中国的异端
林献羔


前 言

读经:(加5:20,弗4:14,彼后2:1)

我们知道,在使徒时代就有异端;我们也知道,历代都有异端。但有很多人忽略了末世的异端。原来末世异端峰起,越来越多。因为撒但知道自己的时日无多,所以到处搞异端

凡离开圣经真理的就是异端。比异端轻的叫“极端”,比异端重的就是“邪教”。凡是异端都是打着基督教的旗号,说他们是基督教,而且说,唯有他们才是“正统”,各人必须跟他们走才能得救。他们排斥一切的宗派。邪教我们容易防,因为他们不是基督教。但异端说他们是正统基督教,这就难防了。他们也讲圣经,使人难以分辨真假.

关于历世历代的异端,特别是美国的异端,许多人都写书评论。也有不少人讲道,提到异端的危险,劝人要谨防。

我们所著重的不是国外的异端,我们只能略提。我们所著重也不是历世的异端,我们要强调的是“末世的异端”,特别是末世国内的异端。

最近国内异端特别多,有些信徒因为没有根基,分不清真假,加上讲异端的人很热心,到处迷惑人。许多爱主的弟兄姊妹,他们有热心而无知识,一见“新人新事”就乐于跟从,这就成了国内教会的祸害。

这本小册特别是给末世国内基督徒提出警告。但愿我们切切提防,免入歧途!


第一章 什么是异端?


许多人不知道什么是异端,他们更不知道异端的危险。

一、异端的原意

1. 不是“端倪”意

按中文“异端”二字,就是不同的端倪,或不同的边界,这就是错误的教导,这就容易引人入歧途,中文圣经有4次用“异端”(徒24:14,加5:20,彼后2:1,弗4: 14)。

2. 新约原文(希腊文)hairesis, 英译heresy

新约共9次,这字是指哲学的派别或教训。圣经也有这个含意,如“同党撒都该人” (徒5:17原文)、“法利赛派的信徒”(徒15:5)。这是“分党”的意思。英文常用cult“邪派”来形容异端。

彼得说,“异端”的“假先知”、“假教师”,在教义上,贬低基督的地位和否认救 赎的工作;在伦理生活上,败坏德行;他们用捏造的话,贪图财利,结果要遭受神的刑罚和毁灭(彼后2:1-3)。

第2世纪末叶,hairesis常指神学上或道理上的错误。

3. 谬妄的诡计methodeian tes planes(弗4:14)

达秘Darby圣经译作“系统化的错谬”。上文“被一切异教didaskalias之风摇动”,是被各样教义之风“带前带后”。这种教义doctrine是摇摆不定的,容易迷惑人心的。

二、异端的特点

我们怎样可以知道什么是纯正教义或是异端呢?异端的特点很多,但从下面几点,可以识别。这样,我们就不容易认假作真,以致走入歧途?

1. 第一点是,加添圣经之外的启示

凡讲异端的人,他们一面表示确信圣经,但又加上圣经以外的东西。他抳'O神启示给他们的。甚至有些讲异端者也能行大奇事,这就最容易迷惑人、吸引人。还有人说,他们所得的启示比圣经的启示更高。他们常常冒称“圣灵向我启示”,“神对我说”。

请我们注意,圣经以外没有新启示,我们不能加添或删减圣经:“我向一切听见这书上预言的作见证,若有人在这预言上加添什么,神必将写在这书上的灾祸加在他身上;这书上的预言,若有人删去什么,神必从这书上所写的生命树和圣城,删去他的份。”(启22:18-19)就是天使,现在也不能给我们新启示:“但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅 。”(加1:8-9)以前藉先知晓谕列祖,但后来耶稣自己启示,取代一切(来1:1- 2)。

现在我们有了圣灵(弗1:13-14),就当求得智慧和启示的灵:“求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道神。(弗1: 17)我们有了智慧和启示的灵,不是叫我们讲新启示。我们有启示的灵来领会神已有的启示;真知道神自己、按正意传讲神在圣经里的启示,神绝不是要给我们一些前所未有的启示, 甚至与圣经违背的新启示。如果有人说,他得了新启示,神叫他把这新启示传给我们,这肯定是讲异端,我们当远避他们。

2. 第二个特点是,拒绝“因信称义”

他们总要加上一些得救的条件。讲异端的人总喜欢说,“你不跟我走就不得救”,他们都是用“不得救”来吓人、引人、骗人。

他们认为耶稣的救赎是不够的,还要加上我们的“立功赎罪”。 原来天主教是要人立功赎罪,而不是讲“因信称义”的。后来马丁路德读了罗马书第1 章,才知道我们是“因信称义”(罗1:16-17),所以他下决心改教,回复到使徒时代的教会(请详看:罗1:16-17,3:23-25,28,4:4-5,5:1,加2:16,弗2: 8-9等)。

许多异端者强调要加入他们的组织,要成为他们的会员才能得救;也有些人要各人与某人结合才能得救。这是异端的第二个特点。

3. 第三个特点是,冒称基督

“因为将来有好些人冒我的名来,说:‘我是基督’,并且要迷惑许多人。”(太 24:5)

异端常常把他们的领袖和他的话提升到和基督一样,甚至高过基督。他们的书常用第一人称––我––讲话,有如神和基督在圣经里所说的:“我是”、“我告诉你们” 等等。有人公然冒称自己是基督,更有人站在神的地位上说“我吩咐你们”等。

我们谨记,基督只有一位(太23:8-11),“因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。”(提前2:5)我们也不要忘记,基督一定是犹太人(创49:10,约4:22, 25-26)。犹太人绝不会认美国人、朝鲜人或日本人等等为基督的。将来的假基督也必然是犹太人,最低也是其他国籍的犹太人。

4. 第四个特点是,否定三一真神

他们认为神只有一位,在天上是天父,后来变成耶稣到世上来,耶稣死而复活, 变为圣灵在五旬节降临。这是一变三。

我们相信圣父圣子圣灵是一而三、三而一。绝不是一变三、三变一。父、子、灵是同时存在的:耶稣在世向父祈祷(约17章),圣灵在世荣耀基督(约16:13-14),这说明三一真神是同时存在,并不是一变三的。所以说,凡不信三一真神的都是异端者,我们切不要跟他们走。

5. 第五个特点是,“新发现”

凡讲异端的人都会把一些幻想说成是他们属灵的新发现。奇怪的是,许多人对属灵的解经没有多大的兴趣,但对异端的“新发现”就甚感兴趣。我们当知道,基督教真理不是基于个人所宣称的特殊新发现。假师傅引人入异端,是要用"捏造的言语在你们身上取利”(彼后2:1-3)的。如果有新发现,必须在圣经(完全的启示)里,而不能在圣经以外有新奥秘的加添。

6. 第六个特点是,没有明显的教义

基督徒要有正统教义doctrine(多2:1)的栽培。如果我们不认识圣经基本的教义(要道),就无法找到追求的目标、无法得到深造的方向,就很容易被异端所吸引和迷惑。

异端的特色是,不断地更改教义,以配合他们的幻想。许多人跟他们很久,还掌握不了他们信仰的内容,他们“常常学习,终久不能明白真道。”(提后3:7)请注意!凡是含糊的道理,就是魔鬼的道理。我们必须提高警惕!

除了以上几点,还要注意一些异端的特色,例如:他们的解经是断章取义、以圣经的例子当原则、对千多年的基督教教义加以否定。我们应当考虑,是否千多年来的基督徒都不得救,只是由他们所带领的才能得救呢?