基督徒应拒绝心理学的五个原因

基督徒应拒绝心理学的五个原因

跟据一些统计资料,心理学是世上的大学众多学科中最受学生欢迎的科目之一。心理学标榜它能帮助人了解人内心及有助解决人心灵问题。我们基督徒当然知道真正能医治人心灵的只有神,但世上大部份人因著不信,不肯来到这位恩主面前得帮助。所以,他们并无其他撰择,只能依靠人为的方法来舒缓一下内心的困苦。这本是不信的人的景况。然而,这几十年来,心理学也不断地渗入基督教。到了今时今日,心理学在基督教中已经大行其道,影响深远。许多教会牧者用心理学的观念及技巧来牧养及讲道;大部份神学院都开设心理辅导学科目,有神学院甚至与属世的辅导机构挂钩,协助神学生取得专业辅导员的资格。到底我们基督徒对心理学的立场应该如何?我们应否接纳心理学,又可否如一些基督教人士提倡,将圣经与心理学融会贯通?我的答案是斩钉截铁的「不」。我在以下举出基督徒应拒绝心理学的五个原因∶

一、 心理学不是出于神

众所周知,发明心理学理论的祖师们都不是基督徒,他们都是不信主甚至反对基督教的。他们主张的心理学理论及方法甚至与新纪元及通灵术有关。佛洛伊德(Sigmund Freud)是无神论者及反基督教的;容格(Carl Jung)是通灵的;罗杰斯(Carl Rogers)相信轮回及曾经召魂;马斯洛(Abraham Maslow)是泛神论的。请问神会不会透过这些人来教导我们基督徒如何治疗心灵呢?有人辩称所有真理都是神的真理,意思即所有真实的事都是出于神,如科学的定理是出于神,这些真实的事我们应该接受。这个说法不无道理。然而,若有人想用这个论点叫我们同样地接受心理学,这是牵强附会及混淆视听的。一来,心理学根本不是科学,心理学发展至今百多年来都没有有力证据证明它是科学。心理学各学派理论分歧,果效反应不一,根本不能说是定律,更加不是永恒不变的真理。若有人坚持心理学、心理治疗等是科学,那么它必然是「伪科学」了(pseudo-science)(作者按∶‘pseudo’一字是主要意思不是指「非」,而是指「假冒」、「伪装」)。不同甚至互相冲突的理论能有相同的效果,相同的方法在不同的人身上却有不同的反应,有时有效,有时无效,因果难分,如何辨证?若有人要争拗科学的真正定义,我不想在这件事上纠缠,我还是让那些专家们继续深究。但就我个人而言,心理学绝对不如生物、化学、物理的科学化。人的内心是不能用科学方法去深究及医治的。再者,我们基督徒所说的「真理」,不是泛指世上一切真实的事,乃是指圣经中属灵的真理。主耶稣说∶「你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由」(约8:32);「求你用真理使他们成圣;你的道就是真理。」(约17:17)。究竟主耶稣以上所说的真理是指甚么?是指世上一切真实的事吗?这些事能叫我们「得自由」及「成圣」吗?不!圣经中所说的「真理」,其实是指著神的话语而言。心理学绝对不是属灵的真理,绝不能使人得自由及成圣,更加不能使人得救。为何要将心理学与圣经相提并论?在处理人内心及灵性的事上,教会不需要听从这些由人发明出来,众说纷纭、莫衷一是的所谓「真理」;教会需要的是高举圣经的真理,只有神的话语才能真正医治人的心灵∶「耶和华的律法全备,能苏醒人心。…耶和华的训词正直,能快活人的心。」 (诗19:7-8)。

二、 心理学与圣经教导冲突

心理学不单不是属灵的真理,它的主要理念更是与圣经的教导互相冲突的。举例说,心理学是以人为中心的,而圣经却是教导以神为中心;心理学教导人要爱自己,圣经却教导人舍己;心理学高举人的自尊,圣经却教导人不要寻求人的荣耀;心理学教导罪咎感是有害的,圣经却教导我们要为罪恶懊悔难过;心理学教人专注肉体的感受,圣经却教导人攻克己身,叫身服我。不但如此,许多心理学祖师们的道德观是非常败坏的。佛洛伊德主张让年轻男孩和良家女孩自由性交。容格也主张性放纵。罗杰斯赞成婚前及结婚后找不同伴侣有性行为,他对色情文学及毒品持开放态度。马斯洛认为人的道德观只是个人的想法及喜好而已。我实在不明白那些所谓基督徒心理学家如何及为何将这两套本质如此相反的道理融合一起。就是他们真有能力这样做,我们也绝对不会接受的。何解?当日以利亚向以色列人责问的话已经告诉我们了∶「你们心持两意要到几时呢?若耶和华是神,就当顺从耶和华;若巴力是神,就当顺从巴力。」(王上18:21)。若耶和华是神,你们就单一事奉耶和华吧。若巴力是神,你们就单一服侍巴力。为何要心持两意呢?你说我两个都相信,都接受。这是你一厢情愿的想法而已,神接受吗?神不单不接纳,而且极其恨恶这件事。神要以利亚将那四百五十个巴力先知杀了。保罗在哥林多后书6章说得更加清楚∶「你们和不信的原不相配,不要同负一轭。义和不义有甚么相交呢?光明和黑暗有甚么相通呢?基督和彼列有甚么相和呢?信主的和不信主的有甚么相干呢?神的殿和偶像有甚么相同呢?因为我们是永生神的殿,就如神曾说∶我要在他们中间居住,在他们中间来往;我要作他们的神;他们要作我的子民。又说∶你们务要从他们中间出来,与他们分别;不要沾不洁净的物,我就收纳你们。我要作你们的父;你们要作我的儿女。这是全能的主说的。」(林后6:14-18)。神的吩咐是这么清楚明确,他要我们分别为圣,为何我们还要心持两意,一方面说接受圣经,一方面又接纳心理学呢?

三、 心理学没有比其他方法更显著的果效

种种证据证实,心理学根本没有比其他方法更显著的果效。研究员Truax and Mitchell 探讨有关受训与非受训的辅导者之比较的研究指出∶没有证据证明一般传统的研究生训练课程所培训出来的治疗师比非专业人士更能帮助人。 Dr. Joseph Durlak作的详细研究计划之结论是∶「总括来说,比较性研究的结果有利于非专业人士…在二十八个调查中,各施助者没有显著的分别,然而在十二个调查中,非专业人士却比专业人士更为有效。」这些研究带出一个震撼性的结论∶「专业人士没有明确地拥有比非专业人士更优越的技能。再者,专业的精神健康教育、训练及经验不是有效帮助人的先决条件。」有人可能不服气,振振有词地指出某些人接受心理辅导而得帮助的例子,来证明心理辅导著实有效。我对这事的见解是∶接受心理治疗的人之所以得著帮助,主要是出于心理作用。我们不能抹煞以上报告所提出的结论。若你一心相信心理辅导员能给你帮助,你就主动去寻求他们的意见,那么会面之后你或者真的感觉比以前好。但根据以上研究报告所说,若你一心相信你的朋友及家人能你给安慰及帮助,你倾心吐意的向他们分诉,那么你所得的帮助可能与你找专业人士差不多,效果甚至更佳!这不是心理作用是甚么?作为一个专业的心理辅导员,必定会掌握一些聆听及谈话技巧,也能给人一种平易近人及很专业的感觉,这无疑令求助的人对他们有更多信赖。但这些外围的东西,对真正的心灵治疗来说,都不是最重要的。你所需要一些真正爱你及关心你的人帮助你。请问你身边没有爱护你、体恤你、愿意耐心聆听你倾诉心事的家人、朋友、弟兄姊妹、属灵长辈或牧者?谁真正关心你,是以上这些人,还是那些与你素未谋面,以会面时间而收费的专业辅导员?退一万步,若你真的没有关心你的人,主耶稣仍是最爱你最关心你的朋友,他最了解及体恤你的需要,何不向他直接倾诉,直接向他求助?

四、 心理学将世界带进教会

心理会之所以能在神学院及教会这么流行,其中一个主因就是作带领的人追随世界的潮流,要得世界的认同。心理学明明是属世大学的一个学科。不信的人,心灵上充满各种各样的问题,但他们心中没有神,所以不得不靠助一些人发明出来的方法来舒缓一下,这是可以理解的。然而,对我们信主的人而言,圣灵已经住在我们心中,我们得著一个属天的盼望及充满喜乐和平安的生命,还要心理学来干甚么?基督教从一开始就没有心理学这回事(心理学是近这百年来有的),不见以前世代的基督徒特别多心理问题。历世历代以来,那些真正信靠主的圣徒,都有丰盛的生命(约10:10),都是过著满有喜乐及满足的生活(诗16:11),就是在患难中也是欢欢喜喜的(罗5:3),这是圣经、教会历史、以及属灵传记告诉我们的事实。奥古斯丁、马丁路德、加尔文、诺克斯、清教徒、卫斯理、怀特腓、爱德华滋、克理威廉、约翰牛顿、司布真、慕迪、戴德生、达秘、钟马田、王明道、倪柝声、宋尚节等都是神大用的仆人,带领许多人信主及引进教会的大复兴。他们有用心理学作工吗?那年代的信徒心灵比我们更空虚,灵性比我们更软弱吗?若心理学是必需的,为何神不早点将它赐给教会?现今许多神学学者及教会领袖接受心理学,但他们属灵的能力大大不及那些属灵前辈,这点足以证明心理学是没有用的。可惜他们漠视这些宝贵的见证及榜样,不由分说地将属世的心理学、辅导学搬进神学院及教会中,目的就是要得世人的认同,世界的荣誉。结果怎样?教会世俗化了,工作「专业化」了,神有赐福吗?有任何证据证明接纳心理学的教会,他们的会众比不接受心理学的基督徒心理更健康,灵性更少问题?完全没有这个证据。教会越倚靠心理学,信徒的心灵就越脆弱∶「我的百姓做了两件恶事,就是离弃我这活水的泉源,为自己凿出池子,是破裂不能存水的池子。」(耶2:13)。教会牧者没有属灵能力帮助这些人,却叫他们去找心理辅导员。教会失去属灵能力,还沾沾自喜,以为自己是跟上时代潮流,不知自己其实对神的话语失去信心,失去从神而来的能力,以致要向世界求助,这是何等可悲可哀的事!

五、 心理学否定圣经的全备性

这点是我们反对心理学最重要的一个原因,它否定了圣经的全备性(The sufficiency of Scripture)。圣经对于人 内心、灵性、道德方面的教导都是全备的,一无所缺。诗篇19:7说∶「耶和华的律法全备(perfect),能苏醒人心」;「圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全(perfect),预备行各样的善事。」(提后3:16-17)。神说 的话语是全备的,能使属 的人完全,请问提倡教会要接纳心理学的人士信不信这句话?若相信,那么教会就不需要心理学了,因为圣经已经是「全备」了,还需要补充甚么?若要补充,就不算是「全备」。若不相信圣经是全备的,那么阁下真正的问题,就是对神的话语失去信心,以致你事奉没有能力,使你不得不靠世界的方法来弥补你失去的祝福。然而,最令人遗憾的,就是有人一面说圣经是全备的,但一面又认为心理学是必需的,这实在是自相矛盾及自欺欺人的讲法。我看过一些基督徒支持及反对心理学的辩论,从来没有看到支持者正面及诚实回答这个问题—究竟圣经是不是全备的?若答案是是,就去掉心理学吧。一面说圣经是全备,一面又说教会需要心理学,这是实实在在的自相矛盾。若答案是否(我情愿人坦白承认,好过自相矛盾),你就该省察到你问题的真正所在了—你已经对神的话失去信心∶「只要凭著信心求,一点不疑惑;因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。这样的人不要想从主那里得甚么。心怀二意的人,在他一切所行的路上都没有定见。」(雅1:6-8)。弟兄姊妹,神的话实在是全备的∶「耶和华的律法全备,能苏醒人心(revive the soul)」。心理学或能暂时使人心灵的苦困稍得舒缓,但神的道不单是表面上的安抚,它乃是能使因犯罪失去知觉、刚硬如石、甚至像死了的心灵「复活」(revive)。「他使我的灵魂苏醒。」(He restores my soul)(诗23:3)。心理学或能给予人表面短暂的快慰,但唯有圣经能给人永远属天的平安及喜乐∶「耶和华的训词正直,能快活人的心」(诗19:8);「爱你律法的人有大平安,甚么都不能使他们绊脚。」(诗119:165)。圣经多处指出神的话是全备及已经足够应付人灵魂一切的需要∶「神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们」(彼后1:3);「圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样(all)的善事。」(提后3:16-17)。除非有人将以上经文的「一切」或「完全」全部改写或曲解,否则圣经需要心理学来辅助这个理论就不成立了。亲爱的读者,你是否相信神对他自己话语所作出的见证呢?

最后,我想回应一个主张教会应采用心理学的人士常常提出来的理论。有些基督徒承认心理学的确有许多不合神心意的地方,但他们认为心理学当中也有一些好的方法,我们基督徒可以参考及采用。所以他们就主张把心理学抽丝剥茧地处理,将不好的成份去掉,将好的保留及吸纳,这就是最明智及最中庸的做法了。然而,这个所谓「明智」、「中庸」的办法,仍是不能接受的。第一,这样主张的人事实上仍是回避了以上第五点的原因∶若圣经是全备的(在人心、灵性、道德上),为何仍要加插心理学?请这些人首先诚实面对这个关键的问题。若有人真的认为单用圣经辅导是不足够的,那么请这些人坦白承认你们不认同圣经是全备的。第二,以上已经提及过,心理学背后大部份的理念与圣经的教导大相径庭。心理学是以人为中心,高举是人的自尊及自信,圣经却是以神为中心,强调的是神的主权及人的自卑,两者如何相合?有人主张越过这些理念,只取当中那些无害的方法及技巧来用,这又如何?我的答案仍是不,因为经过圣经严格的标准过滤及筛选后,所剩下可用的方法及技巧,只是普通常识(common sense)而已,如耐心聆听、代入别人的感受、站在别人处境设想,以及多作正面鼓励及肯定等,这些技巧都是common sense罢了,根不需要接受过心理辅导学训练也可学到的。(最近遇到一位朋友,她说她早前带她就读小学的女儿看心理医生,因为她读书压力很大,有时会有梦游的情况。那位医生就建议,在小六升中时不要替她选那些要求很高的名校,应该选一些普通程度的中学,因为读名校压力会很大。她就照样做了。我不是反对那位心理医生的意见,但请问他所说的是类似专业知识还是common sense?)神学院根本无需要开设甚么心理辅导学课程,白白浪费了神学生研读圣经的宝贵时间。若要学辅导,就教神学生如何用圣经去辅导。神学生是学习用圣经去鼓励、安慰及改变人,不是学做一个有专业资格的辅导员。第三,请这样主张的人解释为何以前世代的教会及神学院没有心理学,但那时信徒的灵性还比现今的还好,心理问题比现今信徒还少。你说时代及社会变迁了。对,世界的确变了,但人性问题的本质没有改变,神的语话没有改变,圣经的全备性没有改变,改变的是我们对神话语的信心。当日以赛亚责备犹大王的话,正是今日基督教的光景∶「祸哉!那些下埃及求帮助的,是因仗赖马匹,倚靠甚多的车辆,并倚靠强壮的马兵,却不仰望以色列的圣者,也不求问耶和华。…埃及人不过是人,并不是神;他们的马不过是血肉,并不是灵。」(赛31, 1, 3)。今日的基督教对神的话失去信心,作工失去能力,以致要到世界寻求帮助;他们不仰望以色列的圣者,却仰望人的智慧及方法,神是不会赐福的。解决人心灵的辨法,必须要用「灵」,不是用属世的才能及智慧∶「万军之耶和华说∶不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。」(亚4:5)。圣灵是真理的灵(约14:17), 往往是透过真理显出功效∶「我对你们所说的话就是灵,就是生命」(约6:63);「只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理。」(约16:13)。真正能医治人心的,是神的话及神的灵。心理学的灵不对,源头大有问题,主要理念又与圣经大大冲突,但仍有基督徒对心理学依恋不舍,朝思暮想的想将它与圣经融合为一个既属天又属世,既有真理的灵又掺杂敌基督者的灵的产物,企图用它来帮助信徒,这情况就像当日在迦密山的以色列人,不敢不信耶和华,但又想拜巴力;又像以赛亚时代的犹大王,又想得神的帮助,但又想倚靠埃及的势力,行吗?各位亲爱的弟兄姊妹,历史已经清楚告诉我们了,请你们想想吧!

时至今日,心理学已经在神学院及教会根深柢固,深入人心。我深知道无论如何大声疾呼,仍不能改变这个这个局势。但我仍想在这里竭力的作最后的呼吁∶基督徒啊!不要一窝蜂去报读那些辅导学课程,以为是装备自己,却要勤读圣经,真正使人得帮助只有神的话。牧者们啊!不要将心理学带进分别为圣的教会,要高举圣经真道,神的语话是全备及有能力的。神学院啊!取消那些不合神心意的心理辅导学课程,用更多时间好好地将神的道教导神学生,不要教他们用世俗的方法事奉神。有人认为这样做法极端,但若不除去这些不合神的心意的面酵,教会复兴是不会出现的。真正的复兴是建基于真理的恢复及显明,没有真理作基础的「复兴」是假复兴。若不返回圣经,不归服真理,再大的工作,再多的祷告也没有用。这一点,教会历史已经清楚告诉我们了。弟兄姊妹啊,你的心意如何?请你作出决定吧。最后,容我再用以利亚的话来结束本文。愿神的话语再一次发出亮光,使沉睡及迷糊的心灵苏醒及回转∶

「你们心持两意要到几时呢?若耶和华是神,就当顺从耶和华;若巴力是神,就当顺从巴力。…耶和华啊,求你应允我,应允我!使这民知道你─耶和华是神,又知道是你叫这民的心回转。」

参考书籍∶

1. 《心理学不合圣经》 鲍谨夫妇合著 张逸萍译 生命生版社
2. 《心理学偏离真道》 张逸萍著 生命出版社
3. 《走出心理幽俗—圣经辅导丛书1》 爱德华·韦尔契等著 真生命辅导传道会
4. 《破除人生百忧—圣经辅导丛书2》 大卫·鲍力生等著 真生命辅导传道会
5. 《邪魔登讲台—心理学和邪灵启示》 张逸萍著 生命出版社
(香港基要书室,每月通讯 ,二零零九年九月,第七十九期)

(转载自「基要书室」网站﹕http://www.fundamentalbook.com/)

This entry was posted in 其他资源Other Resources and tagged . Bookmark the permalink.