第一讲 撤该得救《路加福音》第十九章

  今天晚上是第一次集会,巴不得许多人得到救恩。现在要讲一段宝贝的圣经:《路加福音》十九章一至十节。《路加福音》书顶奇妙,它的编制都是前后连贯的。十八章未段记载耶稣将近耶利哥的时候,医治一个瞎眼的。十九章开始就讲耶稣进了耶利哥,拯救罪人撤该的事,现在请大家详细看:

  第一节 “耶稣进了耶利哥,正经过的时候。”耶利哥代表世界。这里有一件关于信心的重要历史,就是以色列民还未进耶利哥城时,有个妓女喇合接待了两个探子。后来,全城的人都灭亡了,喇合却因信而全家得救。因此,无论谁进耶利哥,就想到神救喇合全家的美事。这次是耶稣进耶利哥的最后一次,机会何等难得,所以圣经特别证明:“正经过的时候”,这是空前绝后的机会!

  设若一个商人到厦门来,他必定要看哪一条马路最阔,那个铺子顶大。设若一个学生到厦门来,他便到厦门大学去参观。设若一个喜欢看电影的人到厦门来,他便找影戏院去。但是,耶稣到耶利哥,不是要看风景、热闹……乃是要找罪人。亲爱的弟兄姊妹!耶稣今晚到这里来,若你是个罪人,耶稣就要寻找你。若你是个罪人,耶稣就要拯救你。这是难得的机会,你们多年得不到,但愿各位今晚都能得到。

  第二节 “有一个人名叫撤该,作税吏长,是个财主。”耶稣到耶利哥去找谁?就是找他顶大的宝贝罪人!这里说:“有一个人名叫撤该。”撤该的原意是“清洁”。但是恐怕他的名不符实。在座中或有人名叫“天德”、“善德”,恐伯也名不符实。撤该虽然名是“清洁”,他却是个大老板—一财主,什么罪都犯过,但财主也能得救。

  耶稣曾说:“财主要进上帝国比骆驼穿过针的眼还难。”我告诉你:财主也能得救的。撤该的名字却也记在天上了。 撤该有钱财,有名誉,有权柄,什么他都有。他所没有的是平安。……他敲剥犹太人民,把所得来的钱去帮助罗马。他是个卖国贼,犹太人都痛恨他。但他因受人们的憎恨,一心要寻找耶稣,以求安慰。

第三节 “他要看看耶稣是怎样的人,只因人多,他的身量又矮,所以不得看见。”这里说:有好多人跟着耶稣。耶稣无论到什么地方,都有好多人跟着他.撤该要看耶稣,他想耶稣或能给他平安。撤该也许到过庙里去见过菩萨:“菩萨呀:你救救我!”但他得不到平安。他现在出来要看耶稣,却不是看人,是要看耶稣。今天晚上,我们干万不要来看人,当求看见耶稣。
  撤该是个财主,肥肥矮矮,要看耶稣却看不见。亲爱的弟兄姊妹!现在教外许多人要看耶稣,却看不见。因为他们的名利之心,把他们弄得肥肥矮矮,以致耶稣被遮盖起来。

  但是无论如何,撤该下决心要看耶稣,他虽然身量很矮,但其心不矮、却能找到一棵桑树。他爬到树上去,心里想:“耶稣必定从此经过。”人人都笑这矮矮的大胖子,他却毫不介意。他忘记了他的地位,只知道自己是罪人,一心要看见耶稣。

  我到过许多地方,有些大宫不敢公然来听道。某某写信给我说:“宋先生,请你到我家里吃饭,我要听你讲道。”但撒该是谦谦卑卑的当众爬上桑树,要看耶稣!

  第四节 “就跑到前头,爬上桑树,要看耶稣。……”撤该不是慢走,乃是跑过去,跑过去,又爬上了桑树。

  第五节 “耶稣到了那里,抬头一看”,对他说:“撤该!快下来,今天我必要住在你的家里!”只这两句话,便把耶稣的慈爱,表现了出来。耶稣一步步跑来,跑到撒该那里,看哪!耶稣跑到桑树下来了。撤该以为耶稣走错了路,但是不1耶稣是找他来的。耶稣到了那里,用慈爱的脸看他。在广大的群众中,耶稣不看别人,只看撤该

  看撤该;耶稣为要拯救罪人。

  耶稣抬头一看.对撤该说:“撤该!我爱的撤该:”耶稣却已认识他的名字,撤该未尝看过人用这样慈爱的眼睛看他,未曾听见人用这样慈爱的声音呼召他。撤该虽然该死,但耶稣仍然爱他。

  耶稣说:“快下来,撤该呀!你快下来,今天我必住在你的家里。”“今天”,得救就在今天,不须等候,不是明天,不是后天,乃是今天。“我必”,得救是—“定的,不是模糊的,或是差不多的。只要你肯来,它就“必拯救”。撤该家里污秽,耶稣却要到他家里去。亲爱的弟兄姊妹!我们的心里虽污秽,但只要让耶稣进来,耶稣也肯到我们心里来住。

  有一天,我到某处讲道,有个妇人对我说:“宋先生!我虽然眼睛瞎了,但是我仍在犯罪,我和人犯罪,私生子,又把私生子杀死了。像我这样的人,耶稣肯救我吗?”我说:“姊妹!你若肯悔改,虽你的心极度污秽,主的血也能洁净,且主的灵也要住在已洁净的心里。”

  有一次,我到某处讲道.有两位姊妹很可怜,她们全家在江西遭匪难,逃到南昌,为穷所迫,不忍母饥弟饿,姊妹两人便卖身为妓女。姊姊忍不能再忍,就发疯了。后来,一个军官看见她,便出钱给她学看护。有一次,她来听道,受了感动,便问我说:“宋先生,像我这样的人,主耶稣肯救我吗?”我说:“姊妹!你若彻底悔改,耶稣也能救你该死的罪人!”

  “快”字看出主救人之热切,主要他快得救,越快越好。“下来”,看出得救之第一步手续,就是谦卑。不是用头脑,用口头来信主,乃是用谦卑的心,接受主的救恩。

  第六节 “撤该就急忙下来,欢欢喜喜地接待耶稣。”“就急忙”,不是慢慢地,也不是等候将死才悔改。亲爱的弟兄姊妹!“下来”,他谦卑下来,不是像一般领袖,顾脸皮不肯悔改。“欢欢喜喜”,看!好多人信耶稣却是忧忧愁愁的,撤该不是这样,他是欢欢喜喜的。“接待耶稣”,却不像许多人利用耶稣。

  第七节 “众人看见,就私下议论说:他竟到罪人家里去住宿。”大家看见耶稣到撤该家里,就叽里咕噜起来。他们说:“撤该是个罪人,为什么耶稣到他家里去?耶利哥城里有好多地方,耶稣偏不去,却到撤该家里去。”今天也有好多人不明白耶稣的心,哦!耶稣来,是要救罪人。

  第八节 “撤该对主说:主啊!我把所有的一半分给穷人,我若讹诈了谁,就还他四倍。”撤该对耶稣说:“主啊!”他看出耶稣是主。耶稣叫他认罪吗?不!他自动地认罪。他在主面前说:“主啊!我将所有的一半分给穷人。”比方他有一万元,便拿五干元出来施赈,这是不容易的啊!撒该在主与众人前立约,当面立约,并不是背后立约。——贫穷的人尽管来啊,我把一半家产分给你们。因为他有了耶稣,没有钱便不要紧。撤该又说:“我若讹诈了谁,便还他四倍。”哦!还人四倍是好不容易的事啊!撒该看出主是非常圣洁慈爱,自己是卑污该死,实不配得主到家中。但他下决心悔改,不是假悔改,乃彻底的悔改,真的悔改。不知你们的悔改是真的吗?

  撤该听道不到五分钟便得救了。在树上还是个贪官污吏,在树厂却作主的门徒了。

  第九节 “耶稣说:今天救恩到了这家……”不是等到明天,乃是今天救恩到了这家。耶稣还没有到撤该的家里,救恩已先他到了。耶稣不但救撤该一个人,也要救他的全家。哦!犯罪的撤该改变了,不到五分钟就完全改变了。啊!可怜不可怜,教会中多少人,信道好多年了,还是没有得救。

  第十节 “人子来,为要寻找拯救失丧的人。”耶稣说:撤该!我来乃是要救你,我在这三十余年中,吃了好多苦,最终还要钉死在十字架上,撒该呀,这是为了你。不是为别的,乃是要拯救你。

  亲爱的弟兄姊妹!今晚我要在你们面前做见证,我是个罪人中的罪魁。我父亲是牧师,一家人都信主的。我生下不久,就受过婴孩洗礼。我祈祷,我念圣经,但心里却不祈祷,不念圣经。十九岁便到美国,一有学问就忘记了主,我以为自己有才学,什么都得到但是平安找不到,多少次我想寻死。人看我是个有学问的人,多么快乐,他们却不知道我的痛苦。我起初以为耶稣是个好人,不是救主。赞美主!一千九百二十七年二月十号.那晚耶稣在美国找我,耶稣到美国一所学校,四一五号房里找到我。那晚,圣灵光照我,我为罪恸哭,因为不哭就更苦了。半夜里我看见光,在光中的耶稣对我说:“小子!我为你的罪死了。”我只这一次,便改变过来。

  亲爱的弟兄姊妹!巴不得拯救我的耶稣,今天也拯救你们,耶稣到世上来.撇弃了天上一切的荣耀,都是为了你和我。我们的罪虽比海深,比山高、耶稣也能拯救我们。巴不得大家今晚接受耶稣的宝血,以致得救。