第五讲 面对灾难的约伯 - 真人的真像(三)

主讲∶焦源濂牧师

约伯的启示 焦源濂牧师 丰盛恩典网站 WellsOfGrace.com

昨天我们看到撒但怎么伤害一个神所爱的人,而神在这人身上却要得荣耀。感谢神,约伯是神的荣耀,连他自己也得着荣耀。我们上回讲过撒但伤害约伯有两个目的,一是折磨这个神所爱的人。所以,它用上最残忍的方法与及百般的诡计把约伯榨碎;然而,这只是它次要的目的。它最主要的目的,乃要这个受苦的约伯当面弃掉他所拜的神。魔鬼与神为敌,谁站在神的一边,它就折磨谁;使那些神所爱的人远离神,是它最大的满足。现在让我们来看看,在这么一个凶恶的打击之下,约伯的反应是什么?(伯一20—21)。

约伯把人的真相暴露在天使和人面前,他任凭撒但宰割、苦害,他事先并无半点准备,也无任何警觉。正当神把篱笆从约伯周围撤开的时候,约伯就好像羔羊在狮子口中一样,任凭撒但吞服,毫无他抗。从这一点,我们看见人的软弱。约伯听见噩耗以后,于是起来撕裂外袍,剃了头,这到底是什么意思呢?乃是一种最伤痛的反应,约伯是一个有血有泪的人,在他内心的深处对于他的亲人是有情感的。因一个爱神的人,他内心的情感是丰富的、纯洁的。就好像保罗一样,他虽然屡遭患难,但一无缺乏,他内心是柔和的,他是个有血有肉的人,信主以后,感情变得更丰富、更纯洁。我们许多时候,见朋友遇到苦难就劝人不要哭;其实,每一个人都是有血有肉的,我们不要把他们当作石头人,倒应当让他哭,甚至是陪他一起哭,才把他带到神那儿。总要记着∶每个属灵人都是有情感的,他遇着悲哀的事痛哭流泪是很自然的,主亦会擦乾他的眼泪。感谢主,约伯与我们是同有一样性情儿。总要记着∶每一个属灵人都是有情感的,他遇着悲哀的事痛哭流泪是很自然的,主亦会擦乾他的眼泪。感谢主,约伯与我们是同有一样性情的人,他撕裂外袍,剃了头,伏在地上下拜;他内心的苦痛虽然到了不能形容的地步,但他并没有当面的弃掉神,反倒伏在地上下拜。很可惜,今日能像约伯这样的基督徒真是少之又少。

在我当牧师的年日里,常会遇到无妄之灾,就是每当弟兄姊妹家里有不幸的事发生了,在安慰的过程里常会给信徒漫骂;他们往往埋怨神如此苦待他们,他们就不再相信他了。而作为牧师的我,亦会趁机与信徒谈及奉献的道理。其中有两次讲完道理之后,跑到停车场,就听见那位信徒在破口大骂说牧师只顾劝捐;另一次则更糟糕,那信徒听后即时反目而去。相比起约伯而言,现代的信徒确是失去神儿女应有的形像;约伯美在外表虽软弱如羔羊,但内在坚强不屈,不被撒但有机可乘。撒但是名堕落的天使,虽然它能呼风唤雨,搅动世界,但他无法使区区的一个约伯离开神,不能叫他改变他生命的追求。约伯真人的真像就是超脱物质,他最喜欢拥有的是他的神,所以撒但难以将他打败。弟兄姊妹,在万物之中,人是最特别的被造,他拥有超越物质的心灵,他的原则助他超越自私,他的虔诚教他超越世俗;更靠着神的恩典,可以超越撒但一切的试探,这是其他任何一种活物都无的特性。约伯真人的表现如此超凡入圣,叫我们可以想像,天使在天上为他鼓掌,为他而向神俯伏敬拜。求神帮助我们回复到这种人应有的荣美。

当我越研究《圣经》,越觉得神的作为奇妙(诗八1—9)。诗篇第八篇全篇言及神荣耀的作为,很多人问∶神为何要造人?其实答案很简单,只因为神是一个创造者,故免不了有创造的活动。且看会唱歌画画的孩子,想禁止他们唱歌和绘画也不成,因为他们有这种性格,就自然而然有这种活动。神是个大能的创造者,他既是完美的,就藉着他所创造之物把他生命的本质流露出来。作品介绍作者,有何等样的作者就有何等样的作品,所以没有学问的人写的文章乱七八糟,文艺修养得好的人行文就一气呵成!贝多芬的作品介绍贝多芬,莫札特的作品介绍莫札特,神的被造物就介绍这位造物主。神的创造大致分为两类,第一类是大自然,把神的大能和神圣彰显出来,所以我们每一次观看大自然的时候,都好像诗人那样感喟∶“诸天述说神的荣耀,穹苍传扬他的手段。”(诗十九1)“自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。”(罗一20)并且内里有一种冲动,欲高唱∶“您真伟大”这首圣诗,无他的,因我们看见了神的大作。我们看见神创造的过程,到最后造成了人;在这个进程里,愈造愈好,人实在是神的杰作,是最奥妙和巧妙的。神造人的方法与造物的方法不同;神造大自然方法很简单,说有就有,命立就就立;神说要有光就有光、有空气就有空气;神造人的时候却要先订出一个方案,要如何去作,要作成什么样子?这在在表明那是一件着要的作品,乃要按造物主生命的形像去造他,故此,只有人才能与神有交通,只有人才能有宗教的生活。神就是爱,只有人与神有同样的生命,才能了解神的爱。神亦盼望与被造者建立爱的关系。神爱世人,世人理应尽心、尽性、尽意、尽力的去爱神。神人的关系最为密切,可以夫妻的关系来形容,是以纯洁、丰厚的爱来维系的。

有人对神的诫命和要求,认为是太苛刻,太绝对。因耶稣基督曾经说过∶“爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒。”(太十37)到底神是否要求我们爱他到六亲不认的地步?难怪不少的父母都惧怕子女信耶稣,恐怕他们爱了耶稣,就不再爱父母了。此外,神又要求我们尽心、尽性、尽意、尽力的去爱他,这就是说要百分之百的去爱,就是差一分一毫也不行的。否则,神就不满意。这么说来,拜假神岂非更简单么,给它一少许时间,给它一点小东西就可以了。各位,请不要误以为我们的神是霸道,只是神予人同样的生命,叫他可以了解神的爱,反映神的爱以及回应神的爱而已。在神造人的事情上,从各方面来看都是奇妙的。不错,人是大自然家庭里的一份子,但人观看大自然的时候便会有这样的感叹∶“人算什么?”人是何等的渺小呢?在大自然里头,万物之间,人变得虚空如同无有一样,但是神他把尊贵荣耀的冠冕戴在他的头上。人算不得什么,竟酌此大自然的主人翁,他的地位和权柄竟与他的造物者一样。他虽被造,他像创造者拥有尊贵荣耀的冠冕。(诗八2)说∶“你因敌人的缘故,从婴孩和吃奶的口中,建立了能力,使仇敌和报仇的闭口无言。”这话是从人生命的内涵述及人的奇妙。这里暗示我们,在天地宇宙之间,神有仇敌,他乃是借软弱的生命去对付他的仇敌——撒但。神竟使用吃奶的婴孩去对付这大能的天使——撒但,为的是以纯洁的、倚靠神的那种恰似婴孩、倚赖父母的生命去败坏他的仇敌,叫仇敌闭口无言。人的生命虽然软弱,却非常完美;约伯灵命的光景正好说明这一点,他简直就把仇敌魔鬼气死了。

今天,有人问我,为什么神不乾脆消灭魔鬼?弟兄姊妹,若神要消灭魔鬼,它马上会发出一个问题∶“为什么光消灭我?世上有那么多罪人为何不去消灭他们呢?你若公平的话,要不就大夥儿一起消灭罢?”所以,《圣经》告诉我们一件事∶神爱世人,他愿意人人得救,不愿意一人灭亡。神暂不愿意消灭魔鬼,是因为罪人还未悔改,这时代之所以称为“恩典时代”,乃因着神要赐人机会;他没有彻底除灭罪恶、消灭魔鬼,所以罪恶仍有活动空间。当得救的人数满足后,恩典的时代要结束,神就要把魔鬼和它的使者一同扔进火湖里去,它就与那坚决不肯悔改的人一同灭亡了。倘若五十年之前,神要消灭魔鬼,那我也要一同灭亡掉了。巴不得今天仍有机会的时候,我们就努力的传福音,叫得救的人数加添。神不亲自消灭魔鬼的另一原因,是因这样做太高举魔鬼了,如果撒但能直接与神交锋的话,它虽败犹荣;但神知道它要高抬自己,把宝座置于神的右边,与造物者同列。神偏要指出它算不得什么,它虽狂妄自大,但神要用弱者向它夸胜,以谦卑打倒它的骄傲,这就是神奇妙的作为。

人虽渺小,但他有神完美的生命在其中,并且足以叫撒但羞愧。人在犯罪堕落以后,仍有管理万物的地位与权柄,所以,我们可说人为万物之灵。然而,人类无可否认的,生命是败坏了,失去了荣耀的形像,就如(罗三23)所说的∶“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”这里并非说丧失了神的荣耀,而是亏缺了,就是说失去了部份的意思,既在神荣美的形像上无份,就把这世界管得乱七八糟了。弟兄姊妹,今天世上许多的灾难,是否就因此而造成了呢?人的生命本质变坏了,他的本领愈大,世上的灾难就愈多;世上的暴君多半都是本领高强的,可惜,他们败坏的生命像魔鬼。魔鬼是世界之王,也是众善之敌,跟随它的把这世界弄得一塌糊涂。感谢神,神要改变这局面,虽然亚当堕落了,但神能恢复亚当失去的荣耀。耶稣基督降世有两个目的∶其一就是彰显神荣耀的生命,人既失掉神生命的形像,沦落至崇拜权势、追逐物质,而忽略了生命的美。所以主耶稣道成肉身,成为人的样式,乃为使我们看见神荣美的生命;因为“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来”(约一18),所以主耶稣到世上来,是“充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”(14)唯有在基督身上,我们才可得见那荣耀的生命,正是人类失掉的生命。

每年圣诞节的时候,我们读到《路加福音》记述救主降生的情景∶“因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。”(路二11—12)一位荣耀之神愿意降卑成为一个软弱的人;所以,这个婴孩的记号,就是尊贵与谦和揉合在一起,伟大与渺小融合在一起;令天使都惊讶得高唱∶“在至高之处荣耀归与神,在地上平安,归与他所喜悦的人。”(14)主耶稣到地上来,为的是要把生命之美流露出来;他在旷野禁食四十昼夜,魔鬼来试探他,叫他把石头变饼吃,他马上回答∶“人活着是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”当魔鬼着他从殿顶跳下时,他再一次站在人的角度去回签∶“不可试探主您的神。”(四1—8)耶稣基督在世之时也曾教导门徒∶“在你们中间,谁愿为首,就必作众人的仆人。”(可十44)所以,他留下了榜样,他的一生乃为要显明生命的美,又深知神已把万有都已赐给他。他既从神那里来,亦要往神那里去,于是就束起腰来为门徒洗脚,神完美的生命藉此就彰显出来。基督以软弱的血肉之躯钉身于十架,是藉着死去败坏掌死权的魔鬼;站在人的地位来粉碎撒但一切的权势。

弟兄姊妹,我们不论在旧约抑或新约的时代里,凡是属神的人都有基督的形像,巴不得我们每一位都领略神造人的奇妙,神不单止叫我们有权管理万有,更把他荣耀的生命赐给我们;耶稣基督的救恩就是神把儿子的生命都赐予我们。所以,我们不再是罪人,乃是神的儿子了。我们应追求在基督里成长,让我们把人的荣耀,就是神生命的荣耀作为我们的目标;纵或我们的“所有”会被夺去,但我们的“所是”准会叫撒但羞愧,让我们把神的荣美流露在这魔鬼掌权的世界。

第六十七届(1995)讲道会(约伯的启示)

记录∶郑坤英姊妹

回目录》        《上一讲》        《下一讲