诗篇与圣徒人生的经历

第四讲 蒙福的为人

诗篇与圣徒人生的经历 焦源濂牧师 丰盛恩典网站 WellsOfGrace.com

经文:(诗一)
从诗篇第一篇看到圣经最宝贵的信息,福音使我们更加了解生命之福,当慎重自己的信仰,做多结果的树,这是神的心中最宝贵的!

得重生之后,神要我们生命成长,主耶稣说:‘我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛。’这生命是人的光,是人惟一的希望。神怎样栽培我们呢?是栽在溪水旁,栽在基督耶稣。神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在耶稣!基督徒要注意与主的关系,因为基督教是讲关系的宗教,是活的信仰,不是死的道理。与基督的关系,正是生命成长的秘诀!在神的面前了解了这两点,就有下面这些美好的见证和经历。

有需要便结果子

我们要结果子,用生命来荣耀神,圣经上说:‘你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。’结果子就是用生命的美丽来荣耀神 ── 我们常讲到圣灵的九个果子,这是生命美的流露。我们要传音,让生命使步向死亡的人得永生。这果子是荣神益人的,为神结果子,乃是人生最大的价值所在!

怎样按时候结果子呢?《传道书》中讲到:‘神造万物,各按其时成为美好;’这“一定的时候”是指何时呢?这要从两方法面来解释,一方面是客观需要,当周围不认识神的人有困难、有需要时,神非常重视你结出见证果子。在《可十一12-14》讲到无花果树的特点,长叶子果子同时生长,在收无花果时才没有叶子。如果有叶没果就是骗人的。基督徒要名副其实,当人饿时,有需要时,要有果子供应,正如《太二十五34-40》谈及。当审判到来之时,主说,义人来得奖赏,因为我饿的时候你们给我吃,就是给小子的一个吃的,他们就是义人在世上遇见的人。蒙福的人按时结果──不是行善积 德乃是生命流露!我们的心眼要打开,当周围的人有需要时,也就是我们按时结果子之时。做在小子身上,就是做在主身上,这样的爱心是蒙神悦纳的,有永恒的意义和价值。

另一方面,从主观需要来讲,可从《林后十二9-10》中,看到使徒保罗按时候结果子的经验。使徒与我们一样,都有软弱,但他什么时候软弱,什么时候就靠主坚强起来,软弱时与主的关系更好,以致能结出生命的果子!他知道自己软弱时神的能力覆庇他,使他能做出平常不能做的、见证主的行动来。你如果很平安很快乐,未信的人见到也不惊讶。但如果在不顺利时也喜乐,那就不一样了,有完全不同的结果!保罗在危难中,在困苦中,在受逼迫中,靠主坚强,结出美果,就在那时刻有美好的见证,所以要及时,在苦难中一次的见证,比平日一百次的见证更有力量。

生命更荣美

主耶稣说:‘你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。’又说:‘你们要彼此相爱,’相爱是一个能让人看得出来的果子,天天相爱,更重要的是患难中把握今天,彼此相爱!有一对老夫老妻的基督徒,有一天开车到机场去接朋友,两人一路上不讲话,经过一个山边,见到许多牛在吃草,丈夫开口了:“那是你的亲戚吗?”太太说:“是的,是我丈夫那边的!”接着他们又沉默了,他们相爱吗?

主耶稣在世时所行的第一个神迹,就将水变成酒,人便称奇 ----- 人都是先喝好酒,再瞻W次的,你却把好酒留到如今。基督徒夫妻应愈老愈相爱,在老年夫妻中作美好见证。在教会,人与人之间总有意见,同工在一起总有摩擦,但如果是真基督徒的话,应让认识到:摩擦最多之时也是我依靠主最好之时!基督徒能靠着主耶稣,生命改变,胜过人间的困难,结出美好果子。但今天这样的基督徒不多,要不怨自己瞎眼,以后不相往来,要不就此离开,势不两立!这样的基督徒处理问题与非基督徒一样,请问有一天都上了天堂,见到势不两立的对方,你是否舍天堂而自己下地狱去?

基督徒不能在生命上学习,会使仇敌有攻击的机会,使许多软弱的兄姊绊倒,许多人无法信耶稣。结果子一定要按时。无论是客观或主观的需要,人际关系出问题,我们都要结出好果子,将问题解决,让生命有更美的见证。

“叶子也不枯乾”;表明这棵树结果且常绿,有的树冬天落叶,但这树四季常青,绿叶有美化环境的作用,树林可防风防沙,保守土壤不致流失,可遮荫,可清新空气,那里有绿色的树,那里就被美化了;那里有绿色的树,那里就有小鸟来歌唱!基督徒应该默默耕耘,应该有影响力。这种影响力不像果子那么明显,某些人 虽只有叶子,但照样起着美化环境的作用,正像保罗所说:‘显扬那因认识基督而有的香气’。基督徒的一言、一行、一举、一动虽小,但能美化周遭的人,能有宝贵的贡献。

“凡他所作的尽都顺利”;他能克服人间一切困难,丰富不会使他疯狂,缺乏不会使他丧志,无论何事都能使他荣耀神,自己得益处,所作的有永恒的意义和价值,无论做什么他都能得顺利,自己得兴旺,生命一天比一天更荣美,人生没虚渡…。三十多年前,我带同妻子由菲律宾到美国休士 顿作心脏心术,妻子的手术成功,我去探望她,护士告诉我:“你太太不肯进食,会影响康复”她胃口不好,于是一同祷告,此刻神感动一对听过焦牧师讲道的中国夫妇,带了太太想吃的中国饭菜来探望,太太吃了之后渐渐好起来。。。。。

人生没虚度

康复后本来要回菲律宾,但因签证关系回不去了。神让美国一间做学生工作的机构请我,于是留在美国。两年后我到神学院进修,安顿后即打听何处有华人教会。感谢神,安排一间华人教会在我住处的对面街,而且是第一次聚会的新教会! 星期天一去到,门口负责招待的,正是那到医院送中国饭菜给我们的弟兄! 他又从休士顿搬到搭拉斯来了!这是一位多么有爱心的弟兄呵,在最困难时帮助主内弟兄,主耶稣又奇妙地为他的前路铺排,正如圣经所讲:‘我实在告诉你们,这些事既然作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了’。这弟兄的生命像一棵树,常结果子,树叶造成树荫。因此,我们在主面前不要自卑,神可以重用每一个人。你信主多年,有没有结果子荣耀神呢?

怎样知道一个人是义人呢?主耶稣在《太十三》讲到:‘那撒好种的就是人子’,当撒种的主人睡觉时,有仇敌来撒稗子,种子到成长时,稗子就出来了,仆人想将稗子薅出来,主人说,不要 ,怕薅稗子的同时把麦子也一齐薅了出来,让稗子与麦子一同成长,何时分开呢?到收割(主再来)就会分开。

今日的世界真假难分,不要去判断别人,只要自己有把握。神把我们放在地上,让我们弃假归真,活出真正的生命,在神的真道上长进。恶人没有树的五个特点,不重视与神的关系,没有好见证!当风来到,树摇动糠也移动。风影响树,而树不至于连根拔起,糠却随风而去。树经过风之后扎根更深、生命更健壮。我们虽然会经风浪,但对我们必有好处,因主耶稣已胜了世界。

上一讲》 《回目录》 《下一讲