愤怒的先知
陶恕(Aiden Wilson Tozer 1897~1963)

  主后一八九七年四月二十一日,陶恕出生在现今美国宾州的纽堡。他的祖父是英国人,十九世纪中叶移民到美国。他的家乡是个多石多山的地方,所以常有古老的帐棚聚会在这里举行,他看多了这种宗教集会,长大后也曾在这种帐棚中传道。

  在六个兄弟姊妹当中,陶恕排行第三,他聪明伶俐,专爱捣蛋,常因小事和邻居的小孩吵架,惹父母烦恼,看来只是个普通的孩子,看不见他日后的伟大属灵品格。由于家里务农,所以十岁起,陶恕就负起农场的撒种、栽种的工作。十五岁那年(1912年)他们举家迁到亚克朗(Akron),陶恕也跟着哥哥加入橡胶公司工作。

  就学历来说,陶恕所受的正规教育只有到初中,所读的书也不算多。但是十五岁以后,他渐渐展露了在艺术上的才华,卡通绘画和素描更充分表露他敏锐的才智。

  从小和家人上惯了主日学,陶恕的属灵生命一直是沉睡的,直到十八岁生日的前几天,神藉着街头露天布道传道人的一句话:你若不知道怎样可以得救,只要呼喊神说:“主啊!怜悯我这个罪人!”于是陶恕回到家里,关在阁楼和神摔跤、挣扎。奇妙的是,他从房间出来时,感觉自己已是一个新造的人。

  得救以后的陶恕,心窍开启了,圣灵改变了他的生命,恩赐也逐渐显露。而主在他身上的首要工作是,磨练他的性格,除去他年轻时专好争辩的个性。信主之后不久,他就常和弟妹一同在街上传福音,又挨家挨户去邀请人来参加在他家里的聚会。可惜当时的他只凭一股肉体的火热,却不等候圣灵的引导和感动。

  慢慢地,陶恕领会到密室生活的重要,他经常找个清静的地方独自读经、祷告及与神亲密的交通。因为家里没有可以安静的地方,所以他在地窖中辟了一个密室。每天他都随身带一本祷告簿,随时记下与属灵生命有关的祷告事项。陶恕觉得基督人的生命,应该是一个祷告的生命。他经常平卧在地上祷告;先用一张纸铺在地面,使地毡的尘埃不至沾在脸上,然后,郑重地谦卑俯伏,仰望神的荣美。因此他的讲道、为人作的祷告、著作,都是在长时间跪祷和默想中成全的。

  一九一八年四月,陶恕和爱达西莉亚福兹结婚,婚后并育有七个子女。受到敬虔的岳母影响,陶恕在属灵生命上更加净练,在传福音上更加热心。随着战争的爆发,他应征加入美国陆军,直到第一次世界大战结束。一九一九年退役后,维珍利亚教区的监督舒曼博士发现他的恩赐,虽然陶恕未受过任何圣经学校的训练,但也不妨碍按立他为当地宣道会的牧师。

  年轻时的陶恕沉默寡言,不擅交际,但基督的爱除去了他的畏缩,在公开的职事上他是火热而勇敢的。在某些事上,他的态度更是强硬的,所以有时候说话太锋锐而得罪了人,因而他也常为此懊悔。

  陶恕深爱圣经及其中的话语,他不停地搜集各种不同版本的圣经。终于有一天,他发现自己是错的,以为只有从各种不同言语或字眼的译本来看神的应许和命令,才有助于信心和顺服;他发现只要用祷告的灵去读圣经,即使一本最简单的圣经译本,圣灵也能活化里面的真理,使人归向神。

  陶恕曾经批评基要派的领袖,说他们几世纪以来,都是小小的范畴内彼此盲目跟着走,深怕超越半步,不敢寻找新方向,追求被灵充满的生命。因此陶恕觉得教会的复兴,是基于个人的属灵生活,另一方面,他认为传道的组织和个别的传教士,必须有更高、更新的使徒标准;否则把那些腐败、低品的福音传讲出去。

  他鼓励所有的基督徒,不要害怕圣灵。虽然过度的灵恩运动,曾经把一些基督徒吓跑,但神是恩待那些属灵饥渴的信徒的。在今日教会的建造上,陶恕认为新约所记载的一切,就是神对教会的整个蓝图,他反对许多人不断地把新东西带进教会,包括今天所流行的宗教电影,都为陶恕所批评,因为那里头搀进了世界的作法。

  陶恕的一生中,热切与神相交,在圣灵的引导下解释神的话和旨意,在他的信息中,往往为了维护纯正的真理,直接地指出许多这世代的不义和搀杂。他弃绝一切理学、传统知识,在这邪恶堕落的世代,倚靠圣灵的能力作有力的先知,所以人称他为二十世纪的“愤怒的先知”。

<回目录>