诗篇与圣徒人生的经历

第二讲 蒙福的途径

诗篇与圣徒人生的经历 焦源濂牧师 丰盛恩典网站 WellsOfGrace.com

经文:(诗一)
我在教会牧会已退休三年了。当今世上,人人求福避祸,也都有祸福无常的悲哀,我们不能掌握祸福,因不知什么是真福真祸!神喜欢人得福,要把真福启示赐给我们!所以认识这位赐福的神,才可得福!

人都想拥用更多 --- 福、乐、寿、喜、未得时痛苦,到手后空虚,为什么呢?因为没有真福,真福是“你是怎样的人”。福的重点是在生命的完美。可是人活在罪中,死在罪里,真福难求!

《诗一》讲的是一棵被栽种的树,神要栽培我们,好像母亲生了孩子之后,要培养孩子的生命一样,《约十五1》也说,神要栽种培养我们,‘万事都互相效力,叫爱神的人得益处。’祂用一切使我们成长,效法和模仿祂儿子的形像。我们领悟之后,便知凡事都对我们有好处,让生命得长进。

成长要素∶稳定的教会生活

“树”的第二个特点,是有固定地方生长 ----栽在溪水旁。生命成长有固定的地方,就是溪水旁。溪水是众多的水,是供应丰富,固定得力的地方,看来是没有糠糠那么自由,但固定的地方有助生命成长,不是受苦而是得益处,有力胜过打击和风浪,如《耶十七7-8节》所说,这树经得 起考验,不怕炎热,仍然青翠美丽,干旱时仍结出美果,让人得好处。在“溪水旁”扎根是什么意思呢?《西一13-14及二6-7》讲到神将我们迁到祂爱子的国度,在基督生根建造。国度是指教会,基督徒要成长,固定的教会生活是必须的。没有稳定的教会生活,灵命就不长。

在教会,人能从主的话语中得着帮助和力量。不常聚会,就像学生不读书,军人做游兵散勇,作家没有作品,也像一个儿子六亲不认。圣经给我们很多重要提醒,如《创》中,神说要有光就有光,神手所造的,都是好的,不但当时好,以后一直都好,神要有就有,命立就立,神看着是好的。新约中第一个教会是模范教会,本来只是一百二十人,一下增加了三千人,这教会有什么特点呢?请看《徒二41-42》,信徒都参与教会生活,恒心遵守使徒的教训,常聚在一起聆听神的话语,交接擘饼、祷告聚会三千一百二十人都参加,所以神使用他们在耶路撒冷 ---- 杀害主耶稣的地方,把福音传开了,这是福音的大爆炸。故此,神提醒我们:‘不可停止聚会,好像那些停止惯了的人’。

“溪水旁”还有更重要的意思 ----在基督耶稣。这个词在圣经出现一百三十多次。基督教是讲关系的宗教,不是注重道理仪式,这关系是人与造物主的关系。从前保罗对旧约很熟悉,但不认识神,因此成了恐怖份子,杀害基督徒。有天在大马色的路上主向他显现,大光照得他扑倒在地,有 声音向他说:‘扫罗!扫罗!你为什么逼迫我?’扫罗说:‘主啊!你是谁?’他口喊主,心却不明白!今天那有丈夫会打电话回家说:“太太,你是谁?”但信仰上有人这么糊涂。保罗认识主后,与主建立关系,成了完全不同的人!“在基督”,是我们和主关系一个最好的说明。

基督徒与基督的关系,有三个阶段,末信主之前,《弗二11-12》说到,我们从前的天性是与基督无关,是远离神的,但是神恩待,将我们的心眼打开,与祂进入新的阶段,在基督与祂有关系!《腓一23》说我们将来与基督同在,好得无比! 天堂最美好的不是黄金街,碧玉城,而是在那我们可见到所爱的耶稣基督,与主永远同在,好得无比!

在基督∶新地位、新生活

在基督有何种的生活呢?首先,蒙恩的地位建立了,正如《林前十五21-22,45-47》所讲,神看人是看你在谁面,神对人的计划,是在两个不同的范围:旧世界人类始祖是亚当,罪藉着他进入世界,人和整个世界都败坏了,神要把人从罪恶中救出来,给我们一个新的、无罪的世界,祂将自己宝贵的生命给了我们,这就是耶稣基督。亚当败坏了生命,基督开始了新生命。在还没有新天新地的世界,还有罪在其中,然而信主的人倒像搬了家 ---- 从亚当搬到基督,这是非常重要的一步,是搬入神救恩美好的基业! 

在挪亚时代,人犯罪堕落,神给人机会悔改,叫挪亚传义道,同时给信祂的人预备得救的地方,吩咐挪亚造方舟。挪亚信神,一面传道一面造方舟,当时的条件造小船都不易,何况是那么大的方舟。洪水来到,只有挪亚一家八口得救,他们因信造方舟,因信进方舟!所以,当洪水来到时,神把方舟的门关上 ,没有信心的人灭亡了。以色列人出埃及,神吩咐杀羊羔,抹羊血在门框和门楣上,灭命天使寻找看见门框门楣上有血,就不进去杀长子,不追讨罪孽,以色列人靠宝血得救。‘你们谁也不可出自己的房门,直到早晨。’到迦南地后,规定误杀人的可躲到“逃城”去,也是 此理:门内门外的分别,是永生永死的分别!一门之隔,生死之差。

《林后五17节及弗二8》讲到在基督,包涵着永生开始的意思,旧事已过,都变成新的了。我们都在基督,都搬到神爱子国度了,这是本乎神,是神所赐的。搬家的是信靠祂的人,真信耶稣基督是救主,心相信,口承认,就一定得救。保罗说基督降世,为要拯救世人,是可信的,是十分可佩服的,他不仅得救,整个人生转变了 ---- 从“恐怖份子”变成了“和平使者”。为传和平福音被人鞭打监禁,甚至杀头,此志不渝 ,何等大的改变!

希望圣徒真正在基督搬家,在灵性上翻天覆地大改变。第二次世界大战,日本人侵略中国,人人就范,但后来天皇宣布投降,大家不再害怕,因为日本战败了,我们有了不同的地位,所以,‘若有人在基督,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了’,何等大而宝贵的救恩,我们必须有正确清楚的信念,主是门,凡从门进去的就得救!永生的门是道窄而小的门,须一个一个进去,每个人自己都要对主有信心。

我大学二年级信主,国立大学有基督徒团契。一天弟兄问我:“究竟有没有神?”我大吃一惊,因他信主多年,是团契负责,他说:“在礼拜堂听牧师讲得头头是道,回到宿舍,舍友都是无神论者,常笑我迷信,用无神论与我辩驳,我觉得也有道理,”我说:“要小心魔鬼用这同学来摇动你的信心!”我决心助他认识神,带他到大学传福音的机构,帮他弄清与耶稣的关系,先彻底认罪,然后进一步追求,感谢主!这弟兄至今仍为主作见证。

认识基督,地位改变,这是永恒的改变!

上一讲》 《回目录》 《下一讲