第五讲 撒种的园地《马可福音》第四章

  要旨:属灵的胃病恢复健康。

  第一段一至九节当耶稣在世讲道时,会堂每不够应用,所以耶稣常到旷野或海边去,在那些地方比较大,能容较多的人。这次耶稣在海边讲道,许多人拥挤来到耶稣跟前听道,因为海边人众,无处站脚,耶稣不得不上船讲道。耶稣向大众讲的道,非常简单而显明,非祟尚深奥学理的人可比。

  这里记着说:有个撒种的出去撒种,种子有被撒在路旁的,因地面坚实,种子不能下土,飞鸟来就吃尽了。还有撒在浅土里的,种子虽能下土,也会萌芽,但根不深,太阳一晒,立即枯死。还有撒在荆棘里的,虽发芽长大,然荆棘也长大起来,把它们挤住,吃尽肥料,使它们不得发达,不能结实。还有一种土地是松而又肥,没有荆棘,纯为种子生长的地方,萌芽长大,结实累累,有三十倍,有六十倍,有一百倍的。耶稣在这边讲完,又到那边去讲,听道的大众更是津津有味,乐听不倦。耶稣说:“有耳的人,应当小心听。”如许多有耳朵的人,听不进去,太可怜了!

  人吃饭是从口里咽到胃里去,灵性吃饭却不是从口吃进去,而是从耳朵吃进去。有耳朵的人,应当小心听主的道,把主的道吃进心里去,那他就快改变了。

  有一个美国人,他很喜欢听唱诗班唱诗,却不喜欢听讲道.每礼拜日他到礼拜堂来都是为听音乐,不是为听讲道。唱诗班唱诗时,他的耳朵就开起来,遇到讲道,又把耳朵闭着,这是他的老规矩。有一次正讲道时,恰巧一只苍蝇飞到他的鼻子上,他用手把它—赶,它反飞到口边.最后又飞到耳朵,赶到无方法时,索性把苍蝇一下于打死了,不打还无问题,这一打却把耳朵打开了,道理也听进去了,这人从此就悔改,喜欢听道;有耳朵的人,应当小心地听哪!

  第二段十至二十节门徒听了耶稣的话,大家莫明其妙,不知道耶稣所讲的是指什么?争着问耶稣说:“先生啊!你讲的是什么道理?含什么意思?请告诉我们吧!”耶稣说;“上帝的奥妙,惟有告诉你们,若向外人讲,即使用比喻,他们听是听见,却不能明白,恐伯他们回转过来,就得赦免。”当我读到这段的时候,我很奇怪,为什么耶稣要讲这样的话,给外人听是听见,而不会明白?上帝立即默示我:并不是特地要给外人不明白,乃是外人虽然听见,自己还不明白。不错,因为外人是骄傲的,心既骄傲,真道自然听不进去,因此就不明白。若他们肯谦卑的话,就句句都会明白了。我们吃落花生时,要把外壳打开,然后吃里面的仁,不是带壳囫囵吞下去的。

  今晚也许有外人来会场听道,我先告诉你们:若不虚心地听,还是存在傲慢的心,那你也是不能明白,只是囫囵吞下。你们应该谦卑虚怀,接受耶稣的话,便能发出光辉,荣耀耶稣基督的名.不要像骄傲的人,听是听见,却不明白。

  耶稣给门徒解释撒种的比喻:第一种土地,就是真道从左耳听进,从右耳出去,这种人是无心听道,不过来看看热闹而已;因为他们的心,被人情事故踏实了,以致不能把真道消化进去,社会上心最硬的正是这辈人。第二种土地,就是人听道之后,也暂时悔改,得蒙重生,做见证很热心,但是他的心底下有个顽石尚未丢弃,还有罪恶隐藏在那个地方,等到患难来了,他便站不住,跌倒了;好多学生们都是犯了这种毛病,石头不挖出去,棺材不彻底打开,不彻底悔改.不彻底重生,罪污不根本弃除,真道总是不能在心里长大和发展。第三种土地,就是世上的事情太多,没有空闲听道,或是生意太忙碌,或是医务缠身,或是忧虑钱财赚得太少,或是被人攻击便心惊胆怕,不能作见证,左一挤,右一挤,真道被挤出去了。亲爱的弟兄姊妹!你因为久忙,没有空闲,以致真道虽然在心里要活动,终致食积,不能消化,不能改变,可怜不可怜!第四种土地,就是人听道之后,喜欢接受,有乐意的心、,有坚定的根,届时自然结果成熟,热心作见证,越遇阻难,道心越坚,有力量引人归主,或增加三十倍,或增加六十倍,或收到百倍的全数。

  耶稣怎样医治胃痛的人?许多人胃病几十年,心里总是有顽石在作祟,真道不能持守得住,缺乏消化力,于是就先把牛肉汁给他喝,把鲜菜给他吃,,把各样滋养液汁给他喝,滋养料渐多,消化渐有力量,会把牛肉化成人肉,把菜蔬变为血液,身体就渐形活泼,而至强健有力。主的能力进入人心,也是边样,扶助真道在心里渐惭发展,树立巩固的棍基。但愿我们有胃病者都给主医治,把无心变成有心,无根变成有根,不能见证的给他胆量作见证。这样,任胃是怎样痛,都得痊愈,有力量消化。

  第三段二十一至二十五节耶稣医治胃病最好的方法,盼望大家留心。耶稣的道就是光,黑暗的地方必须要光照,没有光就不晓得走路,光不是放在斗底下,乃是摆放在灯台上。亲爱的兄姊!你们若以为真道紧要,就应当留心主的话,主的话是暗中之光。许多人以为真道不紧要,因为他还是硬心,不接受光照,我们若明了主的话就是光,就是真理.就是生命,我们就一定要留心地听,热心地接受。亲爱的兄姊!许多人轻视主耶稣的话,就是胃病在发作。美国有一个狂人,他的妻子很爱他,可怜他,要给他东西吃,他总是不吃,医生打开他的口,他还是不吃。好多人自恃有口才,有本领,财产多,学问高,就轻视主耶稣,不要真道,教会里这种现象很多,他们是有口不吃,有耳不听。亲爱的弟兄姊妹!耶稣是我们的主;是我们的生命,是我们最宝贵的生命,我们若知道,就当获得他;在他们的心灵上,主就是我们最需要的生命。一个人若自知有罪,他的心便即时难过,马上需要主。一个人若吃饱了世界,他就不要主耶稣。

  亲爱的弟兄姊妹!我们不过是上帝的器皿。每有人问我说:人生有何意义?我告诉他,人生就是上帝的器皿。口才钱财算不得什么,都要交给上帝用,因为我们需要上帝。许多人晓得生命是紧要,但是生命里必须充满主耶稣的灵,然后才能发出力量,才能溢出活水。

  再者:隐藏的事没有不显露出来,就是说:要有巩固的根基。要满有属灵的力量,就先要把石头抛出去,石头清除净尽,根基才能稳固。比如杯底污迹尚未洗净,全杯的水就要因之而污秽;听道之后,心门要打开,世事名利要丢弃,使真道在心中向上生长。有耳朵的人,要留心而听,倾耳而听。你们用什么量器量给人,人也要用什么量器量给你们,所以你们要变成活水江河,使人家因你而获得许多的益处。你们越分给人,就越有余,主的道要在你们的心里长大,开花结果,或三十倍,或六十倍,或一百倍,成为涌流不绝的活水江河。

  第四段二十六至二十九节上帝的道在人心中生长.巩固,直至满溢涌流。一个人重生后而不追求灵修;努力作见证,他便不会长大,结出累累的佳果来。田地不是为荆棘而预备,乃是为种子——主的道——而预备的。所以我们的心田,必须结出好果子以帮助人,把荣耀归给我们的救主耶稣。

  第五段三十至三十四节一个人把芥菜种子种在田里,虽然种子极微小,但是长大起来,可容许多飞鸟宿在荫下。一个基督徒越工作越扩展,生命越涌流。某处有一位传道师,他从前是作海洋强盗,抢劫很是厉害。他还抽大烟.喝酒,发脾气。有一天,他到礼拜堂听道,不料在礼拜堂中他反打起瞌睡来,散了会,人家都回去,他还是酣睡不醒.牧师看见他,以为是热心默祷,到他身旁一看,却是个在睡梦中之人,满身烟味,牧师把他摇醒,劝他不要吸烟,悔改信主,后来他真悔改了,又到省城听道查经,身体亦比以前强壮.且喜欢作传道的工作.为耶稣发光。所以如有一个罪人悔改.上帝便把他变成活水的江河。

  第六段三十五至四十一节亲爱的弟兄姊妹!许多人看不起耶稣,但有一天,他必需要耶稣。你们什么时候需要他,得着他,什么时候就成了活水的江河。耶稣和门徒乘船过海,耶稣在船上睡着,门徒很喜乐,摇橹前进,不料一阵大风吹来。平静的海面,忽然波涛掀起.门徒拼命摇橹,大家心都慌了,舟行不进,浪花四面围攻,力竭声嘶,性命将危.门徒没办法,看见耶稣还是酣睡不醒,若无其事;门徒或者三言两语,互相议论说:夫子只会讲道,不会工作,性命这般危险,他还是做他的梦。大家就急忙叫耶稣,摇醒耶稣,对主说:“我们要死了,船快要沉下去了,你还是这样沉睡不醒,”耶稣醒了,问他们何故这样惊慌?门徒告以风浪汹猛。耶稣不慌不忙的,向风与浪斥责一声,即时风平浪静。许多人自以为聪明,不要耶稣,让耶稣去睡觉,不要耶稣作他的主。

  纽约城有某友人.请我到他家里吃饭,他是个大老板,我想一定请我吃很好的食物。吃饭的时候到了,请我入席,他对我说:“你多年不回祖国,中国饭好久不吃了,我想你一定很喜欢吃的。”不料摆上的都是米粉番薯之类,等到我吃饱了,他才说这些不过点心而己,正餐还未拿出。我说:我吃饱了,什么佳肴也吃不下去了。”许多人不要耶稣,因为他已经吃饱了,心中没有地方可以容纳耶稣,只好让耶稣睡觉。

  亲爱的弟兄姊妹!我们每个人都要不要耶稣?要不要打开心门让耶稣进去?要不要请耶稣作我们心中要的主?我重生后七天,被关禁在疯人院里,惟有读经。我对主说:给我圣经读,我就喜欢。现在主在我的心里做王,使我成为活水江河。但愿今晚大家也接主进入心中,使你成为活水江河,为主作证,显扬主名。彼得让主做王之后,讲道非常有能力,一天引三干人归主。我们是主的器皿,一切都是属主的,愿每个人把身心都完全献上,让主使用,求主结我们能力,作活见证,成为活水江河,涌流不绝。