第四篇 个人布道成功不可缺少的条件

我们已经知道救人灵魂的工作,有何等的喜乐了。我们已经知道这样的一种工作,乃是摆在神每一个儿女的身上。我们也已经知道个人布道的工作,乃是救人灵魂方法中最有果效的。是的,诚心愿那读了这书的基督徒都愿意担当这份工作了。但是愿意做工是一件事,要怎样去成全是另外一件事。这项工作要去成全的,乃是有一定之条件的。凡做基督徒的,就有了这些条件,他们必可以在引导人归向基督的事达到成全的。然而,那条件是什么呢?

第一个条件——改变

救人灵魂的第一个条件,就是做引领人的自己应当是一个完全改变的人。主耶稣基督对彼得说,撒但要如何筛他,和他将要如何的跌倒与对主不尽忠。祂又说:“当你自己完全改变之后,你就可以叫弟兄们刚强起来。”彼得还没有完全否认主之先,就是想叫弟兄们做刚强有力量者,但是却没有用。因自己都不是一个完全变化的人,必不能感化别人,这就是许多热心人失败的地方。想要感化人,第一步是须要自己变化完全了。那么,完全的感化里头包含什么意义呢?其中有四点:

第一点,务要拒绝一切的罪恶。人若是自知还犯罪,那他算是还没有完全受感化的。人若是要在神面前无愧,他就必要向神祈求,倚靠神的圣灵和祂真理的教训,仰望神在他里面指出那些不合乎主旨的东西;当祂为你指出了,你就要完全弃绝它。世上阻止我们救人灵魂工作的力量,没有别样东西的力量,大于存在里面和生命里的罪。

使徒保罗写信给那青年的基督工人,他说:“人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。”(提后二21)这节圣经很清楚地表明这一件很要紧的事,就是人要“作贵重的器皿,称为圣洁,合乎主用,预备行各样善事”。应当除去一切的罪,叫它不再存在里面和生命里面。

我每看见有些青年的男女立志为主做工,盼望要大有作为,但是事实上却结不出什么果子来。没有别的东西比罪更厉害能够叫我们与神隔绝,并且使我们得不着圣灵浇灌的能力。各人都要自己选择,到底是要罪呢?还是要给神使用呢?两者是不能兼有的。那些能够叫我们与神之能力隔绝的,乃是平常我们所谓的“小罪”;但是世上的小罪是多极了。一点的罪都算是悖逆神,和违背神的作为。几是违背神的作为,没有一样算为小罪的。

在芝加哥省慕迪圣经学院里,有一位很有天才的青年人,他有许多工作的机会,但没有什么效果的。其所以然,却是没有人能知道的。有一天,我们有禁食祈祷的聚会,各人深省自己,当日早上,那青年人受神所感动,就站起来在会中认罪,决不再犯那罪。从此之后,神就大大地用他了。

我又记得一位常受圣灵感动的人,在许多日子里面,她好像与神交通里得着诸般的喜乐。再者,她也做神的圣工。可是她从前所享受的福分好像没有呢。过了一年,这位姊妹常来问我,要我为她祷告神要再得那从前的喜乐的福分。我每每问她,有没有不对的事在她生命里面呢?她说,她不晓得。后来,有一天,我和一位同事的朋友坐在屋里的时候,这位姊妹又来看我。她到了我公事房里头去,把头低下,靠在桌子上,大哭起来,承认她自己的罪和如何虚度好多年的光阴。她在黑暗里生活着,这明明是罪,她多时所不能自知的,现在她自己的的确确都说出来了。她虽然度过多时的屈辱和沉闷中的生活,但是她从那房子出去的时候,里面就充满了喜乐,在她生命里觉得有属灵的能力。从此以后,神就大大地使用她了。

第二点,人要完全地被变化,应当绝对地降服于神。我们每每看不见自己的罪,所以也就不能绝对地降服于神了。若是谁要问我,什么是基督教侍奉得能力之秘诀?我就立刻答应他说:“绝对地降服”。这就是说,那来到神面前,应当把你自己和一切所有的,都完全归于神所安排的。而且对祂说:“天父啊!我在这里,我乃是神的产业,祢曾出代价来买赎我。现在随神安排,完全顺服祢的旨意而行。”若是你在心志上,的的确确地把你所有的奉献给神,祂也把祂所有的赐给你了。

使徒行传第五章32节说:“神赐圣灵给‘凡顺从祂的’。”一个顺服的心不只在外面的,乃是在意志上的。真正的顺服乃是在意志的降服于神。人若是完全降服于神,祂也赐圣灵给他能力可以作见证(徒一8)。可是我们教会里有许多的信徒和教师,都是没有完全降服于神啊。我到过全世界各地方去,常有许多传教士向我承认他们还没有完全降服神。在基督教会中服侍的人,不论是传道人或信徒,他们都有一种喜乐的经历,借着简单地完全降服,就从无能力的境况中进到大有能力的地步了。

我敢说,有许多的传道人,因着完全降服神,已经从不结果子的生活里,进到结果丰盛的生命中了。从无能力的工作里,进到超然能力的生命中了。

有一位大名鼎鼎的牧师,在英、美、澳洲各国,都久闻他的大名。但这位牧师,也是从无力和不结果子的生活中去寻求神,寻求祂的旨意,能指示他完全降服于祂;是的,祂是喜悦听人的恳求,所以他就在沉暗不结实的进而到果子充满的生命中。现在他是一个属神的仆人了。神如何在这人身上显出祂的作为,祂也要如何在我们谦卑的信徒身上显出祂的作为。然而只是要我们确切在知识、诚实上尽心、完全地作无条件地降服而已。

第三点,要做完全变化的人,应当安息在主耶稣成全的工作里面,以此为你唯一的根基。要引人归向基督,首先自己要有不动摇的信心,这信心从神来的。若我们自己没有这信心,我们必没有一个光明和喜乐的基督徒经历;若我们没有一个光明和喜乐的基督徒经历,我们就很难吸引他人归向救主了。但是,除了基督所成全的工作之外,人再没有地方可作他认识信心接受真理的根基了。若是人倚靠自己天然的东西,或是自己的工作,以这些为接受神的根基,那么,他们终不能得着一个安息的灵。若我们要得着一个不被动摇的安息,信心看见我们的罪是永远得着赦免了。我们必承受神对耶稣基督所做的工,因着祂在十字架上的死,能够解决我们一切的罪,只要我们信靠祂能代替我们死就够了。

我们应当信神对耶稣基督所做成的工,把我们的罪交付祂,“基督既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离法律的咒诅。”(加三13)“神使那无罪的,替我们成为罪;好叫我们在祂里面成为神的义。”(林后五21)这样,我们就可以得着灵里的安息。现在那些平常为信徒的,实在有点难过呢,他们没有确实承受真道;因为他们向着自己看他所做的,并没有向着基督看祂所已经为我们成功的。罗马人书第四章5节说:“唯有不做工的,只信称罪人为义的神,他的信就算为义。”我们得救并非由于我们所做的工,乃是由于基督所已完成的工。

数年前,有一个工程师在芝加哥城里信了主耶稣。其后不久,他在车上遇见一个有学识的会友,他就请他同坐,这位信徒是苏格兰人,名叫“约翰”。他看见这位工程师,很愿意向他谈道,所以问他许多的问题,让他说了许多话,然后就细细地对他说:“你的信仰与我之是不同的!”他说:“为什么呢?我们岂不是同一个信仰吗?”苏格兰人回答:“不是。”他又说:“你说什么?”苏格兰人说:“你的信仰是两个字母的,我们的信仰是四个字母的。”那工程师更不明白了。问他说:“你是什么意思呢?”苏格兰人说:“你的信仰是DO(意思是“做工”),你完全谈论你所做的是什么;我的信仰是DONE(意思是“完成的工”),我安居于耶稣基督里所完成的工,祂在十字架上已经把我的罪完全担当了。”这就是真实变化了的意义,仰望耶稣基督所完成的工作,仰望我们已往、现在和将来的罪永远倚靠基督所解决,而且完全被祂十字架的死所赎回。既然如此,我们便可以欢然地引人归主,同得赦罪、同得永远的生命。

还有一点,我们必靠着复活的基督,现在从死权里头,挽救我们出来。我们不仅要靠着钉死的基督来赦免我们一切的罪,我们还要靠着复活的基督,来救我们脱离现在的死权。一个人若是罪得赦了,依然又去犯那一种罪,他必不是个完全改变的人。

保罗曾说,福音可以分作两部分。第一,“基督照圣经所说,为我们的罪死了。”第二,“祂又复活了。”(林后十五1-4)世上有许多人能得着福音的第一部,就是“基督为我们的罪死了”。因此,许多人罪得赦免。但是他们不曾得着这第二部分的福音,即是“祂复活了,是永远活着,能拯救我们到底。”(来七25)“祂在天上地下有权柄,给我们每日能以胜罪。”得不着第二部分之福音者,终不能有什么能力引人归主。

从前有一个十三岁的青年人,他自以为悔改了;他受洗之后不久,又堕落了。他是在一家铁工场里做工的。在那工厂里的工人都是恶言秽语的,这青年的工人尤为特甚,当时有一个无神论者向他说:“查利啊!你岂不是一个基督徒吗?”他说:“是的。”那人又问:“你为什么满口都是恶言秽语,你不觉得羞耻吗?”后来那青年人想法子,屡次要改正他的舌头,但总是失败的。他立志不吸烟、不犯罪,终是失败了。末了,他迫得去到礼拜堂里,请他们涂抹他的名字,但是心中又不愿意了。

有一礼拜天,他如常到教堂里听道。那日适逢一位作客的牧师讲道。这位牧师所讲的是“三层的福音”——基督受死、基督复活、基督再来。他说,人当如何靠着这位复活的基督,而得着能力,天天可以胜过罪恶的生活。这一篇讲道,正中了那青年人的心。晚上他又去听道,事后就亲自去见那位牧师。牧师就细细地为他讲悔改的道,告诉他当信靠这复活的基督,求祂的能力来胜过罪。是的,基督要在他里面,与他同在铁工厂里,帮助他避免说出恶言,救他脱离种种的罪恶。

那牧师又给他一节圣经,就是哥林多前书第十章13节说:“你们所过见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的;在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”

当天晚上,这青年人回去,就成为一个完全有新生命的人了。第二天到铁工厂里工作,再没有一句恶言出于他的口中,以后不再出恶言了。那死而复活的基督,已经给他有得胜的能力了。现在,他已经从那阻挡他不能亲近基督的监狱中释放出来了。后来他成为神的美好器皿,结出了许多果子归于基督。

诗篇第一二六篇6节,有三件事,值得我们学习的,“那带种流泪出去的,必要欢欢乐乐地带禾捆回来。”我们可以不依次序来说,现在说末了一件事。

一、欢欢乐乐地带禾捆回来

凡人要收割何种东西,他必撒那一种种子。救人的灵魂,乃是一种收割;所以我们要收这正常的收成,当有一种正常的种子才对。我们所要的是欢乐的禾捆。那么,什么是“欢乐”的种子呢?在路加福音第八章11节上,主耶稣自己回答的,“这种子就是神的道”。世上只有一样东西,是神所用的唯一工具。那叫人自知有罪、叫人寻求一位救主,指示人知道耶稣基督,就是他所寻求的救主,为世人除去他和基督中间的障碍,也能叫灭亡者得着生命。这种工具,就是圣经。我们要做一个完全救人灵魂者,他应当把下面五处的圣经深深牢记在心中。

第一处,在耶利米书第二十三章29节:“我的话岂不像火,又像能打碎磐石的大锤吗?”神的话是好像火,能镕解一切刚硬的心,又好像锤,能打碎大磐石。

第二处,在希伯来书第四章12节:“神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入剖开,连心中的思念和主意,都能辨明。”除了神的话之外,更没有什么东西,能得刺入一个自私自利的心,能得启示人的心思、能得叫人知罪的。彼得在五旬节那天所讲的道并没有别的,他只引用几处圣经的道而已。但是这几处的圣经,已经被圣灵的大能力带入到那些听者的心中去了。他们的心原是很硬的,但是这圣经的道刺进去之后,便问彼得和其余的使徒说:“弟兄们,我们应当怎样才可以得救呢?”那一天,彼得和其余使徒,借着神的能力,口中说出大有能力的话,就添了三千个人归向基督(徒二41)。

第三处,在以弗所书第六章17节:“拿着圣灵的宝剑,就是神的道。”那些做主工者应当用神的道做工具,去保护自己和进前攻取。是的,只是用此项利器,就可以得胜一切。

第四处,在彼得前书第一章23节:“你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,是借着神活泼常存的道。”这里我们可以这样解说,我们要救人的灵魂,叫他们得着重生,那么,他所要下的种子,就是神的道。传道给人听,就是下种子,下了种子以后,圣灵就在他里面做工,此后新生命就生长出来了,这就是重生。

第五处,在路加福音第八章2节,我们在前已提及了,“种子就是神的道,”如我们撒下别的种子,他所得着的结果必很小很小,如我们撒下这一样种子,而且倚靠圣灵在他里面工作,他所得着的结果一定很大很大的。人若是不相信圣经是神的道,他虽救人归向基督,结果是没有多大的。

现在世上有许多有名的基督徒,要想法子救人归向基督,但是他们却怀疑圣经,心中被撒但利用,末了成为误人的领袖。心里虽想救人,但不信神的道,难怪终是失望,不能结果子。

使徒保罗写给提摩太的书信里说:“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教等人学义,都是有益的;叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”

这里保罗教训他属灵的儿子提摩太,教导他要深深知道,能行各样的善事,必由于圣经。人可以读了许多科学和哲学;但是若他没有圣经的知识,他必没有力量去救人的灵魂。我用另一句话来说,人若不知道什么地质学、天文学、生物学、心理学、教育学、或者别的科学、哲学,但是他有实际上的圣道,他便是算为一位有用的人了。

我曾看见许多文人才子,识见卓绝的领袖,一辈子都没有救过半个人,这是因为他完全没有圣道的知识。我又曾看见许多未受过大学教育的人,但是他在圣道上有更深的工夫,他们就成为救人灵魂的战士了。

慕迪是从小就没有领受过学校的教育,但是他对圣经的知识是很丰富的。因此,他能够吸引那文人才子所不能吸引的众人来归向基督。世上有许多热心的信徒,可是不配做救人灵魂的人。同时,有许多人,除了圣经以外没有别的认识,但神却大大地使用他。人若是要使人归入基督,对于圣经应当有不可不知的四点:

❶应当善用圣经,叫人知道他须寻求一位救主。

❷应当善用圣经,指示人知道耶稣基督,就是他们所寻求的救主。

❸应当善用圣经,使人知道这位救主,就是他们自己的救主。

❹应当善用圣经,以应付听道者与救主中间种种的难处问题。

我曾着了两本书,都是关于如何善用圣经等题目的。一本是叫《如何领人归向基督》,一本是《个人布道工作》。

二、出去

我们有更美的种子,我们有圣道工作的知识,这还是不够的,我们更应当出去播散所有的种子。这种子不是藏在仓户中的,乃是要撒出去,叫他结果实收成的。所以这真理也不是单为我们所认识的真理,乃是应当散播出去使多人得救的真理。

在礼拜堂里明白救恩之道的人不少,可是他们却不把这种子去种在别人心中,他们到底还没有救了一个人。许多没有完全明白真道的人,他们只管把他所明白的一点,诚恳地传给别人,他们终能先后引人归入基督。但还有许多人,他们不肯出去做个人布道的工作,他们只说还没有预备好。口说是还没预备好,其实是不肯出去做工。到至末了,他一辈子都是“在预备所要预备的预备中”,成了一片空谈。其实他所当作的,乃是出去为主做工。真实地说,人要预备做工,即是在做工入手。引人归主,学习做工,最好从实际上去操练就是了。或许你有所错,但是你便可以在错上得着学习。

在神学院里的书本,不能保证你一读了这书,就能成为有名的引人归主的人。在神学院里的训练班,不能保证你成为救人灵魂得力的布道者。你要盼望自己做工有果效,唯有实际出去做工而已。那学习布道,如同学习游泳的一样。

当我少年的时候,在街上买了一本书《游泳指南》。我拿回家里,马上就细细地去读,不但读,而且在地板上做种种的姿势,按著书上的图画,手舞足蹈,自己也以为已经学会游泳了;可是我一到游泳池里去试游泳,一下水就沉在水中了。当时,我就好像觉得学理论上的教育是不行的,我就和我的哥哥说:“此后,我不再学习游泳了。”但是,我的哥哥说:“一个人学习游泳,若是照你那个法子去学习,就是不学而能了。你现在只管卧在水上,双眼看天,你就会浮着;不信,只下去试试看。”

我就依着哥哥的话,下到水中去,双眼向天,不再照书本上的画图做种种的动作了。果然就浮着水上了,游了五呎了,明天我就会游十呎了,有一天我就会游得很远了,现在随便到什么地方去,我都会游泳。现在我的特长就是游泳,而我之所以学得这技艺,并非靠着书本,不过跳下去而已。个人布道的学习方法,也不过如是。往就之,出去结善果,时候一到,你就要欢喜带禾捆回来啊!若你是等着,要学习到工夫完全了,才肯出去做工。那么,你就终不会学得成功的。或许你有许多知识、或许你有许多情感,但是,若你不肯出去向人谈论这真理,劝人归向基督,你必永远不能救人的灵魂了。

当我在雅礼大学将要毕业的那一年,听说慕迪要来那地方工作,我们神学院里的学生都极高兴,大家都去听他讲道。原来,他的知识很是有限,他没有读过我们的课程和艺术,但他也知道些知识是我们所不知道的,他知道如何实实在在地引一个人接受基督。那时,我们都是自高自大的,以为自己的教育高于他一等。但是,我们把这骄傲的思想拿掉,诚诚实实地去问他引人归入基督的道路。慕迪就为我们定了一个时间和地方,叫我们去见他,所定的时候到了,他一下子就进来,给我们有好几节圣经。这几节圣经我现在都忘记了,只是他说了一句话是我永不能忘的,他说:“诸位!你们要出去亲手做工。”这一句话给我帮助不少。

现在的青年信徒,今闻此言,应当立刻出去着手做工,引人归主,结善果,练习做工。若你有失败,你不要灰心丧志,以失败为鉴戒。然而,不可只在书本上或理性上说空话,因它实际上不甚能引人归主。将来空手回去见主之时,恐怕要受责罚了。

从前有一位妇人,她起初只懂得一节圣经啊摩司书第四章12节:“预备见你的神。”但是她一辈子学习这一节经文,活出其意义,使她的灵里在这一节的意义上烧得极其热切。是的,神就借着她做救人灵魂的器皿。

三、流泪

虽是我们有了更美的种子,我们有了做圣工的知识,或是有出去结果子,那还不够啊。因为此外,还有一种的需要。因我们出去结果子的时候,应当带着主的爱心,深深为那丧亡的灵魂痛哭流泪祷告。除了爱之外,世上没有别的东西,可以叫你得胜。

有一次,我在芝加哥城布道的一个晚上,有一个人,重约二百九十磅,他站立起来说要接受基督。会后,我与他做了一次亲密的谈话,我觉得他接受基督完全是真实的。感谢神!最后他成为一位大有能力的传道者。

当我与他密谈的晚上,他问我说:“你要不要听我向你说及我之所以有这一个晚上的故事吗?”我回答说:“当然喜欢的。”他就说:“我一辈子本来是常进教堂的。无论什么祷告会或是主日礼拜,我都去赴会的。但是,我的进入教堂终是存着批评的态度。每次祷告聚会,我都预备一本便写簿,专门记录人说错的话,或者言行相违的地方。我以为每个基督徒都是虚伪的,所以我的心渐渐刚硬,不怕神,也不怕死亡。后来我患了病,在极危险的时候,我还是不怕死。我顽硬的心,都是因为每每专门注意人言行相违的错失而生成的,所以世上任何东西我都不怕。曾有一位退任的牧师,我本不认识他的名字的。他来看望我,问我要不要听他读圣经。我说:“如果你喜欢读就读,于我是无妨碍的。”于是,他就读圣经。他读的时候,我的面偏向着、眼睛斜着去看他的真情倒是如何。当读完了,他又问我,要不要与他一同祷告。我又说:“你喜欢便祷告,于我又有何妨碍!”我们跪下去祷告的时候,我依然如前,把眼睛斜着去观察他。当他祷告的时候,我看见他两道眼泪,在眼腔中徐徐流下来。我就自己对自己说:这人是真诚的,我们素不相识,我对他绝无帮助,他呢,在这里为我丧亡的灵魂流泪祷告。此刻我就大大地受感动,所以我才有今日的归向基督。”那用亲爱的灵,去关注人的灵魂,确实能够得胜,因它是比其余一切都宝贝得多,因它能够得万人之心。人若能以恒心爱人,未尝不能得着人的。

我认识一位很有名望的妇人,她曾为主舍去了一切,毕生做传道救人灵魂的工作。她在美国,每每一城过一城,都向着有权位的狱长介绍些妇人,做监牢里的狱警婆妈。

有一次,她到某城去,那城的狱长对她说:“巴弥师母!你有没有看见一位妇人能够帮助这监牢里的妇人啊。”巴弥师母回答说:“你所监禁的妇人,没有我不能帮助的。”那狱长笑着说:“那么,我请你去试试看那个人家叫她做‘老莎’的。”巴弥师母又回答说:“好的。”那狱长又说:“下次拿到她的时候,必请你来帮忙。”有一天早晨,巴弥师母的门口来了一个巡警,说,狱长要请巴弥师母去见他,因为他已经拿到老莎了。巴师母马上就去见那监狱长。那监狱长见巴师母来了,就指着四个巡警给她看,那四个巡警衣服都被撕破的,面上也有抓伤的血痕。又问巴师母:“你能帮助这恶妇人——老莎吗?找这老莎是费了四个巡警的力量才拿得她进来,四人还是如此受伤,你愿意去亲近她吗?”巴师母说:“我愿意!”狱长说:“那么,你自己负责;如有危险,那就不关我的事。”巴师母终是愿意的,不过要问“老莎”的真姓名。原来这老莎屡次被拿,狱长只记得她的别名,早就把她的真名字忘记了。及后查犯罪名簿,查得了她第一次的被拿,所以才得知她真的姓名叫“莎丽”。巴师母马上就要下去见那悍妇。

这时,狱长忽然又良心不安起来,问巴师母要不要人伴她一同下去,因为她自己下去是太危险了。巴师母说:“不要。”狱长再声明说:“你的安全我就不负责的。”她哪里不愿意呢?所以就立刻下去,向着铁篱走,一转弯就到老莎的监牢门口。那边,果然有一个容貌粗野的妇人在蹲着。蓬首垢面,眼色血红,正如野兽一般。时刻等着要打巡警。巴师母进前去问安说:“莎丽师母,早安。”那犯人说:“老天爷!你从哪里得知我的名呢?”巴师母赶着她的兴趣说:“你还记得,你初次被囚禁的情形吗?”她说:“神啊!我哪里会忘记呢?我在深夜里趴在地上,痛哭流泪。”巴师母又问她:“若当时看管你的不是一个粗暴的狱警,乃是一位慈爱的女基督徒,请问你的生活境况有所不同吗?”她说:“当然大不同的。”巴师母说:“我要想法子介绍一位女基督徒狱警来这里看守,好叫大凡初次来这里的青年女人不受那些粗暴的狱警的苦,你愿意帮助我成功吗?”那妇人说:“倘能为力必当帮助。”

说话的时候,巴师母走近前些,为她整理头发,拔下自己头上的发针,替她插好了。又替她整理那破烂的衣服。整理好了,又说:“我们现在去见狱长罢,你应当在狱长面前有礼貌,并且要回答他所问的一切问题。说好了,我就要向他介绍一位女基督徒的狱警,来此地看守那些初次进监牢的女人。现在你要携我的手去见狱长呢,还是要我携着你的手去见狱长呢?”她说:“我是比你强大,我应当携你才是的。”于是,这筋肉强大的女犯人,就携着这慈爱的女基督徒去见狱长。老莎站在官长之前驯顺如羊,回答有礼,众人都觉得很稀奇。她也愿意认罪。巴师母于是介绍一位女基督徒来这监牢里服侍。

老莎从此就悔改重生,现在已经与我们的主同荣光。爱的得胜,乃在于此。加拉太书第五章22节说:“圣灵所结的果子,就是仁爱。”圣灵时刻都预备要进我们各人的心中,要把这爱赐给你,只要你打开心门,叫祂进去完全做主。

第二个条件——能力

要完全救人灵魂的工作,还有第二个条件。这是主耶稣自己说的,使徒行传第一章8节:“但圣灵际临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”主耶稣的应许,在五旬节时就大应验了。圣灵当日就降临在使徒的身上,他们就得着大能力。由于主所赐给的能力,多人就悔改信主了。现在每一个基督徒都可以得着这应许,除了这应许,我们不能在别的地方得着能力。

当彼得得着能力,就对听他讲道者说:“因为这应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方的人,就主我们神所召来的。”(徒二39)我们如何得着能力的方法,前面已经说了。现在让我再说一次:

❶我们应当信靠基督所完成的工作,以做你一切的根基;

❷我们应当承认所知的一切罪过;

❸我们应当绝对地降服于神;

❹我们应当恒切求赐圣灵(路十一13);

❺我们应当信神要答应我们的祷告,因而恳切求祂赐下能力(太六24)。

如果你照着这样行,你必得着从上头来的能力。

第三个条件——恒祷

个人救灵魂的工作,还有一个切要的条件,就是“恒祷”这两个字。要是你不更多在祷告工作上付出代价,你必觉得引人归主的工作没有多大果效。是的,工作要活泼,祷告就当恒切。

第一,人当用许多的时间为自己的性情祷告,叫自己的性情与基督联合,又叫神赐给他有属天生命的能力。因为圣经明明地说:“那等候神的,必重新得力。”(赛四十31)“我的心默默无声,专等候神;我的救恩是从祂而来的。”(诗六十二1)

第二,人当为听道者,或是与你的同工有更多的祷告。祷告神的引导,指示我们,使知当向谁布道,谁是所当入手的。求神赐智慧,引人信圣道的话语。

无论你所读神学的书多有把握,方法多合乎悟性,但是,实际上向人布道的智慧,乃是神在你祷告中赐给你的。我们还要求神赐下圣灵,叫我们说出的圣道有能力。神既是听我们这样的祷告了,我们还要求祂的圣灵,去住在那听我们圣道者的心里做工。

总而言之,几人要作有果效的个人布道,他必要立志从事于代祷的工作,如同他立志去救人灵魂一样。这就是,基督徒救人灵魂最喜乐能成全的秘诀。