第七篇 个人布道工作成功的条件

一•个人布道工作第一个成功的条件,如同其他救人灵魂工作一般,必须传道人自己在经历上——确实认识救主耶鲜为他个人的救主

使徒保罗所以有能力引领他人归向耶稣,就是因为他能说:“基督耶稣降世,为要拯救罪人;这话是可信的,是十分可佩服的;在罪人中,我是个罪魁。”(提前一15)

唯有自己认识耶稣基督为救主的人,才有渴望他人得救的心,去引领他人认识他自己的主。亦唯有自己认识耶稣基督为救主的人,才知道如何引领他人归向救主。现今有许多的人,自己还没有得救,却试着去做救人的工作。还有许多的人对于救主的认识模糊不清,对于自己的得救,也是马马虎虎,怎能把得救的道路说得清楚呢?

在经历上确实认识救主耶稣为个人的救主,至少包括三件事:

(一)知道我们自己一切的罪已蒙赦免,因主耶稣在十字架上,亲身担当我们的罪。

(二)知道复活的基督,天天拯救我们脱离罪的权势。

(三)我们的心志,完全降服基督,尊祂为主为王。

二•个人布道的工作第二个成功的条件,原是包含在第一个条件里面的,这个条件就是——必须有个里外清洁的生活

“人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样善事。”(提后二21)

倘有人要被神使用,他的生活必须清洁。不但他外面的生活,世人所看得见的要清洁,就是他的里面,唯有神和他自己所能看见的,也须完全的清洁。几在行为上、思想上和情感上,不肯放下罪恶的,不要想向神有能力,当然也不要想有能力为神做什么工。许多男女有各样天然的才干,并非常的圣经的知识,却在神的工作上没有什么结果。何以他的工作没有结果呢?倘我得与神一般看见他的里面,我们就知道他失败的原因,是在他们里面有隐存的罪恶。

有一句话说得很好,是许多人常常说的:“神不要一个美丽的器皿,只要一个清洁的器皿。”许多人虽然努力工作,没有成功,常在失望与失败之中,就是因为神看见他们里面,有罪恶未曾除去!

三•个人布道工作第三个成功条件——是完全的奉献——整个的生命献给神

是的,单单为神活着。保罗是一个基督大能力神的工人,因为他能够说:“我活着就是基督。”

这事在五饼二鱼的神迹里(太十四17-20),是很明显的。门徒对主耶稣说:“我们这里只有五块的饼,二条的鱼。主耶稣说:拿过来给我。”圣经很郑重地记载:主拿着这五块饼,这两条鱼。意思就是拿着他们一切所有的,他们所有的不是多,但他们完全献上。所以主祝福他们所献的,并擘开它,于是就够许多人吃饱。倘若他们留下一块小麦饼,或一条的小鱼,饼与鱼就不够递给众人了。照样我们所有的,虽然不多,只如五块饼,二条鱼一般,但我们若肯完全献上,无条件的交于基督,主必照样的拿起、祝福、擘开,同时也必使它变成许多。

若我们留下一点,主是不祝福的。许多人为基督做工失败了之原因,就是在此,他们留下一块饼或是一条鱼,不肯完全献上。我们对于完全奉献的题目,每说得太不认真,实在这件事要好好地实行。我要问读这篇的每个读者:你曾完全的奉献吗?绝对的完全奉献吗?

四•个人布道的工作第四个成功条件——是更深认识在基督以外的人是失丧的

主耶稣有这个认识,所以祂说:“人子来,为要寻找拯救失丧的人。”(路十九10)

祂看见人活在罪恶之中,祂就切实地知道,他们的光景,是完全的败坏。保罗也是如此。使徒行传第二十一章31节:“我……昼夜不住地流泪,劝诫你们各人。”他知道若一个人没有耶稣基督救恩的知识,他就要永永远远的沉沦。这种令人伤心而生发怜悯的感觉——就是在基督以外的人,要永永远远灭亡的感觉,在今日太稀少了!这就是许多人没有力量做救人灵魂工夫的一个原因。我们怎样可以得着这种深切的认识呢?

(一)第一要查考圣经,看看圣经对于那些在基督以外人的地位与光景,和他们将来的审判是怎样的。

(二)要相信几圣经所说的,不要视若无睹、听若无闻。同时要把圣经所说的,和今日人类普遍的状况来对照。

(三)要常常思念圣经,所说关于基督以外的人将受永远沉沦的真理,直到我们的心被这真理抓住,并深深知道其中的要义。像这样的真理,不是人所喜欢思想的。但这是实在的话。我们应当思想,好叫我们发起火热的心,去拯救人灵魂脱离他们今日败坏的光景,并脱离他们将来永远沉沦的审判,可怜世人今日尚向着灭亡中狂奔着!

五•个人布道工作第五个成功条件——是爱心

没有一件东西,比爱心更富有感动力。因有爱心的,在救人的工作上,必永不疲倦的努力。我若爱人,我怎能忍他永远的灭亡?我必要甘心乐意昼夜做工,要拯救他们。再者爱心最能吸引人,因爱心比较任何东西都不容易遭人拒绝。基督耶稣所以能吸引万人归向祂(约十二32),是因为祂被钉在十字架上,彰显神和祂自己向着世人的爱心。世人若相信你是爱他们的,他们必不会忘记你。但你若不是真真的爱他们,他们必不会相信你。我们不但须要对人有爱心,我们也须要对基督有爱心。保罗所以能不疲倦的救人灵魂,据他自己说:是被基督的爱所激励。基督教历史上的属灵伟人,没有一个不是真实爱基督的人。他们的心对于神荣耀的儿子,都是充满着火热的爱。

但我们如何可有爱心呢?第一,要常常思念基督对于我们的爱,“我们爱,因为神先爱我们。”(约壹四19)

我们若不是看明我们是活在罪恶的黑暗中,我们永不会感激基督的爱。“赦免多的,爱也多。”(路七47另译)几没有真实看明他自己在神面前的罪况的人,对于为他受死赎罪的救主,必没有热切的爱。保罗知道他是罪人中的罪魁,并知道主耶稣爱他,为他舍己,所以他对于耶稣基督有满足的爱。

“基督耶稣降世,为要拯救罪人;这话是可信的,是十分可佩服的;在罪人中我是罪魁。”(提前一15)

“我已经与基督同钉十字架,现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,祂是爱我,为我舍己。”(加二20)

第二,我们若要对基督和人有爱心,必要倚靠圣灵。因为只有圣灵会把爱心给我们,圣灵第一个的果子,就是爱。“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、恩慈、良善、信实、温柔、节制。”(加五22)

倘我们仰望圣灵,让祂在我们里面做完全的工夫,祂就要把爱基督的心和爱众人的心充满我们。

六•个人布道工作第六个成功条件——是坚忍

没有一个工夫,不需要坚忍,如同救人灵魂的工夫。多数人不是在一时一刻之中,可以引领到基督面前的。你必须坚忍地对着他们。一日又一日、一礼拜又一礼拜、一月又一月,甚或一年又一年,依旧不肯放松,才有成功的一日。虽然有时觉得毫无进展,反似害多益少;你也不要中辍。既动手在人身上做工,就应当跟着他,无论是多少时日,总要到他得救为止。人不但不是一时一刻就可以引领得来的,人也不是用一个方法,就可以引领得来的。世人的心门,总有一两个地方是开着的,很少人的心门是完全关闭的。我们殷勤地寻找,直到找着开着的地方。若对方心门毫无开处,也当设法揭其屋顶,从那里入手。

凡打算在每十五分钟之内,就要拯救一个灵魂的,最好改途变业,不要做救人灵魂工夫。要忍耐,用时日,不要灰心,要透彻地做个人布道工夫。有一个人我等候他十五年的工夫,要等一个机会领他悔改。在这十五年之中,我没有一日,不向神提起他的名。最后我的机会到了,我就得着引领他归向基督的荣耀。后来,他也出来传福音,现在他已与主同在。在他离世的前一日,我在他的床前,那日的光景,我一生不会忘记的。所以我们既动手在一人身上做工,切不可中途灰心。

七•个人布道工作第七个成功的条件——对于圣经要有实际的知识

“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的。”(提后三16)

圣经中已经满记着救人灵魂的秘诀。神的话是神所指定为救人灵魂独一的利器。神独一尊重的利器,就是祂的话。唯有借着神的话能叫人知罪,唯有神的话能使人重生,亦唯有神的话能使人生发信心。

“众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说:弟兄们!我们当怎样行?”(徒二37)

“你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是借着神活泼常存的这。”(彼前一23)

“可见信道是从听这来的,听道是从基督的话来的。”(罗十17)

我们若真要在救人灵魂的工作上成功,我们必要认识圣经。有五节圣经是每个做个人布道的工人,应当紧紧记住的:

(一)“信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”(罗十17)

(二)“种子就是神的道。”(路八11)

(三)“你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是借着神活泼常存的道。”(彼前一23)

(四)“戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道。”(弗六17)

(五)“耶和华说,我的话岂不像火、又像能打碎磐石的大锤吗?”(耶二十三29)

凡做个人布道工作的工人,若不以主的话为器具,无论如何是必要失败的。但我们务须对于圣经有实际的认识,然后才能知道如何用神的话,而有效。许多人虽然有了神学的理论,但没有实际的认识,便不知道如何用神的话,而得确实的效果。一天晚上,在一个查经班里,有一个慕道的妇人,在那里查问。我就请一位美洲有名的神学家,去帮助她,把生命之道告诉她。他微声向我耳边说:“我不知道如何做这工夫!”

所以有一点实用的圣经知识的,更胜于有许多神学理论。实用的圣经知识,包括四件事:

(一)知道如何用圣经的话指示人,使他们确实知道他们需要一位救主。

(二)知道如何用圣经的话指示人,使他们确知主耶稣就是他所需要的救主。

(三)知道如何用圣经的话指示人,怎样接受主耶稣为他们的救主。

(四)知道如何用圣经的话帮助他们,接受主耶稣为救主的拦阻。

八•个人布道工作第八个成功的条件——祷告。

神尊重祷告。祂尊重为救灵魂而献上的祷告,过于为其他的事献上的祷告。凡在救人灵魂的工作上,要为神所使用的,必须多用时间祷告。有四件事我们必须特别祷告的:

(一)我们必须求神带领合适的人,来听我们讲道。或带领我们,去讲道给合适的人听。我们不能逢人则讲。倘我们试着要逢人则讲,我们就要把有用的光阴空费了。唯独神知道谁是合适的人。我们必要求神指示我们,并要深信神要做这一件事。

“圣灵对腓利说:‘你去贴近那车走。’”(徒八29)

(二)每次无论对何人布道,我们必要求神给我们合宜的信息。虽然我们因着我们的研究,我们知道对何人,应说何语。但在我们研究之外,我们必须直接仰望神,于每种情形之下,给我们合宜的信息。许多的时候,我们会失措,但没有一个时候,能叫神失措的。我们需要在每种情形之下,求圣灵直接地引导,非有圣灵的引导不可。每个有经历神的工人,都可以见证许多次神指示他,用某某节的圣经。那节圣经,是他绝对不想用的。但因圣灵的引导,他用了,到后就证明这节圣经是绝对需要的。

(三)我们必要求神,给我们能力,来解说祂所要我们说的话。我们不但需要由神那里来的信息,更需要由神来的能力去传这信息。许多神的工人,在这一点上失败了。但他们因着失败,就学习这个功课。他们坐在一个未得救人的旁边,向他理论、请求,并由神的话中引出许多的经节,劝他信主,但那人总不接受主耶稣。到后他们觉悟他们是用自己的力量,去叫人悔改。由是就默默献上简单而谦卑的祷告,求神的能力。不几时一切的难处都解决了,他就在基督里欢喜快乐了。

(四)工作做完以后,我们必要求神,自己继续工作。我们尽力做完我们的工作之后,无论成功与否,都要把我们所做的,借着祈祷交托给神。在这一个凡事急忙的世代,基督的工人要十分注意的:没有一件比多祈祷为更要紧。多祈祷的,不会少做工,反要多成就!

九•个人布道工作第九件成功的条件——是圣灵的浸

“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。”(徒一8)

使徒时代的教会,所以有大能力,是因他们确实得着圣灵的浸。个人布道成功的条件也是这个。现今有许多人,要证明没有圣灵的浸这一件事。但几详细读过使徒行传的,就要知道确有这一件事。许多人且能由着他们的经历,证明圣灵的浸是现今可有的事实。关于这一类的事,一分出于信心的经历,更胜万分出于不信的理论,无论他的理论是何等的高深。

在本国以及世界其他各国,已经有许多人离开他们的软弱,而得着能力,都是因着履行圣经中所说:接受圣灵之浸的条件,而得着圣灵之浸的缘故。圣灵的浸,是为着每个神的儿女。凡要在个人工作上,被神重用的,无论付何代价,都要得着这个圣灵的浸!