第三篇 救人灵魂归向基督最有效力的方法

我们已经知道救人灵魂的工作,是大有喜乐的。我们也知道得人归向基督,乃是我们每个人一生的天职。但是救人灵魂归向基督最有效力的方法是什么呢?我们可以不思而回答说:救人灵魂归向主最有效力的方法,就是“个人布道”的方法了;让我们每一个基督徒去向一个非基督徒作个人的布道,诚恳真挚地引他接受基督。

“听见约翰的话,跟从耶稣的那两个人,一个是西门彼得的兄弟安得烈。他先找着自己的哥哥西门,对他说:‘我们遇见弥赛亚了’(“弥赛亚”翻出来就是“基督”)。”(约一40-42)

这里所记那引导他哥哥西门去见主耶稣的,乃是后来做使徒的安得烈。圣经并没有记载安得烈作了什么讲道;即或许有作过,圣灵也不以为值得记载的;可是因他做了个人布道的工夫,就引了他哥哥西门来归向基督。这西门将来在五旬节那一天讲道之后,就感动了三千人归向基督。若没有安得烈作个人布道的侍奉,哪里有西门在五旬节的大布道呢?个人布道的侍奉没得许多人的称赞,有的或许没有称赞,但是我们要明白,这是为着神做工。

在美国波士顿城的礼拜堂,一次,有一个十七岁的乡下男孩来赴主日学。那主日学班上的同学大多数都是聪明的青年人,有许多是哈佛大学的学生,比较这从乡下来的男孩是大不同的。这男孩原是笨得很,连找圣经的章节都不会;教员替他找着了,他也不会读。到底,教员对这愚笨的乡下男孩还是很有兴味。

下个礼拜那教员就去那男孩的工场中找他,看见他坐在一家皮鞋店的后面做工,就按手在他肩头说:“若是我与你说明要怎样去做一个基督徒,你愿意不愿意做一个基督徒呢?”男孩说:“我愿意。”那教员就为他传讲生命之道,男孩也就接受了基督做救主。他们俩就在皮鞋店的后面一同跪下祷告,但是这男孩是没有把握的。那时,他要在蒙丽那安(Mount Vernon)的礼拜堂聚会,可是因为他过于愚拙,所以不蒙接纳。他们考问他的问答,并不算难;只是问他说:“耶稣基督为你做过什么呢?”那男孩很忸怩地说:“我想耶稣基督为我做过了好些事,但是我说不出一件事的的确确是主耶稣为我所做的。”所以,他们就不接纳他。只是劝他回去,再派一班委办去引导教训他。再候他明白之后,才接他做会友。

那从乡间来的男孩你道是谁呢?就是“慕迪”,此后他讲道震动两大洲的。要是没有金波(Edward Kimball)那一种安安静静,缓缓注意谈解的个人布道工作,哪里有慕迪的全世界布道侍奉呢?这一种工作的果效,就是超乎基督教其余种种工作的。

第一,我们都能做的。我们不能都会讲道,但那不要紧。我们不能都会唱歌,或者不会教主日学。但是无论年纪怎样地轻、思想怎样地愚笨、头脑怎样地迟钝,我们没有一个人不能把我们所认识的救主去告知别人!即是一个残废在家的人,也能够做这种工作。

我在纽约认识一个可怜的弃女,她信主之后才活了两年就过世了,但是这两年是很丰美结果子的年数。最后一个月她卧病在床上;当她在呻吟床褥的时候,她还写信给那些犯罪的朋友,叫她们信靠基督。有的朋友在监牢里,不能来看她;有的不在监牢里的,她就恳请她们来看她的去世的情况。我有一个在她家里看她过世的朋友,说他亲眼看见当时有许多男女,一来一往,在她的楼梯上下,到那边看这将去世的女子。这位女子恳切地趁着机会劝他们信靠基督,也把生命之道告诉他们。

我的朋友说:他自己所认识的不止一百个人,都是因着这位可怜的女子,在她病床上将去世的时候,救他们从那罪恶过犯中出来归于主耶稣的。可是我们许多人,早已受过基督教家庭的栽培,得着许多圣经的教训;但还没有尽自己一切的力量,去引导一个人来亲近主基督啊!

第二,我们随处可以做、时时可以做。我们传道,不能处处传的,我们能够在礼拜堂传道,有的人能在大戏院里传道、有的人能够在公园里街道上传道;但是有许多地方是我们不能去传的。我们有时走过工厂区,看见许多的男女工人,在那里劳苦做工,我们每每对自己说:“我愿意到那里去传道吗?”这是不能够的,但你可以进去做个人布道的工作。

我们有时走过警局,看见那些出门去保护人民生命财产的警察,我们每每对着自己说:“我愿意到那里去传道吗?”这是不能够的,但你可以进去做个人布道的工作。做消防员因为要时刻留意我们屋子不失火,所以不能到教堂听道;若我们要传道给他们听,只能对着他们做个人布道的工夫。有的时候,我们走过酒店,看见男女青年进入那沉亡的祸坑,我们也愿意向着他们传道。因我们都不能常常讲道,但是可以常常做个人布道的工夫。

我当初在一个乡村里做牧师,那乡村只有九百六十九个人,村里有两间酒店。有一天,我坐在书房里预备讲章,写好了小引,第一段、第二段、第三段、第四段、第五段,以至于结论。那时好像有声音对我说:“去吧!进到那河同酒店里传道吧!”当时我实在不想去,因想起我在雅礼大学里得了两个学位,我怎样可以到这种的地方去传道?恐怕不合宜吧?我从来在学校里所培成的资格,乃是要作一种口才去传道的,我断不能去那地方,所以依然地预备讲章。不多的时间,那声音更坚切地说:“去河同酒店里传道啊!”

我忍不住了,就快快拿了帽子,一直走到酒店,我不敢走得太迟,恐怕还未到那里,胆子就要失掉了。到了门口,一推就进去,哦!原来一班人聚在一处赌牌。我就立刻开口说:“诸君!请你们放下牌,我来这里是要和你们一起祷告。”他们一听见我的话,赶快摔开牌。好像给我吓到一般,但是我自己也受了惊吓。我就跪下祷告,再起来说几句话,然后才回到书房里。

再过几天,我又到别一家酒店去。那门口有一位看门的,他正跨在一根柱子上站着。他看见我,就大声说:“喂!”我站住了,他又说:“前几天,是不是你在河同酒店祷告呢?”我说:“是的!”他说:“我不知道我们的酒店,是否可以和河同酒店比较呢?”我说:“可以的,我现在就要进去啊!”当时,我就进去了。是的,我们随处可以做工,处处可以做工。每一个人都有做工的机会,但要我们提起精神来才好,做好预备的工夫。

第三,个人布道的工夫,乃是随时都可以做的,也是时时可以做的。我们不能把全时间去传道,要是一个人每礼拜做六日工夫,每天传道两三次,他必想他已经尽劳尽瘁了。但要是作个人布道的侍奉,我们三百六十五天,每天每夜随便何时都可以做工。以我的意思,我们昼夜中,没有一刻钟头是不可以引人归向基督。

慕迪初受主感动的时候,就决定意愿。在他的一辈子,不肯白白错过一天,每天至少要劝一个人接受主耶稣。当时他在鞋店里做鞋子,从早晨到夜里忙得很啊。有一天,他因为过忙,到夜里十点钟才动身回家,那一天,他正还没有向一个人谈论救人灵魂的事。他对自己说:“一天过去啦,太晚啦,路中不能再有机会碰着一个人啦!”但是往前一望,看见一个,站在路灯柱旁边。慕迪是不认识他的,但他倒有些认识慕迪,慕迪自己打算,“这便是我今天最后的机会了。”

往前走,对他说:“你是不是一个基督徒呢?”那人很生气说:“这不关你的事,你这样的无礼;若你不是一个传道人,我早已把你打在沟里去了!”慕迪说了几句很诚恳的话,然后就从一旁过去。

第二天,那人到慕迪的一个朋友家里说:“你的朋友慕迪,在这地方上不只是无所事事,而且有害。他真是一个没有知识的热心人。但昨天晚上,他在街上问我是不是一个基督徒。我对他是完全不认识的人。老实说,他这样侮辱我,要非他是一个传道人,我早已把他打在沟里去了。这种没有知识的热心,不但没有益处反而有害啊。”

这朋友就请慕迪去坐谈,对他说:“慕迪啊!你所作的,不但无益,反而有害,你是没有知识,只有热心。你在街上,走到我的一位朋友面前,他是你所不认识的,你就那样侮辱他,问他是否是基督徒。你是这样的无礼,要非你是一个传道人,他就早已打你在沟里呢!是的,你真是没有知识,只有热心。”这位青年的慕迪无奈何,只得垂头丧气的出去了。自己心里想:“我是不是没有知识,只有热心的呢?”(让我解说,没有知识的热心,还比没有热心的知识好一些。有许多的基督徒,都明白圣经,充满了基督信仰上的知识,但是却不热心,一辈子都没有引导一个人来接受基督。还有许多的基督徒,他们没有什么信仰上或圣经上丰富的知识;但他们却是热心的,能天天引领人来归向基督。)慕迪这样垂头丧气出去,试问他是否属于没有知识的热心。

过了几个礼拜,一天晚上,慕迪卧在床上,大门口忽然有人打门,而且打得很出力,好像要破门而入的一样。慕迪以为家里失火,所以一跳就到大门口去。哦!原来就是那天晚上,在路灯柱子旁边碰见的那一位。他说:“慕迪先生!我自从那次在路灯旁边看见你之后,一直到了现在没有一晚熟睡的。我此刻在这午夜更深之时,特来请教你,怎样做才可以得救呢?”慕迪就带他进去,把生命之道讲解给他听,他就接受了主耶稣。此后,战事发生,他在前方打仗,末了为国舍身了。

还有一天,慕迪因为太忙,没有工夫去向一个人谈说灵魂救恩之道。因此半夜里才回家;刚刚要上床,就记得他当天还没有向人谈过道。他对自己说:“夜深啦!出去也没有用啦,恐怕没有人在街道上了。”但是他睡不着,他就立刻起身来穿上衣服,一直到大门口去。

外面下着大雨,他说:“这样大雨的午夜里,一定是没有人上街的。”等了一会儿,他听见一个人在街上走的脚步声。他等那人来到门前了,就冲出去和他一同走。便对那人说:“可以让我和你一同走,躲在你的雨伞下面,可以吗?”那人说:“可以。”慕迪就说:“刮大风的时候,你有没有地方逃避呢?”他就借着机会传主耶稣的福音给他听。现在有许多的基督徒,在每天的生活中都是传福音的。要是我们决心去做个人布道的工夫,就不肯错过每一天,遇见一个人就向他传讲基督。并且时刻警醒,无论走在街上、坐在车上、在商店里工作、在公司里办事,若有了机会,就谈论救恩之道,这样,在每年之中,将有千万的人得救了。

第四,个人布道之方法,能普及各个阶级的人。因在礼拜堂的工作,是不能达于各个阶级的。无论你作什么露天的讲道、戏院里的大聚会;总是有的阶级是不能到会的。有的人有机会去,然而他们却不愿意去;有的人愿意去,可是却没有机会去。只有个人布道的工作,可以达于各个阶级的人。比如那些有病在家的人是不能去礼拜堂的,更有那些在家看护他们的;大家都愿意去,可是没有机会,要是你向这些人做点个人布道的工作,那么,他们就有机会了。

在我们教会里有一位姊妹,她立了志向在芝加哥城的贫民窟做布道的工作。于是,她进去的每一家,就要向他们谈论人灵魂的救恩。有一天,她在一家小屋叩门,里面有人粗声说:“进来。”她进去了,看见一个人患肺痨病将要死的,卧在那门旁的一间小房间里面。她就走进去对他说:“你是不是一个基督徒?”他粗声答说:“我是不信神的。”那天,她不对他再说信耶稣的事,就走了。但第二天又来了,她带着一瓶果酱送给他;后天又来了,又带着一瓶果膏送给他。这样的来看他一连三十天。

有一天,我正从主日学班回来,她走进来对我说:“某某街有一个人快要死啦,我恐怕他不能再活过这晚。你是很忙的,也要预备晚上的讲章;但是可不可以现在和我一同去见他,趁他还没过世,向他说几句话呢?”于是,我们就一同前去。到了这家小屋子里,她先为我介绍一下。我们坐在那将死的人的旁边。我问他要不要听我读几节圣经,他说:“好的。”我就读了几处的圣经论到:人如何离开神,后来神如何施恩叫救主降世,为罪人钉死在十字架,基督如何死而复活,人必须信祂才能得救、才能亲近神。我再读了几节圣经论到:每一个人都要得救,只要相信那从死里复活的基督而已。我读经的时候,心里祷告神的圣灵来打开这人的心眼,叫他得见真理。读经之后,我问他要不要我和他作祷告。他说:“好的。”于是,我就跪在那残破的床旁祷告神。叫他自己看见他是一个丧亡的罪人,也教他知道主耶稣已经在十字架上替他赎罪,并且叫他知道基督复活能够救人亲近神。我求神叫他信赖基督,承认主耶稣得救。说完了,他也说:“阿们!”后来我就唱诗,我虽然不是唱诗家,但是这时没有人和我同唱,所以我就独唱了。

“我今赴主,无言可陈。

唯主流血,大开生门,

蒙主宣召,来得洪恩。

圣羔耶稣,我来就祢!”

我一直唱完了那诗,到了末了的一节,那位患肺痨的人(他本不信神的),就微声和我同唱起来了。或者因为他做孩子的时候,听人家唱过;或者因为在主日学校听见过,所以我们就同声唱道:

“我今赴主,主必收留。

必赦众罪,洗心解忧;

皆因诚信,恩言而求,

圣羔耶稣,我来就祢!”

我就问他说:“你真来就主吗?”他说:“真的。”我再读几节圣经。照我看来,那人实在是接受了基督,成为神的子民。在当天晚上,他就进入于永生了。在第二天,他的妻子来见我,说:“叨雷先生,你是属于改正教徒,我是属于天主教徒。但是,我丈夫将死之时,你对他很仁爱的,我要请你主理丧礼。你肯不肯呢?”我说:“是我所愿意的。”我就去她家里,真是贫无立锥之地。

在那房子的里面,除了两张桌子安置棺材之外,并没有一点的家私。地上没有地毡,墙上也没有一纸图画,他的不信神的朋友们站在壁的一旁,我却站在棺材的旁边。我告诉他们说:“这朋友不信神的心,早已在他将死的时光放弃了,也已经接受基督做他的救主了。”我再向他们说:“现在你们当中,有没有人愿意接受基督的呢?”有一个长得很高很好看的工人,进前来,伸出他的手指着棺材,向我说:“我愿意!我本来是和这棺材里的人一同不信耶稣的,现在,我也与他一同接受基督做我的救主。”后来,我们葬他在墓地。

再过一两天,那人的妻子再来见我。她说:“叨雷先生,你是一个改正教徒,我是一个天主教徒,但是当我丈夫害病的时候,你很爱他。我有一块小地在天主教的墓场。因为它是叫做圣地,他们不喜欢我埋丈夫的棺材。我死之后,很愿意埋在他旁边。你可不可以接受我进你们的教会呢?”我和她谈话之后,觉得她都没有知识的,但是她很愿意明白真理。不久,她就诚心地信靠基督做救主了。

过了几年以后,她在礼拜堂里,成了一个很热心服侍主的信徒。我刚才说的三个人,原来都没得机会受教堂里的任何种工作所影响。救济部的工作不能达到他们,布道部的工作不能达到他们,布帐棚宣传部的工作也不能达到他们;唯有个人布道的工作,才能和他们面对面的谈论圣道。

许多的平民都不敢来教堂,但是你能够做个人布道的工作引他们归向基督。无神派和无政府党都不肯来敬拜天父的地方,或者到什么布道所;但是你可以去就近他们。大人哪、小孩子哪、男的哪、女的哪!没有一种人不能把个人布道去及到他们,和他们面对面布道。

第五,个人布道的利益,是因为他能够叫你说话,直达其目的(或者说“对症施药”)。向众人布道的时候,我们开口时要用很简单的话语,在大群众之中间,每一个人的思想和天性是有别的。我们怎能认识到每一个人呢?要是我们真的是能够认识到一个人,那么,其余的每一个人都听不见什么向着他传福音了。但是在个人布道的工作上,你所说的话必不是为他人而说的了,那听你说话的人必了解你的意思,原是为他说的;这是直达目的了。

我记得一次,在芝加哥省的慕迪教堂里讲道。有一个人进来,他要听些直接关系他的真理,那人是一个喜爱高谈深奥道理的教徒。可是他的生活作为,就是连做一个冷淡的基督徒也不配的。他是做一种非法的生意,要投机掠夺人的钱财的。当时,我看他走进礼拜堂的廊下,我就去对他说:“今早我要叫你听得有兴味了,我有一篇信息,很合于你的。”后来我讲道的时候,总是望着他,想他可以知道我是对他说的。他坐在那边,笑嘻嘻地听着。

礼拜完毕了,我就下台。他走近来,摸着自己的手说:“叨雷老兄,我今早走了八英里来听道,现在觉得真有价值。我曾自得呢。”自得吗?这话我是不要听的。但我和他得了面对面说真理的机会。他不自得了,他就得着很多利益啊。在个人布道的工夫上,我们向着一个确定的某人说话,我们的话也就有一个确定的目的。这样,我们就可以达到一个确定的效果。

第六,个人布道的工作,乃是最有果效的。在许多的方法里面常有失败,但在个人布道的工作却大都会成功的。我常常看见许多的男男女女、青年的、老年的,听道而完全不受感化。就是听了最有名的慕迪讲道,始终也不受感动的。我也看见许多普通的男女传道人,对着那些不会被慕迪讲道所感动的人,他们只说了十分钟,或许十五分钟的话。这些人已经信靠耶稣基督了。像这一些的事,我看见了不知道有几多次呢。这也是那些世上大名鼎鼎的传道人所失败的地方。但是一个普通的传道人,却在个人布道的工作上而得着成功。

有一次,我去澳洲的雪梨埠,我是在市政厅里面讲道。那一天晚上的人挤得很,五千人聚在一堂,从廊下直到讲台旁边,都是挤满着听讲道的人。我就尽力传了一个钟头的道。听众里面有一位君子人和他的妻子,好像一点也不被我的话所感动的。

在第一次聚会之后,他们俩都走出去,向着廊下而去了。正在他们俩走下的时候,有一位不识字的基督徒工人,他自己心里想着:“我定要向这两个人传福音,一面想着,就一面向前去就近他们,然而心里又想着:“我是不配吧!他们是受过高等教育的人,地位又高、又有体面;至于我呢,是一个不识字的工人,那么,不配去向他们说话的。”但是,这人心中的爱迫他去向他们说话。

但感谢神!他们也细听他所说的。感谢神!不到十五分钟的工夫,这一个不识字、不会说话的工人,就这样叫那一位君子人和他的妻子一同跪在廊下,祷告神施恩典。我呢,讲一点钟的道,都不能感动他们。不论是谁的讲道,传讲之后须继之做个人布道的工作。因为别的方法失败了,这工作终能补满这个不足。

第七,个人布道的利益是在乎他能够应付特别的需求,和应付各个人各种的需求。我已经说过,向众人传道的时候,说话总是提要的、简单的。在聚会里有诸般之需求要我们去应付的,当聚会讲道的时候,每每有听的人要问难题,可是时空上是不可能为他们解答的。

但若在个人布道的工作里,那对方的人可以自由地提起,他和基督中间所有的一切困难问题。传道人也能够自由地以神的话来帮助他,一直到所有的困难完全消除,那引罪人到救主的道路上,也一点都无阻隔。一个人在众人中间站起来接受基督,他未必都明白各方面的真理,他的接受基督,也未必是真确和属乎理智的。像这一般人总要再把个人面谈的工作,好好地去栽培他。因此,个人布道的利益我们可见一斑了。

我的父亲常常讲一个故事给我听,这故事他没有说是实事的,他说:有一个医生,在某某乡村开了一家药房。他药房里面有一只药瓶,他先装上一点加路米酒在这只瓶里。后来,他又装上一些伊比格酒,继而又装上一点桂林水,还有一点这样那样都装在这瓶里面。这样,不时有病人去见他,因他并不知道那病人到底是什么病,就只管把这瓶药拿下来摇一摇。然后送他一匙,叫他吃下去,他说:“这药可以医治你所患的病,无论如何是可以的。”像这样的医生,我是不愿意接受他诊治的,我更愿意去见一位医生,他必先察验我的病况,等他明白我的病情了,然后才给我一种特别的药。那才能够应付我所需要的啊!刚才说的那位医生,正好像我们的布道。

我们每次的讲道里面,既装上了安慰的话,又装上一点忠告的话、又装上一些责备的话。还有一点这样、一点那样,那么,以此就去做某地布道的材料。以为它能应付各样的疾病呢。可是在个人布道的工作上,我们要考虑每一个人的病状,然后把那些特别合适的圣道去传给他听。

第八,个人布道,是面对面的工作,最突出的利益,乃是因为能产生美好的果效。我们布道的工作,不是要在一下子就有工作果效的。有一个牧师在一个可容纳一百人的礼拜堂里做传道,若他每年可以使五十人做会友,信服真道,这位牧师岂不是很有才干的吗?但是我们要思想,这牧师若不亲自做布道工作,他必把布道的工作去训练那些信徒成为一班有力量的个人布道者。若这些信徒只有一半愿意做这工作,若他们是不甚会去做的,但每月每人只能引领一个人信服真道,这不算难为了。看哪!这果效是如何的呢?若每人在一年引领了十二个人,十二乘五十就等于六百。所以我们就可以知道,若牧师自己单独进行的工作,是比不上那有智慧个人布道的工作了。

再设一个比喻:若有一千人都做个人布道的工作。若他们每一个人每年,只能够引领一个人归向基督(这是人人都可以做的)。若这个刚才被引领归入基督的人,也出去做这同样的工作,再多领一个人。如此类推,一个人领了一个人归向主。最后的果效是如何的呢?起初是一千人,到了年底就有二千人。若过了四年就有一万六千人,过了八年之后就有二十五万六千人,过了十一年之后就有二百零四万八千人。从此以后,再过不多年,全世界的人都要完全归向主了。向众人布道的工作,终不能使全世界的人归向主的,但是现在若所有的信徒,要是愿意做个人布道的工作,每年就有几万几千人来归向主了。

亲爱的弟兄姊妹们!你们是否愿意加入这工作呢?不要等候众人都做的时间,你才去做。别人是否尽忠了没有,你不用管。你自己能尽忠,就是了。要是你今日就担负这工作,而且催促你所带领的人,也担负这工作。是的,务要努力在每一个机会中,只有时间的关系;那成千成万的群众,就要因救主所命令你做的个人布道工作上,直接或间接地来归向基督了。