诗篇与圣徒人生的经历

第六讲 人生之诗的秘诀

诗篇与圣徒人生的经历 焦源濂牧师 丰盛恩典网站 WellsOfGrace.com

经文:(诗廿三)
诗篇二十三篇百读不厌, 短短的六节,涵义丰富,每次读都心觉甘甜,世上所有的作品,没有一篇能这样安慰和帮助。有人称她为“诗中之诗”,“钻石之诗”,“织锦诗”,深奥美好!这是“人人之诗”,任何阶级的人读了都合适,皇帝乞丐,穷人富户,有学问没学问,读了都说好。又是:“时时之诗”,结婚时可读,生孩子可读,办丧事亦可读。一个小孩子刚读书启蒙时,父母开始教他读二十三篇,当他走完人生路,作安息礼拜时,也可读她。每个人读了《诗二十三》都得着安慰和激励,因为她是“人生之诗”,与每个人的人生际遇都有关。

人生之诗,幸福保障

这诗是大卫的见证,与他的信仰戚戚相关;一开始诗人颂赞神是他牧者,结束讲到永住在神殿中,中间述与神同走人生路,一生有神与他同度,每一个人生的阶段都有神的同在,是充满神迹的一生!我们的神是怎样的一位神呢?《罗十一36》讲到神是万有的根基,祂创造万有之后,用祂全能的命令托住万有,万有都靠祂的命而立,最后万有都归于祂。大卫有幸福的根基和保障,最终有幸福的归宿。此生开始好,中间好,永远都好,不是靠他自己,乃是他人生中有神的同在。

大卫前半生多灾多难,虽然后半生成功,但也曾犯罪得罪神。他是极不平凡的人,容貌俊美,才华出众。但天生的才华不是他成功的依靠,辉煌的成就也不是他人生的价值,惟一可夸的,是靠主面对一生。他的人生我们也同样可得着。感谢神,神是不偏待人的神,祂感动大卫写出诗篇廿三篇,盼望我们每一位都如大卫一样,如有诗一样的的人生。

大卫与儿子所罗门,有着鲜明的对比;所罗门有父亲的才华,但有一千个嫔妃,人觉得他是个花花公子。但看《王上四29-34》所讲的,你还会认为他是一个花花公子吗?他天份很优秀,不断努力追求。他口才极好,列国的王都来听他智慧话。他一生大有建树;用七年造了圣殿,用二十年造了皇宫。他知识渊博,天文地理,勤于著作,聪明绝顶,各样研究都有成绩,是少有国君,享受也是少有的。与他父亲所不同的是一生通顺,少灾少难。这样的人,人人都羡慕!所罗门年迈时写了一本《传道书》,表明虽然拥有一切,但内心虚空,这本书给我们的感动与诗篇不同。,我觉得《诗二十三》比《传道书》给人更多激励。从《提后三15-16》可看到,圣经都是叫信神的人有得救的智慧,不但从死亡得救,在漫无目的的人生中也有得救的智慧。

二十三篇第一节,大卫像羊一样,软弱无能,这是人类共有的痛苦。世事变化多端,靠自己无法走出幸福之路。大卫当时有生活缺乏的忧虑.有人生方向的迷茫,有孤单无助的悲哀,有被人欺凌的恐惧,还有心灵空虚的苦恼,人生短促的叹息。我小时候由于有哥哥照顾,样样事他负责,所以,不知天高地厚,到了考大学时,与他分开,独自生活,常的恐慌,千头万绪,前路茫茫,多少次躲在被窝大哭,因着没有把握面对将来。

大卫怎样解决人生百苦呢?秘诀是:‘耶和华是我的牧者,我必不至缺乏’。这是他的答案。首先他有正确的信仰,他知道他的神名叫:‘耶和华’,《耶十10》讲到:‘耶和华是真神,是活神,是永远的王’。‘耶和华’一名出自圣经,这是对祂子民特别的启示。《出》中讲到神造就摩西的四十年旷野生活,摩西虽然丧失一切,但对神有信心,所以到八十岁时神仍呼召他。《出三》说:‘耶和华’一名是无比深奥的;圣经上说:‘你们究竟将谁比神,什么形像与神比较呢’。又说:‘你们将谁与我相比,与我同等,可以与我比较,使我们相同呢’。

神与万物有显然的不同,任何东西都可以形容、比较,惟有神是何一样东西不能相的,祂与万物有不可逾越的鸿沟,祂是自尊无比的神,远超万有的主!只有神是‘自有永有的’。祂是万有的源头,创造的主,祂说有就有,命立就立,生命就在祂面!我们离开了主,就与生命断绝,而与祂联结之后,死人也可复活!人认为不可能时,神会行神迹使它出现;人能制造,神却是创造,神这就是永活的神!

我神永不变,信实存万代

神是生命的源头,耶稣说:‘复活在我,生命也在我.信我的人虽然死了,也必复活’。神是永不改变的神,耶稣基督昔日今日永不改变,信主的人在地若天,心中满了神赐的快乐,因为神的话语永不落空!没有一个宗教对将来有把握,惟有我们的主,祂永不改变,祂的信实存到万代。我们的神是一切的一切,一切的丰富、恩典都在祂面。摩西带以色列人出埃及的路上,难重重,但神随时供应,日间云柱、夜间火炷同行,不是一路平安无事,遇事却可安然渡过。有耶和华神帮助,谁能敌挡我们呢?

大卫面对人生,为什么会有如此大的感受呢?因知他的神是耶和华!大卫也有正确的态度,他将信仰知识与生活联结起来,有困难时懂得到神那去支取力量,他愿在牧者的带领下面对人生。基督徒必须与主有个人的亲密联系。

我们读诗篇二十三篇,有没有大卫的情怀?又如《诗三十四9-10》所讲,少壮狮子是者之中的能者,都没有绝对的把握,何况弱小的羊呢?为什么壮狮缺食忍饿,而羊饱饱的?前者靠自己,而后者靠牧人,羊离开牧人,也一样的悲惨。

什么是信心呢?《来十一6》说,没有信心不能得神的喜悦,信心的行动就是到神面前来,要信祂“是”!信祂是活的,祂在这,要作你的坚强后盾,信祂要赏赐你!有这样的信心,心中就产生了力量。祂知道我的痛苦,就在我身边,这样的信心才是活的信心,能支取祂的丰富,作我们随时的帮助。神的名就好比神给了我们一本签了名的支票簿,叫我们随时支取。像《诗十八1-3节》所述,大卫因投靠耶和华所以被救出,他兑现了神给的支票,神很高兴!如果我们将来见神面时,没有用神给的支票,没有支取神的丰富,不讨神的喜悦,就《启示录》中的老底嘉教会,‘困苦,可怜,贫穷,瞎眼,赤身的’,要受神的责备。

我亲自教内子驾驶汽车,但她第一次不合格,重考前慌张,跪在神前祷告,支取神的力量,之后想吃一片镇定剂,但又想:为什么要吃镇定剂呢?若合格了,是神帮助我呢,抑或镇定剂帮忙?于是放下镇定剂,凭着信心考上了!耶和华是我妻子开车的师傅,这张支票兑现了。她经验到神是又真又活的神!我们虽然看不见神,却信祂、爱祂,得到满有荣光之大喜乐,使我们软弱的一生不致缺乏。

上一讲》 《回目录》 《下一讲