诗篇与圣徒人生的经历

第八讲 目标正确的人生

诗篇与圣徒人生的经历 焦源濂牧师 丰盛恩典网站 WellsOfGrace.com

经文:(诗廿三)
希望《诗二十三篇》成为我们的见证,这诗开始于 ‘耶和华是我的牧者’,是我们人生的秘诀,诗的结尾是我们人生的结论。二至五节可解释为必不至缺乏。短短的六节诗,涵蕴丰富;第三节是人生最重要的灵性突破,这是人生最终价值和意义的探索,这是神造人和动物所不同之处。

神造人的目的就是荣耀祂

神造人和动物均用尘土,所不同的是神造人之后向他吹了一口气,‘将生气吹在他鼻孔,他成了有灵的活人’,身体是物质,生气是非物质,身体是看得见的,生气是看不见的,身体是有限的,但生命之气是永恒的。圣经中告诉我们,身体好像瓦器,在瓦器有宝贝,这宝贝就是神的生命之气!所以,人除了身体之外还有看不见的灵魂。

人与万物明显不同之处,正如《诗九十篇》所讲,一至二节说到人的盼望,是世世代代求主作自己的居所。神从亘古到永远长存,是无始无终的; 人有永恒神的生命,是有始无终的; 而物质的世界,乃是有始有终的。十节讲到人除了物质之外,还有永恒的需要,不是有限的东西所能满足的,十四及十五节则道出了我们在世的盼望;人生在世为什么劳苦愁烦,转眼成空?因为一切都是暂时的,只有自永生神才能使人欢喜快乐!神造人是特别的创造,目的是彰显这位荣耀的主。
  
在《赛四十三7》讲到神造人的目的就是荣耀祂,诸天诉说神的荣耀,人是神的杰作,所以更要荣耀神!人所创造的物品日新月异,这是万物所不能及的。但我们看见人有一样也是万物不能及的:就是人是最没有平安的,人与人之间的关系,从古至今都混乱痛苦;没有动物的眼略韪H的多,没有动物比人互相残杀得如此凶狠。人类的历史是用血写的,《罗三23》说:‘世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀’。由此可见,人完全放弃了神造人的目的。神让我们生存,要我们按照祂的旨意,与祂有亲密的关系,用生命来荣耀祂,从神那得到应有的生活方式。我们如果注意人生的意义和价值,一定要将目标对准神,荣耀神!

耶稣基督在地上留给我们很好的榜样,从《约十七4》我们可看到,荣耀神的途径,是要做神要我们做的事,按照神的旨意而行。人生之路走错了,就亏缺神的荣耀,正如《赛五十三6》所讲,我们都是迷路之羊,不把牧人放在生活中。偏行己路的人怎会有平安喜乐呢?羊没正确方向,一定走错,要正确便得与牧人建立美好的关系。罪恶的天性使人忽略正确方向。在《创五1-27》详细讲到一些人生了,活了,死了,在地上毫无方向,虽活得长久但没价值!

我在大陆开粉丝厂,先将绿豆磨成粉,最初用骡子推磨,骡子套在磨上,蒙上眼,抽一鞭便不停地绕圈子走,四小时后才松开,仍在原地。我联想起《创五》讲到以色列人出埃及,四十年仍在原地,神允野L们经过旷野往迦南美地,由于他们的不信,四十年仍像骡子推磨一样兜圈子,那一代神的百姓都死在旷野,好像是得救了,实在并没有进入美地!他们动不动就向摩西发怨言,想念埃及的肉锅、蔬果,完全忘记了作奴役的痛苦。这些以色列人预表信主的人,得救后也会落在同样的光景中。羊最大的缺点就是没有方向感;我曾经放过羊,将它带出去后它一定要人带回来,否则它见不到门。神要人与祂有亲密关系,共度一生,我们灵命苏醒后,便要走上义路。

确定人生目标

一个人信主之后,不以荣耀神为他目的,不寻求神的旨意,那么他的灵魂还末苏醒过来!弟兄姊妹们,我们的灵魂苏醒了吗?神会用以下三种方法给提醒我们:1.打醒:浪子离家之后,每况愈下,早该苏醒的他,不断遇到痛苦,沦落到与绐争食,猛然想起父家粮食有余…神用苦难使我们心 灵苏醒,使我们神那找到人生方向。2.饿醒:所罗门王得到许多,但都虚空又虚空,发现‘凡事都是虚空’,所以要记念造你的主!有一弟兄是基督世家长大,年轻时非常不满意母亲,因母亲爱主,将 许多财产奉献给教会,令他分不到什么,迫使他只有到台湾努力,为自己及儿女谋幸福,却也取得很多成就。最近忽然发觉不知为何而活着,如何打发时间呢?满心高兴地去旅游,但回来时累得要命,有时打打麻将消遣,总觉得少了些什么,真苦恼。他的灵魂“饿”醒了,于我将福音传给他,感谢主!他找到人生正确的方向。3.叫醒:这是最正常的。请看《诗十九篇7,罗 十一36及十二:1-2》,神的话语将我们叫醒,令我们确定人生的目标:或生或死都要荣耀神,寻求神旨,按照神的旨意过每一天,天天与神有亲密,这是神所喜悦的。

每一个人都应该奉献给神,但到底神要我们做什么呢?这要清楚神的带领!摩西四十岁时心甘情愿奉献给主,为神工作,但遇失败时不堪一击,躲到旷野,到八十岁时神亲自呼召他,于是义无反顾。保罗是神的使者,特派传神的福音。事奉神的传道人都有此共同点,如果清楚神的呼召,第一有荣誉感,第二有使命感:不传福音就有祸了,全时间奉献与不全时间奉献,都要寻求神的旨意!

怎样寻求神的旨意呢?在《申二十九29》中谈 到神的旨意有两种:隐密的和明显的,难了解的和易了解的。神向我们解释以后难了解的事,叫我们用心明白易了解的事。我读圣经多年,发现可从以下几方面了解明显的事:先向内看,看自己与别人有何不同,这不同之处是神赐给的,神 会在这不同之处用你,俗话说:“天生我材必有用”。再向外看,环境有需要,正好与你的特点配合,于是祷告把自己献上来荣耀神。摩西是法老女儿之子,受过高等教育,说话行事都有才能,并经过旷野四十年生活,神感动他写了“摩西五经”。新约中的彼得虽是个打渔的,但他最会抢先 答话, 神用他五旬节第一个出来为神讲话。约翰不喜欢讲话,但心思很深;他想将来坐在神左边或右边,所以《约翰福音》的道理,是四福音中最深奥的,约翰资质深,所以神还用他写了《约壹,约贰,约 叁及启示录》。

绝对的把握在神的带领

保罗是法利赛人,神用他将基督教与犹太教的不同分别出来,并用他向外邦人传福音。但以理是政治家,他为神工作,他的聪明智慧不但为尼布甲尼撒王用,更为神所使用,以色列人失败在尼布甲尼撒王权下,但尼布甲尼撒王扑倒在但以理面前!以斯帖是美丽的王后,危机时向自己,然后向外看,被神使用。新约有一个被人忽略的人,就是耶稣死后出来的亚利马太人约瑟,他是个财主,从前是个秘密的基督徒,但不与人一同作恶,他把自己的新坟墓奉献出来葬主,为主耶稣的复活提供最有力的见证,四福音书都有提及,由此也看出为主赚钱,也为神所用。寡妇两个小钱比什么都多…所以每个人都应有正常的目标,共同的途径来荣耀神,讨神的喜悦。

在信神的路上,我们愿意一生奉献给神,神会保全我们平安走完祂给的路程。保罗离开世界时,虽然面对被杀,但高唱凯歌:‘那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了,从此以后有公义的冠冕为我存留’,在世上,他没虚度,在永恒,他有荣耀的冠冕:这是每一个爱主的人必须学习的。我信主的过程很多考验,蒙神一路保守,我只是一个平凡人,但因为方向正确,人生与不信的人有不同的意境;我太太有一姐夫,思想进步,自以为找到人生的理想道路,放弃信仰。几十年后,我再到中国探望姐夫,他仍旧相当风光,我问他心中有没有真正的快乐?有没有真心朋友?他把头低下,没有讲话;他一生要风得风,要雨得雨,但没有一天真正快乐,没有一个真正朋友,我劝他回到真道上,临走时他有悔改之意,要求我为他全家人祝福,虽然他的心是好的,但目标、路径错误,浪费了一生。

人类的悲哀,如同羊走迷了路,不是神不带领他,而是他拒绝神。如果没有神的带领,没有一人的人生有绝对的把握。如果你有神的带领,你的人生就有绝对的把握 ---- 这就是诗篇二十三篇所讲的信息。

上一讲》 《回目录》 《下一讲