第七讲 顺服圣灵《撒母耳记上》第十五章

  圣灵如何在我们的心里争战。

  一至三节这里我们看到先知撒母耳和扫罗说话。扫罗本来是个平凡的人,但是上帝的恩典很奇妙,竟然选立他为王。哦!一个被圣灵充满的便是王。这里撒母耳代表圣灵,圣灵告诉扫罗说:“耶和华要你作一件事,你要听他的旨意。”一个人顺服圣灵,被圣灵充满,心里就有圣灵和情欲争战着。现在举个例子,有人未来听道之前,心里很平安,听道后却不平安了,——这便是圣灵和情欲在心中争战。’比方一个孩子,看见饼,要偷饼;饼上有糖,有乳酪,但在要吃之前,心里却颤抖了。所以很多人的心里,都有圣灵和情欲在争战着。’

  一个人被圣灵充满时,圣灵叫他作什么,就作什么。撒母耳说:“扫罗!上帝要你去击杀亚玛力人,灭尽他们所有的。…”亚玛力人代表情欲,所以上帝告诉扫罗,不要顺从情欲,把一切情欲都灭掉;上帝命他把情欲完全钉死,为要使他心里完全让圣灵作王。

  四至八节扫罗召集步兵二十一万人,他们都是能打仗的,所以能够打退亚玛力人。扫罗对基尼人说,“你们要离开亚玛力人去,我不杀你们,只要杀掉亚玛力人。”上帝的章思,是要把一切阻止圣灵工作的,先行除掉,然后让圣灵好好地开始工作。

  扫罗打胜仗吗?——打胜了!战事非常剧烈,扫罗打了胜仗。扫罗打亚玛力人从哈腓拉直到埃及前的书珥,将亚玛力王生擒了来,并杀掉许许多多的亚玛力人。

  九节扫罗把亚玛力人杀完了吗?——不!扫罗没有完全顾服,他将亚玛力王亚甲留了下来,为的是他又漂亮,又健壮。此外,又留下了许多牲畜和一切美物。扫罗灭尽了坏的,留下了好的。他把各物灭掉了,但还留下一些,好多人也是这样灭尽一些,还留下一些。扫罗因为留下了一些,所以到后来便打了败仗。好多人认罪,什么都认,只留下一些不认。关于这一点,我们大家要祈求上帝饶恕。

  十至十一节上帝看扫罗不完全顺服,心里便很难过;扫罗转头不听从耶和华的话,撒母耳知道了也很忧愁,终夜哀求耶和华。——好多人不顺服上帝,圣灵也是为他哀求上帝,为他担忧。

  十二至十三节这里说扫罗的情形怎样? 撒母耳一早起来,迎接扫罗。有入说;“扫罗已经到迦密山立纪念碑去。”扫罗得胜了没有?——没有!扫罗遇见撒母耳,便对撒母耳说;“愿耶和华赐福给你,耶和华的命令我已遵守了。”上帝命令扫罗把亚玛力人以及他们的一切,都灭绝净尽,他却暗中留下了一些,反而说已经遵守了,他把他的罪遮掩起来。现在看撒母耳说的是什么?人要把罪遮掩,是绝对不可能的。

  十四至十五节扫罗刚说话时,什么事发生?一只羊咩咩地叫了,牛也跟着鸣了,撒母耳问扫罗说:“我耳边听得牛羊的叫声,这声从哪儿来的呢?”弟兄姊妹!好多人要把罪遮掩,却遮掩不住的。我们的罪有声音,该隐杀死了亚伯,亚伯的血从地里有声音向神哀告。

  某私塾有个先生出去时,禁止学生们出去捉蝉。末几,先生回来,学生们到先生跟前时,先生问道:“有人出去捉蝉吗?”学生们都说;“没有!”先生说:“大家举起手。”某学生一举起手,蝉发声了。先生说:“哦!你能隐瞒我吗?”亲爱的弟兄姊妹!我们的罪能隐瞒过上帝吗?不!断断不能!

  扫罗犯罪,却不肯承认,而且说:“这是人民的罪,人民要把牛羊献给上帝的。”他自身的罪却遮掩起来。亚当夏娃同时吃禁果,亚当却说:“这是女人叫我吃的。”夏娃却说;“这是蛇叫我吃的。”我们也常会把自己的罪、推到别的人身上,正如扫罗把罪归在人民身上,不顺服圣灵一样。

  十六节扫罗想极力遮掩了罪,圣灵因此命令扫罗安静听话。好多次我们想极力遮掩罪过,圣灵也命令我们安静听话。扫罗安静听话了,圣灵要他听话,他只得顺服。有一次,一个教友犯了罪,心灵很痛苦;他打球,痛苦就忘掉了,但一到晚上,心里又难过起来,这是因为圣灵于安静中在他心里工作,——在安静的时候,圣灵特别工作。撒母耳说:“扫罗:你安静!我把上帝的话告诉你。”好多次我们在安静的时候,圣灵便容易显出他工作。

  十七至十九节圣灵怎样回答?第一步用心声。第二步用灵光照耀出来。撒母耳说:“扫罗呀!你从前以自己为小,上帝膏你为王,叫你杀尽亚玛力入,……你为什么没有听从上帝的命令,急忙掳掠财物,行上帝眼中看为恶的事呢?”撒母耳将扫罗的罪照出。可见人只能欺骗人,不能欺骗上帝。

  二十至二十一节扫罗不听从耶和华的话,还说是百姓叫他走的路,他不承认这过错是自己犯的,而说是人民犯的。当圣灵的亮光照他时,他还不肯认罪,他的心变成铁心了,圣灵越发工作.他越发硬心。

  二十二至二十三节圣灵用光照他,没有用处。圣灵便用宝剑扎他的心:“耶和华喜欢人顺服,你犯了诸罪,行邪术和拜偶像相同,你既然厌弃耶和华的命令,耶和华便不要你为王了,去!去!”现在扫罗悔改没有?请大家再看下去;

  二十四至二十五节扫罗悔改了吗?不得了!扫罗假冒伪善了。“我有罪——但这不是我的罪,乃是我听了人民的命令。”现在他不求神,只求撒母耳赦免他的罪,并同他回去,好让他敬拜耶和华。扫罗悔改了吗?不!他的心由铁心变成石心!越变越硬。

  二十六至二十九节撒母耳说:“耶和华厌弃你为王。”撒母耳转身要走,扫罗就扯住他外袍的衣襟,衣襟被撕断了。·撒母耳对他说:“如此,今日耶和华使以色列国与你断绝,将这国赐与比你更好的人。”撒母耳用锥子打扫罗的石心,扫罗悔改吗?不!

  三十节扫罗说:“我有罪了,但求你在我百姓的长老和以色列人面前抬举我,同我回去,我好敬畏耶和华。”扫罗要求撒母耳给他留个面子——留老面子。他悔改吗?他的心由石心变成金钢钻的心,他顾他的老面子。

  三十一至三十三节本来撒母耳不愿和扫罗同去,现在却用十字架的爱心体恤他和他同去了,他们到吉甲去献祭。撒母耳将亚甲杀死,扫罗不愿意杀他,撒母耳举手杀之,撒母耳未曾杀过一个人,这回可算是头一次。

  三十四至三十五节撒母耳回自己的家去了,扫罗为罪痛苦吗?不!可怜扫罗的金钢钻心变成死心了。

  后来,圣灵离开扫罗去了,圣灵去后,谁来了呢?请看十六章十四节;“耶和华离开扫罗,恶魔就扰乱他。”哦!扫罗被恶魔包围了,为的是他拒绝圣灵。扫罗要谋害大卫,大卫弹了琴,鬼就离去,扫罗五次要害大卫,大卫都为上帝所救。大卫好多次可以杀扫罗,但他却不下手。

  本来扫罗是被圣灵充满,后来因为拒绝了圣灵,因而失败了。当他望见非利士人的军旅,就惧怕起来,奔去询问女巫;未了他和三个儿子同去打仗,三个儿子都战死了,扫罗以刀自杀,扫罗虽是得救,但他肉体受苦,且羞辱了主名。这是遗憾的事。但愿今天在这里听道的,都要完完全全顺服圣灵。

  亲爱的弟兄姊妹!我们不怕魔鬼.只怕不顺服上帝;我们若不顺服.圣灵能力就离开我们。传道师、牧师、布道队员.你们都要顺服!圣灵催迫你们时,干万不要消灭圣灵。我有一天在大石桥讲道,讲到打开棺材时,我心里辛苦起来,能力完全没有,从前我讲道很有力量,到那天好像圣灵能力离开了我,完全没有一点力量。我祷告后,圣灵对我说;“你偷了人家七十元钱!”我明白了,原来我出外讲道时,家乡的教会供给我七十元的路费,但这笔路费又由外面教会再给了我,我一想起家乡教会那么穷,那时,我虽没有钱,却借钱寄回家乡去,过后,圣灵的能力又充满了我。

  大家要顺服,当上帝派你工作时,你愿意顺服吗?你肯不肯在上帝面前决志每礼拜至少一次为主作见证?好多次,你作自己的事,不肯作上帝的事,这样.你不是叫圣灵担忧了吗?但愿大家说,“主啊!我完全顺服了!”上帝告诉我们的话,我们要顺服。有时上帝要我们跑的路,是苦的路——十字架的路,我们也该顺服——完完全全的顺服。

  亲爱的弟兄姊妹!我们肯不肯每一个人都说:“主啊!我完全顺服!主啊!我完完全全的顺服!”