第八篇 一个好人还是未得救的人如何得救成为神的儿子

“你打发人往约帕去,请那称呼彼得的西门来;他有话告诉你,可以叫你和你的全家得救。”(徒十一13-14)

使徒行传第十章至第十一章是讲到罗马军营中的百夫长哥尼流,是怎样好的一个人;但还是一个未得救的人。他受了天使的吩咐,打发人去约帕请彼得来讲道,使他因信耶稣可以得救。据我看来,这个故事是顶有趣味富有教训的;不但因为哥尼流是头一个信主耶稣的外邦人,他得救的经过,实是有可查考的价值。

一•哥尼流的人格

(一)圣经说:他是“个虔诚人”(徒十2),“敬畏神,”在神面前,时常遵重祂的旨意和律法。并且他的敬虔是真实的,因为他的家属都被他感动了。圣经说:“他和他全家都敬畏神。”不但如此,就是他部下的兵丁,以及他的朋友,也都受他的影响(徒十2、7、24),一个人的敬虔真实与不真实,只看他的家属和他的朋友,有受他的影响没有,就知道了。我见过不少的人,他自己是在教会里;但他的家属和他所亲近的人,对于教会毫无趣味。这个哥尼流的虔诚,竟感动了他的家属和朋友、兵丁,他的真诚是何等真实呢!

哥尼流的地位,是很难使他虔诚的,因为他是军营里当百夫长的。我们都晓得在现今的军营里是难于虔诚的,但在古昔罗马的军营里,是更难的。在这里我们应当学得一个要训,就是无论在何地位上,都可以服侍神。

古佐治(George G. Grubb)说:“古今为神显光的圣徒,都是在最艰难的光景中长成的。”他引述法老监中的约瑟,巴比伦狮洞中的但以理,就是很好的例证。圣经中尚有许多这样的人,如以利亚和施洗约翰等,举不胜举。所以凡说我不能服侍主,因我所处的地位十分艰难的,这都是推诿的话而已。若你真的不能在你所处的地位上服侍神,你难道不能离开你的地位,来服侍祂吗?

(二)哥尼流不但对神敬虔,对人也十分公义。在使徒行传第十章22节明明将这事告诉我们,这些话是哥尼流的兵丁对彼得所作的见证。爱神和信神的人,应当爱人,并待人公义;不然他的信心,就是死的。可惜现今许多信神的人,每不公义。我知道有些人好似是极热诚服侍神的,但在于做事上是完全靠不住的。我不敢说,这些人尽是故爱假冒为善的。但我敢说,他们的敬虔在主面前,是毫无价值的。唯独哥尼流既是敬虔,又是公义,两面俱全;这是何等喜乐的事呢!望主使今日社会上多有这样的人。

(三)哥尼流是一个极大的慈善家。圣经说:他“多多周济百姓。”(十2)神注意到他;并且差遣天使来告诉他说:“你的周济,达到神面前,已蒙记念了。”(十4)他的周济是何等的有价值呢!今日的财主,有时周济穷人,都是把他们无用的东西,或他们不要穿的衣服,拿出来给人,这样的周济,比较哥尼流怎样呢?他“多多周济百姓”!

(四)哥尼流是一个祷告的人。圣经说他:“常常祷告神。”(十2)虽然他不是一个犹太人,他却知道犹太教的规矩,也按着他们的时间来祷告;而且他是向着主祷告。他不再拜偶像,以及外邦的邪神,唯独敬畏真神。他的祷告也不是或有、或无的。他是一个常常祷告的人。各位记得哥尼流此时还不是个基督徒。但他祷告的生命,可为多少称为基督徒的榜样呢?我不知道今天的基督徒,每日用几多时间来祷告呢?这位罗马的百夫长,竟然脱离了外邦迷信,常常祈祷神;他的祈祷和周济都达主面前,蒙了记念(十4),岂不叫那不祷告的信徒醒悟吗?

(五)哥尼流极饥渴追慕真理。他既知道在约帕有一人认识真理比他更多,便立刻遣人去请那人来,并且约同他的亲属朋友来听讲。他要自己立刻得着真理,他也立刻要他的亲友得着真理。多少称为渴慕真理的人,每每去听那没有真理的人的讲道。得着真理的人,也每每隐藏起来,自私自利,不肯全然告诉他人。有时遇见,本来立刻就要对他讲道,却说东说西,谈不到正题。哥尼流不是这样。他是一个真实要知道真理,并有心顺服真理的人!

神叫他去请彼得的时候,他正在祷告主,使他认识真理。怎么知道呢?因为天使对他说:“你的祷告……已蒙记念了。现在你打发人往约帕去,请那称呼彼得的西门来。”彼得来是要讲道给他听,可见他的祷告是追求真理。每个真实追求真理的人,必迫切为此祷告。我要问我们中间不信的人,曾求主给你亮光否?你曾否对神说:“若耶稣基督是真神的儿子,我要接受祂为救主,并在人前承认祂吗?”

(六)哥尼流得着真理之后,无论付任何代价,都要实行。我们看主的使者,向他显现的时候,他怎样答复那使者便知道了。他看见使者,便惊慌起来,好似一个顺命的兵丁站在官长的面前,他战战兢兢地问说:“主啊!什么事呢?”他的意思就是说:“主啊!求祢将神的命令吩咐我,我要顺服。”这可以证明他的顺服。他得了命令之后,立刻打发人去请彼得,也可以证明他实行的决心(十43-48)。

总上而观,哥尼流是一个不可多得的好人。对神敬虔;待人公义;乐意周济贫穷;常常祷告不倦;迫切追求真理;实行真理;不遗余力;如此的人,岂不是不可多得的吗?

虽然如此,圣经却明明地说:他还未得救,他仍需要神的救恩。所以主的使者对他说:“你打发人到约帕去,请那称呼彼得的西门来;他有话告诉你,可以叫你和你的全家得救。”(十一13-14)这是明明说,他还未得救。

现今有多少的人,盼望得救,既没有哥尼流这样的好行为,却要倚靠他自己的行为得救。多少人对我说:“我想我能得救,因为我敬虔服侍主”;或说因为“我待人公义”;或说“我乐意周济穷人”;或说“我常常祈祷不倦”;或说“我迫切追求真理”……各位!这都不是得救的根基。哥尼流在这一切的善事上都全备了,得救若是靠着行为,哥尼流应当早得救了;但神还说他尚未得救,可见行为得救的虚妄了!

哥尼流必须得着神所预备的救主耶稣,然后才得救,感谢主!他到底得着了。凡是真实追求真理的人,没有不得着的。主耶稣说:“人若立志遵着祂的旨意行,就必晓得这教训,或是出于神,或是我凭着自己说的。”(约七17)所以真实爱慕真理的人,必恳切地去追求,决心地去遵行。这样的人,未有不得着的。但当他未得着的时候,及还未照着遵行的时候,他还未得救。

哥尼流所有的好行为,只可说是帮助他追求真理的,预备他领受真理的。他必须得着基督福音的亮光在他心中以后,他才得救啊!

二•哥尼流如何得救

现在我们看哥尼流如何得救,他不但成为好人,且是一个得救的人,成为神的儿女。

(一)因哥尼流祈求真理的亮光。这可以由主的使者对他所说的话上,看得出来:“你的祷告已蒙应允,……你打发人往约帕去,请那称呼彼得的西门来,他有话告诉你,可以叫你的全家得救。”(十31-32,比较十22,十一13-14)哥尼流觉得他自己有缺乏,没有平安。他知道:他虽然有很好的人格,他仍是一个罪人,需要主的恩典。所以他迫切寻求救恩的出处,向着主来祷告。这个祷告不能使他得救,不过能引领他到救主的面前。我今日能在各位面前证明:有许多的人,本来都是疑惑主的话,不知道耶稣是不是神的儿子的,但他们诚实的新年,向着神祈求,至终都得着亮光,认识耶稣为他们死而复活的救主的。

(二)哥尼流得着多少亮光,便去实行多少。现在有多少的人,有了亮光,还不肯去实行,必待一切真理都知道了,才肯实行。这样的人,每每得不着真理。但我们若肯一步一步地跟随主,有了多少亮光,便去实行多少;我们的道路,便必愈照愈明,直至明如正午。哥尼流就是这样。最先主叫他去请一个素不相识的犹太人,住在削皮匠家里的,来讲生命的道;这本是很难相信的事。犹太人不是服在罗马的权下吗?罗马文化不是很昌明的吗?彼得不是毫无学问的吗?为何罗马的官长哥尼流还要请教于无学问的小民彼得呢?但哥尼流知道这是神所指示他的他便立刻实行,不再疑问什么。现今多少的人以为自己有学问、有地位,就不肯听从神的命令,满心疑惑,得不着亮光,直至沉沦,岂不可怜!

(三)哥尼流所听的,乃是耶稣基督为罪人替死,过三日复活,凡信祂的可得赦罪的福音。哥尼流所听见的讲题,是极其简单,而且他是头一次听的。他从前或曾听过耶稣的名字,但对于耶稣如何是救主的事,还不明白。彼得不过对他讲几件基本的要道。

如“神借着祂传和平福音”;“耶稣乃是万有的主”;“神怎样以圣灵和能力膏祂”;“祂如何周流四方行善事,医好凡被鬼魔压制的人,因为神与祂同在”;“祂所做的这一切事,彼得亲眼见过,可以作见证说”;“但当时的人,竟把祂挂在木头上杀了”;“神却叫祂于第三日复活显现出来”;“彼得自己也是祂复活的见证,因为祂复活以后,曾与彼得同吃同喝”。

最后彼得说:“耶稣是神所立定的,要做审判活人死人的主。众先知也为祂见证说:凡信祂的人,必因祂的名,得蒙赦罪。”(徒十34-43)彼得所说的,都在这里了,但这已够叫人得救了。哥尼流相信这些话,立刻就得救。

哥尼流所听的,你们早已听过了。得救之法,你们是已经知道了;你们未得救,是因为你们还不肯信。

(四)哥尼流听了以后,便立志信耶稣。他就在听道的地方相信主耶稣,也就在那个时候得救。你们今天肯不肯效法哥尼流那样的决心,来信主耶稣呢?耶稣基督已经死于十字架,为罪人替受刑罚;使凡信祂的人,都得永生;死后三日,由坟墓里复活;因此祂有权柄保守信徒,脱离罪的权势(来七25)。

哥尼流的行为虽然极好;比较使徒行传第十六章的狱卒,不敬虔、不公义,粗鲁残暴的人,相差不知多远;但他们两个人,都是一样的要信救主耶稣,才能得救;并由罪的权势下得释放。

当彼得说到“赦罪”两个字;哥尼流便自己心中酌量说:“这个赦罪的恩典,正是我所需要的。”我们中间那一位还未接受耶稣为救主的,你也是需要这个恩典!

彼得说:“凡信祂的人,必因祂的名,得蒙赦罪。”哥尼流便对自己说:这个“凡”字把我也包括在内了。由是他就在那个地方,那个时候,接受这赦罪的恩典。他果然就得救了。无论何人今日,也可以照样得着这个赦罪的恩典,像哥尼流一样。注意彼得说:“凡信祂的人,必因祂的名,得蒙赦罪。”你们虽然与哥尼流一样的好,或坏到比最坏的人更坏的,你仍然是在那“凡”字之内;你若要得救也不外这一法,就是信主耶稣!

我要再说一件事,哥尼流信主的时候,圣灵立刻降临在他身上;证明神已经赦免他、接纳他。他就借着圣灵的能力来荣耀神。所以你们若肯信主,不但可得赦罪,且可得着圣灵能力。

(五)还有一件值得我们注意:就是哥尼流信主以后,立刻顺服主受浸,在众人面前,承认主,表明自己与主联合。哥尼流已经得救了。圣灵的能力,也已经显明在他身上了。但他没有说:我已经够了,可以不必受浸了;他看见受浸是主所定的法度,叫我们承认救主的;他就立刻遵从主。真实的信心与立刻的顺服,是相连的。信心之后,必有顺服。哥尼流既信主耶稣,他当然必顺服主耶稣的命令。受浸是主命令的。所以他立刻顺服,不稍疑惑。你们若真实信主耶稣,你们愿意顺服主,照主的法度受浸吗?我们应当在受浸的事上,表明我们与主同死、同葬、同复活。

现在得救之法已明明陈在各位面前了。我们不是因为敬虔、公义、慈善,以及其他好的行为得救。无论何人,善的或恶的、有道德的或无道德的、尊贵的或卑贱的,都要信主耶稣,才能得救。耶稣为我们替死于十字架上:亲身担当我们的罪;过了三天复活。“信祂”的意思,就是接受祂为你自己的救主。你今天要这样地信祂吗?