第二篇 得人如鱼乃是每一个基督徒的事奉

主在加利利海边看见西门和他兄弟安得烈,就对他们说:“来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。”(太四19)这一句话,显然有两种意义。

第一,就是说,无论谁肯跟从主耶稣,那人必为一个渔夫;

第二,就是说,那些真实做得人渔夫,便是一个真正跟从主耶稣的。

我们这里所要注意的,第一个意义:主耶稣明明地告诉我们,若我们要跟从祂,祂就必要叫我们做一个得人的渔夫,不然我们就不是一个真正跟从主耶稣的。希腊文“渔夫”,本是一个特别的字,它的意义是只限于一辈子以打鱼为职业的人,不是指着那些以前曾做过渔夫的,也不是指着那些偶尔以钓鱼为娱乐的。其中显然的教训乃是说,凡属跟从主耶稣的人,必要做渔夫的工夫,引人归向基督,以此为一辈子的 事奉。

用别的话来说,救人灵魂之事奉,乃是每一个基督徒一生的天职。世上有许多人,把这渔夫的事奉作为一种附属的职业,就是以生意、工业、赚钱为正业。他们到了遇见机会,他们才肯引人归主。但是主所说的,不是以渔夫的工作为一生的副业,乃是为一生的正业;为此而生、为此而做。这不是说每一个基督徒一定要做牧师,或者到非洲去传道;因为有许多人,在日常世务的工作中,同时,又能引人归向基督,比起他做了牧师更有好机会啊!所以我愿意人都可以去办世务,做生意、耍手艺;不过凭这些事上,或者在这些的 事奉里面,我们必要做渔夫的工夫,救人灵魂的事奉,作为我们一辈子的正业罢了。为何我们必以救人灵魂的工作,做每一个基督徒一生之天职呢?此中有六个原因:

第一,因为这是我们主耶稣的命令,也是众人都要做的工作。主耶稣还没离开世界之前,祂留下了一条命令而必须实行的;这命令记在马太福音第二十八章18-19节:“耶稣进前来,对他们说:‘天上地下所有的椎柄,都赐给我了。所以你们要去,使万民做我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。’”

这一条命令不只是传给昔日的使徒,乃是传给教会的啊!使徒行传明显地记载了原初的教会明明已经认识这一点。在第八章4节说:“那些分散的人,往各处去传道。”在本章第1节,明明告诉我们,那些分散去各处传道的,不只是使徒,而且是教会中的门徒。因此,基督徒若不引人做基督的门徒的,就是不顺服主的命令了。

在战场上,人若犯了指挥官的命令,那是非同小可的一件事;那么,在基督的战场上,若犯了指挥官的命令。这样,岂不是更非同小可了吗?因为在约翰福音第十五章14节,主耶稣说:“你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。”从这句话上看来,若我们不遵行主耶稣所吩咐的,不去引人做基督徒,那么,我们就不能算为主耶稣的朋友了。凡自称是基督徒的啊!若你们不肯引人归向基督,你们就不是主耶稣的朋友了。你们知道吗?

第二,因主耶稣也把救人灵魂的工作为一生之天职。我们做基督徒是有什么意义呢?或者有人说:“做一个基督徒,就是做一个跟从主耶鲜的人。”是的,那么,做一个跟从主耶稣的人,又是什么意义呢?人或者再答:“做一个跟从主耶稣的,就是与基督有一个同一的人生目的。”这话真对,不过主耶稣的人生目的何在呢?我们无须讨论,祂自己已经实实在在地告诉我们祂的人生目的了。

在路加福音十九章10节:“人子来,为要寻找拯救失丧的人。”这一节圣经,明明把主耶稣的人生目标表显出来。主耶稣的人生目的,就是要寻找拯救失丧者。祂只为着这个目的,祂才来到这世上。只因为着这个目的,祂才舍去天上的荣光降到世上来受耻辱。只因为着这个目的,祂才放弃众天使的讴歌称颂,来受世人的藐视、反对、戏弄、唾吐、鞭打、掩眼、钉死在十字架上。这都是为着要寻找拯救失丧者啊!“寻找”和“拯救”失丧者,这是祂一生唯一的目的,也是祂一生谨守的目的。

亲爱的弟兄姊妹们!愿你们把这事作为你们一生唯一的目的吗?你们把这事作为你们一生谨守的目的吗?若没有,你们如何配称为跟从主耶稣的人呢?主是这一个目的,而你们却是另一个目的,请问你们如何配自夸是基督徒呢?

第三,因为在拯救灵魂的工作里面,我们要享受一种与耶稣基督发生出来亲密的爱情,这是不可以言喻之福分。主耶稣基督在还未离开世界以前,祂有话说,如上经文所说的,“天上地下所有的椎柄,都赐给我了,所以你们要去,使万民做我的门徒。奉父子圣灵的名,给他们施洗,凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我能常与你们同在,直到世界的末了。”(太二十八19-20)

在这里很显然地得见主之所以应许与我们同在,乃是以“我们要去使万民做我的门徒”为条件的。那些人并不使人做门徒者,也曾想法子要分享此福分,可是他们却没有得着这权利。

有一次,我听见一位明白真理的基督徒说,他怎样的喜乐,因为新约有一条无条件的应许就是:“我就常与你们同在”的一句话,可是不然,它是有条件的;主耶稣原来喜欢与我们发生亲密的爱情,常与我们同在;但要我们尽力去使万民做主的门徒,以此为其条件。这并没有什么难尽的力,只是要我们努力专心使人做门徒就得着了。这样,我们才可以享受与主同在的福分。

用别的话来说,若我们与主耶稣同工,救人灵魂,主耶稣也就必与我们同在,与我们发生亲密的爱情了。没有引人归主、没有救人灵魂,那便无权利享受主所应许的福分了。所以照圣经的教训和个人的经历;我们要盼望主之同在,我们必须与祂同工,去做救人灵魂的工夫。

第四,我们所以必要把救人灵魂的工夫,当为一生之事奉,因为只是在这一种工作上,我们才能完全地得着圣灵之同在和祂的能力。主耶稣有教训我们的话,叫我们知道祂所要赐给的圣灵,只是给与那些为基督作见证的。

祂说:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极作我的见证。”(徒一8)

神赐人以圣灵,非仅作我之喜乐的问题,也非仅为个人之成圣的问题。祂赐给我们圣灵,乃是特别要我们完全地与祂同工,就是为基督作见证。所以人若不喜欢为基督作见证,尽管祈祷何等热切也是无益的。曾有许多人用功读经、追求圣灵恩赐;赴种种的灵修聚会,为要坚固灵性;进入内室热切地祈祷;毕竟得不着什么。事之所以然,可以不言而喻了。这些人寻求神的赐福,乃是由不正确之路去寻求的。他们所寻求的,只限于体贴自己的肉体。他们所寻求的或者是要如那些为基督作见证而得着的圣灵之喜乐,或者是要个人之胜过罪。然而,这不是正确之路。

是的,人如果充满圣灵,他一定喜乐的,又可以因充满圣灵而胜过罪;可是如果只要胜罪而寻求充满圣灵,那么,他终得不着圣灵了。因此,若我们不愿意引人归入基督,我们终无须读灵修之书、无须赴什么灵修的聚会、也无须捶胸祷告;因为这些事都不能达到追求圣灵之目的。那要求圣灵充满,终要求神的意旨得以成全。神所要成全的意旨,我们前面已经引读了。基督徒,若要追求圣灵的同在与力量,而得着喜乐、得胜。他必须将自己完全交托在神的手里,让祂用你做救人灵魂归向基督的工夫。

第五,我们所以把救人灵魂的工作,当为一生之事奉者,乃是因此项工作最能发出慈善的果效。雅各书第五章20节说:“这人该知道叫一个罪人从迷路上转回,便是救一个灵魂不死。”这节圣经在我们都是很熟的,但是人却很少去思想其中属灵的精义。因其中有三件最是切实的——“救”、“灵魂”、“不死”。

首先来看的这个“灵魂”两字,我巴不得尽我的力量,能叫人都看见每一个灵魂在主里面的永存价值,好像主所看的。世上最宝贵的东西,要如何形容它呢?金银和宝石都不能与人的灵魂比较。

一八九三年,芝加哥省有一次万国展览会。当时有很多人,所以难以近前。那时有许多人围在一处,争着看一样的东西。我也拼命挤进去看,只得举踵看去。原来,不过是一堆珠宝中间有一颗最值钱的金刚钻石。这一件事终留在我头脑里面,就是千万的韦众为要争着看那一粒宝石。哪里知道神看人的灵魂,乃是更加宝贝啊!难道人的灵魂不是专指那些大人物有名望者的灵魂,就是一切平民,不论衣服褴褛的、残疾的、聋哑、瞎子,以及一切弃儿弃妇,这些灵魂照着神的眼光看来,比一万颗的金刚钻石还要宝贝得多。所以如果我们能叫一个人(这人不论男、女、老、少)信从基督,这样,已经算救了一个人的灵魂了。

在纽约的城里,我有两位朋友,这两位朋友都是做一样生意的。第一位朋友初到纽约的时候,连一文小钱都没有的。后来,因为在工业上有了好机会,就赚得了一百万元,之后又再赚了一百万元,这样也就一连共赚了四百万元。

有一天晚上,他在纽约某一条的街道上,要回去他华丽的住宅,正在半路的时候,就被电车辗死了,丢下了四百万元,就空手到棺材里去。我记得在第二天,纽约各报上如何称赞那人经商的技能,说他赤手空拳的成家致富,这本事非同小可。

至于那第二位朋友,也是照样赚了许多钱、也发了大财。后来,神就向他有所作为。他有一个四岁的女孩子,真是爱如掌上明珠,一天她忽然去世了。这人是长老会的会友,本来他的基督徒生活是很平常的。他的女孩子安葬之后几天,他坐在火车上,将要回到家里的时候,老在一旁想念他的女儿,连眼泪都流出来。他把一张报纸遮着自己的面孔,怕给同车的人看见他哭。忽然之间,好像一种思想临到他说:“你的女儿死去了,别人的女儿们,你要去如何帮助她们呢?”他本来想说:“我不能作什么。”后来,他说:“我能”。

隔了一年的工夫,他就捐一万元在纽约城的保良局。又隔了一年,他再捐一万一千元在这事奉上;第三年他自己亲身去做这种工作。他不顾他的生意,一天总要费去二十个钟头的工夫到那些沉亡者中间,叫他们归向基督。

末后,他又把他的生意结算收盘,把他自己的生命都完全摆在救人灵魂归主的工作上,主使用了他救了好几千个灵魂。到了七十五岁,他才归天国,现在他到主那里去了。在主再来的时候,这两个人都要站在祂面前,述说他们一生的工作。请问这两个人,那一个是最善用他的光阴呢?那一个是最善用他的才能呢?那一个是最善用他的机会呢?是不是那个赚了四百万元,或是末后一切都丢下的呢?还是那一个用他的光阴、才能、机会、金钱,去救万人的灵魂,将来又与他们相会在永生的地方呢?

现在来看,这个“死”字。“死”字在言语中是一个极黑暗的字,人喜欢用美丽的色彩涂在“死”字上面,其实死的事并没有美丽之可言。“死”这一个字真是世人的逆耳、可怕的仇敌。感谢神!因为做基督徒的已经胜过了这仇敌,“如今借着我们救主基督耶稣的显现;祂已经把死废去,借着福音,将不能坏的生命彰显出来。”

话虽如此,但到底“死”字,它本身确实是人的仇敌。“死”字所以显其黑暗,只是把它和“灵魂”两字放在一起。肉身的死亡是可悲的,灵魂的死亡更是可怕。“生命”两个字的意义是“生活”,但是“死”字和“灵魂”放在一起的时候,它的意义不只是“死的生活”。生命的意义是正义的生命、神圣的生命、像神的生命,这生命已经在主耶稣基督里显明出来了。在约翰壹、贰书里面的生命,乃是更高的、属灵的、荣耀的、神圣的。死的意义正是相反的。死是不义的生命,像魔鬼的生命,这一种的生命是可耻的、污辱的、败坏的、苦毒的,我们要是实实在在地引人归向基督,我们就是救了一个灵魂脱离死亡了。

在几年前,有两位同胞的弟兄,在一个城市里挖井。他们所用的是旧方法:一个在地下把沙放在吊桶里面,一个在上头用辘轳吊上来。正在挖的时候,忽然挖到一处流沙的地方,许多的沙就崩下来,把他压在底下。

感谢神!地下有一块木板,格在洞上,那人就走在木板下头,不至于闷死。人是在沙里头,却是有空气可以呼吸。他的哥哥在地上听见他在地下喊叫,他就马上去请人来帮助。于是全城的人都来抢救,但是上面的沙仍旧崩下去。那一天晚上,大家都用尽了方法,都是为着那将近死亡的人。到天亮了,他们才成功地救了那人出来。

噢!全城的人终夜做工去救一个人;光阴费得有价值没有?这是真有价值的。但我请问你,你有没有终夜做工去救一个的灵魂免入永死呢?你一个人的力量是不够的,你有没有请第二个人来帮助呢?若你两个人的力量不够,有没有请第三个人来帮助呢?若第三个人救不得的,你有没有请第四个人呢?哦!要是我们竭力去救一个永不灭亡的灵魂,如同去救这可怜、败坏、有肉身生命的,那么,属灵的复兴就必不久临到你。

现在来看的这个“救”字。这一个字是何等的宝贝、伟大、荣耀的字啊!从前我在利物浦讲道,有一位传道人批评我的话语。因此,他在报纸上请我不要常用这“救”字,说我用那字太多了,他真不高兴的。至于我呢,乃是喜乐地用,因为它是在圣经里面为至伟大、至有力、至宝贝的字。

注意:这“救”字不只说在什么地方救出来,乃是说救到什么地方去。是的,从地狱里救出来,这一段的工夫,真足以叫我们努力。但是,救人到天堂(一个真的天堂)去,救人到神圣之所、救人到真人格之所、救人认识神、救人与神交通,成为神的后嗣、基督的后裔,承受神的身量与祂所有的,这就是救人灵魂的实际。假若有一天,街上有通告说:美国叨雷(R. A. Torrey)在下午五点钟要到伦敦城的圣埃布尔堂传讲“点金术”。他新发明一种方法,能把街上的石头,随便拿来就可以变成最宝贵的金刚钻石。欢迎各界的人来听。

又若英国的人知道我确实有这一种法术,而且只要在这一次说给人听,凡什么人要实用我这法术的,必定在当天太阳还没有下山以前才可能的。你想那一天的早晨,圣埃布尔堂门口必有许多人在哪里等候呢?就是在前一天晚上,全英国的人民都向伦敦走来了。那些到伦敦的火车一定要开特别快车,带着许多人到伦敦城来。不到几分钟里面,圣埃布尔堂的门打开了,堂里就一下子挤满了无数的人,几乎没有地方站了,把人堆到屋顶上,再等了一刻我已经说完了我的法术,大家就不再愿意等到会毕,只是一直冲到街上去,到了野外道旁,忙着跪下去找石头。

若一个银行大商家跪在那里找,同时,有人过来问他:“你在找什么东西?”他一定不愿意稍停一下子去和那人说话,因为他要赶太阳还未下山之前,变石头作金刚钻石啊!是的,我若真有那一种法术,我必能告诉你如何到伦敦的街上去、如何到其他各城去、如何到乡下的路上街上去、如何到罪的黑泥中去,找那些很平常、很粗俗的灵魂石头,用那救灵荣耀的法术,将他们变成作金刚钻石镶在救主的冠冕上。请问这有价值没有?世上还有什么东西比这事更有价值呢?

第六,每一个基督徒为何应当把救人灵魂的工作,做一生的天职,乃是因为此项工作能得着最多的报偿。有一句话,乃是基督徒所必深刻在心中的。在但以理书第十二章第3节说:“智慧人必发光,如同天上的光。那使多人归义的,必发光如星,直到永永远远。”在世上有许多人喜欢发光;可是不值得什么的。属世的明星,不论你的光辉有多大,终局必要灭亡。

美国政界里的明星,在前几任的总统的时候,如何与林肯、华盛顿一同争荣?他已被无政府党行刺;到了今日人都记得“墨哲尼”(Mekinley)这个名字了。数年前的罗斯福、他佛脱、威尔逊,哪一个不是当时的明星?再过数年之后,我们再也不去提起什么罗斯福、他佛脱、威尔逊了。

请想一想,在那几年以前社会所奉为花国总统的女人,当时她的美貌真是倾国倾城,政界中的伟人都拜倒石榴裙下。请问她现在到哪里去了呢?死了,一切忘记了!美丽的面孔变成骷髅了。这地上的明星结局都是虚空的,在天上的明星终局可受报偿,而且要发光直到永远啊!人人要做地上的明星,那是不可能的;要做天上的明星,却是人人都可能的。要在天上发光,只有一个方法,就是去寻人归正路——得人归入基督。

有了前面这六个理由,我们每一个人都要做救人灵魂的工夫,不是偶一为之,乃是一生的事奉:

第一,是我主的命令;

第二,主耶稣一生的事奉就是这个;

第三,此项工作要得着耶稣基督所赐一种不可以言喻的福分;

第四,只是由于这种工作,我们才可以接受圣灵的大权柄;

第五,这种工作有美好的果效;

第六,此项工作有大报偿。

你愿意把这工作为你一生的事奉吗?愿你每日记在头脑里,随处引人接受耶稣基督。

从前有一件事叫我永远不忘记的,让我告诉你们:在美国伊利诺省有间西北大学,当时那大学虽属幼稚,但是堪称为一个大学啊!那校里有两个很大气力的学生,他们是一个农夫的儿子,一个名叫“翼思”,一个名叫“韦思”,一天早晨,校中传说墨芝庆湖中有船被风浪冲破。那湖离西北大学不远,众学生和城里的人一听见这不好的消息,大家都跑去看那船。“翼思”亦跟大家跑去了。他还在岸上跑的时候,看见湖里一个人正在水中,两手抱着破船的木板,想法子要泅来岸上。翼思忽然脱去外套,跳在水里泅在那人旁边,带他起来。他自己被木板打伤,头上流血;把眼睛都盖上了。但是最好的,还是救了那人到平安之地。向前走了几步,他又看见一个人抱着破船的木板,这时他就用一条绳子绑在自己的腰上,一头却请他的同学们握着,就赶快地又跳下水去救这一个人。手抱着他了,众同学就拉他们俩一同起来。这样就一连救了十个人,后来就疲倦了。

那一天,天气本来极冷,他要走到同学所烧的火旁边去烤火,但是几乎不会站立了。举头一望,远远地又看见一个人在湖里,他说:“我要再去。”同学们说:“亚翼啊!不要去了,你没有力量了,恐怕你不能救他,自己也要死去啊。”他高声叫着说:“不论如何我要去试试看!”他一面说着,一面脱下衣服,就从湖里一直泅到那人的地方,救了他安然上岸。如是者再,又依然救了有十五个人。此时他真是筋疲力竭了,他就靠着火炉烘火。

数分钟之后,他又向湖里一望,远远地看见一块东西在水面漂浮,原来也是一个人啊!再细心看,那人的旁边有一个妇人。所以他大声说:“你们看见没有,那边一个人要救他的妻子啊!让我去帮助他们吧。”同学们一定不让他再去了,但是他又跳下去,出了他剩余的气力,扶助他们出死入生平安了。此刻同学们抬他到学校里去了,他到了卧房,几乎不省人事了。快快地烧起火炉来,他的弟弟坐在火炉旁边看顾他。一面看火炉里的火,一面思想他哥哥的勇敢。忽然听见背后的脚声,有人拍他的肩膀说:“亚韦啊!我有没有尽力呢?”亚韦回答说:“你已经救了十七个人。”他说:“是的,我知道,我知道,但是我有没有尽力呢?亚韦啊!我有没有尽力呢?”他的弟弟带着他到自己房子里,那天他并不去想那十七个他已经救起来的人,却是想到那一天死亡的人,因为他和众人缺乏勇敢的能力。他弟弟坐在床上按着他的手,安慰他说:“哥哥!你今天救起了十七个人的生命呢!”他高声应着说:“我知道的,我知道的;哎呀!为何我不能再去多救一个人呢!”

亲爱的弟兄姊妹们啊!我们今天都站在风涛澎湃的海边——生命的海洋。处处都有沉船,青年和老年的男女都沉亡丧命。他们不是沉亡在水里,乃是沉亡在永无盼望的地方。英国有沉亡的、美国有沉亡的、中国有沉亡的。日本、印度……都有。但愿我们跳下去,一个救起了,再救一个。务要用尽了最后的一分力量,我们筋疲力竭,躺在岸边的时候,我们还恳切地要去远起那沉亡者,让我们高声呼喊着说:“哎呀!我为何不能再去多救一个人呢?”