第八篇 帮助慕道友之工作者

第一件事,就是要让他认识他所需要的救主——耶稣,已挂在十字架上,亲自担当他的罪。可读:
“我们都如羊走迷,各人偏行己路,耶和华使我们众人的罪孽都归在祂身上。”(赛五十三16)

我常用一个简单的比方,说明这段经文的意义。如用我们的右手代表问道者,左手代表基督,圣经代表问道者的罪,把圣经由右手转到左手,然后问:“现在你的罪在哪里?”问道者回答:“当然在基督身上。”于是我再问:“还在你身上吗?”他答:“不!在基督身上!”用这简单的举例,曾引导了许多人,进到光明和喜乐的地步。

让他知道主耶稣能拯救他到底。有无数已相信接受主耶稣的基督徒,确是认识了耶稣是十字架上的救主,并且因为信祂,得着赦罪与平安,就是洒去良心的亏欠。但他们从来没有明确的信心,相信耶稣是复活的救主,能够把人由罪的权势势中拯救出来。可读:

“凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,做神的儿女。”(约一8)

“凡靠着祂进到神面前的人,祂都拯救到底;因为祂是长远活着,替他们祈求。”(来七25)

对于救恩的确据

让他把握救恩的确据。问道者应当有信心,信他确是已经得救了。可读:

“信子的人有永生。”(约三36)

“神赐给我们永生,这永生也是在祂儿子里面。人有了神的儿子就有生命;没有神的儿子就没有生命。我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。”(约壹五11-13)

此外,还要指导他怎样过一个基督徒的生活,要对他说:“你刚刚开始过基督徒的生活,你愿意成功吗?”这里有六个简单应当做的事,任何人如照着做,一定可以成为成功的基督徒。

(一)应当经常练习在众人的面前,承认基督(太十32)

(二)应当每天按时读神的话语,并把神的话藏在心里。

(三)应当不住地祷告。

(四)应当绝对弃绝自己天然的喜好,凡事顺服神。

(五)应当按照主所祝福的收入,为主工奉献。

(六)应当为基督做工,并继续为祂工作。

对于困难的问题

“我是一个大的罪人!”这是一个常常遇见的真困难。可读:

“基督耶稣降世,为要拯救罪人;这话是可信的,是十分可佩服的;在罪人中我是个罪魁。”(提前一15)

“耶稣听见,就说:‘康健的人用不着医生,有病的人才用得着。……我来,本不是召义人,乃是召罪人。’”(太九12-13)

“到我这里来的,我总不丢弃他。”(约六37)

“我必需先改好一点然后再做基督徒。”有些人确有这样实在的困难。他们十分相信,他们不能到基督面前,是因为他们自己的罪,所以必须先把自己改好一点,然后才能来到主的面前。我们要让他们明白,他们确是错解了。

“我不能持久!”先要看这个困难的后面有没别的问题,然后可读:

“那能保守你们不失脚,叫你们无瑕无疵,欢欢喜喜站在祂荣耀之前的,我们的救主独一的神。”(犹24)

“你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着……救恩。”(彼前一5)

“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”(林后十二9)

“以前我曾试过,但是失败了。”这种情形,必须谨慎的、智慧的和彻底地对付。我们应当对他说:“我可以帮助你,使你知道怎样成功。”可读:

“神能将各样的恩惠,多多地加给你们;使你们凡事常常充足,能多行各样善事。”(林后九8)接着找出失败的原因,按前面所说,指出一个成功的基督徒的生活的条件,并问是不是已经实行了?

“我在事业上不能做一个基督徒。”我们要好好地问一问,他这样想法,对或不对。他并不是常常对的,不过有时也是真的。有的人,确实因他的事业,不能成为基督徒。假若遇见这种情形,要告诉他:“你最好撇开你的事业(或“职业”),胜于丧失了你的灵魂!”可读:

“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?”(可八36)务必使他体会到,宁可失去世上所有的一切,不可失丧他的灵魂。

“我因犯罪已经失去得救的机会。”这是个很严重的问题。这问题可能是因着身心不健全与心里的忧郁所致。最合适的一节可用的圣经:“到我这里来的,我总不丢弃他。”(约六37)问道者须要时常反复,并且天天诵读这段经文。

“我已经犯了不得赦免的罪。”先让他知道,什么是不得赦免的罪(太十二31-32)。这节经文说得很清楚,不得赦免的罪就是亵渎圣灵,明知是圣灵所做的工,而说是魔鬼的工作。“你曾这样做过吗?”凡这样问的人,多是未这样做过的。

对于虚妄的希望及其他

“我希望靠善行得救。”这个错误,可以用加拉太书第二章16节的话来应付:

“既知这人称义,不是因行律法,乃是因信耶稣基督,……因为凡有血气的,没有一人能因行律法称义。因为凡遵守全律法的,只在一条上趺倒,他就是犯了众条。”(雅二10)

“你们是在人面前自称为义的。你们的心,神却知道。因为人所尊贵的是神看为可憎恶的。”(路十六15)

“我看有名无实的信徒,他的罪并不得赦。”这是存虚妄希望者中,最危险的。可读:

“若有人在基督里,他就是新造的人;旧事已过,都变成新的了。”(林后五17)

“因为凡从神生的,就胜过世界;使我们胜过世界的,就是我们的信心。”(约壹五4)

一个人若是活在罪里,不能胜过世界,那可以确实证明,他并不是从神生的。

“不是今晚。”问道者常常喜欢把他的决定推到将来。可读:

“当趁耶和华可寻找的时候寻找祂,相近的时候求告祂!”(赛五十五6)

务必使他知道,绝对能找到主的时候,即是现在。可读:

“不要为明日自夸,因为一日要生的事,你尚且不能知道。”(箴二十七1)

“退后的人。”许多人以往对主曾经认识,以后犯罪又进入歧途,但想望回来,可是总觉得主已不再接纳他们。可读:

“我们若认自己的罪,神是信实的、是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约壹一9)

“你们可以去告诉祂的门徒和彼得……。”(可十六7)

这里基督把爱的信息告诉彼得,虽然他已经犯了不认主严重的罪,一个后退的人回到基督这里来,我们就应当时时刻刻教导他,怎样生活,才能够不再堕落。

要请问道的人跪在神的面前。在祷告中,很多的困难很奇妙地不见了!倔强的人,当他被带到真神面前的时候,很容易地被降服了。

当你所领的人归主之后,必须随时注意他,并且帮助他在基督里的生命得以长进。今天教会的工作里最痛心的,就是许多已被带领归于主的人,没有人去注意他、帮助他,这都是非常地可惜。记得要注意和帮助初信者的工作与领人归向基督的工作,是一样要紧的啊!