如何明白和遵行神的旨意?

近来屡有爱主的弟兄姊妹,问我:‘如何可以明白神的旨意?和遵行神的旨意?’我深觉这是一个重大问题,因工作冗忙的缘故,每苦于不能详细答复;若随便回一个信,简略说几句,又觉于良心有亏。因此本着自己的经验,将自己所见到的,刊印出来。既可使愿意知道这问题的,得一较祥的回答,又可在诸位阅者面前作一关于明白和遵行神旨意的见证,兹分条言之如下:


(一)神是创造主,至大可畏,我不过是一微小被造的人

我在神面前,神是不可形容的大,我是不可形容的小,我当实实在在的卑微,看自己等于无有,如此就能听见:‘耶和华说,我的意念,非同你们的意念,我的道路,非同你们的道路。天怎样高过地,照样我的道路,高过你们的道路;我的意念,高过你们的意念。’(以赛亚书第五十五章八节九节)我不愿明白神的旨意则已,若愿明白神的旨意,必须绝对的放下我的意念。不可希望神来就我的范围,将我的意念,变成祂的旨意。不可将我已经规定的道路,摆在神的面前,希望神来帮助我行于其中。神的意念既不是我的意念,神的道路既不是我的道路,我若是个遵行神的旨意的人,我必定是战兢惧怕,深恐我的意念我的道路与神的旨意混淆。而情愿神先将我的意念我的道路推翻,不问好的坏的,一齐尽先推翻。


(二)圣经上说有两种人:一是没有重生的旧人。二是已经重生有基督生命的新人

遵行神旨意这件事,绝对的是一件新事。是旧人所不能明白的,不能梦见的。旧人虽可行尽世间一切关于道德的好事,为世人所崇拜,甚至目之为圣贤君子,却不明白神,绝对无遵行神旨意的可能。主耶稣说:‘没有人把新布补在旧衣服上,因为所补上的反带坏了那衣服,破的就更大了。也没有人把新酒装在旧皮袋里,若是这样,皮袋就裂开,酒漏出来,连皮袋也坏了。’神待人的次序,先是赐生命给人,重生人,使人成为新人,后来希望有生命的新人,遵行祂的旨意。

神若是吩咐旧人遵行祂的旨意,叫旧人作这么一件绝对的新事,那就是神将新布补在旧衣服上,将新酒装在旧皮袋里,衣服破的更大,酒漏出来,皮袋也坏了。若我愿作一个实在遵行神旨意的人,我必须确确实实的知道我是否重生了?是否在基督里成为新人?‘若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。’(哥林多后书第五章十七节)我的旧人之事过去否?我知道基督徒没有旧人活动的权力否?我是在旧人活动的时候就算他是死的否?我的生活都变成新的否?遵行神旨意,既绝对是一件新事,必须等到我是新的,不在旧的里头与神为敌,方可谈得到遵行神的旨意。


(三)神是极诚实的,我亦当极其诚实。神的眼睛,是看肺腑的,你的思念和注意,在神面前都是赤裸敞开的被祂洞悉

我若口说遵行神的旨意,而心中隐微之处,尚别有所图,或心中已有一个限度,过了那个限度,就再不肯以神的旨意为是。如果我被神看见是这样一个靠不住的,这样没有预备好的。神必不能就将祂的旨意向我显明。我只好过暗中摸索的日子,被神不理。许多人竭力寻求神的旨意,仍不明白,这是最大的原因。有了这个原因,我就当恳切祈祷,求神光照我,搜寻我,将我摆在神的眼前,求他鉴察,一直等到我心灵的深处,实在愿意无条件的,无限制的,遵行神的旨意。对神说:啊!我在这里,你要我作甚么,愿祢的旨意成就,阿门。神在这样人的面前,从不隐藏祂的旨意。经历过的人,看明白神的旨意,并非难事;正如一个人家的儿子,明白他父亲的心意一般。


(四)神所赋给我的,有灵,有魂,有身体。灵,魂,体,各有其用,灵的用处,是专与神相交通而有的

‘神是个灵,’我亦有灵,其中又有专司引导我之职的圣灵。与神交通及明白神的旨意这件事,我当认为是属灵的人极普通的一事。神既然看明白祂的旨意是非常重要,同时神必负责叫人有明白祂旨意的可能。只发号施令叫人顺服,而无法叫人明白顺服的何事,此乃发号施令者的大错。

神断无此错。可惜许多人未曾定意明白神的旨意,先就有成见,看明白神的旨意是不可能的。忘记圣灵,亦忘记自己有灵,为以自己血肉的头脑所能达到的为转移。属灵的事,虽有口头的承认,其实是目为渺茫。我若遵行神的旨意,必当信这是可能的事。当知圣灵不是空有其名,祂是有能力的,有工作的,引导我的灵,明白神的旨意,正是祂的工作。明白神的旨意这件事,既绝对是属灵的事,不是血肉的事。我当在灵界中求生活,睁眼看灵界的事,呼吸灵界空气。否则血气当道,与神一无灵性的交通,断没有明白旨意的可能。


(五)在神的旨意中,方可过活人的日子,否则,我虽因信称义,在地位上是活的,在生活上还是过死人的日子,我当看神的旨意为我生活的要素

神的旨意,有时要我撇下我的一切所有,撇下父母妻子儿女弟兄姊妹,甚至自己的性命。我若准备遵行神的旨意,必当看神的旨意比这些更大。爱神过于这一切,若非如此有爱神的爱,遵行神的旨意,真是难哪!因为凡是顺服神的子民,神在他们身上实行这些试验,不算希奇的事。这些事是叫旧人吓得脸上变色的。但在真爱神的人身上,却不是不可能的。无论如何影响我的一世,随他去罢!因为我是以神的旨意为生活的。有了神的旨意,方有这一世的活日子,否则天天是死的,有何一世之有?


(六)遵行神旨意的人

如同利未人抬着神的约柜,步步行走,步步谨慎战兢,神指示我作一事,走一新路的时候,既看准了是从神的手里接受的,就当步步谨慎,战战兢兢的去作去走,万不可半途抛弃,无论如何难,亦当努力前进。轻易的作一事,又轻易的丢一事,皆非遵行神旨意。知道遵行神旨意的人,抛弃神的旨意,无异抛弃他的性命。因为他看准了今世遵行神旨意的生活,是继续到永生里的。‘这世界和其上的情欲,都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存。’(约翰壹书第二章十七节)


(七)真正遵行神旨意的人,心灵中是极其安静,心虽是火热,头脑却是冰冷

‘你们出来,必不至急忙,也不至奔逃,因为耶和华在你们前头行。’(以赛亚书第五十二章十二节)‘牧人既放出自己的羊来,就在前头走,羊也跟着他,因为认得他的声音。’(约翰福音十章四节)神的旨意不是只叫以色列人出埃及,神的旨意,也是负责领导他们,甚至如鹰背负他们。神的旨意不是只叫以色列人过红海,神的旨意也是叫红海干了。发胡涂热心,不等候神,跑到神的前头,必不能遵行神的旨意。

神是极信实的,极公义的,极明白我软弱的,极爱我的,祂是好牧人,断不撇下祂的羊,独行不顾。我当放心,将我这微小的身家性命,完全交在祂的手中。或生或死,或穷或富,或贵或贱,或羞辱或荣耀,或颠沛或流离,这个生命,在祂手中,任凭祂抛来抛去。‘如鹰搅动巢窝,在雏鹰以上两翅扇展,接取雏鹰,背在两翼之上。’(申命记第三十二章十一节)有时使我惊惶,惟信靠祂是不错的,有时使我过分难受,求死不得,惟信靠祂是不错的。有时使我太不明白,惟信靠祂是不错的。祂的眼睛是看到永远的。今世的如何,不必全然明白。

这以上所说的,如果都是我的经验,化在我的命里,成了我的实在。我已与祂十分接近了,与神仿佛有了多年朋友的交情,父子的亲爱。靠在父亲的怀里,明白父亲,遵行父的旨意当然不是难事。不过圣经上说:魔鬼撒但,亦可装作光明的天使,仁义的差役,他亦可使我属灵的思想错误,淆乱神的旨意,与神的旨意,背道而驰,而不自觉。因此有很多诚心希望遵行神旨意的人,常有这样陷入迷途,不能为神所用的。所以我当在寻求神旨意的时候诚恳的祈祷,求神管住我的心思。此外再本着四个遵行神旨意的常例,辨别圣灵与邪灵的真伪:

(一)神的旨意,不背乎全部圣经的原则。(不是从中抽出一段。断章取义,不顾全部的原则,那个是魔鬼所惯用的。)

(二)神给我们的常识应当运用。‘不要作胡涂人,要明白主的旨意如何。’

(三)神的旨意,是有道路的,不是从圣殿顶上往下一跳。神是要我们行在祂的路中,神在前头行,神的道路是与我们的环境天然相合。遵行神旨意的,当自自然然的行神之路,大海汪洋,其中亦有神所开之路,路未开时,当停止不前。

(四)圣灵住在我里面,对于神的旨意所发生的印象和感觉。‘此是圣灵必作之工,若有人不信无异他说圣灵是没有的。’

卽如某君来信问我的两件事,我亦不外乎用这几个常例以回答:

(问)‘这几天神学院外兵很多,由某处开往某处,于是有人说:恐怕战事逼近,发生危险。或说:要搬至某处者。或说:不要怕自有神保佑者。我也曾为此事问过神,每夜祷告,到底未得甚么启示,还是不知神的意思。’

(答)全部圣经原则,有危险应当逃避。我有常识,应当远观近察是否有逃避的必要,并是否有逃避的可能。(例如我前在一处所住的地方,非常危险。友人有逃避他处者,我则因环境关系,无法脱身。这就明显是神的旨意要我仍在原处。我也无一次寻求神的旨意,是否要我亦往他处逃避。)神对于信靠祂的人,是绝对负责为他们开路。‘神是信实的……总要给你们开一条出路。’圣灵的印象和感觉,在信者里面,能叫错行神旨意者,大不平安,寝食不宁,此外当然尚有其他圣灵引导之法。

(问)‘比方我来学神学,神也没有显然启示,不过我心中觉得是一件好事,是与人有益的事。’

(答)按全部圣经的原则而论,神的子民应当相信神是引导人的,而且神要人负责顺服祂的引导而行。神的子民无论作何事业,走何新路尤其是进神学,应当在主耶稣基督里,战兢祈祷等候神,确确实实的奉神差遣。不厌其烦的祈求神,直到明白神的引导。只知是一件好事是与人有益的事而进神学,在属灵的人看来,这是外行话。

亲爱的阅者,我们甚容易说外教人是迷路的羊,其实教会中不知神的旨意,而飘荡无所归依之迷路的羊,尚不计其数呢。但愿我们在遵行神的旨意上,是从实地经验的,然后领导这样迷路的羊,归于羊圈。求神的旨意,先成就在我们自己身上,阿们!