救人灵魂的喜乐
叨雷


小引

《救人灵魂的喜乐》(The Wondrous Joy of soul winning)作者叨雷(R. A. Torrey)所强调的是“个人”传福音拯救灵魂的事,这是十分切实的服侍。但在今日,往往又是被忽视的服侍。在书中,作者(几十年在西方)一再地见证,印证了三十多四十年来神在(东方)施行了祂的伟大作为。尤其是那灾难性的年间,神的教会在中国的复兴,得救人数远超过积一百多年来的十几、几十倍,这不是人所能做的,也是人不饮企求的,谁能想象呢?

在那艰难的日子里,聚会被禁绝,牧者、信徒遭患难的遭患难,退缩的退缩,离道叛教何止上千上万,卖主卖友者大有其人。然而心中仍有主爱激励者、蒙祂保守的,暗中流泪,昼夜梼告祈求,神施怜悯,打开了敞开的门。没有牧者、传道,却个个可传道,作基督福音的见证,作个人的布道;没有会堂、会所,家庭聚会却如雨后春笋般复兴,得救人数几何数的增加,显明我们所信的是真的,因神是爱。慈爱的神不因人的背叛敌挡,关了教堂的门和聚会场地,福音就因此消失了。

不!祂是神,祂的慈爱永远长存,祂爱万人得救,不愿一人沉沦。在那火一般试验的日子里,被保守下来的,不论在监狱中、在牢外,一样因主的名而得人,没有忘记祂的命令(太二十八18-20),不以福音为耻而活着。在中国大陆神的教会彰显了主复活之大能,引起一切被造的所注视的见证。

今天,在海内外的众教会,对福音的广传也做了不少的工作。在信息发达的今天,可以面向数万甚至几十万人见证神恩典的福音,但正如本书作者几十年前已指出的,“个人布道工作最有果效……,更可应付特别的需求,应付各人的各种需要。”这工作连初信者都可实行。

作者在书中做了两个见证:一个是从所熟悉的慕迪;一是作者所在贫民区教会的一小姊妹。他们都是在初信时,灵里之火热所催促每天向人传福音。很稀奇,他们向所传的人都问一样的问题:“你是不是基督徒?”因劈头一问,尽管叫人不大高兴,但是出于圣灵,几天,甚而几个星期,被问的人心中一直起伏不平,因此不得不回到神前来接受救恩。福音是神的大能。我们不可忘记在主临别升上去时留下的命令,这是每个蒙恩人之天职——拯救失丧的亡灵,竭力多做主工,个人布道,并切望有美好的果效。

如何使福音工作(个人布道)有美好的果效,应当切实注意并做到的几面,作者在第四、五篇都有详尽的劝勉与提醒。这样,圣灵必充满他,为祂做美好的善工。

亲爱的朋友!主是为此而生,为此而死,并已复活了,如今在高天之上父神宝座的右边,等着得救人数满足的日子再临。

愿一切爱祂遵祂命者切记传福音之侍奉,尤是个人的布道,但愿教会多鼓励每个神的儿女为此而多有服侍,一生充满喜乐。求主叫你得人如得鱼,“叫你们的喜乐可以满足”。