第四课 祈求真正昌盛的祷告


(经文:历代志上四章9至10节)

在历代志上四章9至 10节,我们读到雅比斯是一个祷告的人。毫无疑问,他有为别人祷告;但这两节经文特别强调的是他为自己祷告。为自己祷告并不是自私,因为只有在自己得到祝福时,我们才能够成为别人的祝福。雅比斯祈求真正的昌盛,而耶和华也应允那个祷告时,他才可以成为别人很大的祝福。细心研究雅比斯的祷告,让我们看到它包含四个特点。

1. 雅比斯明智地祷告。

经文告诉我们,他「求告以色列的神」——也就是说,那立约的神,那又真又活的神。颇为明显的是,雅比斯接受过怎样祷告的教导,因此他的祷告是有见识和明智的。很多祷告都是愚昧,并因而是无益的(例如路十八11 – 12那个)。祷告的基本条件是,我们必须认识神是我们慈爱的天父——参马太福音六章,并比较第6和9节。

2. 雅比斯恳切地祷告。

留意他祷告的强烈程度。从他求告神可以看到这点。他并非只是说:「主啊!祝福我。」而是说:「什愿你赐福与我……!」我们一定能够感受到这个向神发出的恳切呼喊中的真实和热诚。这肯定必须挑战我们,因为我们的祷告往往是无感情、半心半意的。这些祷告不能到达施恩宝座,又有什么奇怪呢?——参创世记三十二章26节,并比较路加福音十一章5 至10节和路加福音十八章1至8节。

3. 雅比斯确定地祷告。

他知道自己想得到什么,并要求自己想得到的。他的祷告没有任何随意之处。他的祷告经过深思熟虑,而当他要提出自己的请求时,他能够清楚地以确定的话说出来。我们祷告时,明确是多么重要啊!——参撒母耳记上一章10至11节。

4. 雅比斯有效地祷告。

雅比斯祷告时,「神就应允他所求的」。这些话给人很大的鼓励,因为雅比斯的神也是我们的神。正如神应允他的祷告,他也承诺会这样对待我们——阅读并比较耶利米书三十三章3节、马可福音十一章24节、约翰福音十五章7节和雅各书四章2节。

因此,这四个就是雅比斯为自己献上的奇妙祷告的特点。现在从雅比斯这个祷告,留意怎样祈求神赐给你真正的昌盛。第10节告诉我们,雅比斯祈求四件事情。圣经清楚提出这四件事,我们最好依从雅比斯的榜样,好像他那样祷告:-

1. 我们应该祈求恩典。

雅比斯祷告说:「什愿你赐福与我……!」他这个要求是什么意思?每个信徒都已经得到美好的祝福(弗一3);但雅比斯肯定祈求神祝福,令他可以成为神希望他成为的人——参保罗在哥林多前书十五章10节所说的话。我们只有靠着神的恩典,才能够成为他希望我们成为的人;因此,让我们祈求恩典,而恩典会大量供应(林后九8)。历代志上四章9节暗示雅比斯需要特别恩典,可能是因为他名字的意思是「哀伤」。或许他的出生包含某些隐藏的悲剧,但无论那是什么,他都需要恩典,而他也当然得到恩典,正如我们得到我们需要的恩典一样(林后十二9)。

2. 我们应该祈求成长。

听到雅比斯向神说:「什愿你…… 扩张我的境界!」是多么美好啊!——比较彼得后书三章18节。很多基督徒都满足于停留在属灵婴孩的阶段(林前三1 – 2)。我们需要祈求耶和华扩张我们的境界,增强我们的能力,加深我们的信仰,燃起我们的爱,给我们更多机会,令我们更可以为他所用,使我们更有他儿子的形像(罗八29)。要求耶和华扩张你的境界需要付出很大的代价,因为那无疑表示会有考验,因为我们是透过考验成长。没有考验,我们只会仍然个子矮小,只会仍然软弱和无效;但如果耶和华要令我们变得强壮,我们便必须接受考验(彼前一7)。

3. 我们应该祈求引导。

雅比斯祷告说:「让你的手与我同在。」神的手代表永活神在行动中的能力(拉七9),并比较诗篇一三九篇5节。神希望我们过受引导的生活(诗三十七23)。他给我们的生命供应,让我们的生命「有秩序」,正如惠蒂尔(Whittier)很美地表达那样:-

「滴下你那安静的露珠,
直至我们一切的努力停止;
从我们的灵魂中除去张力和压力:
让我们有序的生命承认
你的平安多么美好。」

当努力、张力和压力都从我们生命中除去时,那是多么荣耀。而由于耶和华的手和我们一起,并放在我们上面,我们能够过有序的生活,经验他的平安的美好,那是多么荣耀啊!

4. 我们应该祈求敬虔。

雅比斯求神使他远离邪恶,「保佑我不遭患难」或者「它不会破坏我的生命。」这是一个多么好的祷告!它令我们记起提摩太后书四章18节,而且感谢神,耶和华能够救我们脱离邪恶,令我们过荣耀他的生活,有纯洁、圣洁和像基督的生命!

第9节形容雅比斯是神「尊贵的」人。为什么?成为神尊贵的人有什么秘诀?秘诀是——祷告,更多祷告,更多祷告——参帖撒罗尼迦前书五章17节。