人,因爲你們是重價買來的,所以要在你們的身子上榮耀神。’(林前6:19-20)奇妙的神所要的一切,都是祂自己作成的。神所要的兒子,是自己作成的;神所要的王,是自己作成的;神所要的義,是自己作成的;神所要的聖潔,是自己作成的;總之,神所要的一切的一切,都是自己作成的。在此單論神所要的榮耀的生命與生活,亦都是神自己作成的。

請注意兩處聖經:‘他既出去,耶穌就說:如今人子得了榮耀,神在人子身上也得了榮耀,’(約13:31)耶穌說了這話,就舉目望天說:‘父啊!榮耀你的兒子,使兒子也榮耀祢。’細看這兩處聖經的次序,就知先得榮耀的是兒子,後得榮耀的是父,兒子得了榮耀之後,再將榮耀歸給父。意思就是神給主耶穌預備了身體,(來10:5)耶穌就將這個身體完全交在神的手中,像泥土在窑匠手中絕對順服。神得以在耶穌身上,成就祂榮耀的旨意,成就而又成就,以致耶穌成了榮耀的兒子。

兒子得了榮耀之後,才可以榮耀父,所以兒子歸給父的榮耀,是父神自己作成的。神所要的榮耀,不是人憑着自己的好意,作的好事,祂要的榮耀,乃是自己作成的。這得了榮耀的兒子,神已經賜給我們,叫我們在一信耶穌的時候,就有了這榮耀兒子的地位,神在地位上,就算我們是祂榮耀的兒子。現在活着的不再是我,乃是這得了榮耀的兒子活在我裏面,這是我們一信就立時得着的榮耀生命。再論到榮耀的生活,就是有了榮耀生命的聖徒,活在世上實際的生活,可以分爲二種:

(A)雖然因信稱義有了榮耀的生命,但在生活上還是屬乎肉體。正如保羅說:‘你們是屬肉體的,因爲你們中間有嫉妒,紛爭,這豈不是屬乎肉體,照着世人的樣子行麽?’這一等的聖徒,既不知道‘現在活着的不再是我’,而把自己在基督裏完全降服在神的手中,像泥土降服在窑匠手中,以致被神造成榮耀的人;又沒有熱心作榮耀神的事。簡單的說,既不是榮耀的人,又不作榮耀的事。

(B)教會中,不是榮耀的人,不作榮耀的事的聖徒,固然不少,但十分虔誠,熱心服務,努力興旺教會的聖徒,爲數亦多,他們極願榮耀神,極願作出一些榮耀神的事,甚至爲榮耀神而捨命,似乎也是願意的。但這一等的聖徒,歸納起來,祇是憑着自己的良心和愛心,作了一些榮耀神的好事而已,他尚沒有服從榮耀神的原則,沒有先把自己歸給神,降服在神的旨意中,成爲神所造成的榮耀的人。這等人作的榮耀神的事,神是公義的,必要得着神的賞賜,然而神還沒得着祂自己所造成的榮耀。


(三)神所要的榮耀的生命與生活,都是祂自己作成的

祂已經作成了榮耀的生命,祂還要繼續在信的人身上作成祂榮耀的生活。榮耀的生命,就是耶穌自己,這是每一個聖徒因信立時就有的。榮耀的生活,就是有了榮耀生命的人,認識自己裏面已經是有榮耀的兒子活着,我已經死了,現在活着的,不再是我。死了的人是再沒有權力行好行壞,我祇有一個權力,就是藉着聖靈在榮耀的兒子裏頭,一息不停的將我這已經稱義,已經聖潔的身體,無條件的獻給神,以致神能儘量的本着祂榮耀的旨意,在我身上動起工來,造成祂自己的榮耀。巧匠不動工便罷,一動工就是巧的;有名的寫作家不寫作便罷,一寫作就是好的;榮耀的神不動手便罷,一動手就是榮耀的。這就是主耶穌的祈禱:‘父啊!榮耀祢的兒子,使兒子也榮耀祢!’主耶穌的生命,本是榮耀的,主耶穌的生活尚待父神完成祂榮耀的工作。

照樣,我們的生命,在基督裏本是榮耀的,我們的生活,亦是待神完成祂榮耀的工作,使我們成爲榮耀的人。就是這榮耀的人,才能真的歸榮耀給神。神創造的一切,並未假手於人,都是祂自己的工作。嚴格說來,神所要的榮耀,亦不假手於人。卑賤的泥土,成爲榮耀的器皿,祇不過在窑匠手中順服而已。我們成爲榮耀的人,亦祇不過在神的手中順服而已。但人的本性,是寧願做千萬榮耀神的事,而不願像泥土那樣順服,成爲一個榮耀的人。所以教會中,榮耀的事是千千萬萬,榮耀的人,還是鳳毛麟角。惟願教會中不但榮耀神的事多,更是多有神所造成的榮耀的人。阿們!阿們!

在十架上我救主捨命,靠主寶貝血我得生命;

讚美我主已出死入生,榮耀歸主名;

主寶貝血將我罪洗脫,信而又信生命與生活;

讚美我主不再是我活,活着是主活。