世人都犯了罪亏缺了神的荣耀

‘如今神的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证;就是神的义,因信耶稣基督,加给一切相信的人,并没有分别;因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。’(罗马书第三章二十一至二十三节)

神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。一切信耶稣的不至灭亡,一切不信耶稣的都是灭亡的;因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。这其中并没有什么贤与不肖的分别。神看世人都是灭亡的,因为没有世人能说不是犯了罪,亏缺了神的荣耀。

世人都犯了罪是消极的,亏缺了神的荣耀是积极的。圣经上所说的罪字,就是含着这两个性质。世人都犯了罪,是指着干犯神的圣洁,在神面前污秽不义。亏缺神的荣耀,是指着神造人是照着祂自己的形像造的,要在人的身子上表显祂自己荣耀的形像。人的本份就是将自己的身子给神,时时刻刻让神成就祂自己的意旨,表显祂一切的圣善,美德,以致这个身子成了表显神荣耀的身子,神能在这个荣耀的身子上得着荣耀,亏缺了神的荣耀,就是这个身子不是荣耀的身子,没有荣耀的身子来归荣耀给神。

‘人都是偏离正路,一同变为无用’。(罗3:12)神造人的目的,就是要在人的身子上彰显自己的荣耀。人的身子上都该成为荣耀的身子,好将荣耀归给神。没有荣耀的身子,就是神造的身子已经变为无用。人不是为世界造的,人是为神造的,这个身子无论世界看怎么合式,怎么有用,如果不是有神的表显,成了荣耀的身子归荣耀给神,就要被神看为无用的,可废弃的。圣经上并未告诉我们亚当怎样污秽,怎样缺少道德,惟说他违背神,他的身子没有表显神的荣耀,衹表显魔鬼的作为,因此他的身子是无用的,可废弃的。神衹能对他说:‘你本是尘土,仍要归于尘土’。

假如人洁净自己,毫无污秽,他的身子却没有神的表显,不荣耀神,这依然是无用,依然是被神废弃的。因为神不是本着人不污秽的标准而造人,这是消极的。神造人乃是本着积极的标准,照着祂的形像造的,神必须要达到表显祂自己的目的。譬如不能发光的电灯泡,虽然清洁可爱,又不害人,但造电灯泡的标准,是要它作发光的用处。如果它衹是清洁可爱,而不发光,就是无用,被人废弃,何况世人尚且不能不过污秽的日子呢?人在神面前既不荣耀神,又是污秽可憎,这就是‘世人都犯了罪,亏缺神的荣耀’的意义。人是这样灭亡的,主耶稣来救人,正式解决这消极的与积极的两个问题:


第一:‘世人都犯了罪’

照着神的公义,犯罪的人应该受审判,受死的刑罚。主耶稣来替人成为罪,意思,就是成了犯罪的人,受神公义的审判,受罪人死的刑罚。‘一人既替众人死,众人就都死了。’(林后5:14)叫凡信祂的人,在祂的审判里与祂一同受审判,在祂死里与祂一同死。犯罪的人算是在神面前已经照着公义法律的判决,被执行死刑。因此‘那些在耶稣基督里的,就不定罪了。’(罗8:1)。十字架是消极的,是神掩面的时候,是定罪,不是称义;是羞辱,不是荣耀;是咒诅,不是赐福;(加3:13)是死亡,不是生命;是了结,不是起头。(主耶稣复活了,方是称义,方是荣耀,方是赐福,方是生命,方是起头。)


第二:‘亏缺了神的荣耀’

主耶稣的死。解决了世人犯罪的问题,主耶稣复活,解决了亏缺神的荣耀的问题。‘因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀神。’(林前6:20)‘神豫先定下的人,又召他们来;所召来的人,又称他们为义,所称为义的人,又叫他们得荣耀。’(罗8:30)这个次序和其中消极与积极的界限,真是宝贵。真正得了救,又真有得救知识的人,必定看出这个次序和界限非常清楚,而且极其简单,福音本是极其简单的,请听保罗福音的定义:‘弟兄们,我如今把先前所传给你们的福音,告诉你们知道,这福音你们也领受了,又靠着站立得住;并且你们若不徒然相信,能以持守我所传给你们的,就必因这福音得救。

我当日所领受又传给你们的:第一就是基督照圣经所说,为我们的罪死了;而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了。’(林前15:1-4)福音不是别的,就是这里照圣经所说的死,所说的活。‘我曾死过,现在又活了。’(启1:18)‘耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义。’(罗4:25)主耶稣被钉死是为我们消极的过犯;主耶稣复活了是为我们积极的称义。

这就是神爱世人,要祂独生的儿子活在我们里头,使我们称义得生命之前,对于我们这胎生就是罪人的,在这个罪人身上必定有澈底的办法,神是公义的,公义的神,除在罪人身上实行公义的审判,使罪人受刑罚的死以外,别无其他办法。所以主耶稣必须替罪人死。主耶稣的死,是按着罪人的名义死的。主耶稣复活,是按着祂圣善无罪神的儿子的名义复活的。主耶稣死了,而且埋葬了,埋葬就是神要给我们一个生命的起头,必须要我们在罪人的地位上,有一个澈底的死,埋葬是神在罪人身上的一个澈底办法。神要我们清清楚楚的知道,埋葬是罪人的一个结束。

主耶稣不是从十字架上复活的,主耶稣复活是经过澈底的坟墓,澈底的死之后,生命的能力何其大呢?‘所以我们藉着洗礼归入死,和祂一同埋葬原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀,从死里复活一样。我们若在祂死的形状上与祂联合,也要在祂复活的形状上与祂联合。’(罗6:4-5)

圣经上从未说过信徒应当去与主耶稣同死,同埋葬,又应当去与主耶稣同复活。圣经上说:‘你们已经死了。’(西3:3)‘凡属基督耶稣的人,是已经把肉体,连肉体的邪情,私欲,同钉在十字架上了。’(加5:24)注意这‘已经’二字,是每一位信主耶稣的人,已经有过的一件事,衹要你是信主耶稣的,这与主同死,同埋葬,同复活,都包含在内,这都是主耶稣为你已经成就的。亲爱的阅者,你究竟是否一位信主耶稣的人呢?

如果是的,你是已经在基督里死了,你又是已经在基督里复活了。你已经是神的儿子,你的罪身已经灭绝。(罗6:6)你现今不是自己的人,你是重价买来的,你的身子衹能荣耀神,你里面的圣灵因为渴慕要将神的旨意成就在你身上,用说不出来的叹息替你祷告。你当恐惧战兢,惟恐没有藉着圣灵让神在你的身子上表显祂自己的意旨,以致你的身子不能成为荣耀的身子,不能使祂得着荣耀。主耶稣因为祂一息不停的让神在祂的身子上表显神的荣耀,所以祂荣耀神。

主耶稣的祷告,是:‘父阿!时候到了,愿祢荣耀祢的儿子,使儿子也荣耀祢。’没有受荣耀的儿子,父就得不着荣耀。神要得荣耀,必须有我们的荣耀身子,这荣耀的身子,是神藉着祂的灵自己造成的。神是造成万有的,连我们归给祂的荣耀,也是祂亲手造成的。‘世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。’主耶稣来,正是解决这两个问题。请问这两个紧要问题,在你身上解决了么?

回成寄归牧师信息
回网站首页