第四十六周 同情

第四十六周 同情

“他们在一切若难中,祂也同变苦难。”(赛63:9)

诗:在你的爱里有安息,一切道路你走过,

我们艰苦你体恤,满表同情备居所。

一个人越在恩中与神同行,他对于别人的过失出就越能体恤同时也越明白在许多事上,神实在是用这方面的恩典,恩待了他。

主耶稣在地上时,是完完全全的进入那四周忧患之中,且因此被称为一个“多受痛苦,常经忧患”的人,同样每一个圣徒,也当按其本身的程度,进入因世界,罪恶,重担而产生的感觉里,与主一同变成忧患之子。

心灵的喜乐,在于享受与神同在那种不变的福气。无论在任何环境之下,纵使尽是遭遇苦难与试炼,其结果也必使神因祂向着我们的大爱,把丰富的同情送到我们里面,因此苦难与试炼,就是迎接神进来的一个门户。

基督一看见苦难,就动慈怜之心,祂不愿我们对苦难冷心,或不关痛痒,也不愿意我们只向自己难过,祂要我们向着受苦的人,表现充足的同情与怜悯。基督给我们留下榜样,叫我们跟随他脚踪行。

我常常感到,家庭中第一次发生亲人离世的事,是最伤感而绝痛的!但基督已经进来,补满死亡的缺,且把生命赐下。他用他的恩典和慈爱,召我们活在永远的生命里。他知道如何安慰。由于祂就是复活,也就是生命,所以祂比我们更晓得死亡是什么,祂曾为死的事流泪,也曾亲自死过。祂必安慰你们,祂的安慰,虽然也能觉得死亡的可悲,却是死亡所不能摸着的。

基督永远产全然可亲,人人可近的主,什么罪人都能亲近他,因为他从世人分别出来,他的里头是绝对归给神,完全舍己,只照着神所吩咐他的话来生活的。……这个就是神在地上时的生活,……如果我们里头是真的得到自由,我们就能同表外面的一切。

我们的主,对于我们在道路上难免的遭遇与忧患,总是多表同情与满有恩慈的。倘若祂拿去我们多年所认为对象的东西,或者最少也是我们心中所依靠之物,祂总会给我们灵里的安慰和勉励。只有祂是永远不会失落的。祂对于我们,实在比所有人世的联系更亲密。

基督已经历过我们所能经历的一切,祂曾深深的进处人类的苦难中,为要拯救你们出来。人的同情,固然是一种安慰然而人往往爱莫能助。神的同情,都是带着能力的,得着神的同情是多么的好!

This entry was posted in 灵修欣赏Devotional Articles and tagged . Bookmark the permalink.