第十讲 旧约中最大的模范者《创世记》第十一章至第二十二章

十一章二十七至二十二节 在这段圣经里,我们知道亚伯兰的父亲名叫他拉,他拉有三个孩子,亚伯兰、拿鹤、哈兰。他拉小时的事,我们不知道,可是有一个很有趣味的传说:他拉是一个很热心拜偶像的人,他家里有很大的菩萨龛和很多的偶像,他自己整天看管菩萨殿,但是亚伯兰却不信偶像。有一天他拉因事到外边去,把殿交给亚伯兰看管,亚伯兰当他父亲出去时,就把龛上的偶像用槌打碎在地上,然后拿一块肉放在偶像的口里,自己跑开去。他父亲回来,看到这种光景,非常生气,问亚伯兰为什么菩萨这般光景?亚伯兰说:“当父亲出去就有人送肉来,众偶像互相争夺.它们彼此打起架来,你看它口里不是还有一块肉吗!”他拉气得哑口无言,从那天起,他们一家都信真神了。

有一天上帝对亚伯兰说:“你要离开吾珥黑暗的本家。”上帝不告诉他往哪里,只叫他往南走,亚伯兰是一个顶顺从的人,就出去了。这是他第一次的顺服,第一次顺服,就是放弃本乡。亲爱的弟兄姊妹!人要顺服上帝,就要放弃一切。亚伯兰顺服上帝出去了,并继续往前进了。亲爱的弟兄姊妹!亚伯兰灰心了,有多少人服从耶稣半途而废,亚伯兰是软弱的,但上帝倒要训练他。上帝要我们向前走,不喜欢我们半途而废,亚伯兰半途停止,上帝就容他的父亲在半途中死了,亚伯兰或者哭起来,上帝呀!怎么我的父亲会死呢?且死在外地呢?上帝说;“亚伯兰呀!我所爱的亚伯兰呀!因为你不听我的话,不顺服到底,不一路跟我。”亚伯兰因为不一路跟随上帝,所以他的父亲死了,上帝说:“你要再一直向前走。”

十二章一至四节 当时上帝对亚伯兰说:“你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地方去,我必赐福给你,叫你成为大国,地上万族都要因你得福,为你祝福的,我必赐福与他;咒诅你的,我必咒诅他。”亚伯兰听了话,再向前走,这时他已七十五岁。亲爱的弟兄姊妹!我们千万不要半途停止,总要向前直走,然后才能荣耀上帝。

五至九节 亚伯兰往南走,他的妻子撒莱,侄儿罗得同行。不容易呀!那地方的人甚高大,他们自己身子矮小,况且迦南地是杀人拜偶像最有名的地方,人民有时杀儿子,杀妻子,都很凶恶的,亚伯兰怕了,心慌起来了,慢慢的到了示剑地方摩利橡树那里,筑了一座坛,求告上帝,上帝说:“不要伯!我要把这地赐给你的后裔。亚伯兰呀!别惊慌,不要怕人,也不要怕环境。”亚伯兰得着安慰后,起身行走,到伯持利东边的山,又怕起来了,再筑了一座坛,献祭求告耶和华的名,上帝又安慰他,他再前进,每惧怕时,上帝便安慰他,每次亚伯兰都筑坛求告上帝。亲爱的弟兄姊妹!顶大的教训:就是当我们每次惧伯时,只要仰望上帝。橡树是顶好看,树根项坚固的,是代表亚伯兰的信心。我们要走天路,就应当有坚固的信心,看破环境,若你不能看破环境,就是不能顺服。弟兄姊妹们!听清楚吧!

十至二十节 亚伯兰跌倒了,他碰着恶环境,地方遭遇饥荒,很厉害,亚伯兰下埃及去,堕落了,他看到这光景怕起来,不服从上帝要跑到埃及去了。哦!许多人在黑云密罩时,离弃上帝,不再服从上帝,反而跑下埃及去。好多人跑天路,遇着恶环境时,就靠自己的力量;那时撒莱生得很美丽,亚伯兰因此很怕,对撒菜说:“我知道你是容貌俊美的妇人,埃及人看见你是我的妻子,一定要杀我,把你夺去,我们不如称为兄妹吧!”他们到了埃及,埃及人果然贪了撒莱的美貌,法老的臣宰且在法老面前夸奖她,法老看她果然美丽,就要娶她;亚伯兰这时离开主,走自己的路。亲爱的弟兄姊妹!许多人走自己的路,定要吃苦,你的家庭常常吃苦,就是你离了主;不然,你定能得着平安。亚伯兰祷告上帝,求上帝赦免他,上帝应许他悔罪的心,就在梦中指示法老,法老怕起来,召亚伯兰来说:“你为什么把妻子当作妹子欺骗我!”法老又还他的妻子和送他礼物,叫他离开。亲爱的弟兄姊妹!若你真心悔改再行天路时,上帝必赦免你。这时亚伯兰发财了,从埃及地带来的金银牲畜很多,对于跑天路有点分心。所以一个走天路的人,须要看破自己的计划。亲爱的弟兄姊妹!人若自作聪明,一定走错了路。

十三章一至十八节 这里记载亚伯兰已经离开埃及了,他这时发了财,有很多的羊群牛群骆驼,成了财主。罗得也改变了,凡事只有罗得而没有上帝,心里只想到发财,顾自己不想好好的与亚伯兰同居,以致亚伯兰的牧人同罗得的牧人为着草料争执起来,互相打架。亚伯兰听见这个消息,很是伤心,叫罗得来,让他先择牧场。这时罗得的眼睛贪恋世界,离开亚伯兰,一步一步的徒居于所多玛、娥摩拉。亚伯兰为罗得伤心,但是上帝安慰他。亲爱的弟兄姊妹!你们跟随耶稣,要看破钱财,看破世界。上帝安慰亚伯兰,并带他到最高的地方,叫他向东西南北四方观看,说:“凡你所看见的一切地,我都要赐给你和你的后裔,直到永远;并且要使你的后裔,如同地上的尘沙那样多。”亲爱的弟兄姊妹!我们的眼睛不要看近,应当看远,眼光要放大,教会常有互相纷争的事,这是最可怜的!我们不要只顾眼前吧!

十四章至十六章 罗得发财了,渐渐移到所多玛去,在所多玛大发其财,或开罗得公司,罗得洋行,罗得百货店,罗得旅社,罗得银行,筑罗得洋楼。亚伯兰依旧天天在乡村看顾羊群牲畜。罗得得意了,他登上高山,却耻笑伯父,什么耶稣、上帝,很无高见,不能活动:你看:依我这样,威风凛凛,家里各样东西都有,好不高兴,大家都称扬我.女儿又能跳舞,也能兜风。呀!罗得发财了。亚伯兰在乡村,不看世界,他整天赞美主,荣耀上帝,后来所多玛、蛾摩拉、押玛、洗扁、比拉(即琐珥)五个王和示拿,以拉撒、以拦、戈印四个王打起仗来,五王打败仗,被四王打进城去。这时罗得银行,都倒闭了;罗得洋楼也被烧毁了;罗得太太,罗得大小姐都被抢了,现在罗得哭起来了。亲爱的弟兄姊妹!当罗得痛哭时,他一懊悔,上帝仍然安慰他,差遣亚伯兰去救他,亚伯兰听到这个噩耗,不怀旧怨,率领他家里精练的壮丁三百十八人去救所多玛、娥摩拉,将被掳掠的一切财物夺回来,连他侄儿罗得和他的财物,以及妇女,也都夺回来,大家都来恭贺亚伯兰,连五王也来迎接他,要把一切的东西送给他,可是亚伯兰不要,亚伯兰说:“罗得呀!你现在明白吗?我就是一根鞋带,一根线,都不要,只愿上帝的祭司,麦基洗德为我祝福。”亚伯兰不要一切,只要上帝。亲爱的弟兄姊妹们!你们要看破钱财、看破一切,一路跟随耶稣。四王被亚伯兰打败,要来报复,亚伯兰怕起来,上帝安慰他说:“不要怕,我是你的盾牌。”上帝说:“一切我都要赐给你。”亚伯兰说:“主耶和华啊!我既无子,这些东西给我作什么呢?”上帝说:“亚伯兰啊!你举目向天观看,数算众星,我要叫你的后裔,如众星那么多。”亚伯兰年纪虽然老,但他因信称义,上帝就给他凭据说:“你为我取一只三年的母羊,一只三年的母山羊,一只三年的公绵羊,一只斑鸠,一只雏鸽,每样劈开分成两半。”亚伯兰顺从,跪下祷告,忽然从天上降下火来,从肉块中经过;当天上帝就与亚伯兰这样立约,上帝再对他说:“后来你的子孙也要被掳.然后我要救他们出埃及,进入迦南地。”亚伯兰相信了。奇妙不奇妙!我对你们说:上帝要为我开全世界传道之门,我虽然是渺小,算不得什么,可是上帝是全能的,人所作不到的事,他作得到。看哪!亚伯兰看破一切,看破环境,并且相信上帝,可是他没有儿子,心里尚有些着急.想娶小老婆,看自己的婢女夏甲生得美貌,就不问上帝的旨意,同她结合起来;虽然这是撒莱的计谋,为想求个儿子,可是一个人做事不问上帝,后来就会糟糕。夏甲生儿子,轻视主母,家庭吵闹不安了。亲爱的弟兄姊妹!一个靠血气作事的人,定会失败的,家庭不和睦,比地狱还要惨!这时亚伯兰懊悔了,上帝命他把夏甲赶出去,亚伯兰顺服。我们跟从耶稣,也要顺服到底。

十七章 这时亚伯兰年九十九岁了,现在他不满足那旧的人生,便愿顺命作完全人,求那旧人的罪性死掉,使新人的心性活起来,他和上帝立约,全家受割礼,分别为圣。上帝代他改名为亚伯拉罕(意即多国之父),撒莱改名撒拉。上帝说:“明年我要使撒拉生一个儿子,也要赐福给她,她要作多国之母。”亚伯拉罕心里想一百岁的人,还能生孩子吗?那里有这事?然而他还是把上帝的话,牢牢记住。

十八章至二十二章 我们看所多玛,蛾摩拉的罪恶,达于极点.罗得也发官(棺)财(材)了。这时上帝定意要烧灭所多玛、蛾摩拉,就预示亚伯拉罕,亚伯拉罕心里很难过,跪下祷告说:“上帝啊!假若那城里有五十个义人,你还剿灭那地方吗?”上帝说;“若有五十个义人!我就为他们的缘故,饶恕那地方。”后来他再求说:“若有四十五个义人呢?……二十个呢?……”上帝说;“若有这么少,我还是不灭;若有十个义人,我也不毁灭那城。”亲爱的弟兄姊妹!上帝看十个义人的灵魂,比一切要紧,一切都是空的,灵魂却是顶宝贝的,上帝喜爱义人的灵魂。亲爱的弟兄姊妹!上帝看十个义人的灵魂,比一切都要紧。今天上帝看厦鼓(厦门鼓浪屿)十个义人的灵魂,也比一切宝贝。上帝因为亚伯拉罕的缘故,救了罗得出来,只有两个女儿跟他走;罗太太因为留恋世界,在后边回头一看,以致变成盐柱。所多玛、蛾摩拉都烧去了,上帝指示亚伯拉罕,让他知道世界全是空的。上帝训练他多年,叫他看破—切物质,多少年来上帝亲自训练他。次年他生儿子了,慢慢地长大,名叫以撒,一百岁生了以撒;上帝一步一步教训亚伯拉罕,使他知道上帝的话是宝贝的,义人的灵魂也是宝贝的。这时上帝要他考试,要试验亚伯拉罕的信心。以撒生得很美丽可爱,亚伯拉罕爱他比什么要宝贝,你看:一百岁生的孩子,会爱惜不会!以撒长大起来,品性驯良,常常跟在他父亲身边,出门走路也常伴着父亲,亚伯拉罕特别得爱他,比掌上明珠还要爱惜,渐渐的把以撒当菩萨了,越来越忘记了上帝,只把儿子当作上帝看待。有天,上帝叫亚伯拉罕说:“带着你的儿子——独生的儿子——你所爱的以撒,住摩利亚去,在我所要指示你的山上,把他献为播祭。”亲爱的弟兄姊妹!亚伯拉罕或者要哭起来了,他不明白,但是他却顺服说:“愿上帝的旨意成就吧!”次日天还未亮,亚伯拉罕起来,不告诉撒拉,就带了以撒和两个仆人,起程向摩利亚去了。

我自己设身处地的想:(或者不是有信心之亚氏的心境)十三岁可爱的儿子,在那早天末亮时,亚伯拉罕带他出去,亚伯拉罕不免越走越伤心,晚上到了一间小客店里,亚伯拉罕吩咐两仆人睡在外面,自己同儿子进入睡觉,亚伯拉罕整夜睡不着,跪下说:“上帝呀!我不明白为何?……他是十三岁可爱的儿子,然而不要按我的意思,要按你的意思。”以撒惊醒起来,问父亲说:“怎样?父亲!你睡不着觉吗?”亚伯拉罕说:“我的儿子呀!你睡觉吧!”亚伯拉罕又呼求上帝说;“上帝呀!把这苦杯离开我吧!但是要遵照你的旨意。”第二天早上继续前进,越走越难过,心里暗暗的悲伤,再赶了一天的路程,第三天又是这样地过去。最后的晚上,亚伯拉罕更是睡不着了,抚着以撒的头,那时他慈爱的面貌,悲伤地说:“上帝呀!你为什么这样待我呢?你答应我儿孙如众星那么多,但现在倒要我这可爱的独生子,为何呢?然而我总相信你。”最后他看那将要离世的儿子啼哭起来;天亮了,四个人再动身前行,亚伯拉罕叫两位仆人在山下等候,以撒背着柴,一步一步地走向山上去,惊讶地问父亲说;“父亲呀!各样都齐备,羔羊在哪里?”亚伯拉罕心里感伤地说:“我的儿呀!上帝能为我们预备一切。”到了摩利亚山上,亚伯拉罕拉着以撒的手说:“我的小宝贝!羊就是你,上帝要我献你作燔祭。”以撒说:“父亲!但愿上帝的旨意成就吧!”亚伯拉罕就把十三岁可爱的儿子捆绑起来,叫他跪在柴上.亚伯拉罕对着儿子,向天说:“上帝啊!我赞美你,我顺服你,我爱你胜过一切。”再转向以撒说:“我的儿呀!我爱你,但是要成就上帝的旨意更重要。”随即伸手把刀慢慢地举起,正要杀儿子的当儿,忽然有声音说:“亚伯拉罕!亚伯拉罕!”亚伯拉罕说:“我在这里。”上帝对他说:“不要伤害你的儿子,我知道你是爱我胜过你的独生的儿子。”亲爱的弟兄姊妹!直到今天,上帝还在找真正爱他的人!在摩利亚山上,上帝找到了亚伯拉罕,亚伯拉罕闻声举目观看,在那稠密的小树中,有羔羊的声音,上帝说:“牵着我的羔羊,献祭给我。”亚伯拉罕牵了那只羔羊,献为燔祭,羔羊代替了儿子,这羔羊的血救了亚伯拉罕的儿子。羔羊是谁呢!呀!就是我们的主耶稣基督,是上帝的羔羊,他跟上帝行了三十三年,最后把他宝贝的身体,为全世界舍了,为要救全世界有信心的人作亚氏的后裔。亲爱的弟兄姊妹!我们的主三次在客西马尼园祷告,是与亚伯拉罕三天的路程相辉映。在各各他山上,上帝把独生的儿子为亚伯拉罕的子孙舍了,在这摩利亚山上,亚氏把独生子献给神,一面代表新约,一面代表旧约。亲爱的弟兄姊妹!你们明白十字架的意思吗?亲爱的弟兄姊妹!你们爱耶稣胜过一切吗?亚伯拉罕得胜了,他为万国的祖宗,因他爱主胜过一切。亲爱的弟兄姊妹们!在厦鼓中间,有谁能爱上帝胜过一切?但愿今晚圣灵大大的工作,给列位都能爱耶稣胜过一切。