我称之为异端

--彼得前书十二布道
陶恕布道选辑
陶恕 著
杰拉德·B·史密斯 汇编
达信雅 邱智胜译 黄志道校审
 

第一章 我称之为异端

「你们既作顺命的儿女, 就不要效法从前蒙昧无知的时候, 那放纵私欲的样子。」(彼前一14)

圣经并没有教导我们,人可以因一时的兴致而分割或忽视人子耶稣基督的位格,以及神赋予基督的任何重要事工。

因此,我必须坦白地说,一种明显的异端已经在福音派教会中形成,并且已经成了广被接受的的观念:我们选择接受基督只是因为我们需要祂做我们的救主,然后我们可以根据自己的意愿自行延迟对祂顺服、奉祂为主。
这个观念乃源于人们对圣经中关于门徒身份与顺服真义的误解。现在,这个观念几乎可以在我们所有讲福音的书上找到。我承认在我开始认真地祈祷、勤奋研习,以及对整个问题作出痛苦的思考前,我也是鼓吹这观念的一个。以下这句话正好描述了我早期信主时所受的教导:「我们因着接受基督为救主而得救,因着奉基督为主而成为圣洁。我们可以单单得救而没有成圣!」我们实在须要对它作出大幅度的修改,而且需要很多有资格的人来把我们从这谬误中救拔出来。
事实是,「没有顺服的救赎」在圣经中是不存在的。使徒彼得说得很清楚,我们「就是照父神的先见被拣选,借着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督」(彼前一2)。可悲的是,现在我们常听到的福音是这样的:「归顺基督吧!你不必服从任何人,不必作出改变,不必放弃任何事物,也不必交出甚么。你只须来到基督面前,奉祂为救主。」

他们就这样开始相信这位救主了。其后,他们又会别的聚会听到别样的呼召:「既然你们已经奉祂为救主,你们会如何奉祂为主呢?」

虽然我们随处都可以听到这样的话,但它始终还错误的。叫人相信一位不完全的基督是错的,因为没有人可以接受半位、三分之一位、或四分之一位基督!我们不是因着相信某一职事或事工而得救。

我听过一些善意的同工说:「快来相信业已成就之工吧。」须知道,此工并不能拯救你!圣经并不是着我们去相信某一职事或事工,而是教导我们去相信主耶稣基督。祂已经成就了大工,并且拥有祂当得的位份。

现在让我们再看,彼得对当时分散在各处的、遭迫害的基督徒所强调的顺服。

我认为最重要的,是彼得把弟兄姊妹称为顺命的儿女。他不是命令或劝勉他们顺服,实际上,他说:「我既然看你们为信徒,我就认定你们也是顺命的。既作为顺命的儿女,就当……」

顺服的教导贯穿整本圣经

弟兄们,我要指出的是,顺服的教导贯穿了整本圣经,而真正的顺服是对基督徒生活最严格的要求之一。没有顺服也就没有救赎,因为没有顺服的救赎是自相矛盾的,根本是不可能的。罪的要义是在于反抗神的权威。

神对亚当与夏娃说:「只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。 」(创二17)这是神的要求,祂要求凡有自由意志的人都向祂顺服。

尽管神明令禁止,亚当与夏娃还是摘下果子吃了。结果,他们违反了禁令、背叛了神,给自己带来了罪。

保罗在罗马书中直截了当地阐述了「一个人的悖逆」──这是圣灵透过使徒所发出的一个非常严厉的字眼──所带来的后果。一个人的悖逆,导致了整个人类的堕落!

约翰福音说得很清楚,罪就是目无法纪,即不服从神的律法。在以弗所书中,保罗对罪人的描述做了如是总结:「随从世俗的人就是悖逆之子。」保罗的意思是,悖逆是他们的特征,它塑造了他们。悖逆成为了他们本性的一部分。

这一点给人类带来了一个大问题--「谁是我主?」。这个问题又可以分成三个问题:「我属于谁?」、「我当效忠谁?」、「谁有权要求向他顺服?」

我想在这世上,美国人是最不顺服的民族。美国人被视为自由之子。我们把造反的一面表露无遗。我们发动革命,引发波士顿倾茶事件。我们不断发表这样的演说:「从波士顿下议院刮来的每一阵风都送来武器的铿锵之声」、「不自由,毋宁死!」[注:帕特里克?亨利一七七五年三月二十三日在第二次维吉尼亚大会做的著名演讲]

这就是美国人的精神。若有人说 「你们要顺服我」,我们就会立即摆出战斗格!很自然,我们不会轻易顺服任何人。

同理,全世界的人对「我属于谁?」和「我当向谁顺服?」这两个问题,都会不假思索地作出回答。

他们的答案是:「我属于我自己。没有人有权要求我向他顺服!」

在此方面,我们这一代走得很远,我们称之为个人主义。基于我们的个性,我们要求自决权。

坐在操纵器前的飞行员决定飞机的航向。他必须确定自己的目的地。

如果主把我们人类创造成纯粹的机器,我们就不会有自我决定的能力。但是,既然他依造自己的模样创造了人类,他就恩赐我们自觉的力量。

而我坚持认为我们没有自决权,因为主只恩赐我们选择罪恶的力量。因为主是神圣的主,而我们是属血气的,有力量却无权选择罪恶。没有人有权说谎。

我们有力量却无权说谎。

我们有力量去偷窃。我能够出去取一件比自己更好的外套,我能够溜进侧门,盗取外套。我有这样的能力,却没有这样的权利。

我有力量使用一把小刀,剃刀或枪杀死他人,但是我没有这个权利。我只是有能力去做。

实际上,我们只有为善的权利,我们绝对无权为恶,因为主是良善的。我只有成圣的权利,而绝对没有变恶的权利。如果你变得邪恶,那是你在篡夺他人的权利。亚当和夏娃没有吃善恶树禁果的权利,但是他们篡夺他人权利,偷食了禁果。

诗人丁尼生对此亦有深思远虑。他在《悼念集》一诗中如是说到:「我们的意志属于自己,却不知道如何;我们的意志属于自己,却加诸于你们。」(Our wills are ours, we know not how; our wills are ours to make them Thine!)

人类的自由意志是如此的神秘,如此巨大!丁尼生说到:「我们不知道如何。」但是,他接着又说:「我们的意志属于自己,却加诸于你们。」这是我们唯一的权利,将我们自己的意志上升为神的旨意,将神的旨意变成自己的意志!

我们必须认识到神具有无上权威,我们是他所创造的生灵。神是造物之主,因此他有权命令我们谨行禁止,遵循这一欢喜的义务,因「我〔神〕的轭是容易的,我的担子是轻省的。」(太一一30)

我们人类坚持,耶稣可能与我们有别样的关系,但是很多人矛枪攻之,这无异于在冒险,他们最好预备其后果。

但是,我们怎么能够坚持、劝勉大家,我主耶稣可以不居为主而为我们的救主?我们如何教导大家,对无上的主心不存顺服就可得救!

我坚信,信耶稣基督者必信全在的主耶稣基督而无丝毫保留!视基督为一位神圣的看护,当我们为罪折磨时,向他走去;他帮助我们后,就跟他说「再见」,然后各行其道。这种观念与做法实在是谬误之极!

比方说,我溜进一家医院,告诉医务人员说我需要输血或需要胆囊X光检查。接受医疗之后,我欢喜地道声「再见」,离开了医院--似乎我对他们一无亏欠,是他们出于好意,帮我所帮?

或许你会觉得这一观念荒唐可笑,但是它确实是某些人活生生的市侩图。他们在需要的时候,奉耶稣为救主,却不敬他为全能无上的主,也不向他顺服、效忠。

圣经从未告诉我们这样一种救赎观念。奉基督为救主而不尊他为我们的主,只能引导我们走向乌有之地。他是救赎我们的主,因为他拥有救主、基督、大祭司、智慧、公义、圣洁和救赎的所有位份。

弟兄姐妹们!我们不得作为一个精明而狡猾的交易者来到基督的身旁,说「我要这个,不要那个」。我们不应像一个为自己的家购买家具的人,来到他的身旁,喝喊「我要这张桌子,不要那个椅子」--分开它!

不要,先生!要么是全有的基督,要么没有基督!

我认为,我们当向世界布道一位全有的基督--一位不需要我们辩解,不能被分割的基督。一位要么是全有的主,要么根本不是主的基督!

我认为赞成真正的救赎恢复造物主与万物的恰当关系意义重大,因为它承认神对我们团契与会众的主宰权利。

你该明白,我们曾经过分地强调罪人的心理情况。我们花费很多时间去描述罪人的悲哀、忧愁以及他的重负。

我们过分强调了罪人的这些情况,而忽视了一个基本的事实,即罪人实际上是合法权威的叛逆。

叛逆导致原罪。我们是叛逆者,是悖逆之子。原罪就是践踏律法,我们因为叛逆成为罪人,成为神的公义律法的法外之徒、逃亡者。

比方说,一个人逃脱罪罚,他当然会满怀忧愁,他在黑暗中四处躲避、颠簸,被树木、石头与篱笆碰伤、羁绊,变得蓬头垢面、饥寒交迫、疲惫不堪,深陷苦痛之中,如此种种,都会发生。他成为了众人心目中的公义逆子、法外之徒。

罪人也是这样的。他们积劳积累、心力憔悴、负担沉重。圣经对此有全面的记载,他们会发现,这是他叛逆神的律法的后果,他是神圣判决的流亡者。

悖逆是原罪的本质,背负悲惨、痛苦与内疚的重负是对罪人的惩罚,是原罪本质的外现。原罪的渊薮在于叛逆律法与神。正如罪人所说的那样:「我属于自己,我不对任何人效忠,除非我自己选择!」这就是原罪的实质。

令人欣慰的是,救赎完全改变了这种情况,回复了先前的属主关系。回头的罪人做的第一件事就是:父啊!我曾在你的注视下犯了弥天大罪,我不值得再蒙称你的儿子,让我受雇于你,做你忠实的仆人吧!

从而,通过忏悔,我们回复到从前的属主关系,全心全意遵循神的道,神的旨意,甘心做顺服的儿女。

弟兄姐妹们,现在所有属血气的都满心欢喜地顺服神。赞美诗作者高唱:「听从他的命令、成全他的旨意、有大能的天使,都要称颂耶和华。」(诗一○三20)

天使们在天堂服从神的命令,找到完全的自由和大大的欢喜,而非暴政和专制。

我再次在以西结书第一章探索个中奥义,但是无法明白。那里有四个脸面和四个翅膀的奇异的活物在做奇异的事工。它们有轮,并且轮中套着轮。有火从北方刮来,有的活物径直往前行走,有的摇晃着垂下的翅膀。这些奇异的尤物各得其所。它们满心欢喜神的临在,事奉神。

天堂是向神的一切意志低头的地方。除了天堂别无他处,因为它就是这样一个地方。

另一方面,地狱当然就是悖逆的世界。任何有关地狱的说法或许正确,但是可以肯定,地狱是背叛的世界,这是地狱的实质。地狱是叛逆者的阿尔卡特拉斯岛〔阿尔卡特拉斯岛美国加利福尼亚州西部的一岩石岛屿,位于圣弗朗西斯科湾。1859至1933年间它是一座军事监狱,1963年以前为联邦监狱。现为一旅游胜地。此岛长期以来被称之为「岩石」〕,他们拒绝顺服上帝的意志。

我感谢神,天堂是神的顺服的儿女的世界。无论是珍珠门,黄金街和碧玉墙,天堂就是天堂,因为天堂是顺服的子女的世界,至高无上的神的子女在那能够安稳地做顺服的人类。

耶稣说在地狱有烈火和虫蛇,但是这不是地狱成其为地狱的原因。你或许能忍受虫蛇与烈火,但是对于一个人来说,他晓得自己的处境,因为他是一个悖逆者--这就是地狱与审判的要义所在。

是时候让我们做出决定了。每个人要对自己走向的永恒世界做出决定。

做决定是个严肃的问题,而非在求职或求学过程中面临的抉择。

没有理由相信我们轻松自如地来到耶稣身旁,对他说:「我来寻求帮助,主耶稣。我相信你是救主,能够拯救我。之后,在将来的某一时候我会思考主、效忠和顺服的其它问题。」

我警告你:你用这种方式根本得不到主的帮助,因为他不救赎不受他支配的人们。

他不会分割自己的位份。你不能信半位的主。我们奉他为受膏的救主,万王之王、万主之主。主之为主在于,他不但救赎、召唤与拣选我们,而且能引导、控制我们的生命。

弟兄姐妹们!我相信更深入的信徒生活与体验。但是我认为,我们常误以为,当我们希望更深入的生命获得不完满的救赎,因着不完满的观念,我们获得的会是不完满。

在圣灵的运行下,继芬尼和卫斯理之后,假如没有伏身屈服于神,奉基督为他的主与救主,将自己顺服于主的旨意,就没有人敢在集会上公然声称「我是基督徒」。惟有如此,他才能说「我必得救」。

无论结果如何不完满、不完全,只要在将来的某一时候能够有更深入的信徒生活,你们就可以说,我们必得救。

这是否可以说我们可以不再向耶稣基督顺服?

自从我们第二次呼告主的救赎,我们就已经向他顺服。假如我们不再向他顺服,我真怀疑我们是否真正皈依了。

我见识、耳闻门徒的行事。当我观看他们在行使职事时,我心发疑问,他们是否真正归依回转了。

弟兄姐妹们!我认为,错误教导是始作俑者。他们把主当成医院,把基督当成医务长,救助陷入麻烦的可怜的罪人。

「治疗我吧!这样我才能继续上路。」他们要求到。

弟兄姐妹们!这种错误的教导充满着自我欺骗的因素。让我们仰视我主基督,高高在上,头戴冠冕,万王之王、万主之主,他拥有无上的权利要求他得救的子民全心顺服!

要记住圣经告诉我们的人子基督的名号和职分。

「你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立他为主,为基督了。」(徒二36)耶稣即救主,主即无上主权,基督即受膏者。因此,使徒不宣扬耶稣是救主,而宣扬耶稣是主、基督与救主,人子位格与位份不分离。

记得保罗曾向罗马门徒写到:

「他到底怎么说呢?他说:这道离你不远,就在你口里、在你心里。(就是我们所传信主的道)你若口里认耶稣为主,心里信上帝叫他从死里复活,就必得救。」(罗十8-9)

使徒并没有说:「你当口里认主。」他说:「你当口里认耶稣为主,因为,人心里相信就可以称义,口里承认就可以得救。……犹太人与希腊人并没有分别,因为众人同有一个主;他也厚待一切求告他的人。因为,凡求告主名的就必得救。」(罗十10-13)

在这些文字里他三次求告主耶稣,告诉我们如何才能得救。他说,信主耶稣和认耶稣为主就必得救!

神要求我对他诚实,毫无隐晦。探研经文,阅读新约,假如你们看到我彰显真理,就当身体力行。如果你被误导去不完全信一位分割了的救主,你该幸庆亡羊补牢,尤未晚矣。

<回目录>