诗篇与圣徒人生的经历

第三讲 蒙福的见证

诗篇与圣徒人生的经历 焦源濂牧师 丰盛恩典网站 WellsOfGrace.com


经文:(诗一)
在诗篇第一篇,讲到世上只有“有福” “有祸”两种人,有祸之人像糠,

有福之人像树,有生命之福 ── 这就是福音的中心。世人糊涂,钗h基督徒
也糊涂!我信主五十多年了,最值得高兴的是愈来愈蒙福,这不是我自己的聪明,乃是神的恩典。

神给我们生命之后,继而栽培,就像父母栽培儿女一样,主将我们栽在溪水旁,那是生命供应最丰富的地方,让我们在基督耶稣生根建造,正如《西二:九》所讲,神一切的丰富都在耶稣基督!

恩典中的生命
我们与基督耶稣有关系之后,就从亚当搬到爱子耶稣的国度,在亚当是活在罪中,死在罪中,在基督就不再定罪,‘旧事已过,都变成新的了。’地位的改变是何等宝贵的基础。

在恩典中的生活,是在基督耶稣的另一意思;不但地位改变,生活也要改变,《约十五1-8》讲到神要栽培我们,与《诗一》相呼应,我们是葡萄树上的枝子,树枝与树干连接起来,就常在主面,有生命,常结果子,这是在主面生活的实际!主是否常在我们面呢?我们面是否有主的生命呢?如果不常在主面,正如6节所讲:‘人若不常在我,就像枝子丢在外面为恣A人拾起来,扔在火烧了。’丢在外面,是指一个基督徒虽常来教会,但只做外围分子,来守礼拜,采取若即若离的态度,没有基督徒生命的样式。

我在美国看到一间教会,有位大学教授,平时不大和我讲话,有一天打电话来说:“焦牧师,告诉你一个消息,华盛顿教会牧师与长老吵架啦!”他是来传祸音,请问这真是神家的人吗?为 什么总是没有喜乐,易发脾气,自以为了不起,人的道理很容易改变他的信仰。

许多基督徒不愿学习该学的,潮流倒不学就会;在美国教会看到年青人,潮流兴头发梳得尖尖的,马上就尖上去了,男人戴耳环,立即跟风戴两个,我不反对这些,但如果学圣经也这样快,那就更加好了。如果学圣经不快,这些不学就会,那就是大问题了!

舍己的生命

4节及7节讲到常在主面的人,主就常在他面,不仅在礼拜堂,而是在他心中,主的话语随时在心,这是主活的生命,与我们联结的必有现像!有时我们想做某事,心中忽然涌现神的一句话,于是计划彻底改变了,你有这样的经历吗?我妻她从小做礼拜,父亲是长老,但她没将道理听进心,后来真心信主,神感动她到孤儿院事奉,有一天乘车去照顾困难家庭,本来留着去买一双玻璃丝袜的钱,要拿来付车资,两难之间,一个听不见的声音从面说:“人的灵魂难道不如一对丝袜吗?”她听了后,决定不买丝袜去看人,去传福音,结果那一家人信主了!

《弗二10》讲到我们是神的工作,神最大的福份,是让我们更像基督,有祂儿子一样完美的生命!。但我们常令神心,以物质作追求的对象。我只有一个儿子,他结婚时我太太已过身了。他们住在远处,有一天致电我,说他们添了宝宝,样子像爷爷,像我!我去祷告,我爱小孙女,想将世上最好的给她,可是神使我知道,如果给她许多而无美好生命,也是徒然。反之,物质上一般,不过拥有最完美的生命,就可以使自己和别人都蒙福!圣经上说:‘神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们么?’传道多年,此时此刻才对神的心肠有进一步的体会,了解了神的恩典,更清楚追求的方向!现在孙女十六岁,在华盛顿读书,假期就到贫困地区教孩子并传福音,与一般的孩子不同,你说我欢喜不欢喜!?

我们要了解,神爱我们,给我们最大的礼物,就是要我们像祂儿子耶稣基督。祂已付出极大代价,舍去独生子,让我们得生命。神令万事效力,叫我们的生命得益处。

‘按时候结果子,叶子也不为恣A凡他所作的尽都顺利。’树栽在溪水旁有五大特点,这也是五福临门:第一是我们与神的关系,我们信仰的根基,第二.三.四.五个特点,是我们在人前的见证,是信仰的流露。所以基督徒的生活有两重性:一种是人看不见的,我们的灵性生活,我们与神的关系。正如一棵树,看不到它埋在土内的根,但叶果盛,就知道它的根好。生命的本质由果子显明;橘树与苹果树的果子迥异,好树结好果,坏树结坏果,从行为生活,就看出信仰的实际。果子是给人享受的,最漂亮时也是最甘美之时,水果成熟,面最甜,它的漂亮外表便吸引人 , 多么奇妙!主耶稣所有美好的果子,也是供人享受的。基督徒有一个与众不同的观念 ----- 施比受更为有福,这也是结好果子的见证!

结果子的新生命

果子另一特点,是可再有新生命,将美好的生命繁衍。果子种下,长出钗h的果子来,这说明基督徒除了让别人得益处外,也能将生命传达给人,这是最美最有价值的事!一个灵魂比全世界都宝贵,得人灵魂的生意比赚全世界还多,你为什么不做?神爱人爱到如此,你还能无动于衷?不传福音是不体贴神的心肠,人真了解救恩,定会热心传扬!正如使徒保罗在《林前九16下及罗一14》所讲,‘若不传福音,我便有祸了。无论是希利尼人、化外人、聪明人、愚拙人,我都欠他们的债。’所以保罗要向全世界人还福音的债,连在监也传,全监房都得救,他用口还用笔,将真理一代代传下去。保罗是外邦人的使徒,我们能得救,是他的劳苦。请问你信主多年,有没向家人传福音?如果没有,将来去到天堂会觉得对不起他们,永远欠债!

我是家中头一个信主的,抗战时全家被打散,父母和两个哥哥死了,剩下一个哥哥两个妹妹,在不同地方读书,很少见面。我未到美国之前,某天哥哥从美国回来探亲,我立即抓住机会传福音,感谢主,他在那次相见时信主了!分开之后不久,哥哥有一次坐船在地中海罹难身亡,虽然很难过,但心中有安慰,因为他生前已得到了福音。

到了美国之后,找到一直没有来往的妹妹,邀请她到美国观光,其实目的是向她传福音,来美国三个月之后,她信主受洗,价值观有了根本的改变。妹妹是学音乐的,回去后用音乐的才干在教会事奉主,某年圣诞节前,用了近一年的工夫教大家唱韩德尔的弥赛亚曲,演出后轰动全城!我们常常通信,我又带了她女儿、女婿信主。

十年后,妹妹因心脏病过身。有一次我有机会到大陆,去扫墓时看到许多的坟墓都一样,只有妹妹的不一样:上面有个红色的十字架,写着某某人安息之处。妹妹安息主怀了,感谢神!我的心也安息了。神拯救了我,我把家人都带到神前----还有什么比这更快乐的呢?!巴不得在座每一位,都是结果子的树!

结果子还要按时。要按时结果来荣耀神,使自己得福也让别人得福,正如神允许亚伯拉罕一样:‘我必叫你成为大国,我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。’‘地上的万族都要因你得福。’如此每一家都是蒙福之家!

上一讲》 《回目录》 《下一讲