诗篇与圣徒人生的经历

第五讲 蒙福的保证

诗篇与圣徒人生的经历 焦源濂牧师 丰盛恩典网站 WellsOfGrace.com

经文:(诗一)
希望经过培灵会之后,人人都会背诗篇第一篇,学习做真正有福的人。

读诗篇能令你得享永恒的喜乐,人生有永恒的价值和意义。圣经多次多方讲到:“有福”是指的“有生命之福”,世人追求拥有,但有了以后又失去,失去后又拥有!不是拥有不好,乃是拥有者的生命不好,于是错用他的拥有。人的心灵不是拥有就可满足的。世界上到处都这样的悲剧,为了拥有,不择手段,拥有之后胡作非为,基督徒应知其中的危险,从主那得着新生命,领受神的祝福。

为主弃假求真
  
《诗一》中五个信仰的特点,是应有的信仰生活,五个特点分隐藏和显露两部份,隐藏部份是与神的关系,是神栽种的树,栽在溪水旁,在基督耶稣生根建造,这有福生活是力量的来源。我们应该反思,自己是否真有福?在灵性上是否表里如一?

神将我们放在世界为祂作见证,并且在地上为主弃假求真,因此世上许多的试验,就是让我们有真诚的信心。在《路二十二31-34》中,提到信主爱主的彼得,当主耶稣说到门徒要坚固时,彼得还说别人跌倒他不会倒,但当这假就暴露出来了!这样的基督徒怎能被神用呢?但为什么彼得后来又被神用呢?因为彼得有一些很宝贵的东西是真的;他有对主的信心 ,这是圣经记载彼得最重要的一点!

我们常记得人的错,很少记得他的好处;彼得三次不认主,但我们要学习他的真。彼得和弟弟安德烈虽是打渔的,但追求神的道,那天整晚打鱼,却没有打着什么,主叫他们把船开到水深之处,就满载而归。西门彼得看见,就俯伏说:‘主阿!离开我,我是个罪人’。 有一天主叫他们过海去,半夜摇橹甚苦,主行走在海上,门徒中彼得是最热情:‘主,如果是你,请叫我从水面走到你那去’。他一听到是主,就魂不守舍了,整个人都被吸引了!在《约六》中,彼得见过主耶稣用五饼二鱼使五千人吃饱,然而基督要把永远的天粮赐给人,人们觉得太抽象便走了。甚至有门徒说 到‘这话甚难,谁能听呢’?门徒中只有彼得说:‘主阿!你有永生之道,我们还归从谁呢’?

彼得的信心很真实,他不是求那必朽坏的食物,而是要得到永生,从《太十六》主考门徒的话语也可看到,耶稣问十二门徒:‘你们说我是谁’?彼得说:‘你是基督,是永生神的儿子’。他回答得非常完全,神拣选彼得,是因为他有一颗真实追求的心。彼得为什么会跌倒呢,因为他还不明白面的真相,因此不认为会跌倒!一个骄傲的人忽然跌倒,很难爬起来,主很早为他祈祷:‘西门!西门!撒旦想要得着你们,好筛你们,像筛麦子一样;但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心;你回头以后,要坚固你的弟兄’。主知道彼得失败之后有一危机,就是他的信心失落,怕自己不配被神使用。如果不太认识自己,就会给魔鬼机会,使自己一蹶不振!

艰难日子爱慕圣经

主将来要筛祂的禾场,筛出稗子,而魔鬼是想筛麦子!真正有生命的人,不会在苦难时一蹶不振,失败令我们更认识自己,在主面扎根,主会更重用你。所以主复活之后特别向彼得显现,三次问他:‘约翰的儿子西门,你爱我么’?彼得回应:‘主阿,是的;你知道我爱你’。彼得的确是跌倒过,人以为他不爱主,但是主知道他真的爱祂。彼得觉得自己不配被神用,但主要他‘你喂养我的羊’。结果他被再兴起来,成为神重用的仆人,真是一颗栽在溪水旁的树。一个平凡的人被神重用,魔鬼的风浪使他摇动,但没有使他移动! 一个在耶路撒冷跌倒过的人,因着神的怜悯,成为战胜魔鬼的先锋,成为教会的开路先锋。不要灰心丧胆,要更深扎根,要弃假归真,毫无瑕疵地献给祂!

同主有好的关系就有根,有生命,会对罪恶说不!人有胆犯罪,无胆认罪,始祖亚当就是这样,我们天性如此,但有了新生命之后,相反是有胆认罪,无胆犯罪----- 这是生命的改变,过去我们死在罪中,《弗二1-3节》说,对于罪是死的,没有力量反抗。抗战时读书,家很穷,没钱看电影,几个人凑钱买一张票,然后再画五张,六个人混进去看得很开心。但信主之后改变了,有一次去买东西,人家找钱找多了,当时很高兴,但回家后不平安,马上去把多了的钱还给人。还钱之后如释重负,得了真平安!两件事相比,是何等奇妙的改变,从前以为占便宜是天降之福,现在知道不应该,感谢主,这是基督徒共有的经验。

计谋乃是心思意念,基督徒不可任意妄为,要抗拒罪恶,如《约壹一8-9节》所讲。有个农人,没有信主之前很小器,总想从别人那得多一些,自己吝啬于给人。后来信主了,有天晚上邻居拍门,说亲戚从远方来,没有吃饭,请他借点火腿做菜,他战胜私心,慷慨助人。信主后活出新的我,这是很大的改变。

我们得了新生命,肉体却常在败坏中,因此必须常常操练生命,抗拒罪恶。要生命得到力量,惟有依靠神!中国人喜欢吃 ,民以食为天,但主说:‘人活着,不是单靠食物,乃是靠神口所出的一切话’。

基督徒不读圣经,生命不可能成长,就像人不吃饭不能生存.我们信主多年,圣经有没有读过一遍?若没有的话,一定得了厌食症,没抵抗力,容易染病!前几年到香港,有姊妹说她与丈夫都来自北京有名的医学院,那时丈夫还没有信主,她本人信主并有圣经,但却从来不读。文革时圣经被抄去,那时她心灵软弱空虚,不知从那得力量,想起以前拥有但不想读的圣经,几经周折,找到一本,读了之后得了安慰和力量。没信神的丈夫,看到妻子读经前后的不同,也一起袅炕C不久丈夫下放乡下,临走时求妻子把圣经送给他带走,妻子爱她的丈夫,希望她丈夫早日信主,但她不肯给他圣经 ---- 因为在艰难日子,她离开圣经不知怎样走下去,至此潸然略U!

灵恩和灵言为造就灵命

我们爱慕神话是自然反应,就像许多人喜欢古董,自己并不精通,喜欢音乐,自己的音乐不一定很好,但喜欢是最重要的力量!诗人大卫形容神的话:‘都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜’。如何了解神的话语呢?昼夜思想研究,反覆地读,圣灵会使你忽然开窍。持定神的话语,运用在生活中,当你在人生的白昼,风光通达,当你在人生的黑夜,困难痛苦,靠着神的话语仍仍能向前!

熟悉圣经并不一定爱慕圣经。从《太二章》我们知道:主耶稣降生时发生一个悲剧,从东方有几个博士来寻找那降生的王,他们先到耶路撒冷,以为既然是王,一定生在王城。他们如果熟悉圣经,就不会先到耶路撒冷,惊动希律王。王要斩草除根,请来民间文士,(即圣经学者)他们把答案给了希律王。这些圣经学者如果真信圣经,应该先去朝拜耶稣,但刚刚相反,他们拿了金就走了。希律王得了情报,杀尽伯利恒两岁以内的婴孩。

主耶稣降世为人,站在人子的地位做我们的代表,做我们的榜样,祂的能力从圣灵充满而来。每一个为神作工的人当知道,‘不是倚靠势力,不是依靠才能,乃是依靠我的灵,方能成事’。世界是用权力武力来征服,人子是靠生命来对付撒旦,不用能力来为己谋利。主耶稣到世上,就是要按照神的方法,把世界从撒旦手中救出来。我们对付撒旦,也是用生命来显出它的丑恶。

今天,有人重看神的话,不注重圣灵,生命得不到造就,聚会为恩漕I。但有人注重圣灵而不重神的话,因圣灵的恩赐而分门结党。其实灵恩和灵言合起来,是要造就我们的灵命。求圣灵感动工作,让我们领会神的话,常把神的话放在心中。

诗篇一篇第六节,讲到如果我们走生命的道路,必能成就。虽然永生的门是窄的,但耶和华知道你的道路,会给我们随时的帮助,如《诗一二一篇》言,只要肯走主的路,就有敞开的门。努力追求生命的道,神必使你向下扎根,往上结果,生命愈来愈美丽。

上一讲》 《回目录》 《下一讲