神为信徒最好之分

爱德华滋证道选


“除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的”(诗73:25)。

诗人(亚萨)在本篇诗上述说他一想到恶人,心中就发生了大难题。他在本诗二三两节告诉我们说:“至于我,我的脚几乎失闪,我的脚险些滑跌。我见恶人和狂傲人享平安,就心怀不平。”他在四节以下告诉我们,他在恶人身上见到什么,使他受试探。首先他提到恶人享安康,百事顺利。其次他又提到恶人处安康中的作为,他们如何妄用他们的幸福;然而神却继续使他们享安康。然后他在十六,十七两节告诉我们,他进入神的圣所,思想恶人的结局,就从以下的考虑解除了心中的难题。

一、他想到恶人的结局可怜,他们现在虽得安康,至终却要受恶报(18-20节)。

二、他想到圣徒终必蒙福,他们在世虽遭患难,至终却有幸福的结局(21-24节)。

三、他又想到善人的分,虽除神以外,没有别的仍比恶人的分更好(25,26节)。恶人虽享平安,不像别人受苦;善人虽在困苦之中,但他们有无限更美好的景况,因为他们有神为分。他们不需要另有所求;凡有了神的,就有了一切。所以作者表达他所了解的说:“除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有爱慕的。”

诗篇作者在此以前的一节,提到圣徒在神里面今生和来世都是有福的。圣徒在今生有福,因为主以训言引导他们;在来世有福,因为主要接他们到荣耀里。这大概使他在下一节说无论在今生和来世在天上或在地上,他不爱慕别的分。由此我们知道,真正圣徒的精神就是,无论在天上或地上,他爱慕神胜过一切。

一 圣徒爱慕神爱过天上的一切

(1)圣徒爱慕神胜过天堂所实在有的。每一位圣徒,一心向往天堂;心中所指望的,大都是天堂所有的。天堂乃是他所选择的家乡和产业。圣徒对天堂,就好像一个远游异国的旅客,一心向往故乡一样。一个旅客,可以暂时安住在异乡,但他爱慕故乡胜过一切。希伯来书(11:13-16)说:“这些人都是存着信心死的,并没有得着所应许的,却从远处望见,且喜欢迎接,又承认在世上是作客旅,是寄居的。说这话的人,是表明自己要找一个家乡。他们若想念所离开的家乡,还有可以回去的机会。他们却羡慕一个更美的家乡,就是在天上的。”

圣徒之于天堂,好像一个身居异乡的游子,想念父家一样。他可以暂时安心住在异乡,但他所渴望回去居住的,乃是他自己的家乡。天堂乃是真实圣徒的父家。正如约翰福音(14:2)说:“在我父的家里,有许多住处。”该书(20:17)又说:“我要升上去,见我的父,也是你们的父。”

圣徒一心向往天堂,主要原因乃是神在那里,天堂乃是至高者的宫殿。在那里神在荣耀中临在,祂的爱荣耀地彰现出来,圣徒可以与神同在,看见神的真像,完完全全地爱祂,事奉祂,赞美祂,以祂为乐。若神与基督不在天堂,他就不会这样热烈地追求它,也不会辛劳走人生的逆旅,也不会在临终时想到他是往天堂去,而使他在痛苦中得到安慰。殉道者若不指望在天堂与基督同在,以神为乐,他们就不会存着往天堂去的欣喜指望,来忍受逼迫者残酷的苦害。殉道者若不是指望与荣耀的救主和天父同在,他们就不会欣然抛弃世上一切的产业和亲朋,颠沛流离,受尽苦难刑罚,盼望将他们地上的产业,换得天上的产业。信徒一心向往天堂,是因为他的宝贝乃在那里。

(2)圣徒爱慕神胜过天堂所可能有的。不仅天上所已有的,没有什么是像神一样为圣徒所尊重的,而且圣徒也想不出可能有什么,是像神一样为他所尊重所爱慕的。有些人想像在天堂有许多与圣经所教训的不同的享乐。例如回教徒想像在天堂可享受各种属肉体的快乐。穆罕默德所想像的许多东西,乃是他为满足人的肉欲所想像出来的;他借此来笼络他的信徒。

但是真圣徒所心满意足的天堂,乃是圣经所启示的天堂,是以荣耀的神和主耶稣基督为乐的天堂。在那里他的一切罪恶都被除去。他完全顺从神,永远爱神,而且为神所爱。若在天堂所享受的不是神,而只是大量的财富,无数的金银,人间所能得到的荣誉,和肉体极大的快乐,那么这一切都不足补偿没有神和基督的损失。天堂中若没有神,那才真是一个空虚忧郁的地方。

圣徒知道,一切世间的享受都不足以满足心灵;所以,除神以外,什么也不能使他们满足。不问你赐给圣徒什么,若不让他有神,他就觉得自己可怜。神是他愿望的中心;若你使他的心灵,不能接近其中心,这心灵就永得不着安宁。

二 圣徒爱慕神胜过世上的一切

(1)圣徒爱慕他所指望在来世以神为乐的福分,胜过世上的一切。他不顾念所见的暂时的事,而顾念所不见的永恒的事(林后4:18)。圣徒在世以神为乐,只是微小的一分;认识神,也只是很小的一分,领略神的荣美和爱,也只是很小的一分,但是神已经应许在来世要将自己赐给他,使他完全以祂为乐。对于圣徒,这些应许比世上最贵重的宝贝都要贵重。照他看来,福音的宝藏大于君王的宝库,和印度的矿穴。

(2)圣徒爱慕他在今世从神所能得到的,胜过世上的万物。各圣徒在世的灵性造就,大有不同。有些圣徒,较比别的圣徒,更认识神,更与神接近,也更顺从神。但是最高的造就,与将来在天所能达到的比起来,就微不足道了。圣徒能够,也很渴望在灵性的造就上有更大的进步。他们不以现在所已得到的为满足,而是饥渴慕义,像初生的婴孩一般渴慕灵奶,使他们得以长进。他们愿望更认识神,更像神在他言行上更能效法神与基督。诗篇(27:4)说:“有一件事,我曾求主,我仍要寻求,就是一生一世住在主的殿中,瞻仰他的荣美,在他的殿里求问。”诗篇(42:1,2)又说:“神阿,我的心切慕你,若鹿切慕溪水。我的心渴想神,就是永生神;我几时得朝见神呢?”诗篇(63:1,2)又说:“神阿,你是我的神,我要切切地寻求你;在干旱疲乏无水之地,我渴想你,我心切慕你。我在圣所中曾如此瞻仰你,为要见你的能力,和你的荣耀。”诗篇(130:6)又说:“我的心等候主胜于守夜的等候天亮,胜于守夜的等候天亮。”(又参诗篇84:1-3)。

虽然每一位圣徒渴望神,并不像诗篇作者一般,然而他们都有同样的精神;他们都渴望有神在他们心中。一般圣徒都如此,而不仅是某些圣徒,这一点是可从以赛亚书(26:8,9)看得出来的,因为在那里不是一个圣徒,而是全会众都说:“主阿,我们在你行审判的路上等候你;我们心里所羡慕的是你的名,就是你那可记念的名。夜间我心中羡慕你,我里面的灵切切寻求你。”又请参看雅歌(3:1,2;5:6,8)。

圣徒虽不是常常活泼地感觉到蒙神的恩;但他们确具有这种渴望,有时也有这种感觉。他们渴望神和灵性的造就,胜过世上万事;他们渴求在恩典上富足胜过追求世上的财富。他们求从神那里来的荣耀,胜过人所给的荣耀(约5:44);他们渴望与神交通,胜过世上的一切快乐。他们有使徒保罗在腓立比书(3:8)上所说的精神:“我将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”

(3)圣徒爱慕他从神所已得着的,胜过世上的一切。他归主时,那由圣灵所灌输给他心中的,比世上所能给他的任何东西都更为宝贵。他有时得看见神的荣美,而这比恶人的一切宝贝,都更为宝贵。他贵重在神面前的儿子名分,以及他的心灵与基督耶稣之联合,胜过世上一切最大的尊荣。他看心灵上所印上的神的形像,胜过世上一切的装饰。他认为他以圣灵所赐的恩典为装饰,胜过一切炫目的金饰和珍珠,并一切为人所羡慕的外表之绝美。他贵重基督所赐心灵之义袍,胜过世上的王袍。他有时从神那里得到了属灵的喜乐,他看这胜过一切罪恶的快乐。正如诗篇(84:10)所说:“在你的院宇住一日,胜似在别处住千日;宁可在我神殿中看门,不愿住在恶人的帐棚里。”

圣徒爱慕神,胜过世上的一切:

(1)圣徒爱慕神,胜过他在世上所有的一切。不管他在世上有什么享受,他爱慕神胜过一切。诗篇(16:5,6)说:“主是我的产业,是我杯中的分,我所得的,你为我持守。用绳量给我的地界,坐落在佳美之处;我的产业实在美好。”若圣徒在世富足,他心中所注意的,主要地是天上的富足。他爱慕神胜过任何世上的朋友,他爱慕神的眷顾,胜过世人所给他的尊敬。虽然这些东西,偶然在他心里占一席地,甚至很多的地位,然而他将宝位留归神有。路加福音(14:26)说:“人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母,妻子,儿女,弟兄,姊妹,和自己的性命,就不能作我的门徒。”

(2)圣徒爱慕神,胜过他在世上所能指望得到的一切享受。世人通常专心致志于他们所盼望所追求的东西,胜过他们现在所有的。但是圣徒爱慕神,胜过他在世上所指望的一切。虽然他因普世的败坏而暂时迷恋于什么快乐;但是他要醒悟过来,觉得这不是一个属灵的人所应有的品性;他有另一种精神。

(3)圣徒爱慕神,胜于他所能想像到的任何属世的快乐。他爱慕神,不但胜过他现在所有的一切,而且他不觉得别人有什么如此值得重视的东西。即令他有他所欲的福世,即令他能称心如意有世上的东西,然而他是无限宝贵他在神里面的分。他爱慕基督胜于世上的国度。

本题在生活上的实用

(1)由此我们知道圣徒无论经过什么变迁,都是喜乐的,因为永不改变的神乃是他所选择的分。虽然他丧失世上许多甚至所有的福气,然而那为他所爱慕胜于一切的神,还是他的,决不会丧失。他生在这变迁多难的世界上,仍可以快乐过活,因为他所选择作他幸福根基的分,乃是超乎世界之上,永不改变的。当他进入另一个世界,他仍是快乐的,因为他所选择的分,是仍然存在。不管他在世上丧失什么,他主要的分是不会丧失的;他所选择的分,仍必是他的。

世俗化的人若有办法使他们所最恋慕的世上享乐牢靠,叫他们一生都不致丧失的话,那么其他少为他们所贵重的东西,就令都是靠不住的,他们仍会庆幸自己大有幸福。人所恋慕的世上享乐常是最易烟消云散的。圣徒选择了众善之源,爱慕神胜过天上地上的一切,永远不会丧失神,他们是多么有福阿!

(2)让大家拿这些事来问自己是否是圣徒。以上所说的,乃是圣徒所有的精神。除了圣徒以外,没有人能说:“除你以外,在天上我有谁呢;除你以外,在地上我也没有所爱慕的。”从一个人的选择,就可决定他的人品。凡选择神为他的分,胜过世上其他一切之事的,那人就是属神的,因为他选择并崇拜祂为神。尊敬祂为神,即是尊敬祂过于万事。若是人尊祂为自己的神,祂就是他的神,在那人与真神之间,就有联络和信约关系。

人所拜的神怎样,人自己就怎样。你若要知道一个人是什么样的人,他是不是一个虔诚人,你只要问他的神是怎样的神。若他所敬重过于万事的是真神,那么,他就是真神的仆人。但若他敬重任何别的,胜过敬重耶和华,他就不是虔诚人。

所以你要省问,你是否爱神胜过一切。有时人对这问题很难得到满意的决定。不虔诚的人也许被假情感所欺骗;而虔诚人也许盲然不知。所以你当从下列的这几件事上省察自己;若是你不能由一件事知道,或者由别的事可以知道。

(1)你死的时候,最叫你想要进天堂的是什么?诚然,有些人并不太想要进天堂。他们也并不要进地狱;但若他们能避免地狱,他们不会太注意天堂。若是你并不是如此,而是想要进天堂的话,那么,你就要自问为什么要进天堂。你的主要理由是要与神同在,交往,顺从祂的旨意么?你想在天堂觐见神,以祂为荣么?这是使你的心思意念盼望并朝向天堂的理由么?

(2)如你能够免死,而又有自由选择的话,你宁愿长久活在世上没有神,还是宁愿按照神所规定的日子离世,好与神同在呢?若是你能在世上永享安康,只是没有神,与祂没有来往,心灵上与神没有交通,同神如路人一般永不相识;那么你宁愿留在世上,还是宁愿离世住在天家,作神的儿女,享受作神儿女荣耀的特权;用完全圣洁之爱爱祂,以祂为荣乐,直到永远么?

(3)你宁愿只靠基督而不靠别的为达到天堂的道路么?凡真爱神的,也就爱三位一体神每一位,即爱父,子,圣灵;以圣父为天父,以圣子为救主,以圣灵为使他成圣者。所以你不仅要问你是否选择在天以神为乐,为你最高的福分,而且要问,你是否也选择耶稣基督,而不选择别的,为上天之路么?你是否承认基督的美德和救恩为祂和神恩的荣耀么?你是否认那可称颂荣耀的救主之宝血与义所赐的白白救恩,为得生命的无上妙道么?你是否认为天堂的基业,是因如此承受,就更有价值么?你是否靠此远胜于靠自己的义和行为或别的中保而得救么?

(4)若是你任意走别的路也能进天堂的话,你宁愿走与主严肃同行之路,胜于其他任何的路么?上面所述爱慕神的人,不但选择神为目标,也选择神为道路。他们不但在人生逆旅的终点,而且也在人生逆旅中,都宁愿与神同在,而不愿与任何别的同在。他们选择与神同行之路,虽然那是劳苦艰辛和克己之路,却不愿走罪恶之路,虽然那路乃是能够偷懒和满足情欲之路。

(5)倘若你永远活在世上,你宁愿处贫贱,却有神同在,而不愿永远享世福,却没有神么?你宁愿过圣洁生活,事奉神与神同行,享受作神儿女的权利么?神屡次将祂自己向你显明为天父,将祂的荣耀和爱向你彰显出来,并将祂面上的光照耀你;你是否宁愿处贫困之中选择这些事,而不愿在世事上富足,享安乐的生活,同时却在以色列国民以外么?你能满意于不作神的儿女,和祂没有来往,也没有被祂认为儿女的权利么?你是否以这种生活,虽是永远享受世上的大富大贵,却还是一种可怜的生活么?

若是经过以上的审察,你仍有疑惑困难,不能决定你是否真爱神,胜过一切,我现在就再提两件事;它们是决定此事的最可靠方法,也是使你心中得到满意的最好证据。

第一,你要在心中感到这种精神,强烈活跃特别的发挥。一个人可能有这种精神,不过只有微弱的发挥,以致他仍然怀疑自己是否有这种精神。有时神乐意彰显祂的荣耀和基督的优美,使人心中毫无疑问,确知自己有像圣保罗所说的那种精神:“我将万事当作有损的,以得着主基督为至宝。”他们可以坦然无惧地像我所用经题一样说:“除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。”在这种时候,神的子民无需牧师帮助,来使他们对他们是否真爱神一问题,得到满意的回答,因为他们明明看见并感觉有这种爱,圣灵与他们的心同证他们是神的儿女。

所以你若要在这一点上得到满意的回答,就当热烈追求这种造就;追求将这种精神清楚活泼地发挥出来。为求达到这目的,你必须努力在恩典上长进。你已往虽有过这种经验,使你得到满足,可是如今你可能再怀疑。所以你当再追求,常有这种经验;而追求之道乃是努力前进,多认识神,使恩典增多。这乃是叫你所蒙的恩,越发坚固,活泼,长久之道,且使你自己因对神有最大之爱,而得到满意之法。

第二,你要考问自己,在实行上是否爱神,胜过一切。当你在实行上,有机会表示你所爱的,当你必须附从这个,或是那个,必须抛弃万事,或是抛弃神的时候,你得在实行上表明,你爱神,胜过一切,甚至胜过你心所最爱的吗?你过着这样紧随神事奉神的生活吗?

凡心中真爱神胜过一切的,必然在行为上也如此。当神与其他一切在人心中竞胜时,人所选择的,乃是他品格最清楚的考验。在这种情况下的行为,才表现出一个有选择力的人所选择的是什么。所以经上论诚心所要的证据,无过于舍己,变卖一切所有的,抛弃世界,立地跟随基督。

这样,你奔跑,不是无定向的;斗拳,不像打空气的。你当攻克己身,叫身服你。不要以为自己已经得着了;“只有一件事,就是忘记背后努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏”(腓3:13,14)。彼得后书(1:5)也说:“你们要分外的殷勤;有了信心,又要加上德行,有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐;又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上,不至于闲懒不结果子了。”  

回首页     (阅读爱德华滋自传)   (阅读M爱德华滋小传)